Глава 3 Кузьма

Алекс фон Джаго
 


Задание получил, высокого звания достойного - найти то - не знамо что, но известно где. А Катюше, ввиду малых лет, но музыкальное образование уже имевшей, более лёгкое и простое поручение досталось - учиться и далее разумному, доброму, вечному, само-собой, только на хорошо и отлично. Правда, в не простом учебном заведении, а широко известном в узких кругах как разведшкола. Но на данном, начальном этапе, скромно именуемой колледжем с углубленным изучением иностранных языков при Дальневосточном федеральном университете. Имелись у девочки явные лингвистические способности, и так как языки учить ей надлежало восточные, то и делать это пришлось в тех же краях - "на чужой планете".
 
Я со своим заданием управился споро - милое дело работать по наводке, как Юлий Цезарь:"пришёл, нашёл, с ума сошёл" (от радости). Внутренний "счётчик Гейгера" затрещал как ненормальный в километре от меньшего из двух островных посёлков - Крабозаводского. Значит задание Родины выполнено менее чем за неделю "собирания грибов" чокнутым генералом. О чём приданный для пригляду за мной майор-порученец тут же сообщил в столицу, и следующий приказ был - не медля возвращаться. К чему такая спешка? Неужели старику ещё и Академию Генштаба навязать надумали? Отвечу, как Василий Иванович - всё прошёл на практике! Лучше к Катюше заверну - гляну, как на новом месте устроилась, генерал я или куда? Причём совсем к этому чину не рвавшийся. РЕДЧАЙШИЙ СЛУЧАЙ!
 
Прилетев во Владик, сразу же пересаживаться на Московский рейс отказался, если задержусь на денёк-другой - мир не рухнет. Потребовал отвезти к дочери приёмной, дабы лично убедиться в условиях проживания близкого человека, и пусть только кто - либо попробует про допуск генералу вякнуть. Очень хотелось нарваться на дурака, который что - либо типа "свадебный" вякнет. Но или кончились в конторе таковые, либо надрючили моих сопровождающих на предельную уступчивость и вежливость. Умеют ведь когда хотят, даже стыдно стало за капризы свои, когда сообразил, что бывших конторских не бывает, и лямку мне не скинуть. Но и запредельного ведь не требовал, действительно радовалась девочка очень, когда я к ней в кампус на острове Русский заявился. Посидели, поговорили, побродили по округе, и неожиданно у меня неподалеку от парка вновь "счётчик Гейгера" затрещал, то есть случайно обнаружился ещё один межвременной прокол. Причём перевыполнение плана произошло на этот раз в легко доступном месте, а не на "краю Света" в самых плохих смыслах этих слов.
 
Вот с такими ударными показателями и прибыл за новым назначением, и "сверхплановое" открытие позволило улучшить игру. До того меня готовили к эвакуации из Крыма в Навь врангелевцев в 1920 году, и в Яви мне ещё почти четыре года оставалось жить. После выявления дополнительно ещё и столь удобного окна  план переиграли, и мне теперь вменялся исход последних "осколков империи" из Владивостока в 1922 году. Пусть не столь массовый, но самый трудный, ибо город забит был интервентами из самых разных стран с очень серьёзной развед. сетью. Операция ожидалась схожей с проводом верблюда через игольное ушко и требовала тщательной подготовки. Но с другой стороны моё пребывание на Яву пролонгировалось ещё на 2 года. То есть дитя, что нынче носит под сердцем Рита, уже сможет вспомнить, как папа отводил его в нулевой класс школы. Оказывается самыми дорогими являются самые простые вещи.
Также полностью менялась концепция появления в 1922 году "спасителя", а значит и система подготовки. Долгая и нудная - это не бороду приклеить или костюм сменить, это старую кожу с себя содрать и новую нарастить. Чтобы процесс как-то подсластить, по совокупности наградили почему-то орденом "За военные заслуги", но сверху виднее. Там же сочли, что если учить кого-то, то и сам в конце концов выучишься, по крайней мере кругозор расширишь. Потому заслуженному генералу предложили должность Начальника погран. училища. Разумеется, не Московского (Слава Богу! - подальше от начальства, поближе к кухне) и само-собой не родного Алма-Атинского, уже заграничного. Назначили на дважды заграничное - Калининградское, перепрофилированное из училища Инженерных войск, в свою очередь переведённого после войны на базу немецкого танкового. Сохранившегося идеально, ибо гитлеровцы, отступая, взорвали только самое дорогое - солдатскую баню и офицерское казино. Баню через 20 лет всё же новую построили, хорошую, а до того в приспособленном подвальчике плескались, казино же советским офицерам - буржуйская роскошь. Для потребления водки, под хвост селёдки, изыски не нужны, да и влезает так больше. В ту же пору деятельный начальник застроил боксами для инженерной техники местными силами весь тех.парк - кирпич силикатный ему давали, раз строителей не просил, а солдатики из батальона обеспечения хоть кривинько, но созидали по армейскому принципу "Лучше плохо чем никак". Только что в этих боксах держать теперь, после ухода из них инженерной техники?
 
Это был не самый трудный вопрос, вставший перед новым Начальником при вступлении в должность. Хотя, лишней крыши не бывает! "Что-нибудь не нужное" для чердаков всегда найдётся. С нужным - труднее, уже Афган показал, что наступила в методах охраны Рубежей новая эра, и пес Джульбарс ушёл в прошлое вслед за кавалерией. А вот в радио-электронных методах борьбы началась с противником долгая гонка, и тут покой нам только снится - ВОКРУГ ВРАГИ! Причём в буквальном смысле слова - самая маленькая область России окружена была со всех сторон ставшими враждебными государствами - членами НАТО. А ведь сколько лет прослужить здесь мне пришлось и с литовцами, и с польскими коллегам в товарищах пребывая, даже язык обоих народов освоив в совершенстве, не говоря о географии и политике местной. Но измена - их выбор, ныне геополитики играют в долгую, да и ставки не хилые, пусть бралюкасы и тшихотшемники подумают. Нянори - нерейк!(не хочешь - не надо . лит.).
 
Учиться военному делу настоящим образом мы не разучились. В том числе и я сам принялся наряду с курсантами на лекциях по современным видам РЭБ присутствовать, только авторитет этим свой подняв, как и уровень преподавания - расслабуха на лекциях прекратилась. Из личного же - вновь стал отцом, Рита подарила мне сына, а то и у неё и у меня до того по девке получалась. Назвала в честь деда своего - Кузьмой, не сразу и сообразив в чью мать превратилась! А я в очень-очень отца-героя, ибо разницы не видел между кровным сыном и теми несколькими тысячами, что доверили неизвестные мне матери. Ведь отныне не за  их упитанностью и воспитанностью следить требовалось, а натаскать сопляков выживать в горах, снегах, тайге. А как же такое возможно, если округа как стол ровна, зима больше недели не длится, а не близкие лесочки ещё немцами сажались по ниточке? Но ведь сам же видел, посещая Туманный Лондон, как там по Гайд-парку дрючил сержант залётчика, потевшего и пыхтевшего на марш-броске с полной выкладкой по той же дорожке, по которой почтеннейшая публика променады устраивала.
Бога Гермеса, с крылышками на сандалиях, следовало бы эмблемой в петлички моим курсантам вставлять, ведь раз кавалерию отменили, то придётся их в мулов превращать. По крайней мере, первые два курса, пока учеба приравнивается к действительной военной службе, бег и перекладина пацанам и сниться еженощно будут, а в последующем с пятницы на субботу, перед еженедельным Днём Здоровья - марш-броском на десятку.
 
Хоть и зову я свою епархию по привычке Училищем, но с 1995 года это Калининградский пограничный институт. Только остепенённого преп-состава трудилось в нём полторы сотни светлых голов, правда с физ-подготовкой у них не очень. Вызову ка эту братию на соц.соревнование. Я - остепеняюсь, они - мастерятся. А то я и в свои годы на Золотой значок ГТО нормативы выполняю, а кое-кто из этой братии уже настроился штабной грудью обзаводиться. На бросок - битте, в курсантский строй. ВСЕ БЕГУТ!
 
И седобородый Начальник в том числе. Чуть ли не Равенство - Братство, а на деле выясняловка "кто есть ХУ" и превентивное подавление интриг путём опускания "самых умных". Насмотрелся как предыдущая супруга в научном гадюшнике выживала, здесь такой же клубок, только гады в погонах. Понять должны они сразу, что зубы об меня сломают гарантированно, кто бы за кем ни стоял.
 
Умея самых буйных жеребцов объезжать, мне вся эта гнилая интеллигенция со своей любимой подковерной борьбой не конкурент. Тот молоденький, но борзенький и уже брюхатенький полканчик - в недавнем прошлом И.О. , что слова "старпёр, деменция и сапог" различимо в спину мне прошипел, неоднократно пожалел о содеянном. ВСЕ БЕГУТ! Или убегают! Плевать мне, сколько и кому этот хитрожопый денег заслал, чтобы в моём кресле оказаться. Обломс - звёзды не сошлись, не получилось очередному паркетному генералу вылупиться. Без проверок знаю, не то что кандидатская у него куплена, но даже "минимум" - не смог на немецком со мной простейший диалог продолжить. Но к этой его дури хитрой не придраться, а вот рохлю выгнать могу, иначе такие все Вооружённые Силы до разложения доведут, в корову их превращая. И к доводам моим не придерутся - голы, очки, секунды, это проверяемая конкретика. Ведь теперь не поверят в то, что чистками своими служу идеалам и при этом не лох.
 
