Рассуждения на тему 1. Любовь

Мартов Алекс
ЛЮБОВЬ. Читаем в словаре Ефремовой: «Чувство глубокой привязанности, преданности кому-либо, чему-либо, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу или спасению, сохранению кого-либо, чего-либо. Такое чувство, основанное на инстинкте».
В словаре Ожегова: «Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство. Чары, ожидание, муки любви».
Ну и как же без Даля: «Любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и безрассудно».
Советую перечитать ещё раз перед тем, как послушаете, о чём я скажу.
А скажу я следующее: Любовь — это чувство вселенского масштаба. Никто и ничто не может родиться и существовать вне любви. Любовь — сама сущность Мироздания. Как ничто живое не может возникнуть и существовать без воды, также не может обойтись и без любви. Это чувство рождено прежде нас и никуда не исчезнет: не важно, насколько мы разумны. Любовь вообще неподвластна разуму. Она дарована нам наравне со всеми живыми существами на планете. Она — основной признак жизни.
А вот вам философское мнение: «Любовь – высшая ценность человеческого бытия, это особое состояние сущего, то, без чего не может быть сущего».
Бог любит нас, говорят верующие. А мы любим Бога.  Древнейшим рукописным подтверждением этому является Библия. А ведь ею руководствуются и по сей день. Ничего из этого или почти ничего не изменилось в мире высших технологий. Да и, кстати сказать, прихожан стало намного больше, чем в прошлом столетии, к примеру. Причин для этого достаточно и одна из них — разочарование во власть имущих, их некомпетентность в управлении обществом. Но не будем останавливаться на этом. Заметим лишь следующее: число верующих среди учёных колебалось с течением времени, но не свелось к нулю. Повторюсь: невзирая на развитие технологий.
Тут (своё мнение не навязываю), я бы согласился с гностиками: невозможно постичь сущности вещей, как и нельзя постичь Бога. Не зря же говорят, что пути Господни неисповедимы. Познали бы вы Бога, познали бы всё. А познать ВСЁ невозможно. Не даром же сказал Сократ: «Я знаю, что ничего не знаю».
«Бог есть Любовь» по словам богослова. Но если нельзя постичь Бога, следовательно и любовь непостижима. Никто не может точно утверждать, когда она зарождается, как существует и как умирает, или умирает ли она вообще.
Множество прозы, поэзии, произведений искусства посвящено этому чувству, но оно так и остаётся неподвластным описанию и учёным исследованиям. Любовь — чувство всеобъемлющее, всепоглощающее. Чувство соразмерно космосу, чьи просторы не ограничены ни временем, ни пространством.