Последний день

Вольтер Секта
        Volter\Последний день.
         Эпизод 1. Некролог.
 Мы кубарем катаемся по крыше высотки, словно клубок змеи, сцепившись, мутузя друг друга по лицам. У каждого из нас своя правда, я – мент, он бандит, я закон алгоритмов, он свобода действий, от всего, и от всех.
- Что мразь, попался? – в попыхах ударяя в лицо, в очередной раз, спрашиваю я – отморозок блять не доделанный.
- Пошел ты, на хрен сука! – летит в ответ, мне кулак, возвращая долг – мусор позорный.
Делаем горизонтальный реверанс, в сторону карниза. Морщась от боли, бью с головы, как в футбольный мяч, оппоненту в голову, пытаясь нащупать наручники. И в этот момент, смазанно-боковым зрением, замечаю блестящее жало, летящее слева в бок. Скользнула мысль: «Как не успел, заметить». Мгновенно ожгло раскалленной болью.
- Что, сьел падла? – пиная меня под дых, напоследок радуясь, что сталкнет меня с дома заржал, уголовник.
На грани сознания, упорхая, мелькнуло: «Финиш».
Делаю усилие, хватаясь намертво, за грудки врага. Изворачиваюсь за карниз, упираясь ногами в стену, и вижу как резко меняется мимика на его роже, с ухмылки на страх.
Тяну эту сволочь в бездну. Упирается чтобы не сгинуть со мной, бьет истерично тем же ножом, как на автомате мне в бок.
Но поздно шваль уголовная, в тебя схватился мертвец.
Еще мгновение, и мы как парашутисты, отделяемся от здания. Ослабляю хватку, люди без парашута летают недолго.
Сознание меркнет быстро, в глазах далекие звезды, и покой, что нет этой мрази больше на земле. Вспышка боли, во всем теле, осветила этот мир всего лишь на миг, затем темная пустота. 

                Эпизод  2. Журналистка.
Кристина, сидела у себя в квартире перед ноутбуком, рядом тарелка с бутиками, ваза печенек и давно остывший кофе.
Тащиться в редакцию через весь город, было совершенно неохота. Просматривая статьи коллег по цеху(ежедневников), ведь она работает в еженедельнике. Все тщетно, не могла понять логику, того безумца, что за неделю, расстрелял аж четырнадцать человек, а ведь именно про него нужно ваять статью.
Это, какая злость, должна сидеть в человеке, как нужно ненавидеть людей, и мир, чтобы такое тварить. Но вопрос даже не в этом: статьи, новости, интернет, это конечно хорошо, хотя полной картинки не выходит. Нужен первоисточник, конечно тайна следствия, узнать бы сотую правды, вместо пустых слухов. 
Итак, следователь: Зоренко Анатолий Васильевич, ведет дело, так называемого Скорострелки. Интересно, он хохол что ли? А какая разница человек, есть человек. На чем его подловить, как найти подходы, может по женски, расставить сети? Вообщем надо сделать, уникальную статью, не чета другим.

              Эпизод  3. Шаг за грань.
Поставвив корзинку с продуктами, на ленту, «покупатель» из внутреннего кармана ветровки, достал пистолет системы «Макарова», наставил пистолет в сторону продавца – кассирши.
- Курица, деньги из кассы – грубо прерывая действия, кассирши с продуктами. 
- Что? – недоуменно, не понимая посмотрела продавец, на человека напротив.
- Сука, деньги выгребай – повышая голос, зло ощерился, парень с пистолетом – а-то с полу мозги соскрибать будешь, дура – снимая мгновенно с предохранителя, взводя ствол в боевое положение, сказап гневно бандит.
Покупатели, разбегаясь в разные стороны, стали кричать: «убивают».  Спрятавшись, все затихли, кроме осторожных, почти не слышных шагов охранника. Девушка, заметив, как преступник на мгновение отвернулся, резко забилась, под стол-ленту, при этом успеваая нажать «тревожную кнопку».
- Вася, он вооружен – заорала девушка.
- Шалава – злясь, выговорился грабитель.
Он присел за миг, как в поле зрения появился «Вася», два громких хлопка, и просвистевших вслед пули, в миг окрасили бурым живот, разрывая кишки охранника.
Невообразимо-истошный, громкий крик, не человеческой боли, раздался на весь магазин,  неудавшийся «грабитель», принял вертикальное положение, и зашагал в сторону, умирающего охранника. Подойдя к лежащему телу, перешагнув, заметил пистолет, зажатый в руке, хмыкнув, определил что он «газовый».
«- Кого ты хотел, напугать этим, придурок.» - взяв, с ближайшей полки пару «пузырей» водки, поспешил удалиться с места преступления.
Выходя из круглосуточного «алкомаркета», успел увидеть, выходящих из машины «Чоповцев», и не долго мудурствуя, произвел выстрелы в ближайшего, с левой стороны человека, тот повалился навзничь. Спрятавшись за кромку входной двери, буквально через секунды, услышал ответный огонь.
На долгую пальбу, у него не было времени, решился на безумно-отчаянный шаг, в запасе всего пару секунд. Бег в сторону, «Чоповской» машины, оказался дерзко-наглым. До охранника заторможенно дошло, что происходит, вскочив из-за укрытия начал стрелять, в сторону «Разбойника-спринтера», но все свинцовые «осы», ушли в молоко.
Вскользь, приземлившись, от охранника по другую сторону машины, прицелившись, отправил пулю, в ногу человека в форме, последовал рев боли и мата.
Тут же в плечо, прилетела ответка, в виде свинцового «подарка», организм пронзила раскаленная боль. Также как оппонент поступил,  сделав кувырок, в сторону капота, стал невидим для того. Дезооринтация длилась секунды, затем сделал, единственно правильное решение, став, перекатываясь, через капот, увидев противника, начавшего уже, скрываться за багажником, сделал выстрел в спину, охранник дернувшись, окончательно осел наостывающий, вечерний асфальт на дороге.