Лохом оказался, собиравшийся на пенсию, неприметный Зам.Замыч. Избранный представителем от "сложившегося коллектива". Проведавшего, что я "не беру" путём скрытой камеры, а только журю за мелкие (до штуки баксов) благодарности от родителей поступивших. И решивших, что дать надо столько, ЧТОБЫ ВЗЯЛ! Не мелочась, скинуть всю  настриженную с абитуры во время приёма капусту для общего дела не поскупились, а год-то выдался урожайный.
 
Уверенные, что на весившую более пуда суму не устоит и святой. Не догадываясь, что служу я другому Богу, а Тельцов только врачую, да и то не золотых. Так что на заклание пустить пришлось дурака, вместо пенсии, да ещё по статье "в особо крупных" и с доказательной базой - камеру ведь и я незаметно установил. А в "гестапо" Конторском, поплыл по жидкому его мягкий анус без всяких понтов кровавой гэбни. Чистка прошла знатная, хоть и не афишируемая. Во времена "всенародно избранного" нормальных людей выперли и очень много мрази у кормушек оказалось. Но убирать конюшню - одна из граней жизни конника, хоть Авгиеву. А ведь могли добровольно-принудительно на Дне Здоровья порезвиться и большинство бы уцелело - не кровожадный я, но кто с мечом придёт... !
 
К счастью, Зам по науке и, как ни странно, Зам по тылу в "оппозицию" не вступали, а может с ними и не делились? Не важно это, важно то, что на учебном процессе акция не отразилась - незаменимых у нас нет! Потекла рутина, насыщенная до предела и порой прерываемая вводными. Например, РПЦ надумала в нашем Борисово бесов погонять и для сих действий им срочно помещение потребовалось. Вот взятка очень кстати из вещдоков перекочевала в пожертвования на строительство Храма им. Ильи Муромца (в г. Муроме видно с храмами затоварка). Взять деньгами попам маловато показалось, пришлось курсантам после Дней Здоровья выходить на Ленинско-Ильинские субботники. Но только после того, как батюшка вместе с ними десяточку пробежит, и ведь бежал же, в рясе путаясь - видно припёрло очень. Я же, как Чапаев - впереди, на лихом коне, согласно статуса, но рядом со стременем бодро на своих двоих рысили Тим и Янчук, в укор отстающим.
 
Конём работал первенец Сивки, выросший в подававшего надежды красавца Зерро (такое имя ему прижилось). В подсобном хозяйстве, по заведённой ещё древними пруссами традиции имелся в штате мерин, для вывоза пищевых отходов из столовой. И при немецких танкистах гужевым транспортом лохань с помоями вывозили, и в насыщенных самой разнообразной техникой инженерных войсках замены не нашлось. Вот мало загруженному и скучающему мерину образовалась компания, а скучающему ездовому объект преклонения и холения. Ну, а мне возможность форму не терять. А также честь ВУЗа высоко нести, ведь последним принимал верхом парад только маршал Жуков. На нарукавном шевроне наших курсантов изображён почему-то был верховой крестоносец - вот почти и соответствовал сформированному образу. Даже реконструкторы стали приглашать.
У солдата есть и время личное... , и, слава Богу, ибо только оно оставалось на доводку коня до олимпийского уровня. Если бы не помощь Тима, и не оторванного на крытый манеж Олимпийским комитетом куса, от слишком для одной РПЦ жирной взятки, и, разумеется, уникальных данных потомка Секретариата, так ещё бы подумал браться или нет за почти невыполнимое. Но как минимум пару-тройку часов в день седло задом натирал, порой совмещая тренировку со службой, курсанты быстро привыкли к "особенности" Начальника и даже гордились этим.
 
В 2012 году на Лондонград собралась Россия слать третью по численности команду (после хозяев и США), а вот конников в ней оказалась всего трое, причём посредственных, я стал четвёртым, согласившись на уговоры. Теперь уже у Зерро "вай-фаили" мы с Тимом настрой на победу, закрепляя тренингом мистику, и кое-что получалось в итоге. Попутно совершенствуясь в зоопсихологии, как высшей форму интуитивной психологии. Сказать, что моё затрачиваемое на дрессуру время отвлекалось от основной работы, нельзя, ибо в манеж на антресоли допускался любой курсант, и все имели возможность опыт нагибаторства перенимать. Коей для командира бесценен и вместе с дипломом не вручается, а вот на службе, тем более в реальных боевых условиях, очень сказаться может, вплоть до сохранения или потери жизни. И не только своей.
 
Доказано уже давно, что психологически подходят для руководящей и  преподавательской работы 6-8% личного состава, их-то и надо двигать и дарованную им природой пассионарность развивать. Образование не делает человека ни командиром, ни инженером, а страсть покомандовать и потешить честолюбие - совсем не показатель способности руководителя. Обделённых же сим даром, до командных должностей не допускать категорически, как бы им завидно не было и какие бы части тела начальству не вылизывали. В мирное время вреда от такого не много, но в экстремальных ситуациях погубит он не только себя, но и людей ему доверенных и, даже застрелившись, спасение не придёт и прощения не заслужит.
Без нудных нотаций, а личной демонстрацией и только для желающих, показывал я на примере животного как возможно своей воле подчинять. Умные зрители всё понимали сами, а дураков и учить бесполезно, более того - опасно, ибо дурак разницы не видит между служебной необходимостью и личной прихотью. Дедовщина в ВВУЗе не возможна априори - на курсе все ровесники, а послуживших уже и так младшими командирами ставят в основном. Зато новая криминальная зараза почти укоренилась - землячества. Занесена она оказалась с Юга, вместе с коррупцией. Но как только одолели взяточников, так и нагибатели без "крыши" сдулись, осознав то, что глаза на "шалости" больше никто не закроет. В былые времена этой гнилью стройбаты только славились, но никак не погранвойска.
 
Хотя, даже по спорту судя, выводы получались не здоровые - коней обуздывать принялись в основном девочки, а в единоборствах Россию так же южане стали представлять. "Северные" же мальчики засели за компы, превращаясь в бледно-зелёных дрищей либо перекормышей со столь же раздутой самооценкой. К счастью, в нашем семействе смогла Рита от этой беды уберечь Янку. Он сознательно в спорт ушёл, всё пытаясь Тима догнать, хоть аутист воспринимал боль перегруза по животному - как часть жизни или игру. От боли голода много сильней он страдал, а поскольку энергоотдача выходила огромная, то и постоянная его тяга к холодильнику не прекращалась, причём прежде всего на продукт высококалорийный - мясо, сало, рыбу. К счастью, имевшиеся в продаже ныне без перебоев, так пусть жуёт сколько влезет, раз хочет - не объест и какие у него ещё радости. Тем более что любил не меньше и покупные пельмешки, и макарошки, и картошечку жаренную, а дешёвая, но очень вкусная копчённая салака  в области никогда дефицитом не являлась, а палтус даже сало превосходил по жирности. Главное - чтобы побольше! Но ни грамма жировых накоплений так и не успевало в его организме завязаться, ибо, если компании не находил, то на батуте и в одиночку способен был часами прыгать, при этом от счастья смеясь радостно.
 
Вот так в службе, тренировках и семейных заботах проскочили четыре года, и настала пора в Лондон отправляться.  По европейским автобанам, сменяясь с водилой коневозки, и за сутки возможно было проскочить до Ла-Манша, но мы не торопились и проехали за двое. Оба мальчика в сене гнездо сотворили и всю дорогу проводили с лошадкой разъяснительную работу, мобилизуя на спортивный подвиг. Было весело! Как в пути, так и по прибытии - в Гринвичском пригороде Британской столицы, совсем, кстати, не туманной.
 
Так как о нашем участии сообщалось по новостным каналам, то и разыскать труда не составило, тем более официальным лицам и родне. Хоть я и не являлся уже гражданином Латвии, но ныне действующий президент этой республики пожелал соплеменника на конюшне навестить. Отказать ему не мог, да и не хотел - ведь это был супруг  Инты, так же  вместе с нашим сыном сопровождавших официального главу государства. К тому же, это его банк предложил мне рублёвый кредит, благодарным следовало оставаться. И пусть он сам наварился круто, повторив проложенный мной путь, но и мне тот барыш руки развязал и дал возможность осуществлять крупные проекты. К тому же  общие темы у нас имелись, ведь уйдя на пенсию не стерпел издевательств ЕС над страной и, вступив в Союз зелёных и крестьян, победил на выборах. А став Президентом, даже отказался от жалованья и положенных бенифитов, не говоря о набивании карманов, как поступали его предшественники. Хотя и сделать ничего не мог - республика то парламентская и сотня членов Сэйма так же рвались в миллионеры.
Функциями был наделён как английская королева или свадебный генерал. Причём, хоть в Латвии штаны с лампасами раздавать не скупились, но у меня под командованием имелось штыков больше, чем во всех Латвийских ВС(о боевых качествах вовсе молчу). Так что я вернулся с пенсии ради конкретной деятельности, а он для обмена экзотическими орденами с лидерами таких же "великих" государств - Эстонии, Грузии, Украины, Узбекистана, Хорватии и т.п. и мог только безучастно смотреть, как с Родины разбегается народ.
 
Правители обязаны были брать под козырёк, когда Брюссель резал квоты на вылов рыбы, а рыбакам советовал резать лайбы и начинать разводить индюков или груши чем-то околачивать (и без самодеятельности - яблоки в ЕС уже полякам отдали). Превращаясь в Великую индюководческую державу. Пока эти сферы субсидировались, но что делать, когда кормушки с запада прикроют, а рынки сбыта с востока не откроют?
 
