Грехи детства. 2 из 6

Дмитрий Степченков
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/10/11/1892

Глава 2. Катакомбы.

Олег проснулся от холода, с тягостным предчувствием чего-то нехорошего. Всю ночь снилась какая-то странная хрень, впрочем он запомнил только одно, как нависшее над ним огромное чудище с клешнями, в чем-то обвиняло его, чем-то грозило, сулило недоброе. Во сне Олег отлежал бок – в него впилась фляжка с водой. Возможно, это и было причиной дурных снов?

Да что может произойти нехорошего? Какие еще чудовища нужны? Чудовища и так на родной земле – страшней фашистов чудовищ для него не было. Это из-за них он спустился в сырые катакомбы. Но он не просто прятался – нет, он боролся с тварями, заполонившими его родной город, его родную Одессу. Сегодня он выйдет наружу и получит задание от связного. Возможно, что опять нужно будет что-то подорвать. Что ж, это он умеет. Он не даст врагу ни дня покоя.

Наскоро позавтракав, Олег проверил автомат и знакомым путем стал пробираться по узким ходам к выходу на поверхность. Не доходя до выхода, он услышал шум. Осторожно выглянув из-за угла, Олег увидел, что целая группа фашистов спускалась и что-то тащила…. Вдали слышались еще голоса. Мда, увы, здесь не пройти. В другое время он, наверное, положил бы часть из них из автомата или бросил  гранату и скрылся, радуясь, что отправил в могилу несколько фашистов,  но сегодня было не до того, сегодня у него было дело. Его ждало задание. Что ж! Он пойдет другим путем.

Пробираясь по другому пути Олег снова наткнулся на врагов, и опять попробовал тихо отступить, но предательский камень под ногой заскрипел. Метнулся луч фонаря, зло зацокали пули по камню, что-то обожгло руку. Вниз! Что же, он уйдет подальше, и выйдет на поверхность совсем в другом месте. Время еще было, но надо было спешить. Но вначале надо осмотреть руку.

Повезло. Это просто царапина! Но все равно рану надо перевязать. Неожиданно Олег почувствовал резь в глазах. По его щекам текли слезы. Что же это такое? Странно, ведь он ведь не мог плакать от столь пустяковой раны! Олег почувствовал боль в груди, и содрогнулся от приступа сухого кашля. Газы!

Нет! Он должен выбраться! Он не может тут умереть – его ждет задание, его ждет мама, девушка Оля! Он пролезет через тот узкий ход, выходящий за городом, о котором точно никто не знает. Спустя три часа, содрогаясь от кашля, Олег выполз на поверхность. Наконец-то свежий воздух! Он  сумел. Он выбрался! но было слишком поздно... Сознание Олега уплывало, угасало, последней картинкой, мелькнувшей перед глазами умирающего партизана, было невиданное чудовище.

Следующая глава: http://proza.ru/2021/10/15/1058