я и коронавирус

Сергей Находка
 Ковид поймал меня или наоборот, неважно. И недолго поглумившись, дав по КТ 36% поражения, свалил. Фото в ковидизоляторе (по Краснодарскому краю таких, вроде, десять)12.09.2021: http://vfl.ru/fotos/715d25cb36242619.html https://images.vfl.ru/ii/1634132217/715d25cb/36242619_s.jpg
  По внешнему виду и самочувствие отличное. Теперь повествование, что происходило в палате, о главной моей ошибке и совет тем, кто попадёт в стационар. Ничего нового не сообщу, всё довольно подробно описано ещё в прошлом году больными и врачами. Много я, но в заголовке и написано.

  Приехал сын с Краснодара, 22 августа. Воспаление уха и носа почувствовал, потеряв обоняние и осязание. Температура небольшая, сдал мазок и приехал к нам, домой, предупредив о возможном заражении. Хоть сын и в доме не снимал маску (поменяв при входе в дом), тщательно дезинфицировал себя с одеждой раствором 70% спирта, отдельная комната и пр., мы через пару дней прихватили эту простуду. Так вот, и сын (ещё в Краснодаре и дома), и жена сразу кинулись в поликлинику, получив назначения на анализы, сдав мазки. Я же ещё до этого поехал на речку, попав под дождь с ветром. А так-как два амура по 3.2 и 3кг с килограммовой щукой вогнали в азарт (ловлю накидкой, как только в каналах сбрасывают воду для рисовых чеков), то именно ветер на мокрую майку и заставил ехать домой. Вечером поднялась тм 38.8, жена сбила парацетамолом, вроде получше, тем более, как всегда, надеясь на свою закаленность, крепкое здоровье, отличную физическую форму и иммунитет - три дня посопливлю, пять максимум, и пройдёт. Тем более в прошлом году и в это же время перенёс простуду, удивившись, что аж целую неделю сопливил.
 Утром получше почувствовал себя, но появилось дикое ощущение гадости во рту, как будто с бодунища, с доминирующим привкусом гнилого буряка (позже оказалось, что точно такое ощущение было ещё у троих мужиков в палате, где лежал). Поел без аппетита, что тоже не характерно для меня. Поехал за продуктами, конечно же в маске. Огород, суета по дому, во дворе и пр., хотя уже чувствовал, что простуда нарастает. Жена опять заставила лечь, сказав, что нужно идти к терапевту.
  Согласился, 28 числа поехал в поликлинику, при этом аппетит не появлялся, думал, из-за ощущения мерзости во рту, пытаясь нейтрализовать, едя мёд или шоколад.
Терапевт послушал легкие, заставил глубоко вдохнуть-выдохнуть, чё-то выписал из лек. (потом, в приёмной изолятора по телефону, жена врачу называла, что я принимал), анализы на мочу-кровь сдать, мазок взяла и на КТ направила. Поехал домой. Стемнело, когда начался озноб, жена накрыла теплыми одеялами, тм 38.3. Давление упало, обычные мои от 115/75 до120/80 (никогда выше, сохраняя серединную разницу 40) опустились до 100/75, слабость ужасная. Стало жарко, всё поскидывал, сильное потоотделение, дрожь и начались ломки, выкручивая всё тело, дополняя картину диареей, как у опийного наркоши. Спасибо, что хоть не часто. Вот уж не ожидал, что так ностальжнёт сей ковид, подлец, давно забытыми ощущениями. Потом резкое нарастание тм, жар прям ощущал, 40.3 тм., жена вызвала скорую, опять дав мне парацетамол. Тм упала до 38.8. Приехали через четыре часа, сделали какой-то укол. Через полчаса полегчало, заснул.
Утром чуть гречневой каши с молоком впихнул в себя, запив чаем. Слабость, но вполне могу сесть за руль и доехать до поликлиники. Сын всё же настоял, чтобы ехать со мной, видя мою непривычную слабость (что, оказалось, нелишним). Кстати, у него прошло в лёгкой форме, уже второй мазок показал отр. результат. Как и у жены, с 18% поражения - вовремя лечение начали, что немаловажно. Вот в этом и кроется моя ошибка: сразу надо идти к врачу, не надеяться ни на своё здоровье, ни что иммунитет защитит (и, всё же, физическое здоровье и закалённость имеют большое значение в любом возрасте, тем более в пожилом).
  Сначала сдал анализы, потом КТ. Вернулись к терапевту. Очередь, сел на лавочку, слабость, хочется лечь. Сын выходит из очереди, приподнял меня, обняв, и направились к дежурному терапевту. Как только вышел больной, мы зашли. Врач посмотрел результаты КТ, сказал сдать кровь из вены и вернуться, что-то сев писать. После, тут же направил в нашу инфекционку с док-ми.
  Попрощался с сыном, меня отправили в палату. Двухместная, я один в ней. Дежурный врач сказала лечь и дала маску ивл, как-то стало получше дышать, понравилось. Поставили капельницу. С самого начала обратил внимание, что присутствовавшие при моём помещении в стационар врач и медсестра, занимаясь мной, молодая медсестра, у которой довольно широкое прозрачное забрало позволяло рассмотреть миловидное лицо, странно-внимательно смотрит на меня, да и черты лица мне кого-то напоминали. Когда врач ушла, медсестра спросила, знаю ли я Людмилу N. И тут до меня дошло, что это дочь моей старой подруги, еще с 90-х. "Ты её дочь, как ты меня запомнила, ведь столько времени прошло, тебе лет пять было?" "Вас легко узнать. Когда были у мамы, всегда приносили мне с братом гостинцы, мама радовалась вашим появлениям." Улыбнулся. Люда встретила мужика, тот предложил ей жить вместе. Не препятствовал, естественно, хотя изредка встречались ещё несколько лет (ну привязываюсь я к хорошим, в сексе, женщинам). Медсестра позвонила, сказала, "да, это он", передала, что мама желает мне скорейшего выздоровления.