Умные люди все яйца в одной корзине не держат, пусть пока семейный капитал президента прирастает в банковской сфере, и за счёт искусственно созданного финансового пузыря хорошую прибыль показывает. Но лопнет он неизбежно, и пусть под развалинами лучше окажется чужой банк, а свои деньги пора выводить, дольше за ненормальным барышом не гоняясь, дабы всё не потерять. Это оказывается и проделывалось уже давно и как выяснилось с помощью Маргариты Ашотовны - моей законной супруги. Ибо за моей спиной, постоянно контактировала она с Интой, бабушка Тима имела право на информацию о внуке.  Жёнушка меня к женщине вдвое её старше, не ревновала, но вот о своём - девичьем, потрындеть с "сестрой по несчастью" любила, очень даже спелись бывшая и настоящая.
 
У Риты имелось ещё и серьёзное "хобби" - искренняя религиозность. Чему не препятствовал - индивид имеет право на персональных тараканов. Как только вернулся я на государеву  службу и переехали мы в Борисово, сменила и она приход, и в душевной беседе с батюшкой много ориентировок получила. Ведь это по её совету, грязные деньги взятки, на строительство храма отдал, хотя вырвать их из вещдоков, нервов и звонков "наверх" стоило. Будучи сам неоцерковлённым, по понятным причинам и считаю христианство уже заматеревшей за века бизнес-структурой.
 
В частности, РПЦ очень в рынок недвижимости Калининградской области вросла, слишком уж много в её собственности тут развалин замков оказалось. Видно местный поп и посоветовал молодой генеральше бесхозную развалюшку на окраине области за смешные деньги. Она дом в Пыталово, после смерти отца как раз продала, и это был её личный капитал. Батюшка  и рядом расположенное заброшенное поместье предложил по себестоимости (но с обязательством вложения в восстановление 3-х млн. евро) - поинтересовался, не найдётся ли хороших рук? Девушки перезвонились и "руки"(с капиталом) нашлись - её же! Меня в известность не ставя, хотя притоку капитала в Россию я бы и так не возражал.
 
Если бы это было легально. Но серые транзитные схемы срабатывают не только креветками на белорусской границе, наша область являлась такой же транзитной. Завозить качественный стройматериал из соседней Польши или Германии было не сложней яблок. Даже проще - фуры ведь везли товар из ЕС в ЕС на ремонт чего-то в Латвии(!!!), с правильно оформленными документами и немецкой или польской дорогой страховкой. И уже принимающая  очень ценный опломбированный воздух латвийская фирма-подрядчик отвечала за всё.
В Латвии же никто не обратил внимание на то, что де факто трудились в этой фирме только залётная (во всех смыслах) бухгалтерша-малолетка и отвечающий за всё директор, очень нездорово полный. Добавить только следует, что это был мой не везучий младший единокровный брат (брательник по лат.). Последнее "творение" бати, хотя судить предка права не имею - сам не без греха.
 
По крайней мере, "подкинутый" нам с Ритой на воспитание родной сын брата - Янис, рос пацаном правильным во всех отношениях, КМС-ом стал недавно и о своём биологическом отце плохого слова не слышал. Да и мы воспринимали родственника с жалостью, как жертву обстоятельств, ведь наделённый даром Велеса ОБЯЗАН себя не щадя предназначенным свыше делом заниматься, сжигая в труде избыток энергии. Ему же, мамаши его мировоззрение вложилось - жрать пожирней, да спать подольше, а работать поменьше да полегче. Хотя учился хорошо и с интересом, а строительный лицей, в своё время, закончил с Красным дипломом. Вот без отцовского воспитания и получилось то,  что получилось.
 
Но именно при его основном участии свершилась уникальная афёра, скопированная с анекдота про "ново-русский бизнес" : "В Тбилиси рухнула многоэтажка, которую строили молдаване, нанятые украинской фирмой на эстонские деньги, взятые взаймы Польшей у Англии. Здание строилось по американскому проекту. Грузинские эксперты пришли к выводу, что в трагическом инциденте виноват лично Путин." Основным отличием нашей ситуации являлось то что крайним оказывался брательник и шёл он на это сознательно, дабы перед смертью пожить "красиво".  А началось всё с врачебной ошибки, а может и отписки с потолка, доставшейся нищеброду без роду и племени от замученного приютского врача, который устал повторять "жрать надо меньше, а больше двигаться и таблеточку клянчить кончай". Дабы отвял, причиной ненормальной полноты установил неоперабельный рак.
 
Вот и забрали неизвестно как появившиеся спонсоры несчастного, дабы не на казённой койке умер, но перед тем успел и жизнью насладиться. Помыли, постригли, приодели и духами спрыснули, так и сошёл за зиц-председателя. А то, что молодая, смазливая цыганочка, взятая после бухгалтерских курсов, ему ещё и в кровать залезла, так может у них в таборе лишний вес считался красотой. Тем более, что в делах она не разбиралась, и, боясь потерять хороший заработок, доп. услугами дорабатывала. За ударный год заработала и животик, а после родов, отец шустрого мальчика, вместо того, чтобы жениться, справку от врача показал, да в добавок выяснилось, что и вдову нищей оставит. Вот цыганочка Зара и выгребла из кассы невеликий кэш, а взамен оставила в конторе коляску с Яшей и пожеланиями счастья, её табор как раз в небо откочёвывал и плацкарта лишняя там нашлась. Так и у Яниса появился единокровный братик.
Вот так неожиданно разрастался наш клан, включающий уже и формального сына президента, а биологически - моего. Так же не фамильным делом занимавшимся, но сжигавшим избыток энергии, пусть не в традиционных для рода трудах, а в фитнес- и спорт-клубах, но очень эффективно и через голову, да по методикам делал то, до чего его сын доходил интуитивно. Делая то "на что учили" выше всяких похвал - это он придумал виртуозную схему, как провести ремонт-восстановление усадьбы за счёт жиреющих страховых польских и немецких компаний, не трудясь,. То есть капитал приёмного родителя использовал только для приманки, что бы обернуться. Дураки остались в дураках, сочтя себя самыми умными и расслабившись. Законы дикого капитализма - спихни ближнего, нагадь на нижнего, применимы для всех, заговорённых нет.
 
С раб.силой так же при "ремонте" проблем не возникло - подсобила взаимообразно РПЦ трудниками, и перечисление банком средств её Латвийскому "филиалу" даже налогом не обложили и зачли как благотворительность. Это ещё мелочёвка - Ватикан, как в былые времена в Крестовых походах массу людей губил, так и ныне правительства свергает, а что вытворяет его карманный банчёк и представить страшно.
 
Но не в том суть - главное то, что дело продвигалось, причём при минимальных затратах. Используемых сыном из собственной доли доходов банка, не касаясь того,  что полагалось приёмному отцу и оставаясь благодарным за то,  что получил прекрасное образование. Только как и тот, решившийся на склоне лет попробовать на вкус верховную власть, в силе денег уже успел разочароваться. Но после убедиться успел, что даже гос.власть здесь весьма ограничена. И президент  всего лишь марионетка в руках скрытых кукловодов-иллюминатов, в чей круг чужих не допускают уже веками. То есть ему в прошлое захотелось, дабы восстановить справедливость, ведь имеющийся потенциал позволял. Не в казино же дурацком нервишки щекотать, масштабы не те, большой игры душа просит. Это значило, что сын откровенно рвался в Навь, не циклясь на том,  в каком обличии он туда попадёт,  и родственники причуде сей не противостоят. Вот такая интересная "тайная вечеря в верхах" состоялась у нас в конюшне,  расположенной а Гринвичском парке.
На следующий день очень удачно прошёл Кросс и,  завершив соревнования, одновременно со спортивной карьерой завязал - молодым везде у нас дорога, мне же такого "золота" достаточно, лучше значки подешевле коллекционировать буду. Хотя, в Выездке один канадец аж в 10-ти Олимпийских играх поучаствовать сумел. Да и на этих - ХХХ-х, представлял Латвию,  в пистолетной стрельбе на 7 лет меня старше, старый мой товарищ - Афанасий Иванович, это были уже его 9-е Игры. Родом из Латгалии дорос он помимо желания аж до полковника ВС Латвии с очень приличным жалованьем. Хотя так сложилось, что КМБ проходил в старых прусских казармах "моего" училища, только тогда оно являлось военно-инженерным и называлось КВИКОЛКУ(день прошёл, а много ль толку?).
Отгуляв отпуск и я в них вернусь, восстановив здоровье сколько получится, а Всесоюзной Здравницей всегда являлся Крым, значит нам туда дорога. Кстати, и объявившимся отцам  Янки и Тима там же встретиться с детьми предложил. Но добираться, разумеется, каждый должен своим путём, и не особо светясь. Только ВРЕМЯ И МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ!
 
Поскольку в трудах и заботах  незаметно проскочило шесть лет,  как среди Мазурских озёр и болот ушёл в Навь  на выручку остатков армии Самсонова БТР СКОТ,  ведомый отцом и приданной ему специально подготовленной командой добровольцев-"невозвращенцев" (камикадзе). Всех  поставленных им задач я и не пытался узнать - служба приучила не задавать глупых вопросов, мне лишняя инфа без надобности, с  имеющейся бы справиться. Но поскольку нынче у России опять имелись "Тибетские яички" значит,   что экзотическая экспедиция Рериха туда состоялась, сопровождавший его наш агент свою задачу выполнил и в будущее артефакты переслал.
 