           Эпизод  4. С другой стороны медали.
Все оказалось намного сложней, к менту подкатить не удалось, слишком закрытый тип. Кристина, решила пойти от обратного. Надо изучить личность преступника, открыв ноутбук, войдя в интернет, вбила в поисковик: «убийца четырнацати человек, находящийся в розыске, вся инфа.»
Поисковик, выдал ряд сайтов, информирующих об этом событии. Открыв самый первый(и точней инфа, реальней, и самый открываемый.) появилось фото, слева вверху экрана, и текст на эту тему:
С первого взгляда, на фото молодой парень, лет тридцати примерноне большая, ровная челка, глаза печальные,нос гармонично вписывается в лицо, щеки средние(не впалые, не выпуклые) губы не широкие, не узкие, чуть выступающий подбородок. Парень создавал, вполне располагающий к себе, образ, смотря на который, никак нельзя сказать, что перед тобой разбойник-рецедивист.
Взглянув на фотку, кристина бегло начала водить глазами по строчкам, так как обычно бывает при быстрой фазе сна.
Тенченков Валерий Яковлевич, далее дата рождения, образование: высшее, профильное химико-фармацевтическое, характер умеренный, но с не частыми вспышками агрессии, холост, состоит в наблюдении в онкологическом центре им Уэнделла Стенли, ранее не судим, не превлекался, живет обособленно, кроме коллег не с кем не общается.
«Вот она, ниточка, онко – центр, осторожно выудить инфу, можно и там. Опять же коллеги, кто-то должен ведь был, общаться с ним, более плотно?».
Кристина, выходя с сайта, обновила поисковик, стерев запрос, и снова задробила по клавиатуре(благо, поверхностно уже познакомилась, со следователем ведущим дело Тенченкова. Естественно отказавшего в инфе, сославшись на занятость, и тайну следствия.)
Зоренко Анатолий Васильевич, рождение, учеба, армия, школа милиции(в те еще времена), характер: сосредоточенный, стессоустойчивый, педантичный, серьезный, трудоголик, отличительная черта характера, доводить все до конца.
«Ну вот, хрен редьки не слаще, один стреляет всех направо, налево, другой следак, да и просто мент до мозга костей, закончится это все, точно печально.»
Закрыв ноут, она пошла на кухню сварить кофе, и хоть на миг, забыть о том ужасе который происходит вокруг.

                Эпизод 5. Истребитель зла.
Я сидел на рабочем месте, изучая, переданные материалы дела.
« - Да уж, интересный, калоритно-агрессивный персонаж. Столько жмуров за одну неделю, сколько работаю не разу таких ублюдков, на практике не было. Ну вот взять хотя бы первое тройное убийство, это что обострение шизофрений?! Да нет, все убийства абсолютно случайные, тогда какого? Фейс свой, под маской не прятал, нет, ну точно смертник. Не уже ли, не понимал, что рано или поздно достанут »
Включая комп, сначала прогнал по полицейским базам, чист, как белый лист. Запустил интернет, биография, работа, стоп, онко-центр, срочно туда. Выключая комп, закрыл дело, захватив пиджак,вышел из кабинета.