  Потом сделал селфи, так-как уже стал чувствовать прилив сил, слабость исчезла и даже захотелось есть. Небольшое видео, хоть с маской на лице лежу, но показываю поднятый большой палец, послал близким. Вирусным получилось, потому что звонить и слать пожелания выздоровления стали даже друзья с бывшей работы, через несколько дней, уже в ковидизоляторе лежал. И да, такая поддержка очень важна. Вот уж где общение с близкими и друзьями по ватцапу, просто звонки, морально помогают.
В обед покормили, потом пришла врач и сказала, что отправят в ковидную больницу ближе к ночи. На мои возражения, что чувствую себя лучше и самостоятелен в передвижении по палате, ответила, что распоряжение края, всех отправлять или пишите отказ. Позвонил хорошему другу, так и так. "Не волнуйся, там и врачи, и оборудование отличные, второй год делают всё, опыт есть. Откажешься - загнёшься дома." Жена так же настояла, чтобы согласился. Сын принёс продуктов, комплект нижнего белья, для личной гигиены вещи. Общались через окно.

  В ковидизолятор привезли уже в полночь. Обвешали датчиками для кардиограммы, взяли кровь из вены, мазок, замерили давление. Спросил сколько, ага,120/80 вернулись, улыбнулся. "Надо же, редкий пациент тут улыбается." - заметил врач. Посадили в коляску, надев маску и положив между ног небольшой баллон с кислородом, подняв на лифте на четвёртый этаж. Завезли в палату, сказал, что самостоятельно лягу. И тут кто-то меня поприветствовал, назвав по имени. Лежит мужик, машет рукой: "Я кум Витькин, три дня назад привезли сюда."*"Тёзка, не думал знакомого тут встретить, ведь недавно возле Витьки разговаривали." - отвечаю, улыбаясь. Ложусь на вновь застеленную кровать, дежурный врач выставляет подачу кислорода 10л., сказал лечь на живот и так до утра - чтобы облегчить лёгкие, снять нагрузку. "Не менее 16 часов в сутки лежать на животе (жизненно важно, да, убедился), можно на боку правом немного." Позже оказалось, что все, буквально все больные с избытком веса. Так же сплошь с хроническими болезнями. Именно это и влияет, как будут развиваться события, вы поправитесь или при нарастающей нехватке вам кислорода (15л.в мин. не помогают) вас отправят в реанимацию с большой вероятностью отправить домой засыпанным хлоркой...
  И есть загадка ковида (не разгаданная, пока): внешний здоровый вид, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ и по лабораторным данным. И наоборот. К примеру, одного деда (68 лет), подняли к нам из реанимации, перед тем, как поймать ковид, перенесшего инсульт. Сначала он насмешил (мы не знали, что его из реанимации доставили), когда на вопрос медсестры как фамилия, ответил наутиловским "кто я, где я?", на что она хмыкнула "оригинально", пошла спрашивать врача. Дед пролежал две недели и выписали, последние дни мы даже стали понимать, что он говорит, куда лучше. Врачи молодцы, респектище им. Он единственный (при мне), кого подняли из реанимации. Пятерых туда отправили (к сожалению, ещё одного, в сноске поясню), семерых выписали, за месяц моего нахождения в палате. И это печально видеть, как человек на твоих глазах угасает, хрипит и задыхается, просит не отправлять в реанимацию. "Хотите потерять последние лёгкие? В реанимации вам помогут." - врачи экстренно грузят больного на каталку, полностью раздевая, описывая вещи, надев на него только памперсы... пациент смиряется, в палате напряжённая тишина...