Способы знать мне не полагалось, да я и не рвался, но уже верил твёрдо, что труды всей жизни не напрасны. Как и хоть в христианстве, хоть в буддизме - это подготовка к жизни следующей:"... пускай живёшь ты дворником, родишься вновь прорабом" или в Раю благоденствовать начнёшь за все муки,  что стерпел неперечливо, про 40 гурий и не упоминаю, но это у кого что болит ... . Только всё это вряд ли - ибо дворник проснётся всё тем же дворником, только с шансом дорасти хоть до прораба, хоть до министра, на сколько "духом окрепнуть в борьбе" сумел в прошлой жизни. Очередная серия жизни легче не станет, то есть "... покой нам только ... ". Впрочем, раствориться душе во Вселенском Космосе запретить никто не может, но тогда и наработанный на ошибках опыт использовать не получится. Каждый выбирает по себе ... . Преодолевать себя также труднее всего.
 
Какую часть Армии Самсонова в параллельном мире удалось уберечь от плена, переправив далее в один из множества миров, узнать смогу только тогда, когда сам по тому пройду пути. Чувствую, что там много ждёт открытий чудных. Пока же, по прошествии шести лет, следовало спасать Армию Врангеля, уводя её в средневековье. Классовой ненависти к ним, по прошествии почти века, уже никто не испытывает, а вот жалость к обреченным на участь этнического компоста, брошенного под ноги других народов, присутствует. Более того, есть и голый расчёт на нейтрализацию, а вернее перенаправление энергии ненавоевавшихся, обречённых через 20 лет служить Гитлеру и опять убивать русских людей в РОА.
 
Очень разнятся цифры севших тогда на пароходы, а также расстрелянных не уплывших, но все они страшны. Сотни тысяч человек! Во всяком случае, только во Врангелевский Общевоинский союз вступило после всех скитаний и мытарств по миру сто тысяч закалённых войнами бойцов. Воспитавших своих детей в ненависти к исторической Родине, ставшей на время Советской, но не переставшей оставаться Россией. И все потуги мелких националистов оттяпать от неё лимитрофы-укрАины, хоть Лифляндские, хоть Галицийские, хоть Бессарабские  привели только к рассеиванию народов населяющих эти  провинции у моря. На русском транзите живших до того кучерявей всех, но ныне шестёрками разошедшихся по Миру  искать лучшей доли. 
 
Как использовать этот (Крымский 1920 года), ставший лишним людской ресурс, для иномирной колонизации просчитывалось ещё по методикам графа Сергея Вронского частным порядком, когда под Севастополем обнаружился портал перехода - шо маемо, то маемо. После чего к процессу активно подключились и российские спецслужбы, используя как удачно расположенную свою военно-морскую базу, так и хохлячью жадность с бардаком.
 
Ибо не от большого ума украинские правители в 2008 году сочло  "избыточными" аж дюжину плавающих транспортёров ПТС-2 Луганского завода и продало "тур-фирме", настроенной развивать в Крыму экстремальный туризм. На манер того, как на амфибиях-"утках", вместо автобусов, катают туристов попеременно то по улицам Лондона, то по Темзе. На заводе-изготовителе и капиталку технике провели, особенно уделив внимание уникальному танковому двигателю, способному потреблять всё, что зальют в бак.
 
Деньги к деньгам, а железо к железу! Нашлась неожиданно и местная копия той Лондонской "утки", вернее американской амфибии, которая по Ленд-лизу поставлялась и в СССР. И, в частности, с помощью которых удалось освободить Ригу с минимальными потерями, переплыв Киш-озеро и войдя в город неожиданно, в буквальном смысле через ЗОО-парк.
 
Тут же приказал Сталин скопировать удачную модель, и ещё при его жизни  талантливый днепропетровский инженер на мощностях местного заводика  построил дюжину ДАЗ-485. И в шторм смог на своём детище Таганрогский пролив пересечь. Переехал после автор в Россию и производство захватив с собой, окончательно пустил на поток его в Брянске, назвав БАВ, и даже в рыбацкой версии - УРОМ-2.
 
Но вот из экспериментальной, ещё "сталинской" партии, одна модель в Днепропетровске захаванной сохранилась, почти как памятник. Вот и удалось хорошую вещь по цене лома купить, да ещё и руками местных умельцев не просто оживить стосильный движок, а ещё по местной моде к нему и газогенератор приладить, чтобы и на дровах катался. Прям от скуки - на все руки! И за очень скромные деньги. Хотя "музейную коллекцию" и Черноморский флот не поскупился так же дополнить, опять же списанным, но ещё на ходу, танком-"плавуном" ПТ-76, замок у пушки переделав под снаряд трёхдюймовки. Мех-водов на всех этих водоплавающих и не готовили - многих не старых ещё отставников смыслом жизни одарив, да и спецами по прошлым векам, а также разным "хитрым" наукам дополнили. Команда вышла солидной. И изначально планировался переход её в Навь посредством "сжигания" артефакта и моей старческой тушки.
 
Затем получилось обнаружить также "межвременной прокол" и на Дальнем Востоке, сделав сразу же его приоритетным, в силу расположения. Пусть там "лишних людей" намного меньше бежало из Владивостока в 1922 году, но и этого ресурса хватило бы в столь ценной стратегической точке, только вот появляться в забитом многонациональными войсками интервентов, дербанящих Россию, не хотелось, одна только Япония "задолжала" после того на 257 млрд. долларов, потому действовать там требовалось с большой осторожностью и даже артистизмом, и на этот участок меня и переориентировали. Крымский проект отложив. Неожиданная же инициатива отцов Яниса и Тимофея снимала и ранее задуманное с консервации, осуществляя программу-максимум по межвременной колонизации будущих границ империи (к чему лукавить?)
Советский Союз в самую славную свою эпоху являлся Империей, возможно и Речь Посполитая также стать могла таковой, если бы не проводила агрессивную политику насильственной полонизации и окатоличивания. Принуждая литовцев к единоверию, воспитали они самых заклятых своих врагов, как и немцы латышей. А враг моего врага мой друг и союзник, то есть воевать числом не обязательно. Да и "у нас есть Максим, а у врага его нет" - одолеем супостатов. Но прежде всего имеем мы идею, более сильную, чем у всех устроителей Крестовых походов - Свободу Совести, то есть не навязывания собственной идеологии другим насильственно, "Возбуждение религиозной вражды" - есть уголовно- наказуемое деяние. Полный пакет Прав человека пока выкладывать преждевременно, но от основных источников гнили, ползущих с Запада, и так всегда сладостных для клерикальной и светской элиты, необходимо отгораживаться изначально, пока не успела разъесть она души правителей.
 
Но польско-литовской напасти противостоит уже шесть лет отправленная в Средневековье Армия Самсонова, ведь та территория, на которой она оказалась, зовётся Польской Пруссией на тот момент, хоть доходов не приносит. Потому надежда имеется, что не стали паны ещё один фронт открывать и в горячую фазу противостояние не перевели. Впрочем, это только предположения, проверить которые возможно только ТАМ оказавшись, "систему ниппель" не обойти, но следует продолжать, будто развитие событий происходит по самому благоприятному варианту.
 
Теперь уже отцы Янки и Тима отправят в Средневековье десятки тысяч закалённых воинов, оказавшихся лишними на своей Родине в своё время. Но в 15 веке, в том же Крыму они очень даже пригодятся, даже если не зацикливаться на войну с Османами на уничтожение. Просто изгнать их с полуострова. А политику сменившего хозяина Крымского ханства изменить возможно кардинально. Если же не захотят  становиться вассалами владельцев Максимов и трёхдюймовок, пусть пеняют на себя - мирное сосуществование окажется вряд ли возможным. Схема перехода и на сей раз не отличалась оригинальностью. Один представитель нашей фамилии, для механизированной группы из 21 века, к площадке  подскока (в 1920 г.) приоткрывал переход за счёт "снижения живого веса", но не покидал Яви. Второму надлежало уже оттуда, ценой растворения собственной тушки, но сохранения души, переправить более чем на полтысячелетия назад и эту мех.группу, да к ней в придачу обитателей тамошних, вынужденно настроенных сменить эпоху проживания.
 
Отличие всё же имелось. Полностью раствориться в Космосе на последнем этапе "перехода" предполагалось моему брательнику - отцу Яниса, но мальчик очень попросил не разлучать больше его с папой, не понимая того,  что международный розыск бывшего зиц-председателя со столь колоритной фигурой, продлится не долго. Совершенно неожиданно  поменяться с ним местами вызвался наш с Интой биологический сын - отец Тима, то есть решился он не "слегка похудеть" и в Яви остаться, а "гулять так гулять, до конца, до последней капельки". Но, переведя в прошлое вместе с массой народа и не омрачённое сознанием тело сына своего - Тимоти, заселить то своей душой, знаниями, волей.

Впрочем, некоторое сопровождение ему приёмный отец - президент и банкир, всё же навязал. Как охранное, так и материальное, то есть взращенных из  сирот-близнецов, названных почти как в мультике - Лёлека и Броника (Леха и Бронислава), преданных личных телохранителей, а так же золота-бриллиантов (или схожего на то). Сказать вернее, давно-давно забрал из нищего окраинного приюта шустрых, но вечно-голодных мальчиков мой сын, после передачи собственного единственного наследника-аутиста на воспитание деду (то есть мне). Не осуждаю его за сей поступок - выбрал крест по силам своим. Готовили крепких и сметливых латгальских пацанов не скупясь, при службе безопасности банка как личников, экспедиторов и при нужде боевиков-ликвидаторов. Даже в Турции на стажировке, в школе тамошнего знаменитого мастера-единоборца полгода провели, попутно и язык освоив.  Да жизнь иначе сложилась, но они такой перемене даже обрадовались, ибо серьёзно заразились ещё ист.фехом как хобби. Пока эти парни пасли Тима с его отцом, но уже знали то, что психоматрица  родителя переместится в сына, плоть растворится в темпоральном поле перехода, а для их сбережения останется только тело мудрого подростка - хозяина.
 
