Рассуждения на тему 2 продолжение

Мартов Алекс
В прошлый раз мы подняли тему «ВОЙНА» и обсудили некоторые философские взгляды на эту проблему. И какие бы эпитеты мы не приписывали этому конфликту между народами и расами, оправданий насилию не существует.
Но всё же, о взглядах. Существует такое понятие, как война полов. Если кто-то разделяет точку зрения Ж.П. Сартра, то знает, что женщина всегда жертва. Но это стереотип, уходящий корнями в далёкое прошлое, когда о равноправии и эмансипации речь ещё не шла. Есть и другое предположение: истинная жертва – мужчина, потому что женщина позволяет ему думать, что именно он охотник.
Давайте опустимся до банальной ситуации. Муж приходит домой (верно и обратное) и застаёт жену в постели с любовником. И часто мы слышим такую фразу, которую я считаю просто абсурдной: «Это не то, что ты подумал». Трудно сказать, что ещё можно подумать, кроме очевидного, в этой ситуации. Ну, не знаю. Может: А, вы, наверное, там конструктор собираете или играете в прятки? В том или ином случае, не знаешь кого жалеть. Мужчину? (в данном случае). А если бы вы знали, что он сам только что вернулся от своей любовницы? Как бы тогда распределилось ваше сочувствие?
Ну вот, это было лирическое отступление для того, чтобы мягче перейти от войны к абсолютно другому взгляду не только на эту проблему, а на всё наше мировоззрение. Я же обещал перевернуть ваше сознание.
Покажу вам нас с вами с двух принципиально разных позиций.
Полетаем?!
Предел нашего зрения позволяет нам разглядеть галактики, расположенные на расстоянии нескольких сотен тысяч световых лет. Но взлетите над землёй на несколько сот метров, и вы уже не разглядите людей. Затем дома сольются в единую массу, а потом и вовсе вся Земля покроется разноцветными пятнами, среди которых вы распознаете моря, поля, горы. Это лишь с высоты в десяток тысяч метров.
Но на этом мы не тормозим. Взлетаем ещё выше. Мы примерно в 120 километрах от Земли. Мы в Космосе! 120 километров! Полтора часа на машине! А мы уже покинули наш дом.
Ещё выше – мы наблюдаем нашу галактику и наше крохотное Солнце со стороны, находясь среди трёхсот миллиардов звёзд, где война приобретает поистине колоссальные масштабы. Война материй с выбросом энергии в триллионы Солнц. Здесь мы остановимся. Подниматься выше нет смысла.
А теперь, подумайте о человеке. Он где-то там, на одинокой живой планете, затерянной на краю Вселенной. Какое чувство вы сейчас испытываете? Вряд ли придёт вам в голову мысль: ну, зависит от того, какой это человек – хороший или плохой. С такого расстояния вам без разницы. Вы думаете обо всём человечестве, а не о ком-то конкретно. Вы оглядываетесь вокруг. Всюду безграничное пространство и люди, населяющие далёкую планету, кажутся вам пылью, скорее атомами этой пыли. Где-то там копошится жизнь. И вы ощущаете свою сопричастность. А людские притязания друг к другу настолько мизерны, что не могут оправдать даже самого мелкого конфликта. А раз так, то складывается впечатление, что нас кто-то запрограммировал на уничтожение друг друга. Возможно для того, чтобы сохранить баланс между потреблением и жизнеобеспечением. Ведь, теоретически, ресурсы Земли ограничены. Что ж, эта теория имеет право на существование. Тогда многое можно расставить по своим местам. Программа, конечно, дикая. Почему бы не сделать её менее кровавой? Ограничить рождаемость, к примеру. Вычеркнуть из генокода инстинкт к постоянному самовоспроизводству. Хотя, это тоже не есть хорошо. Можно просто понизить уровень тестостерона. Но тогда, очевидно, кукловодам будет не интересно. Слишком постно наблюдать спокойное дружное сообщество, водящее хороводы вокруг своих чад.
Ну, это я отвлёкся. Факт остаётся фактом – на протяжении 3500 тысяч лет программа не даёт сбоев. И между тем, перенаселение планеты не за горами, а недостаток ресурсов ощущается уже сейчас. И если человечество всё же образумится и не допустит глобальной войны, то тогда вмешается природа. Она уже начинает реагировать (не в первый раз, впрочем). И уж поверьте, она отомстит за всё с ней содеянное и не проиграет. В войне с природой может быть лишь один конец: полное уничтожение живого и его перерождение.

В прошлый раз я упомянул о стакане и вот я к нему возвращаюсь. Это будет другой, отличный от предыдущего, ракурс воззрения.
Представьте стакан с водой. Вы – молекула. Всё вокруг вас кишит жизнью. Вспомним слова Леонардо да Винчи: «Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле». И этот сок не так уж и двузначен. Кроме окиси водорода, в воде, даже пресной, содержатся растворённые соли и минералы. Все они мирно сосуществуют, в силу разно-заряженности ионов. Потоки воды, где бы они не находились в природе, всегда стремятся воссоединиться. Вот у чего стоит брать пример.
