Неудобная

Татьяна Пахоменко
Шла одна красавица по улице, а люди вслед головы сворачивали. Хороша! Лицо породистое, немного холодное. Хищный профиль. Смотрит без нежности, высокомерно. Словно морозом ледяным обдает. Пальто с пелериной, сапожки модные на каблучке, шляпка. Высший класс. Дорогая.

Петр чуть метлу не выронил. Только прошептал "Богиня".

А Богиня вошла в квартиру. Кинула перчатки. Навстречу засеменил мужичок. Маленький, пузатенький.

- Эллочка пришла! Как ты, дорогая? - пробовал ручку поцеловать.

Его брезгливо отодвинули, как ненужную вещь.

- Отстань, надоел.

А мужичок все суетился. Предлагал билеты в театр. Приглашение на ужин. Коробочку приволок. Бархатную такую. В ней сверкнуло кольцо. Богиня надела его на палец. Чуть усмехнулась.

- Камень маленький. Не особо впечатляет! - и снова погрустнела.

А муж все бегал вокруг, суетился. И не знал, чтобы еще такого придумать да сделать, чтобы купить да изобрести, чтобы Эллочку свою порадовать.

На улице стоял и смотрел вверх в обнимку с метлой Петр. Мимо баба Аня шла. На базар. Разговорились

- Такая богиня! И с таким живет! Понятно, деньги у него. Но смотреть тошно. Маленький, противный. Эх, - махнул рукой Петр.

- Не завидуй, ох, не завидуй, Петька! Неудобная женщина она. Элла-то. А никакая не богиня, - вздохнула баба Аня.

- Как это? Как женщина может быть неудобной? - распахнул глаза дворник.

- А вот так. Ты думаешь, она первая жена? Нет, вторая. Первая у него Лизавета была, вот та святая женщина. Жила с таким чудовищем сколько лет. Ребеночек у них был. Представляешь, заболел малыш-то, а скряга этот, который деньги имеет и немалые, на доктора пожалел! И на лекарства! И мальчонка сгинул. Как уж Лизавета рыдала. Этому хоть бы что. Жена первая у него хуже прислуги жила. Дай, унеси, принеси. Он так и говорил: "удобная у меня женщина". Одевалась кое-как. Ему изыски готовила, а сама чуть ли не объедки со стола доедала. Маленькая ростиком, востроносая, как птичка. Добрая очень. Изводил он ее. Унижал. Потом по сыну тосковать начала, да этот обращался с ней худо. И на Пасху не стало ее. А он тут же на Элле женился. И вот тут-то я поняла, что Божья кара есть! В ее лице. Теперь наоборот у них ситуация. Элла королева. Вертит им, как хочет. Всю жизнь ему испортила. Даже не стесняясь, друга своего сердечного в дом приводит. А муж им напитки подает. Готов в ногах валяться. Потому что обожает ее, жить без нее не может. Так что, Петька, на завидуй! - и баба Аня пошла дальше.

Неудобная женщина по имени Элла вскоре стала обеспеченной вдовой. В день прощания с мужем она все примеряла наряды и думала, какой же ей больше к лицу.

Вскоре вышла замуж. О первом супруге даже не вспоминала после, словно его и не было никогда.