Но и это еще не все, охранять Тима вызвался и ещё более ответственный товарищ, на порядки более мощно замотивированый - любящая его девушка Фрося Бурлакова. Её отец - контрактник, заведовал подсобным хозяйством при  Училище, а мама там же свинаркой трудилась. Но ещё и на своём подворье в ближнем посёлке у них и мычало, и хрюкало, и кудахтало, при этом государственных баранов с личными никто не путал. Трудиться всей семьёй приходилось много, и замозолила девочка ладошки очень рано, но и питались тут творогом, сметанкой, да прочим натурпродуктом собственного изготовления, не чета магазинным с пальмовым маслом. Потому и сказать, взглянув на трудяжку, хотелось: -"Кровь с молоком!". Пошедший с ней в первый класс Янка  сразу же влюбился в девочку, хоть та и была крупнее его. Да вот она взаимностью не ответила, а так же сходу втюрилась в загадочные глаза его родственника Тима  и насочиняла сама себе сказку про Зачарованного Принца. Хотя чувства свои спрятала глубоко, понимая подсознанием, что генеральский внук не досягаем для неё. Никто о том не говорит, но Боги помогают людям с искренними и чистыми чувствами.
 
К "жилплощади", полагающейся приписанному за фермой мерину, ежедневно привозящему из столовой пищевые отходы, пристроили ещё один денник, и поселился там генеральский жеребец. Значило это и то, что генерал также ежедневно появляться стал, а его пацаны и вовсе чуть не поселились. Так у троицы дружба завязалась, а с годами она только окрепла. Но жизнь не роман, хотя порой преподносит сюрпризы, придумать которые не смог бы ни один сочинитель, дети смогли "слить" генеральскую семью и семью сержанта в единую. Свинарка научила Янку окорока коптить и колбасы набивать, а Рита показала Фросе, как кроить, шить и вышивать, воцерковила её, молитвы разучить помогла. С помощью Тима  смогла девочка легко под седло мерина объездить, а я ей посадку правильную показал и научил страх подавлять, как свой, так и лошади, когда препятствия требовалось взять. Да и не перечислить всего, чему взрослые детей, в жизнь входящих, обучить обязаны, знаний лишних не бывает и за спиной их не носить. Кстати и школьные, как Янке, так и Фросе давались без труда, особенно языки.
 
Но у девочки ещё и чуйка женская развилась, и когда вернулись мы с мальчиками из Лондона, заныло сердечко девичье, расставание предчувствуя. Я сам девочку учил не бояться препятствий, потому не удивился, когда обратилась она ко мне с требованием не разлучать её с Тимофеем. Сказав так искренне, что зачахнет иначе. И согласна хоть на край земли с ним идти, хоть за край, что не поверить не мог и разрешение своё дал. Потом и её родители уступили мольбам дочери отпустить в неизвестное, а крайним согласился, глянув на крепенькую девочку и отец Тима. Никто не счёл первую любовь за баловство, как и Шекспир некогда, описывая чувства Ромео и Джульеты, в таком же возрасте возникшие.

Пусть разными путями, но собралась в Крыму довольно крупная "группировка", оставшаяся не замеченной СБУ только по причине того, что техника и мех.воды базировались на Базе ЧФ России. Я с детками прибыл на пару дней раньше, и после надоевшего купания в море, дабы время убить, взбрело в голову навестить жившего за городом кинолога с бывшей своей заставы в Литве, теперь он на Малой Родине работал в собачьем благотворительном приюте. Зрелище предстало убогое, лучше бы животных сразу усыпляли, чем при жалком финансировании в концлагере держать, психику добивая. Но вот на одну крупную дворнягу запал Тим, и по хвосту видно было, что и кобель по имени Абрек ответил комплементарно. Пришлось обматерять животное - ведь получалось это желание отрока на Яви крайним, отказа не терпящим, ибо грех. Хорошо хоть что зверь достался молодой, сильный и здоровый, а что двортерьер, так такие то, жизнь познавшие, но не забитые ещё ею, добро ценить умеют и являются самыми преданными. Именно это всегда главным фактором в оценке является, а не порода, причём, касается не только собак.
 
Бывшему сослуживцу и российской военной пенсии на жизнь хватало, не ради смешного приварка он трудился, а чтобы при деле быть и не спиться. Но свободного времени имел достаточно, потому посвятил его нам, предложив свозить на блошиный рынок, уже от отдыхающих избавившийся - сезон подходил к концу, и цены там резко упали, зимой "что-нибудь не нужное" никто покупать не станет. Да и Нюра вспомнила вовремя, что иголок-булавок забыла взять из дома, а ведь без этого на новом месте никак. Купили ей и иголок, и ниток к ним чуть не мешок (отдавали ведь почти даром), ну и мальчикам кое-что колюще-режущее не за дорого. Не устояли перед огромным выбором офицерских кортиков, купили парочку, а к ним ещё и целых три палаша. Два простеньких "гардемаринских" (ещё при Хруще курсанты-моряки ходили в увол с холодняком "для понтов"), а на одном клинке даже клеймо Золингена нашлось - явно ещё дореволюционный адмиральский, продавец клялся, что самого Колчака, со дна водолазами поднят, ну и обошелся соответственно. Ещё там же удачно Фрося у бабусь с рук овощей и фруктов набрала, а как дома вкуснотищу распробовала, так мякоть пустила обществу на съедение, а семечки да косточки выбрала и высушила, и даже чуть прикупила, чего сезон прошёл - получилось не мало.
 
По уговору с "принимающей стороной", за "весьма платный" пропуск российской экспедиции в Навь, наша её часть проходила по классу "всё включено и лишнего не берите". Но надписи "С собаками вход воспрещён" не было и ручную кладь, типа "тревожный чемоданчик", брать никому не возбранялось. Потому каждый старался заиметь преимущество в "будущем прошлом" по теме, в которой разбирался хоть сколько-то. Выросшая на хозяйстве распорядительная отроковица не лишним бы сочла прихватить и цыплят, и поросят, но  постеснялась. А вот сынок мой родной, но по документам - президентский, и вовсе небольшим и скромным, но увесистым кейсом ограничился, правда бронированным и с наручником, да с хитрым шифром. Набитым по нынешним временам почти ничего не стоящей ерундой - бижутерией, именуемой гидротермальными смардами и яхонтами, да срочно скупленными банком на аукционах нумизматов - бонистов "котлетами" с франками, фунтами и баксами (всё с нолями), правда выпущенными до Великой войны и чудом не утилизированными многие десятилетия назад.

Далее прошло всё по давно составленному плану, по крайней мере начальная стадия операции, коей нам с Янкой на сей раз просто сторонними наблюдателями быть получилось. Его папа открыл проход на "аэродром подскока" во Врангелевский Крым, потеряв от своих десяти пудов живого веса треть и став невероятно похожим на спортивного и подтянутого родственника своего - отца Тима. Его многоиксовая одежда с документами (естественно!) обнаружилась поутру на пляже, то есть не все ночные купания одинаково полезны. О чем Интерпол и поведал солидным страховым компаниям, а тем ущерб пришлось списывать на форс-мажорные обстоятельства, в связи с гибелью единственного подозреваемого. Получившееся сходство даже не потребовало фальшак ему заказывать - к счастью биометрические паспорта ввести не во всей ЕС успели, то есть велком в новую жизнь с новым обличием и уважаемым именем, ничего при этом не тратя.
 
По плану, на осуществление перехода в Навь беженцев, уже в 1920-м, а иже с ними мех.группы из 21-го века, пожертвует своей тушкой отец Тима. Но не в случайного реципиента, а в сына-аутиста его психоматрица переселится, для проживания в "теле с обновлённой душой" в конце 15 века. То есть во времена Ивана 3-го   появится эта крупная военная группировка в ту пору на территории Османской империи. Следовательно, в славную эпоху султана Баязида 2-го и его крымского вассала хана Менгли-Герая, врагов хана Ахмата. Что означало пусть не друзей, так временных союзников Московского князя. Тут ключевое слово "временных", ибо нет вечных друзей, нет вечных врагов, есть только вечные интересы и вопрос - "Чей Крым?". Хотя и в Киеве этим вопросом не задаются пока, его только при Софье у поляков выкупит Россия, а пока тот же Крымский хан грабит, наряду с прочими землями Ржечи.
 
Проконтролировать процесс  возможности пока не имелось. Как вышло на самом деле - смогу узнать только когда сам в Нави окажусь. Так что в Калининград вернулся только в компании Янки и его отца (по документам - отца Тима), чувствуя пустоту от расставания. Но не всё так трагично, в Яви оставалось ещё много народа кому нужен, да и с ушедшими в Навь также встречусь неизбежно. Опять же остепеняться необходимо срочно, как никак ВВУЗом руковожу, и более всё свободное время на тренировки тратить прекращу - теперь Зеро пусть Янис наследует, задатки у него большие, да и помогу, как смогу, ещё развиться.
 
