Глава 2 Внук Наяву

Алекс фон Джаго
 "Как же быстро ты вырос, сынок!"- сказал папа. После чего ему пришлось моё воспитание взять на себя, несмотря на постоянную занятость по службе. Вернее сказать, служба у него была такой, что копошащийся рядом малолетка результат не ухудшал. Даже в командировки стал прихватывать - в кабине любого грузовика между водителем и старшим машины всегда для пятилетнего ребёнка местечко найдётся. Ездить же приходилось много, хоть и не майорское это дело у немецких фермеров огурцы да капусту закупать, да о цене торговаться. Но что делать, если поступающие из училищ летёхи курс немецкого только в пределах "Хенде хох!" знали. Сверху же указания имелись чёткие - местное население не обижать, но и не переплачивать, в пределах бюджета приобретая качественные продукты.
 
Тем более, что ни о каких откатах пока, как и прочих "схемах", никто и помыслить не смел, с военных времён не забылось что за такое бывало, без расчёта на снисхождение или шанс кровью вину искупить в штрафниках. Спутать государственных баранов с личными было невозможно, ибо личных не существовало - все являлись государственными. И кто этого не понимал - сам являлся бараном, причём добровольно согласным на заклание. Ибо нельзя на фронте воровать у соратников, крыс выявляли быстро  и не щадили. Причём, не только в военном ведомстве, вместо "дела врачей-убийц", проведя "дело разгильдяев-вредителей", наконец, порядок навели. В засушливом и голодном 1946 году не сгноили на тыловых складах миллион тонн зерна - свой же народ съел. Да продажным "братьям" подарок в 5 млн. тонн не достался. И 100 млн. сельского населения (баб в основном) с продовольственных пайков сняли только когда их мужиков демобилизовали, а те хозяйствовать принялись.
 
Народ про перемены во внутренней политике судачил то, что Сталин о Боге вспомнил на склоне лет. Отец потом проболтался, что во время последней встречи с Правителем, тот неоднократно на душу разговор переводил. И если при первом разговоре видел на столе в качестве рабочей книги зачитанного Никколо Макиавелли, то потом его сменил томик академика Вернадского. Люди с годами меняются  и не всегда в худшую сторону, просто не все умеют учиться на ошибках, даже своих. А Сталин самообразованием занимался всю жизнь и дураком, в отличие от его последователей, не был.
 
Даже мне - ребёнку не дозволялось взять и съесть хоть один огурчик  из той огромной кучи, что приготовлена была для засолки в воинской части, не говоря о чём более существенном - народ ведь видел всё. Другое дело, пока солдатики грузили в машины те же огурцы, мне дозволялось совершенствовать свой Хох дойч, играя с носителями языка. То есть детьми фермера, а то и с ними же рыбу удить в пруду, являвшемся фермерской собственностью. Добытых карпов обычно разрешали забрать с собой, но трофей - это святое и все понимали разницу, ведь без труда не выловишь и ... . Да и удят не с голодухи ведь, а забавы ради.
 
К тому же пищевое довольствие в Советской Армии являлось достаточным - сыты были все, в том числе и члены семей военнослужащих. Но признаюсь честно, уха из свежепойманной рыбы вкуснее, чем из полученной в пайке на продскладе воблы или рыбных консервов. Также серьёзным подспорьем являлись грибы, которых немцы не ели (кроме лисичек), и жёны офицерские всё окружающие гарнизоны лесопосадки прочёсывали усиленно, а на общей кухне всё лето витал аромат жарёнки из даров природы. Но, повторюсь, делалось это всё не ради того что бы брюхо набить - по калорийности питание у советских людей превосходило европейцев, как и положено ПОБЕДИТЕЛЯМ!
 
Так как денежное довольствие военнослужащим в рублях шло сразу на сбер.книжку (и за 5 лет изрядные суммы скапливались), даже в гарнизонном Военторге все расчёты проводились в местной валюте, то рачительные домохозяйки ухитрялись не только на еду марки расходовать, к тому же пром.товары были сравнительно не дороги. Саксонский фарфор (культовые "Мадонны"), хрусталь, ковры, входили в обязательный ассортимент отбывающих в Союз семей. Родители же предпочли загрузить в грузовой контейнер крепкий спальный гарнитур из берёзы и книги, что изрядно смог отец собрать у букинистов и антикваров, а так же "Зауэр" 3-х ствольный. Там же приобрёл он для меня "старинную дудочку" под названием флюгельгорн, по совету специалиста (нач.полкового оркестра). Сестре, что одолела в гарнизонной музыкалке 5 классов фа-но, обещан был инструмент по возвращении на Родину, в Риге их делали не плохо.
 
