Та еще коловерть-19. Глава 21

Светлана Розова
 - Дитенок, ты любишь пельмени? - оживился Гурам.

     - Угу... - смутилась девушка.

     - Лялечка, как только закончится первая часть твоего отпуска, в ближайший понедельник назначаю большую лепку пельменей. Гарнизону объявляется мобилизация! А потом снова будешь отдыхать...

     - Папочка, в следующий понедельник гарнизон, вероятно, будет очень занят. - ответила Ляля.

     - Чем?

     - Докторам на понедельник может выпасть рабочая смена, остальные будут заняты похмеляжем, а у гостей могут случиться ритуальные обязанности.

     - Что будем делать? - тут же спросил Гурам.

     - Давай пельмени налепим завтра, пока все еще будут дома...

     - А твои каникулы?

     - Пока я буду отсыпаться, Вадимушка-старший сходит в магазин за всем необходимым, потом вы, мальчики, приготовите свой фирменный фарш... А потом, когда я отдохну, то буду замешивать тесто, а мой Вадимушка будет его раскатывать. Остальные будут лепить пельмешки. Всем ясно?

     - Не части. - попросил отец. - Это еще переварить нужно...

     - Тогда ты пока переваривай, а мы с Машей, Лизой и Ниной Константиновной пойдем готовить праздничный стол. - отозвалась Ляля.

     - Чтоооооо??? - взревел отец.

     - Генерал, не перечь фельдмаршалу с аж десятью звездами. - вовремя посоветовала свату Лидочка.

     - Ты грозишь Гураму Кипшидзе? - взревел бравый генерал.

     - Ни в коем разе. - не моргнув глазом ответила старая дама. - Я просто предупреждаю, что при случае собственноручно пририсую Лялечке еще десяток звезд героя капиталистического труда, а потом опять же сама принесу ей кастрюлю с лазерным наведением... Представляешь, как тебе пойдет шляпа?

     - Гурам срочно образумился и прекратил орать.



     В четверг, когда гости уехали на допрос, Петр - на работу, а Вадим, Лариса, Андрей и его молодая жена  Наташа вышли на свое первое дежурство в местную больничку, Гурам, тепло укутав малышей и уложив их отдохнуть после обеда на веранде, за обедом для взрослых спросил у домочадцев:

     - Решайте, курочки мои, что мы будем делать с субботой - праздновать, или как?

     - Праздновать. - твердо ответила Ляля.

     - Что именно? - не поняла Машка.

     - Папин день варенья.

     - Конечно, праздновать! - ответила Машка и смутилась собственной храбрости.

     - Ты слышал, ленивец? - грозно спросила старая дама. - Наши дети хотят праздника!

     - Почему сразу - ленивец? - попытался обидеться Гурам.

     - Потому что мне кажется, что ты ищешь способ отлынить от приготовления праздничного стола, генеральская рожа. - отрезала сватья.

     - Я не отлыниваю... Я боюсь быть неделикатным по отношению к гостям...

     - Угадай, на каком месте мы с Лялечкой и Маргошкой видели твою деликатность?

     - Вы все трое даже не видели того места...

     - Так значит, и это мой Добрынин позаимствовал у тебя? - расхохоталась Елена Гурамовна.

     - А у кого еще ему было заимствовать? - хмыкнула Маргоша. - Не у племянников же малолетних...

     - Хотя бы у своего отца...

     - Не тот случай. - хохотнул Гурам. - Чтобы твой свекор превратился из интеллигента до мозга костей в настоящего брутального мачо, его надо было как следует разозлить.

     - Ты сейчас меня как следует разозлишь... - пообещала свату старая дама.

     - Не стоит. - ответил Гурам.

     - Тогда бери собаку и иди за ведрами, картошкой и прочими ингредиентами.

     - Она так хорошо уснула с Гурамчиком и Анзорчиком, что будить ее не стоит...

     - Почему? - удивилась Машка.

     - Потому что это пекинес, собачка со слабеньким сердечком.

     - Вы так думаете?

     - Им, безносым, дышать труднее, чем другим, потому что носоглоточка коротенькая... Поэтому необходимо беречь сердечко... - ответил Гурам. - Ясно, дитенок?

     - Ясно. - смутилась Машка.

     - Носится эта малолетняя так, словно у нее не нос, а хобот. - буркнула Марго. - "И вместо сердца - пламенный мотор"...

     - Поэтому необходимо ценить те моменты, когда это чудовище успокаивается. - резюмировала Елена Гурамовна.


Продолжение следует...