Тему диссертации утвердили мне не затасканную, более того - экзотическую, но всё равно по пограничной теме, хотя, скорее исторической и других народов - "Японская экспансия на Хоккайдо". Известно, что историю пишут победители, и информация по теме от "пострадавших" айнов вряд ли отыщется, но критическому изучению не лишне все источники подвергать, тем более народов-сказочников. Хотя для этого мне попутно, на старости лет, ещё и японский выучить потребуется  и, по возможности - айнский, хоть письменность у этого народа и появилась только в 20-м веке. Но на Камчатке ещё живут люди, считающие этот язык родным, да и словари создали, в том числе и Бронислав, родной брат польского диктатора  Юзефа Пилсудского. На Сахалине оказавшись (за гос. счёт) не мало в области этнографии сделать он успел, как и сына с дочерью, от полюбившей ссыльного представительницы коренного народа.
 
Разумеется, всеми этими прошлыми японскими городовыми и их япона-мамами заниматься смогу только когда "у солдата есть и время личное", по той же точно схеме, как и к Олимпиаде готовился. От служебных обязанностей никто не избавлял, а хозяйство не маленькое, ведь из-за Игр, а потом "крымской командировки" вновь пропустил приёмные экзамены, хорошо хоть уверен был, что язву взяточничества искоренить получилось, но после КМБ вчерашней абитуры  моё присутствие на принятии курсантами Присяги было обязательно при полном иконостасе. Казалось, что каждый присутствовавший на плацу  перечень моих наград знал лучше своих и гордился ими больше чем я. Потому нечего удивляться, что добавившийся на груди Орден Александра Невского не остался не замеченным. Только все сочли это оценкой победы на Олимпиаде, пусть так, тоже не стыдно носить. Но самой высшей наградой является то, что тебе не завидуют, а гордятся службой под твоим началом.

К стыду своему признать вынужден, что диссертацию хоть  защитил, но с большим натягом, и обманывать себя не собираюсь. Катакану и Хирогану - две слоговые письменности, даже не брался изучать. Вот занесённые в 5-м веке буддийскими монахами китайские иероглифы Кандзи по минимуму выучить успел. Только этот минимум всего-то 2 тыс. знаков, норма - ещё штука. Спасибо Велесу за врождённую фотографическую память, мог ведь и как художник состояться и на Арбате подрабатывать. Но не только китайская грамота явилась трудностью для написания диссертации. Для работы в архивах, благодаря "совету друзей", удалось гражданина Японии с айнскими корнями нанять (там таковых ещё осталось тысяч 20-25). Именно он, гонорар присовокупив к собственным идейно-националистическим фэнтэзийным соображениям (вся история такова), бОльшую часть работы и выполнил. За что огромное ему "аригато с керай" и премия в разумных размерах. Защита прошла креативненько и свежо, да и сам кое-какие познания приобрёл по теме.
 
Правда, прихоть влетела в копеечку, да и какой смысл учить ещё один язык, когда мозг на старости лет задубел уже, и вряд ли на Яву знания успеют пригодиться. Но курсантам своим пример стойкости показал и пацаны, сжав зубы и ещё что-то, с новыми силами принялись жопарить хотя бы "дойч" или "инглиш". А то совсем недавно конфуз в Латвии случился, предыдущей президентшей там пенсионерку из Канады (латышских корней) Сэйм избрал, баба Варя обещала всех любить одинаково и шустро выучить язык, на котором говорила треть страны, а в столице - 3/4.
 
Тут же лучших преподов ей наняли, да и с её слов знала она уже не менее 5-и языков, так что методики знать обязана была. Учила-учила и выучила, на встрече с русскими журналистами зашла с козырей, показав, как любит стихи "Нашего ВСЁ!" . Только вышло у неё вместо " блещут", "... звёзды плющат", а корреспондентша в розовой кофточке на автомате добавила "и колбасят!". Заколбасило президентшу тут по большому, и она язык такого злого народа учить перестала, сочтя, что своему слову хозяйка - хочу даю, хочу забираю. Я же, как человек служивый, себе не принадлежал и слову офицера цену знал - одолел как сумел, хотя колбасило меня при этом явно круче, но старался не говорить, а больше рисовал иероглифы.

Вот и очутилась наша маленькая компания, по легенде - духовой квинтет, с помощью очередного "похудения" Янкиного отца, в 1922 году по Григорианскому календарю. Или в 11 году правления Императора Тайсё, добавить ещё можно - в 2582 году от мифического основания Японской Империи. Все эти  и многие другие подробности весьма важны, ибо вышеупомянутая Империя станет для нашего "квинтета" основным партнёром во Владивостоке, а после перемещения в Средневековье (1490 г. Р.Х.), ещё и основным противником. Но одолеть ТЕХ самураев поможет нам оружие, приобретённое у их потомков, весьма приличного качества и не дорогого, а главное - обеспеченного боеприпасами в неограниченном количестве, только плати.
 
Да и заниматься мы будем ТАМ тем же, чем занимаются ЗДЕСЬ нынче они, ибо в ТОЙ Японии происходит то же, что сейчас в России, свирепейшая война всех против всех, то есть Гражданская, и продлиться этот бардак ещё более века. Как раз должно нам хватить этого срока, чтобы освоиться и обосноваться. Грабить не станем, просто протянем руку помощи братскому коренному народу островов - айнам и остановим экспансию с юга ниппонцев на о.Хоккайдо (ещё Эдо называемый), пока те силу не успели набрать. Соразмерную с нашей, ибо плохо организованные восстания коренного населения уже несколько раз топились в крови. Всего-то небольшой колонией   пришлых, обосновавшихся на самом юге острова. Даже успевших построить там свой опорный пункт - замок и в заселить тот собственным дёйме, разумеется, японцем из крутых.  
 
Но это пока для нашей группы только предположения, ибо почерпнуты из официальной истории, написанной победителями, то бишь мифотворчестве. Как же обстоят дела в реальности, узнаем только оказавшись ТАМ, причём уже не в полном составе - квинтете, он лишится своего руководителя, то есть меня. Ибо не молодая тушка моя послужит топливом для открытия "прокола в иной мир" не только для оставшихся засланцев из 21-го века, но и беженцев из века 20-го. Предположительно, в 1922 году покинуло Владивосток на всех имеющихся плавсредствах около 7 тысяч человек, упоминается так же колонна, пешим порядком проследовавшая в сопредельную Корею и казаки, перешедшие в Манчжурию. Но последних-то следует уговорить отправиться в Навь в первую очередь, ибо здесь они и станут самыми непримиримыми врагами Советской власти. Карая на службе у японцев  ни в чём не повинных таких же, как они, русских, и в итоге за злодеяния жестоко поплатятся. Также, как служивший гитлеровцам атаман Краснов, будет в 1946 году казнён и атаман Семёнов. Очень хорошо разбиравшийся в ситуации, ибо знал местные языки и звериную чуйку, пользовавшийся авторитетом, харизматичный, смелый и не глупый человек. Увы, продавшийся японцам, хотя по его понятиям - служивший меньшему злу. Ибо был он не авантюристом, а истово верующим антикоммунистом, по ленинским же принципам готовый ради достижения цели на союз хоть с чёртом. Но лучше, если союз он заключит со служителем Велеса, хотя последнее афишировать не обязательно, можно и под простого советского ангела закосить.
 
Вот для проделывания столь филигранной работы и потребовался мой жизненный опыт (без ложной скромности). Ибо на этот раз действовать весомо, грубо, зримо а ля "мы из будущего" не получалось - нас ждали, причём очень серьёзно и не только японские спец. службы.

Когда в 1914 году большая часть Армии Самсонова не оказалась в германском окружении, то показания оставшихся в Яви очевидцев об огромной бронемашине, полной посланцев из будущего и уведших обреченных на пленение русских в Навь, поверил мало кто, ибо такое быть НЕ может! Скорее уж массовое самоубийство посредством утопления в тамошних болотах, а свидетельские показания - помутнение разума, как действия тех же болотных газов. Либо близкая к этой версия.
 
Но в 1920 году в Крыму появилось уже более дюжины невиданных огромных машин из будущего. При том, от уже имевшихся английских "танкз Марк" отличавшихся, как небо от земли. Но и эти "танкз" также вместе с массой другого военного и прочего имущества, а также десятков тысяч беженцев, уведших за собой опять в Навь. Более никто не сомневался в существовании спасительной и мощной магической силы. Разумеется, каждая сторона надеялась поиметь её в своих интересах. Труднее всего приходилось воинствующим атеистам, не верившим в чудеса и из-за зацикленности на материалистической догме не способным придумать иную версию. Но также желавших внеплановых ништяков от Бога, ибо то, что создал тот Вселенную, им было недостаточно.
 
Во Владивостоке же в 1922 от разноплеменных спецслужб(от джаповского "Чёрного дракона" и вплоть до экзотов типа пружкумников Чехо-войска) протолкнуться было нельзя. Не считая местных жителей, в основном до революции перекочевавших с Нэньки, и подходящих под анекдот про партизанский отряд с предателем. Все ждали ПРИШЕСТВИЯ спасителей из будущего на бронетехнике в размерах не менее танковой армии, и к встрече заготовив массу предложений гешефтов и аргументов, от которых невозможно отказаться. Сама Россия на тот момент ограблена была уже до нитки, и взять больше было нечего. Хотя на Генуэзской конференции и пытались навязать выплату царских долгов в рассрочку, как Германии навязали на век выплату репараций.
 
С другой стороны, в тот момент регион в состав РСФСР не входил - официально числился самостоятельным буферным государством Даль.Во. Республикой, Москве не подотчетным. Хотя в сам Владик и ближайшую округу пока партизанские отряды, которые занимали города, ещё не добрались, боясь с Антантой схлестнуться, но и интервенты уйдут вскоре, только японцы до последнего будут нефть на Сахалине добывать  и морепродукты, само собой. Ведь копейка йену бережёт, однако. 
 
