Не умела готовить

Георгий Томин
   Сестра несколько раз возвращалась к этой теме. « Почему мама не умела готовить?»
 Для меня этот вопрос растворялся в темах текущего дня. И его просто не слышал. Но когда дятел ее слов приблизился вплотную к моим ушам и сердцу  - услышал знакомую фразу. Она четко расшифровывала свою позицию: «Ничего удивительного. Голод. Война. Послевоенные годы. И готовить было не из чего».
 Это я сейчас понимаю многие моменты нашей жизни. И запомнившаяся фраза сестры: «мы сегодня так наелись, что даже хлеб остался».
«Тихушным» был отец. Ничего не рассказывал, ни о себе, ни о финской войне, ни о каких либо событиях  ВОВ, и родственниках.
Мама работала курьером правительственной почты. Спустя годы только однажды рассказала о встречах с Лемешевым, Крупской,  лидерами государства.
    «Что это за состояние человека и его психики в недосказанности?»
 Мы рождаемся и попадаем в среду, в которой можем раствориться, так и не поняв, зачем это все: жизнь, борьба за нее, сложности и надежды, творчество, победы.
Когда что- то понимаем, это «что-то» может оказаться не востребованным.
   А вот вопрос приготовления пищи и сегодня остается открытым, актуальным, доступным. «Когда есть из чего готовить ».