Сказка про Эха и Уха

Наталья Адлер
   В давние-давние времена в одной неизвестной стране, в посёлке Нишатконивалково жили-поживали два брата. Одного звали Эх,- а другого – Ух. Никто не знал, почему они с самого детства одни, без родителей, в избушке с четырьмя дверями, которые выходили на все четыре стороны. А ещё соседи замечали, что братья по очереди куда-то пропадали: то одного неделями не было, то другого. Но никто особо не допытывался, где они бывали. Так жили все в посёлке, не интересуясь друг другом, не увлекаясь ничем, одним словом – каждый в своём маленьком мирке.
   В одних домах веселились, в других печалились о чём-то. И никто даже не догадывался, почему так происходило: одним радость, а другим слёзы. Но скоро, ребятки, вы всё поймёте!
   Каждый день по утрам Эх вставал со словами:
   -Эх, как же тяжко мне утром вставать, умываться, зарядку делать, одеваться и куда-то идти…Эх-хо-хо, как же мне это надоело!
   Ух наоборот бодро вскакивал с постели и кричал:
   -Ух, какое чудесное утро! Ух, какое яркое, ласковое солнышко! Здравствуй, утро доброе! Я бегу к тебе, я бегу во двор на травку мягкую зелёную! Ух, как весело! Ура, новый день пришёл!
   А потом братья исчезали… Вы спросите, куда? Сначала и я этого не знала, мои хорошие! А потом стала наблюдать, и вот что заметила: зануда Эх исчезал, но за ним тянулась еле заметная серая дымка, и вела она в дом, где жили ленивые люди, привыкшие вечно жаловаться и ныть, что им и то не так, и это не эдак, и всё-то им плохо!.. Вот Эху и нравилось в таких избах вместе с хозяевами вздыхать и канючить, да на весь белый свет обижаться.
   Ух же, когда исчезал, то за ним тянулась светлая дымка, и она весело растворялась в избах тех людей, которые были трудолюбивые, бодрые, добрые. Они с радостной улыбкой встречали новый день, творили, работали и весь день были довольны всем на свете!
   Ну, друзья мои, теперь догадались, почему у избушки было четыре двери?! – Правильно! – как только братья слышали звуки смеха или нытьё, так в ту сторону и струились каждый своей дымкой! Вы догадались, молодцы!
   А теперь давайте подумаем вместе, как же сделать так, чтоб нытиков было как можно меньше. И не будем рассчитывать на доброго Волшебника! Давайте думать сами! Я придумала!
   Представьте себе: просыпаются жители Нишатконивалково, а кругом цветы цветут, у каждого двора, фонарики разноцветные на столбах, музыка на весь посёлок играет, карусели кружатся, качели-лодочки в парках высоко взлетают, на каждом углу мороженое, конфеты, сладкую вату и воздушную кукурузу продают! Взрослые улыбаются, дети смеются!
   Так в этой сказке всё и было! Просто как-то раз мудрый старик по фамилии Радостин собрал всех жителей и сказал:
  - Доколе нытиков и лентяев терпеть будем?! Доколе каждый в своей скорлупе прятаться станет?! Если кому не нравится в радости жить, пусть убирается на все четыре стороны!
   Все добрые и светлые люди поддержали старика: стали цветы сажать, фонарики вешать, музыку весёлую включили и всё остальное сделали, как я уже вам рассказала. И пришлось Эху другое имя себе взять, ему понравилось Ха-ха! Теперь Ух и Ха-ха никуда не исчезают, а три двери в широкие светлые окошки превратили. Все живут дружно и весело! И посёлку своему другое название придумали: Радужный! Вот так!