Кстати, на этот раз торжественно въехать в город ни на белом коне, ни на броне не получалось. Привычный кураж -  как при взятии опасного препятствия, смесь страха и веселья - охватил при пересечении границы Яви с Навью. В неприметном месте на о. Русский на обшарпанной, но я-то знал, что надёжной повозке, запряженной парой гнедых крепких меринов. Ехали со мной ещё три девицы, одна из которых была повзрослевшая Катюша, и их ровесник. Все они долго обучались всяким шпионским премудростям, а последний год, уже аттестованные, в моём училище спец.курс прошли. Но это являлось скорее боевым сплачиванием перед операцией, да и с диссером мне подсобили изрядно - ведь и японской, и айнской мове обучали группу на совесть и без спешки.

Обучение, что совместно мы прошли под занавес, являлось узко специализированным, по конспирации для конкретного места и времени, на основе сохранившихся в архивах документов по ДВР. В придачу даже курс актерского мастерства на старости лет освоил, причём на совесть, Вера Фёдоровна Комиссаржевская  бы позавидовала. Всего же коллектива сыгранность превосходила творчество любой "итальянской" оперы, кои уже более века колесили по России  в похожих на нашу кибитках.
 
"Всюду измена, трусость и обман" записал перед своим отречением Николай 2-й пять лет назад. За прошедшее время российский генофонд не улучшился, потому-то опасались мы более всего своих соотечественников - чужие не предают. И применять в данной ситуации решили тактику ниндзя. Только не кутаясь в черное, а напротив блистая концертными платьями и кося под мирных музыкантов. Почти бременских - экономических беженцев с бывшей германской колонии Циндао. Жалкий еврейский старик-импресарио (с помощью грима), три знойные певички и тапёр. Но все универсалы, на кларнете и трубе игрецы при нужде, главное - убедить, что безопасны и, кроме денег, не интересуемся ни чем.
 
Хотя самим  банкноты по первости до ветру для подтирки пришлось использовать - забыли пепи-факс прихватить, а нотная бумага жёстче. "Камней", набитых иенами, в повозке на четверть тонны среди концертного реквизита рассовано было. Причем кэш был не фальшак, а трофеем взятая осенью 1945 казна Квантуньской армии и зачем-то сохраненная советским госбанком. Нам в дорожку, естественно, выбрали купюры до 1922 года выпуска, так что туалетную бумагу купить на новом месте было на что, да и бумажную фабрику в придачу. Но зачем нам фабрика, когда нужен завод, причём лесопильный.
 
И именно мсье Монсэ, поскольку название скромно умалчивало о том, что из произведённого пиломатериала на месте производились (после сушки) шлюпки, баржи, шаланды(джонки). Срубы предприятия  выглядели непрезентабельно, но вот гатер, прочие станки и оборудование хозяин в основном из Франции привёз, а главное - собрал и научил работать коллектив, особо выделялся главный инженер, хорошо образованный и фонтанировавший идеями. Вот с ним-то во главе  и последующими за ним мастеровыми следуем оборудование срочно выкупать, пока люди не разбежались и железо не растащили. Такую же судьбу и тарному заводику следует обеспечить - бондарь может и в одиночку трудиться, но эффект простой кооперации ещё никто не отменил. Да и целый список приготовлен заранее, чтобы в приступе склероза не вышло как с туалетной бумагой.

Для этих переговоров,  договоров купли-продажи и вербовки  я и требовался. Несмотря на то, что молодёжь имела теоретическую подготовку даже лучше моей, вплоть до гипноза, коему все были профессионально обучены. Но в столь сложной обстановке требовались опыт и чуйка. Да и кто с сопляками станет разговаривать всерьёз, даже если те пачками банкнот размахивать примутся. Первым порывом "партнёров" станет желание "замочить, грабануть и прикопать" - владение большими деньгами - это смертельно опасное удовольствие. Пусть уж лучше меня прикрывают, если стрЕлка серьёзная предстоит - на ней мне уже богатого барина изображать надлежит. Весь мир театр, а я Гамлета,  в безумии страстей, который год играю - дело знакомое. Но на сей раз в буквальном смысле, с плащами, ядами, кинжалами, переодеваниями и накладными бородами -  а ля "шпиёнус вульгарус". Все прочие шпионские страсти от всей широты души и в полном объеме.
 
Более того! На о. Русский наша повозка, совместно с тяглом и нами, завезена была в 21-м веке фурой по Русскому же мосту и выгружена в километре от Университетского проспекта - у места "прокола". В начале 20-го века появился я в обличье иудея-ортодокса (ну почти), в лапсердаке и с пейсами. Потому-то никто не удивился, когда смог сторговаться при съёме жилья на цену почти вдвое ниже от запрашиваемой. Хотя на острове наблюдался отнюдь не "мёртвый сезон" и свободную избушку пришлось поездить-поискать. Трудоустройство нашего творческого коллектива входило в мои прямые обязанности, и здесь дремавший ранее директорский талант раскрылся полностью. На острове были расквартированы английские и американские оккупационные войска, а они без клабов и пабов никуда не ходят, так что о сценической площадке вопроса не стояло, гонорар же зависел от мастерства коллектива. А он наличествовал, причём и репертуар оказался самый свежий, а порой попадались песенки никем ранее и не слыханные. То есть официальное прикрытие наработать получилось быстро и без напряга, более того - реально не дурно зарабатывая и потому давая девочкам обоснование для отказов особо приставучим поклонникам.
 
Очень режим работы удачно сложился. Как стемнеет - битте на сцену в образе старого еврея, подыгрывающем вместе с тапёром своим певичкам на кларнете и трубе (но чаще на саксе - в основном англоязычная публика просила)  и следящим за их нравственностью. А поутру, с первым катером на материк переправлялся солидный бородатый господин, и за день встретить его можно было где угодно и в какой угодно компании. Действуя без спешки, ибо "заезд" состоялся ранней весной, а "съезд" планировался осенью и время терпело, но всё же поспешая одновременно. Очень тому способствовали пошедшие на вербовку атаман Семёнов и молодой, но авторитетный генерал А.Н. Пепеляев, согласные работать и за антибольшевистскую идею, но от денег не отказывавшиеся.
 
Этим воинам обещал, что в перспективе ни одного большевика и жида узреть не придётся (лишь бы не заявились на вечернее представление). К генералу Дитерихсу и не подступал - он, влекомая долгом, уставшая жертва обстоятельств, а требовались молодые (относительно) и горячие авантюристы. Мной привлечённые военачальники пересрались между собой ещё в 1920 году, и Анатолий Николаевич с семьёй уехал в Манчжурию. Но тут вздумалось кому-то "Милицию Татарского пролива" создать, и сманили генерала на авантюру, обречённую на провал.   Только удалось мне его перехватить и по правилу "кто нам мешает - тот нам поможет", "Леденящий поход" не состоялся, так как "потребовалась более серьёзная подготовка".
 
И под этой вывеской прошла закупка оружия не на последние гроши для последней пакости красным, а для обстоятельной партизанской борьбы на долгие годы. Что также с Генеральной линией в противоречие не вступало и не возбранялось, тем более, что финансировалось из частного источника, очень крупного, но пожелавшего остаться неизвестным. В целях конспирации ес-но! Случай уникальный, ибо Семёнов в воспоминаниях писал, что в Гражданскую оказалось князей Пожарских с избытком, а вот купцов Мининых - ни одного. В ТОЙ истории и трети миллиона иен не удалось Семёнову вытрясти в Токио на этот поход, нынче же закупал он оружие и амуницию "на свои", но по оптовым ценам и более не позволяя одурачить гэйдзинов, пересчитывая всё до последнего патрона и мешка риса.

"Здесь не Собес"  - понять было дано изначально и очень жёстко. После первой же встречи  атаман за купчиком послал "хвост". Возможно и просто "посмотреть-послушать", но вот незадача - лютой смертушкой доморощенные шпики скончались, и спросить за это не с кого, лихих людишек развелось. После "пропажи" третьего "хвоста" правильные выводы были сделаны, тем более, что за ним следовал "хвост" уже японский, также внезапно скончавшийся без причины. Кто же за причину сочтёт китайчонка, смахивающего на тапера, то мамзельку полу-света, то крестьянку молоденькую, у которых или в ридикюле, или в узелке, или на дне лукошка "Наган" с глушаком покоились, на самый крайний случай. Ибо кровожадные русские диверсанты давно уже перешли на более прогрессивное ОМП "Новичок", хомячков уничтожающее наверняка. Но лучше бей рукой, оно надёжней, да оно и ближе (или ногой, по ...).
 
Проявление здоровой инициативы исполнителями поощрялось с обеих сторон, но при постоянном контроле и координации. Как-то незаметно удалось избавиться от смятенья духа и пораженческих настроений, где каждый сам за себя и свою шкуру спасает. У нас же "Один за всех и ... будет всем счастье!". Слухи поползли, что некий православный тайный богач у САСШ взад Аляску выкупил для русских людей, что не желают под красными оставаться. А оружие потребно от тамошних дикарей свои скальпы оберегать.
 
