Осенней ночью глядя в потолок...

Рефат Шакир-Алиев
Творчество – самое надёжное спасение от чувства одиночества.

Осенними ночами всё воспринимается острее: шарахаешься от своей же тени, вздрагиваешь от собственного вздоха и приходишь в восторг или ужас от случайной мысли, забредшей в голову.

Эмоции и чувства, смешанные в суете дня с реальными событиями, ночью выцеживаются в чистом виде как вино из сусла.

В детстве люди кажутся умнее, чем есть, в зрелости – глупее, и только в старости доходит, что ошибался в обоих случаях.

В поисках счастья, уткнувшись себе под ноги, рискуете расшибить лоб об стену, упёршись взором в небеса – свалиться в яму, поэтому смотрите прямо, счастья, может, и не найдёте, но, по крайней мере, избежите травм.

Обиды на склоне лет – непозволительная роскошь: старость – время просить прощения и прощать.

Если бы все бараны, которых я пересчитал бессонными ночами, вдруг ожили, я стал бы богатейшим скотоводом на свете.

Старость делает всё, чтобы отвадить человека от жизни, но это у неё получается плохо: жить всё равно хочется.

Какой бы бурной ни была река в верхнем течении, море успокаивает её далеко до устья и она вливается в него тихим потоком; то же самое происходит и с человеческой душой.



На снимке: И ночь прекрасна, если впереди рассвет.
Восход солнца на Атлантике.
Фото автора.