- Доктор, понимаю что врачебная тайна, но против вашего пациента, серьезные обвинения, и неопровержимые доказательства – делая паузу, показывая  фотографии с места преступлений – уже четырнацать жертв, на кону, жизни людей, не исключая вашу.
- Ну хорошо, Анатолий Васильевич – встав, и ищя амбулаторную карту, проговорил врач – только в виде исключения, к правоохранительным органам. – возвратясь, подал интересующую папку мне.
Бегло, прочитав историю болезни, в конце карточки, обнаружился, интригующий факт, неоперабельная ригрессия, опухоли головного мозга, раковых клеток, долгосрочный прогноз жизнидеятельности, от пятнадцати до тридцати дней, операция не возможна.
- Спасибо доктор – возвращая карточку, вставая, пожимая при этом руку, продолжил я – вы нам очень помогли, значит, ваш пациент не желец?
- Все верно –кивая в ответ, проговорил доктор.
Выходя из здания, начал соображать, что делать дальше. « - Итак, жить тебе осталось, максимум полмесяца, ПЖ тебя не пугает, вот и разозлился на весь мир. Вот и утаскиваешь на тот свет, кого сможешь за собой, считая всех виноватыми, от того, что они остаются жить. Так, раз тебя не удается поимать, зпачит надо тебя справоцировать, при чем на живца. Живцом, стану я, будем делать пресс-конфепенцию, для четвертой власти.»

- И следующее из новостей – произнесла телеведущая – не далее, как завтра, следователь ведущий дело, скорострелка, даст пресс-конференцию, и ответит на все интересующие журналистов вопросы, вот запись телефонного разговора, озвученная, со стороны полиции:
- Завтра, в небоскребе «Калибри» наш коллега, следователь Зоренко, в девять вечера, даст исчерпывающие ответы, на ваши вопросы, так как, знают где находится преступник, где и будет взят в ближайшее время.
- А почему так поздно?! – не поняла новостница.
- Рабочий день, никто не отменял, до свидания.
- До свидания – и почти одновременно, раздались гудки.
- Во, бля, охреневший мент!!! – возмутился Тенченков вслух – понимая, что разговаривает с телевизором. Взяв очередной кусок пиццы, закончил мыссленно – «- Ну, сука, я тебе покажу, знают они, где меня искать – понимая, что это ловушка, а он ее, попробует обхитрить.
               
              Эпизод 6. Последний день.
Журналисты потихоньку собирались в зале, настраивая аппаратуру. А у меня в это время нарастала тревога, и непонятное волнение. Вроде текст готов, примерные ответы на вопросы тоже, но что-то идет не так, предчувствие что ли? Ладно, успокоиться, морду кирпичем, и собравшись идти делать заявление. Кое как успокоившись, выхожу в свет прожекторов, подходя к трибуне, положив распечатанный листок, окинув публику взглядом, начинаю читать.
 Окончив заявление, обращаю взгляд в зал, где уже лес рук.
- Прошу, господа журналисты, задавайте вопросы, соблюдая очередность! – делаю акцент на последнее слово, а сам вылавливаю, того кто задаст первый вопрос – вот вы молодой человек, со второго ряда третье место, пожалуйста!   
- Скажите, а вы уверенны, что ваш источник не врет, ведь до сих пор, преступнику удавалось скрываться?! – иронично скалясь, закончил парень.
- Знаете, в своих источниках, мы уверенны – «Вот упырь информационный» про себя, обзываю журналиста – а вам нужно, лучше продумывать вопросы, прежде чем задавать их. – продолжаю охватывать аудиторию.
В середине рядов, без приглашения, поднимается мужской силуэт. Я хотел было удивиться такой наглости, но пакет в правой руке «незнакомца» принял горизонтальное положение, смотрящий в мою сторону.
Мгновение, вспышка, меня сносит к стенке, а внутри каждая клетка наполняется, нестерпимой болью. Ударяясь о стену, падаю за трибуну, слыша еще выстрел, но уже мимо, в молоко, точней там, где секунду назад был сам.

    Тенченков, в этот же день посетил «Калибри» приклеив пакет с обрезом под дно сидушки, альпиниское снаряжение спрятав на крыше. Так как путей отхода было два: либо крыша, либо технический(с торца небоскреба) выход. Разумеется, там, он и вошел сегодня, и войдет завтра, в спец одежде рабочего, сменив там, на презентабельный костюм журналиста, захватив муляж камеры.