Хотя имели хождение и варианты: арктическая Русь - Биармия, найденный в Антарктиде оазис подо льдами, Земля Санникова и, наконец, неведомая ГондуРусь с райскими земляными яблоками и мудрым Батькой. Короче - начальству виднее, но тёплые вещи не помешают и стареньки валенки следует подшить. Пооптимистичней жить стали, по принципам: "Побольше нам сплетен, хороших и разных!",  "... но сам не плошай", "... порох сухим в пороховницах, а ягоды ...". А то, если нация в прострации, то нации кранты. И даже из желудка людоеда существуют как минимум два выхода.
 
Ловить массовый кураж для людей служивых дело привычное, только настроить на это особый человек способен, и в полит-отделах такие перевелись. То есть ошибка вскрылась системная, когда в трещалки-обещалки про светлое будущее всего человечества люди после 75и лет "строили-строили и, наконец ..." изверились, энтузиазм угас. Но пока, в 1922 принимало марксовы догмы большинство россиян - надеясь, что большаки умные дюже. А оказалось ... хитрые, но не сильно. Избавлением от лжи явилось свержение власти парт-номенклатуры, к рабочим и крестьянам отношения не имевшей. Но кто пришёл на их место? Похитрей и бессовестней? Но где же других то взять? Помазанников Божьих под корень извели ведь, хоть те повыродились и без того. Впрочем, и служители традиционных культов тоже, потому-то и плодиться стали лже-пророки, творя кумиров. Но пока они не агрессивны, пусть резвятся - у каждого хобби своё, но зачем же табуретки ломать? А с ними за компанию разрушать и "весь мир" меняя одно насилие на более страшное.
 
Понятно, что без насилия не обойтись - иначе анархия, но тогда и врать не надо. Да и наша группа, не успев здесь появиться, ради спасения людей уже собственным кладбищем обзавелась. А ведь кроме пары "Наганов" имели с собой только автомат Фёдорова и ружьё охотничье. Дать себя ограбить, случись что, позволить было нельзя и оправдаться за стволы при досмотре могли легко - самооборона не возбранялась. И боеприпасы пополнить на месте не сложно, даже русский автомат использовал патрон "Арисаки", как и у немецкой трёхстволки "Зауэр" со съёмной оптикой, нарезной ствол был сделан под японский патрон. Ведь царское правительство закупило во время войны у "союзника" огромное число винтовок. В частности, ими вооружены были финские и латышские стрелки, и чешский легион, прошедший через Владик и там при посадке на пароходы разоружившийся. Так что стволов было на месте более чем достаточно, но вот патрон он как мёд - очень сложный предмет, вот он есть и его сразу нет. Так что без страны-производителя было не обойтись, благо, что даже миллионный заказ по оптовой цене не очень-то круто вышел.

За многие годы беспрерывной войны, оружия в таёжном краю накопилось очень много, но разного, то есть проблемного. Потому сравнительно не крупную военную группировку вооружить требовалось под один, самый легко - доступный калибр длинноствола - то есть арисаковский 6,5 мм, ну и к нагановскому еще добавить один-два пистолетных патрона. Всё равно, как ни экономь, но на века не запасёшь и уже детям нынешних переселенцев самим потребуется порох молоть и пули лить, да аркебузы фитильные ковать, при везении, максимум кремниевые "кентуккийские" ружья. Попутно в фехтовании совершенствуясь, как в клинковом, так и в древковом варианте.
 
Разве что артиллерией запастись возможно так же - в крепости пушек полно и воевать ими не довелось. Осталось там, разумеется, то что стащить не позарились, и даже китайцы купить отказались, но такое надо нам. Черный порох, если сухим хранить, не портится веками, а отказались от применения тех же пушек Барановского только после русско-японской, в 1908 году. Вначале флот, демонтируя с кораблей, армии предложив, но и те нос отвернули, мол 10 кабельтовых - это только для открытых позиций дистанция. В европейской части, где метизные заводы были ближе, пустили на переплавку - каждый ствол по трети тонны чермета как-никак, здесь же просто складировали. Зато сколько к ним снарядов сохранилось! Пусть чугунных и чёрным порохом начинённых, но не тяжёлых - калибр ведь 2,5 дюйма. На 6-ти дюймовые пушки, также русско-турецкую заставшие, и смотреть не стали - у них снаряды по два пуда каждый. Не даром же в десантном варианте планировал инженер Барановский использовать орудие, а там вся тяга на пердячьем ходу.
 
Но и это ещё не всё! Сохранились даже бронзовые стволы, коими от супостата на Камчатке в "Крымскую" отбивались, да и после всякого-разного, но не заразного, и древне-трофейного в том числе. Очень для нас ценного, ибо простая трёхфунтовка могла использоваться и как гарпунная, при его наличии, разумеется. А без китобойного промысла выжить колонии было бы сложно. Потому у янки из качественной стали новомодные гарпуны (с пороховой гранатой) заказали  и даже пеньковые тросики с Гаваев. С переходом на керосин, в 20-м веке ворвань резко подешевела и стоки оборудования китобоев так же упали в цене ниже себестоимости. Закупались и рыбацкие сети.
 
На о.Русском в те поры в основном огородники селились, аж десятки тысяч, и, прибыв весной сюда, как раз в салуне, где выступали, запасы картошки   для "фиш анд чипс" проросли. Повар заказал сразу с континента замену, а дряблую нам разрешил забрать, а мы распределили по огородникам под половину урожая, осенью очень пригодилось. То есть для будущего Казачьего Войска готовились общественная собственность - "войсковые предприятия", но это не значило, что гарантируется обеспечение переселенцев всем необходимым, вплоть до последнего чугунка и его содержимого. На Бога надейся ... и по пути к "светлому прошлому" никто кормить не обязуется, а сало (либо аналог для веганов) лишним не бывает. Но на подготовку для семей полагался кредит в конвертируемой валюте - быков для ярма купить, или самовар с патефоном, сами решали, потому подходили не как к колхозной халяве, самим ведь и выживать потом.
 
Причем, будущее (или прошлое?) Войско формировалось почти подпольно, "в тумане" и почти инициаторами с низу. Существовавшее вступление в него не ограничивалось только одними "природными казаками". Моряки, мастеровые, учителя, священники и многие другие "специальности" также востребованы были в рядах "колонизаторов", просто этого слова избегать старались - ругательное оно.

По структуре, скопированной с сетевого маркетинга, выявить откуда зародилось движение,  оказалось невозможно. Одной из версий, запущенной в войсковую разведку САСШ, наши партизанские милиционеры Татарского пролива и вовсе именовались "Сектой Третьего Ушествия", вроде их Мормонов. Весело и понятно! Лишь бы на Аляску лезть не вздумалось кому-то. Для такого дела и бизнес взаимовыгодный можно замутить. Потому, начальнику главного милиционера - генералу Дитерихсу, отдали, наконец, каски-блюдца и те Кольты М 1911, за которые ещё Царь заплатил. Далеко не все, а только по 10 тыс. и по сотне патронов на ствол. Но за иены продали последних сколько пожелаем, то есть ещё миллион "маслят"  45 АСР. А также частным порядком, "кто что охранял".
 
Нашему тапёру предложили сворованный со склада, тогда ещё экспериментальный Томи-ган. Под этот же патрон, за две сотни баксов! И он купить  легенду гангстеризма, не взирая на своё жалованье, порыв не сдержал. Сходу и без раздумий выложив всю суточную выручку коллектива - мальчикам такие игрушки потребней хлеба до глубокой старости. После, рьяно принявшись, для возмещения ущерба в бюджете, на заказ музыку сочинять. Публике больше всего нравилась песня про китайских парашютистов - весь зал подпевал "Лица жёлтые над городом кружатся...". Также высоко котировались "Моя Марлен" и "Девушка из Нагасаки", юноша лабал за бабло старательно - он ведь ещё и влюбился, а это удовольствие не менее дорогостоящее.
 
Если не идти как нормальные герои - в обход. Не стандартных друзей девушек - бриллианты, клянчила его невеста, а то и огнестрел, или мясорубку, а поскольку музыкант был личностью творческой то предоставил возможность своей возлюбленной самой зарабатывать себе "на будущие булавки". Обнаружив у неё сильное сопрано и сделав из нашего трио певичек квартет. Возражений не последовало - талантам надо помогать. Блондинка Маша таковым обладала, но сценическим псевдонимом у неё стал Марлен - "Мы ж с Циньдао". Хотя выдававший себя за китайчонка Ли, нанайский мальчик с Одессы, служивший в нашей музыкальной бригаде тапёром, носил фамилию Турецкий, по отцу-"геологу", но сам к борьбе и геологии относился с прохладцей. Так и новоявленная Марлен (в сокращении - Мара), в давнем прошлом институтка и дочь камергера (вернее профессора-ботаника), а с недавних пор огородника, кровавое и голодное былое забыть желала. Её мама - дама полу-света, мук не выдержала и сбежала с португальцем, а может быть с малайцем та ушла, и девушка рано познала голод и тяжёлый физический труд, а также цену верности. Повезло её жениху!
 
В заботах и трудах  пробежало лето, а после того, как мы картошку выкопали, покинули Владивосток и интервенты. Бриты и янки оставили на острове Русский казармы и инфраструктуру, тут же занятую переселенцами, а вся округа заполнилась санями с телегами и ржущим да мычащим тяглом, по первопутку отправившемуся в неизвестное. Прежде всего с моей помощью, ибо тот артефакт-"яичко", что кинул в нашу повозку отец Янки весной, пропуская сюда, теперь сжимал я, пропуская разномастную колонну далее в прошлое. Ценой собственной плоти, изрядно послужившей мне и нынче служившей спасению тысяч человек. Но весь я не умру, душа в заветной лире мой прах переживёт и тленья избежит.