Мои же музыкальные таланты обнаружились случайно, после того как переведён оказался на "мужское" воспитание, отец забирать стал меня в свою "вотчину" на окраине гарнизона - службы обеспечения. И больше всего нравилось мне возиться в довольно большой конюшне (лошадки, причем очень "разные", продолжали "служить" даже в авиации), под приглядом ездовых. Набираемых в основном из "южан", они то и подружили меня с мелкой, но спокойной кобылкой, терпевшей все мои издевательства. А за конюшней располагался муз.взвод, дабы репетиционными пиликаньями только скоту нервы рвал.

Перемещаясь от ездовых к музыкантам, а потом в хоз.взвод и так далее, постоянно под чьим то приглядом находился и непроизвольно учился чему-либо. Как переходящее знамя, оказываясь у того, кто менее занят, вначале потехи ради, а потом уж и всерьёз, путное что перенимая и не слыша бабских визгов, когда бедокурил, а понятно и по простому получал леща. То есть при живых родителях, рос, если не сын полка, то уж наверняка сын батальона обеспечения. Маму я любил, и она меня любила, но в диссонанс. Вдвоём тесно нам было как-то, а вот мужское воспитание воспринималось мной спокойно. Мама же  весь пыл души на сестренку мою выплёскивала, ну и исполняя семейные обязанности, нас мужиков, кормила да обстирывала. Отношения были ровные и понятные, без требования невозможного.
 
И в гарнизоне также, хоть и невозможно в нём ничего скрыть, но моё постоянное  пребывание пусть и во вспомогательных и расположенных на окраине, но воинских подразделениях, ни у кого зависти или нареканий не вызывало, вреда ведь тем не причинялось и отрицательно на боеспособности не сказывалось. Тем более соседка по общаге - тётя Рая, разнесла весть, что я чуть ли не маньячина с топором. Глупые мамаши деток своих от меня прятать принялись, да и мне с малявками уже было скучно, в дуду (горн) подудеть, либо лошадке шёрстку причесать и то было много интересней. А после того как папу на неделю в Союз отозвали, а по возвращении узрели на его орденской планке ещё одну ленточку, прикусил язык даже самый завистливый. В ту пору  ордена к дню рождения ещё дарить не принято было, а если кто пытался выспросить - то уже у него интересовался особист причину нездорового любопытства или "стремления к справедливости".
 
Так вышло, что смерть Сталина застали мы в проезжавшем через Польшу поезде, не только окончательно покидая Германию, но и демобилизовавшись. Даже подполковника перед уходом в запас отцу присвоили, чтобы чуть расчёт пенсии приукрасить. Но всё равно  для интенданта много не вышло - эти же 120 рублей полагались и любому рабочему, до выхода зарабатывавшему в месяц 240. Но нашей семье, не обитавшей до того более чем в 2-х комнатах в общаге, полагалась, наконец, также и своя квартира со всеми удобствами в рижской новостройке, аж 3-х комнатная, хоть не в сталинке, но и не в хрущёвке. Вроде бы много, а с другой стороны - поощряемые мамой музицирования сестрёнки нам с отцом не особо нравились. Когда мне хотелось "подудеть", то я брал горн и уходил в неподалёку расположенный лесок, с пианино так не получалось. Потому семья наша без скандалов решила временно разделиться, мужской частью перебравшись в родовой хутор в Тервете, где обитали ныне бабушка и тётя с мужем - будет кому и обстирать нас и накормить. Да и бате сразу в местном сельхоз.кооперативе предложили достойную должность - зам. председателя по подсобным промыслам, тем более, что вносился семьёй существенный вклад на развитие этих самых промыслов - все накопления, что за годы службы на сбер.книжке образовались. Существовавшая наряду с государственной также колхозно-кооперативная форма собственности  хоть и лишена была гарантированного планового снабжения сырьём, но тем же планом сдачи продукции связанной не являлась. И до того "излишки" после обязательных гос.закупок можно было реализовывать по рыночным ценам, но обычно  существенная разница в ценах ранее доставалась перекупщикам (спекулянтам), а не крестьянам. Ибо у не богатого села не оставалось даже незначительных средств на оборотный капитал - всё проедалось.
Потому-то, аж 10 тысяч рублями (новыми) и вдвое столько же мясом, оказались достаточными для организации небольшого колбасно-коптильного цеха при коопхозе "Тервете", удваивая "дымом" стоимость продукта. Вот что оказывается тут самое дорогое! Не посраться при этом с "потребиловкой", взявшей на откуп всю торгово-закупочную деятельность в селе, было сложно, но удалось довести дело до мирного сосуществования, ведь здоровая конкуренция сама покажет кто прав.
 