* 11-го Витькиного кума похоронили; в 12 час. доставили гроб из ковидизолятора (умер утром, 9-го числа, там в морге и лежал), а в 14 час. уже на кладбище закапывали. В реанимации пробыл девять дней, не спасли. Другу сказал, что погубила его собственная лень и не способность с ней бороться... лежать на животе не смог, предпочтя выплёвывать лёгкие...

  Подавляющее большинство непривитых, медсёстры сказали, что привитые лучше переносят болезнь, быстрее выписываются. Что они тоже переболели, некоторые и по второму разу. Дежурный врач говорил, что два месяца восстанавливался, в прошлом году болел. Лет сорока, довольно спортивный и шустрый. Некоторые медсёстры, пенсионного возраста, уволились - трудно работать после болезни. "Переболеют все, дети - разносчики." - как приговор произнесла одна из медсестёр.

  Друзья и знакомые, зная мой характер, спрашивают, как ты там выдержишь, ведь не двигаться не можешь, энерджайзер. Вот тож, что, слегка, угнетало - чувствовал себя, как принудительно лишённый свободы. Марина, подруга из Хайфы, пишет тоже самое: "Ты же никогда в больницах не был, кроме триппера ничем не болел, кавказское здоровье; ещё к медичкам не пристаёшь?" "Сучка, откуда знаешь?" - ставлю ржущие смайлики. "Сколько у тебя было любовниц, нетрудно догадаться." - смайлик. "Да я о медсёстрах, а ты о чём?" В ответ куча смайликов и "ты не убиваемый, точно!" Ага, было сообщение в частной местной газете (в 90-е), редактор часто освещал наш дээсовские митинги ещё в перестройку (на митингах и познакомился с Мариной), что человек с моим именем и фамилией (только отчества разные) разбился. Зная, как экстремально езжу, не сомневалась. Пошла с тёткой на кладбище, спросила, где похоронили такого-то числа погибшего в автокатастрофе. С собой взяла вино, помянули. Надо было видеть её лицо, когда я к ней припёрся домой.
  И да, основной инстинкт и не пропадал: медсестра наклонилась протереть подоконник (возле окна лежал), я повернулся на бок и почувствовал плечом её грудь, при этом она продолжала протирать, не отстраняясь. Левой рукой провел по её бедру и приобнял, чуть потянув на себя. "Да вы баловник, на поправку идёте." "Вот и сам думаю, что я тут делаю, пора домой." - улыбаюсь.
Да, послал Марине и любовнице (Марина, кстати, спросила за неё; сказал, что в прошлом году 25 лет знакомства отметили. "Ничего себе, ты такой верный". "Верность не для меня - привязываюсь, как и ко мне, похоже) видео котэ, с его засосом кошке достойного Оскара. "Это ты!!)))" - практически одинаково ответили