    Наступил следующий день, все прошло, как по маслу, Тенченков упивается, чувством своего везения, в симбиозе с умом, сидя там, где спрятано, будущее орудие преступления, ждет выступление, после которого мент сдохнет.
«Ага, смотри-ка, вышел, пингвин надутый. Галстучек, смокинг, волосы прилизаны как у педика. Ну не че, ща дочитаешь, и будем ручкой махать.» - улыбнулся мысленно зверь, в человеческом обличие. Зоренко, сделав заявление, принялся выбирать журналиста, все взгляды обращены в его сторону. В это время, убийца тихо отклеив инструмент, стал ждать нужного момента.
«Вот оно, мой выход – поднимаясь с места, решил Тенченков, последовал выстрел, с пол секунды второй! – спекся мент – успел подумать рецедивист, перезаряжая ствол.
Схватив, какую – то журналистку, с соседнего ряда, приставил обрез к ее голове:
- Перелазь, ко мне курица – процедил зло уголовник, держа на прицеле девушку. – вот он я мент, бери сука, если сможешь! – крикнул он, обращаясь в сторону аратора, при этом не забывая, о двух охранниках, что у двери в зал. «Заныкались мыши!» - пронеслось в голове – «надо уходить».
- Эй, бойцы! Стволы и рации на пол, а сами пошли вон, если не хотите, чтобы я ей мозги снес!
Оба парня, послушно положили пистолеты, и пятясь спиной стали удаляться.
«Так, придется через крышу, внизу наверное, целая гвардия…» послышалось откашливание:
- Э, не рано ли радуешься?! – сказал тяжело Зоренко, сипло-хрипящим голосом, и среди наступившей тишины, это прозвучало как гром на небе – чего смотришь гниль?!!
- А, ты жив, еще мусор? – вопросом на вопрос, ответил Тенченков, медленно начав выходить из зала – жаль сука – раздосадовано расстроенным голосом, признался киллер – придется в следующий раз! – сделав выстрел, в сторону собеседника, быстро ретировавшись из зала. К лестнице, ведущей на технический этаж, а затем на крышу.
- Куда же ты, враг любезный! –услышал Тенченков противника – последний день, гуляешь!
- Пошел на хер, урод – и тут же обратился к журналистке – жить хочешь? Тогда слушай, я поднимаюсь, ты остаешься на прицеле. Если что пуля догонит, сделаешь все правильно, на чердаке отпущу.
- Правда? – чуть не плача, с надеждой спросила молодая девчонка, глядя на злодея.
- Правда, ты мне не нужна! – уже поднимаясь, произнес негодяй, стреляя глазами, то на лесенку, то на заложницу – в идеале, этого к праотцам, и самому уйти.
Поднявшись, крикнул вниз:
- Шевели колготками, и помни, ты на прицеле – металлически сказал Тенченков – быстрей, не хрен смотреть на него! – заметив боязливый, взгляд девушки. – бегом!!!

 Кристина, сидела перед  трюмо, в квартире, и решала, какой макияж нанести, да так чтобы было не вызывающе, и в то же время не остаться серым пятном.
Подвела бровки карандашиком, навела тени на веко, серые, в соответствии, с деловым костюмом, взяла тушь, и преобразила реснички.
«Какую помаду выбрать, вечно у этих мужиков не все в порядке, накрасишься проститутка, не накрасишься, серая моль, как их понять а?».
Решала не долго, взяла ядовито-красную помаду: «Может, заметит идиот» и образ был дополнен, пора на встречу, работе.
Добралась, вполне спокойно, акредетованных коллег, было вполне: «Стервятники» - подумала добираясь, до своего места. – «посмотрим, что скажет».
Да вроде происходило все нормально, до этого момента. Даже не поняла: «Че, происходит сука» .
Все пришло в миг, ее захватил тот, кого искали очень усиленно.
- Все, давай, пошли – приставив к голове оружие, сказал преступник, и они направились к выходу, но зато, у нее не переставал работать диктофон.
- Что вы хотите!? –как можно жалобней спросила Кристина.
- Да чтоб он сдох! - Язвительно произнес уголовник – У меня, все равно рак, мне  не убежать, убивал только тех, кто убивал из-за денег, девочка.
Мы, шли до лестницы, молча. Он стал подниматься  на чердак , при этом держа меня в прицеле:
 .ююююююя. После его команды, пришлось, подниматься за ним, увидев кивок полицейского.
-Ты не при чем, ты не при чем, дочку жалко! – он толкнул меня, обозвав: - Пошла корова, чтоб я тебя не видел.
Я -разревелась, какой-то уголовник, назвал меня коровой, похитил, и вообще это не правильно.
- С тобой, все в порядке?! – мимоходом поинтересовался полицейский – беги вниз, там окажут, первую помощь – через секунду уже исчезнув, на крышу.

Я вылетел на крышу, будто ошпарили. Тенченков,    уже начал, готовить снаряжение, заметив меня, сделал выстрел, в мою сторону. Увернувшись, от сомнительного приветствия, подскочив к нему, выбил обрез, сделав подножку.
В свою очередь, он пнул меня по ноге, подвернув, схватил за штурмовку, и мы оказались в равном положении.   Мы кубарем катаемся по крыше высотки…
                13.07.2021 – 13.10.2021г.
         Посвящается Кристине Егоркиной.