И всё же, будь вы молекулой или атомом и были (предположим) вооружены зрением, то увидели бы бесконечную «вселенную», населённую такими же как вы атомами, молекулами, кластерами. До границы (стекло стакана) ваш взгляд бы не добрался, будь вы от неё на расстоянии миллиметра.
Надеюсь, идею мы поняли. Два состояния (вечная борьба и покой), две бесконечности и где-то среди этого крохотная точка, которой в данных размерах можно пренебречь. Верно. Это человек. Человек, побывавший в Эдемском Саду. Он напроказничал и был сослан на землю, подкреплённый обещанием, что непременно вернётся: только бы исправил и больше не совершал ошибок. И как бы мы не смотрели на себя со стороны никак не укладывается в голове, что это создание – Венец Природы. Нас приподнимает на другими живыми существами лишь разум. Но во всём остальном человек – создание несовершенное. Возможно, ошибочное.
Но если рассматривать его как элемент матрицы, то суть меняется. «Я мыслю, значит существую», сказал Декарт. Это, пожалуй, единственное, что присуще человеку. Всё остальное симуляция. Уж слишком утомительно думать за всех и за каждого. Потому нам даровали это качество – мыслить. Манипулировать же поручено кому-то другому. И если вдуматься, мы же научились строить виртуальную реальность. Так почему же какой-то там сине-зелёный программист не может построить наш мир? Мы тут рождаемся, погибаем и снова рождаемся, а он сидит, потирает свои лохматые ручонки с тремя пальцами и перебрасывает костяшки на счётах: минус миллион, плюс полтора, минус ещё сотня-другая тысяч… Вот потеха!
Что с нашим-то умом мы можем изменить? НИЧЕГО! Мы только доказываем существующее. Мы строим свои теории, опираясь на известные факты. И только с появлением новых фактов появляются новые теории. Кто-то может сказать, что мы же реки вспять поворачиваем. Так никто и не спорит. Но разве это меняет закон гравитации? Вся Вселенная починена законам — она отнюдь не хаотична. И эти законы придуманы не нами. Мы лишь немного приоткрыли шторы и столкнулись с массой нерешённых проблем. А надо ли их решать? Нам бы с самими собой разобраться. Многие философы и писатели (Платон, Томас Мор и т.д.) – их сотни, предлагали варианты идеального общества. Возможно, древние цивилизации его достигли, но мы уже не узнаем. А если взять современных писателей-фантастов, то на их взгляд идеальное общество может существовать лишь при отсутствии всех человеческих чувств. Один лишь разум, подчинённый общей цели. «Какой цели?» — спросите вы. Понятия не имею. Всё потому, что не понимаю целеустремлённости без душевных мук. Идеальное общество, кстати, – это утопия. А значение слова утопия – это благо, благое место, воображаемое будущее (википедия). Здесь нужно заметить, что современная утопия отрицает религию (отсутствие чувств). А значит, во всяком случае в обозримом будущем, такому обществу не бывать.
И снова к матрице. Вы уверены, что то, что вы наблюдаете, реально? На берегу океана или в открытом поле наше зрение упирается в горизонт. О том, что находится за пределами видимости, мы можем догадываться в силу наших знаний географии. То же самое происходит и в ограниченном пространстве. Мы знаем свой город и прекрасно в нём ориентируемся. Но речь сейчас не о постоянном, незыблемом (здания, кварталы), а постоянно меняющемся. Ничто не является более изменчивым, как события. И если вы знакомы с построением компьютерной игры, то понимаете, программа не загружается вся полностью (нужно экономить внутреннюю память), а постоянно подгружается по ходу нашего продвижения. А теперь представьте себя на улице, идущим по цветущему бульвару, и вам открываются всё новые виды по мере вашего движения вперёд. Верно и то, что остающееся позади исчезает. Исчезает не только из поля вашего зрения, а вообще. Ни к чему тратить энергоресурсы, которые никогда не бывают лишними. Вот вы спокойно фланируете по дороге и думаете о хорошем, как вдруг происходит нечто неожиданное (примеров можно привести много). Скорее всего, «программист» заскучал. А уж если совсем тоска одолеет, то он может и порезвиться: метеорит запустить, показать НЛО в небе, затеять войну… Вооо! Теперь стало интересней! Пусть эти человечишки головы-то поломают.
Знаю, пора заканчивать. И знаю, что убедил не всех и не каждого. Да я такой цели и не ставил. Если вы рассуждаете, уже хорошо. Ну, а если задумывались над природой вещей, то зря потратили время.
Боритесь, любите, дышите и чувствуйте всем телом и душой, сопереживайте, ошибайтесь, винитесь и кайтесь, а самое главное – размышляйте, пока и этого не отобрали. Ведь это и есть ЖИЗНЬ.