  Поступил сельский учитель, мужик 48 лет, две прививки ещё весной. 30% поражения, хотя сразу стал принимать лек., как только пошла тм (жена в аптеке работает, в курсе). Через две недели выписали. Интересен его рассказ про учеников (ОБЖ преподаёт). Когда только пришёл в школу работать, немого старше старшеклассников, дети были другими. Сами школьники заставили извиниться передо мной хулиганистого ученика, рассказывает. Добрее были. А последнее время сплошь отморозки, что дети, что родители, которым пох, что делают их чада в школе. Но попробуй только тронь кого из них - сразу пугают (школьники), что засудят. Задавать вопрос, понял ли он, почему так, не стал. Не поймёт и не понял, коль так подробно описывал поведение сих деток, их горе-родителей, непросыхающих от пьянства. Образованное молодое поколение режиму не нужно.

  Скреп добавило ещё повествование водителя скорой, сюда же возившего больных (тоже привитый и 30 с небольшим поражением лёгких; кушая, пользовался маской, аппетит не ахти, в туалет ходил, но медленно, т.е., довольно слаб), и трагическое событие. Водила рассказал, что встретил знакомую и она ему поплакалась, что домой из Краснодара приехал сын, служащий в росгвардии. Она и спросила его, стрелял бы он в неё, сестру, если б они вышли с протестами. "Да, стрелял бы в любого, если будет приказ". Женщина, говорит водила, плачет. "Он не был таким, что случилось?"
Мы, потрясённые, как так, там из них зомби делают, что ли? Вспомнил, как во вторую чеченскую подвозил с МинВод до Армавира вояку, по запаху дыма от него поняв, что он оттуда. Спросил, а если Краснодар так уничтожали, разрушая и уничтожая всех - точно так же делали бы, ответил. Больше к нему вопросов не имел. Тут другое, суть человеческая, похоже.
  Умер пациент, отказавшейся от пищи, которого лечила наш врач-терапевт (на её попечении три этажа, на нашем палат на 61 пациента, всего два пятиэтажных корпуса), рассказала медсестра, когда я спросил, когда она подойдёт, должны результаты анализов быть. "Её вызвали в краевую, разбираться по этому случаю; завтра с утра обход будет. От старика отказались близкие, сказав, что забирать его не будут, вот он и отказался от еды два дня назад, а утром умер." В палате о...ли, эмоционально оценивая событие. Да уж, мерзость...

  Произошедшие события в мире и у нас, пока я лежал. Конечно же, смерть "очаровательного болвана с мордой боксёра". И его пацанское "вор не всегда вор, дурак - это пожизненно", цитировалось часто. И какие достойные, без пафоса, похороны. Земля пухом...
Куму моего друга звонят. "Какие выборы, я в больнице лежу, не встаю. Идите в жопу все!" "Чё там, Серёга?" - спрашиваю. "Квартальная звонила, когда голосовать приду." "Слышал, что Шнур сказал про выборы? Мужики не голосуют за пидоров." В палате смех. Дед с инсультом добавляет невнятно, но разобрать можно: "Лоб зелёнкой помазать." "Кому?" - спрашиваю. Тычет вверх указательным пальцем. Народная любовь, действительно. Вошла медсестра, спросила, чего веселимся. Сказали. Кивнула головой, то ли усмехнулась, то ли согласилась. С Летовским "убей в себе государство" живу в "этой стране" ещё с совдеповских времён.
И ещё, находясь уже дома: воспринял награждение Муратова плевком в сам принцип этой уважаемой премии. На ютубовском канале Солонина дал подробный коммент, впервые не согласившись с точкой зрения Марка Семёновича на это событие. Ник Sergey Nahodka.

