Старая действительная история

Виктор Еремин
В 1960-х гг. главным редактором журнала «Мурзилка» был Анатолий Васильевич Митяев. При нём редакция незаметно превратилась в настоящий дружеский клуб детских писателей и художников-иллюстраторов. Собирались часто, обсуждали насущные проблемы журнала, придумывали темы будущих публикаций, читали новые писательские труды и прочее. Рассказывали истории из своей жизни.

Популярным персонажем рассказов художников был действительно преподававший тогда в Суриковке Иван Иванович Иванов. Человек добрей души и высокой общественной ответственности, он славился весьма своеобразной речью — вроде бы не деревенской, но и никак не городской. Одним словом, только ему свойственной.

И повадки у Ивана Ивановича были, мягко говоря, нестандартные. Несколько раз в году, вечером в день зарплаты, он шёл на улицу Горького (ныне Тверская), в квартал, облюбованный столичными проститутками. Выбрав жрицу любви поколоритнее, Иван Иванович подходил к ней, совал в руку деньги и строго говорил:

— Вот тебе три рубли: ступай отсюдова и живи честно.

Выполнив таким образом свой гражданский долг, Иван Иванович с лёгким сердцем удалялся прочь. О каждом таком походе он непременно рассказывал своим шалопаям-студентам, наставляя их тому, как должен вести себя в быту настоящий советский человек. Многие из этих студентов в наши дни числятся классиками советской школы иллюстрации.