Меланхолия

Кириллов Роман
Два дня из февраля 1996-го.

Мы (первый взвод ОМОН) на контроле 51, что на въезде в г.Гудермес с севера. Погода замечательная, с утра снег, после обеда дождь. Связи со «Стрелкой» (застава Гудермес) нет, жратвы тоже, одна надежда на духов – вдруг опять заставят местного пастуха протащить стадо по «зелёнке». А «зелёнка» вся в минах и растяжках, наших и не наших. Карты минных заграждений нет, ставили непонятно кто, непонятно как и непонятно на кого. Там и наши, и духовские, и хер пойми чьи. Но, когда духам надо к нам поближе подойти, они напрягают пастуха, а тот гонит стадо ближе к блокпосту, со стороны «зелёнки». Коровы и бараны снимают часть растяжек и мин, зато нам будет что пожрать. Местные не едят подорванную на минах скотину. Не халяльная тема. Хотя, они сами толком не знают, что такое халяль-маляль, наверное, просто ссыкотно забирать мясо с минного поля. А нам пофиг. Нам жрать то охота.

Контроль 51 стоит на р.Сунжа, мы прикрываем два моста через нее – автомобильный и ЖД. Смысл этой войны нам непонятен, как и то, зачем мы здесь. Зачем мы, менты, выполняем общевойсковые задачи, при этом руководствуясь ст. 15 Закона «О милиции» (войны то нет, по крайней мере официально и мы на территории РФ). Раз в три дня, мимо нас пролетает «подкидыш» , с которого сваливается мешок с зеленой колбасой. Её есть невозможно, даже если сварить, мы пробовали.

Такое ощущение, что мы уже давно умерли и находимся в чистилище, и это будет вечно. Мы уже не кланяемся каждому вою мины, мы легко определяем, где она ****анет и откуда прилетает. При команде «тревога» уже не страшно. Мы не носим «сферы » и броню, потому, как считаем, что лучше сразу и навсегда, чем слегка выжить и быть инвалидом, который нахер никому не нужен. У меня в разгрузке, в нагрудном кармане, граната РГД-5, с кольцом наружу. Чтобы, даже если не смогу руками, зубами выдерну чеку, и – здравия желаю, апостол Петр, сержант Кириллов, для прохождения дальнейшей службы прибыл!

Здесь всё просто, проще быть не может. Дожил до утра, увидел солнце – радуйся. Есть небольшая текучка кадров, но благодаря ей, я был и просто бойцом, и пулеметчиком, и снайпером, и взрывотехником. Нужно замещать вакансии, без этого никак.

С утра – работа. Нужно найти и обозначить неразорвавшиеся ВОГи вокруг блока. Их много почему-то. Намного позже, мне один специалист объяснил: неразорвавшиеся ВОГи – это следствие незнания темы духами. При выстреле из подствольника через кусты или ветки, механизм дальнего взведения ставит заряд на предохранительный взвод, ну, типа как будто себе под ноги выстрелил и от этого заряд не выходит на боевое положение, штатное срабатывание не происходит. Прилетало нам достаточно, но половина – как раз те, что на предохранительном. Мы их разбирали, расстреливая с АК, метров с пяти. Детонаторы выбрасывали, а ВВ раскидывали рядом с блоком, травили крыс. ВВ – очень ароматное, но ****ец, какое ядовитое.

Так как мы прикрывали два моста (автомобильный и ЖД), то перед проходом колонны или литерного, к нам заходили одноразовые. Одноразовыми мы называли группу инженерной разведки, в простонародье – саперы. Почти всегда новые ребята. Только кобель Черныш, всегда тот же. Текучка у них, одноразовые же. А Черныш, с очередной контузией и новым вожатым. ****утая на всю свою собачью голову собака, но в поиске мин и фугасов ему не было равных. Духи даже награду за него объявили – 5000$, что на две тысячи больше, чем за меня.

Как-то раз, при очередном обследовании местности, мы обнаружили заложенный рядом с дорогой фугас. Общий вес заряда – килограмм на 50, а сколько это в тротиловом эквиваленте, один Аллах знает, но и нам понятно, что в случае прохождения колонны, ****анет знатно и будут потери. Одноразовых почему-то нет, а судя по движухе в воздухе – колонна будет.

Наш штатный взрывотехник, с позывным Ник, решает убрать это недоразумение накладным зарядом. Надевает сферу и броник, берет инструмент и ****ует к закладке. Через 30 минут земля, говно и небо объединились, они бьют по земле, на которой ты стоишь и выдыхают облако смрада. Ник живой, он выполнил поставленную самому себе задачу, фугас уничтожен. Колонна на нашем участке обслуживания, может двигаться без проблем.

Я спросил у Ника: «Зачем ты надел сферу и броник? Всем же ясно, что в случае неудачи, мы бы и лоскутка от этой защиты не нашли, потому как тебя, Ник, и это не спасет, размоет до последней молекулы». Ник улыбается и отвечает: «Мне нужно было на что-то надеяться».

Я его понимаю, даже в чистилище нужны свои обереги. Мы верим в приметы и очень суеверны. На бронике Ника, простой шариковой ручкой нарисован маленький крестик и еле заметная надпись: «Спаси и сохрани».

Там, далеко-далеко, в прошлой жизни, дома… Когда Ник вернулся с учебных курсов по минно-взрывному делу, он пришел в управление и сделал заявку на необходимые саперу предметы: водяная пушка, минное одеяло, костюм сапера, набор инструментов. В бухгалтерии прикинули цифру заказа и постановили – дешевле оплатить обучение еще одного сапера, чем покупать весь указанный комплект. Им виднее.

Ночь на 10-е февраля. Ничего особенного, просто это мой день рождения. Двадцать первый день рождения. Мне исполнился 21 год, я уже очень взрослый, духами за мою голову назначена награда – 3000$, это греет сердце. Таких денег я в руках не держал, но приятно осознавать то, что ты сам капитал, только живой и потому не обналиченный. В эту ночь духи нас не тревожили. Меня подбадривает пулеметчик Кот, он снарядил ленту к ПКМ двадцать одним трассирующим патроном, и, ровно в 00:01 10.02.1996г., выпустил этот заряд в небо. На день рождения мне подарили бутылёк витаминок и две гранаты (с этим у нас туго было). Такого замечательного дня рождения у меня не было ни до, ни после…

В следующую ночь я получу ранение в ногу. Через две недели, в этот список добавлю и контузию.

Не знаю, зачем это написал. Просто настроение лирическое.