  Смотрел клипы и слушал аудиокниги. Под рокабилли под капельницей классно. Вот уж не думал про такое сочетание. Пересмотрел Подольский фест 87-го, очередной раз восхитился, как ванганул "Телевизор". Буквально каждая песня о сегодня - такая, вот, страна вечных "твой папа фашист". А уж если б "НОМ" сейчас показали (программа "А") на федеральном канале не запикивая маты, как тогда, в перестройку, то даже не знаю, как бы возбудились "офицерьё россии", а у милоновомизулиных случился бы родимчик, при виде их нарядов.
Кроме известных фраз, Оруэлла не читал и начал с него. Прослушал "Скотный двор". Конечно же, восхитился. Писатель не только большевистский переворот 17-го обозначил, но и на сегодняшнюю ПР идеально ложится (достаточно, что официальная ложь - основа пропаганды; переписка заповедей, чем не исправление конституции, к примеру). Сказал внуку, чтобы на каникулах прочёл и написал сочинение, как понял, про что эта антиутопия. Интересно, поймёт ли он, что тотальная ложь в тоталитарном гос-ве приводит к тому, что ложь большинством воспринимается правдой?

  "1984" тяжелее, более объёмно показывающая суть тоталитаризма, опять же, идеально про ПР. Чего только "Миниправда" стоит - суть сегодняшней российской геббельс-пропаганды. И да, ломать человека всегда задача любого тоталитаризма. Дважды два будет столько, сколько внушат, заставят сказать и ты веришь, что правильный ответ - ошибочный. На летних каникулах внук прочтёт, ему 15 будет. Единственно, описание клетки с крысами возле лица Уинстона - по-моему, довольно жестоко, в отличие от других описаний насилия, для подростка. Подготовлю, может быть, но прочтёт обязательно. Да, у Бёлля "Моё грустное лицо" отлично дополняет тему тоталитаризма. "Я уж постараюсь не иметь никакого лица" - приговор самому себе свободного (внутренне) человека...
  Мемуары Черчилля. Так стыдно стало за свою необразованность. Хотя, его слова "тень или уродливое детище коммунизма - фашизм", хорошо легло на моё давнее понимание появления Гитлера и Муссолини. И какой военно-технический провидец, ещё в 1925 (!) предвидевший беспилотники, атомную бомбу размером с апельсин, также создание военной наукой различных болезней, эпидемий. И достойно оценивает противника, назвав, к примеру, потопление "Ройал Оук", "как воинский подвиг командира немецкой подводной лодки".
  Мемуары Шелленберга интересны шпионскими интригами, не более.
И еще о Муссолини; против него был почти весь мир, введены санкции за вторжение в Эфиопию. И он вышел победителем. Почему до сих пор не герой ПР)) Учитывая, что нам историю втюхивают чиновники с интеллектом пэтэушников-двоечников, то совершенно не удивлюсь.
 А насмешил Чехов с рассказом "Подарок". Вот уж неожидал, что классик такой шутник. Уверяют, что это он написал. Хотя, мне совсем уж современным стилем показалось, под старину.

  Прослушивая музыку от свинга до гранжа, наткнулся на чудесное (с 24мин): https://www.youtube.com/watch?v=5jbE-bKo0KM
Пишу сыну, зацени, что напоминает. "Не понял" - отвечает. "Внимательно послушай и гласные в припеве вспомни." Вскорости: "Супер! Пошлю пацанам)))" Через некоторое время; "Они в восторге, сходу определили!" Подлинник: https://www.youtube.com/watch?v=KoIOlElOHsA )))

  Наконец, мой совет заболевшим. Если нет тм, хватает подачи кислорода не выше 5 лит., можете самостоятельно себя обслуживать - настаивайте на выписке, даже если сатурация без ивл ниже нормы (из-за этого и держат) - в домашних условиях быстрее поправитесь, однозначно. Дома должен бы конвертер кислорода, с не менее 3л в мин, 93% кислорода на выходе, пульсоксиметр. А участковый терапевт для контроля и назначений. Жаль, никто мне не подсказал.

  На этом всё. Пока дома на реабилитации. Время покажет (в прямом смысле этих слов).

  Спасибо врачам, родным, близким, друзьям. И моей маме - моему ангелу-хранителю, очередной раз защитившей и спасшей своего сына.