Пока вновь в стране власть не сменилась и не захотелось дорвавшимся до кормушки партократам-маразматикам построить коммунизм к 1980 году. Не на ХХ-ом, а на ХХ!!!- ом съезде Партии в 1966 году, осудив культ личности Сталина. А фактически - его борьбу за демократизацию страны. Дабы попытаться собственный, троцкистский, административно-командный культ основать. Хотя  престарелый партократический Хрущёвско-Малинковско-Брежневский триумвират, между собой в засос целуясь, пребывал в постоянной и изнурительной подковёрной борьбе, и ничего умнее не придумал, как продолжить грабить находящееся в фактически крепостной зависимости село. Заигранную пластинку "крестьянин с одной стороны - труженик, а с другой - собственник" вновь поставив.
 
Возродив вновь колхозы, хотя до войны обобществленную землю и так не возвращали, но ныне вдобавок обобществили и великими трудами нажитый "жирок". Без всяких компенсаций, только тем утешив, что без ссылок и расстрелов на сей раз соц. эксперименты обошлись. А коллегиальное управление страной не расширилось до семи нянек, оставив подопечную без глаз. Мясной цех, не на найденные, а на честно заработанные деньги построенный, реквизировали, и он, наконец-то, на халяву достался "потребиловке", хоть под её руководством число сотрудников удвоилось, а их заработок уменьшился вдвое.
 
Отчасти моральный ущерб возместив  предложением подполковнику запаса с высшим экономическим образованием  трудоустройства  в  создаваемом филиале, в Риге, кооперативного НИИ изучения конъюнктуры и спроса, по аналогии с аналогичным ВНИИКС торговли. Семья воссоединилась, и все стали городскими, хоть оклад СНС был не велик. Но военпенсу много и не требовалось, он даже сам готов был доплачивать за предложение возможности самосовершенствования "в эпоху перемен". И походя, за год сдав кандидатский минимум, ещё за пару лет написал, а потом и защитил кандидатскую диссертацию "О пользе соли на ценообразование". Попутно, покидая запас, получил ничего не дающее уже звание полковника (почётного по сути). Но в своей конторе возвысившись до зав.отдела и засев за очередной никому не нужный диссер "О пользе дыма на ценообразование".
 
Заниматься маркетингом в стране тотального дефицита было глупо, но мозг требовал занятие, в иных условиях принялся бы за сочинение фэнтези (пока же это не приветствовалось). Так и остепенился до "д-р.эк.н-к". , а потом и филиал НИИ возглавил, как старший по званию и испытанный коммунист. Даже за какие-то достижения  орденом Октябрьской революции (согласно статусу) к юбилею оказался пожалован. Впрочем, до того регулярно получив с полдюжины юбилейных медалей и даже орден Отечественной войны 1-й степени. Но не один, а в очень большой компании. Обычно после того, как лидер партии одевал на себя то маршальскую звезду, то орден "Победы", то саблю-остру золочёну. Хоть сам себя оценить перед смертью захотел бывший начальник Политотдела.
 
Хотя по молодости оказался он лучшим из худшего. И после того, как Хрущ  в борьбе за трон сожрал Меланью, не особо напрягаясь сделал кукурузника крайним. За то, что обещанный к 1980 году коммунизм не получился, и тихо хитрого дурачка-авантюриста отправил на пенсию. А ведь мог и расстрелять  по сложившейся в партии традиции, но видно вспомнил, как сам тому очередную ГерТруду вешая, лобызал. Заводами страна стремительно прирастала, а дефицит всё не исчезал, при забитых полках магазинов невостребованной "плановой" продукцией. Проще говоря - переводили добро на говно и старались "отдельные недостатки" клеймить, а системную ошибку все скопом не замечать. Но проложенная на Запад труба уже давала нефтедоллары, и за них Канада продавала СССР хлеб. Зрелища же получались всё больше убогими, типа "Ленин в тебе и во мне", и их советскому народу заменяла водка, цену на которую повышали умеренно. А когда поллитра вместо 3-х рублей стала стоить 4-е (при копеечной себестоимости), покатилась по стране частушка "Дорогому Ильичу, нам и 10 по плечу, но если станет 25, будем Зимний брать опять!".
 
Но раз "трубе стало можно", то и трубочки появились в наиболее востребованных сферах. И лучше всего  "продать что-нибудь не нужное" вышло у "потребиловки". Ведь тот же казеин, что при переработке молока образовывался, оказался не подотчётен - Госплан промашку дал, значит выбить квоту на его экспорт было возможно. И таких "прорех" в планировании не мало нашлось - хоть чем-то бартеря с проклятыми капиталистами за джинсы и яркие куртки на синтепоне.

Не сумел СССР свои нефтепроводы трубами большого диаметра обеспечить, несмотря на производимые страной миллионы тонн стали, ведь плановая экономика не заметила опять "мелочей", а из Сибири до Германии путь не близок.  Вот по договору "трубы в обмен на нефть" очень выгодный контракт достался бундесам, а ПОБЕДИТЕЛИ превращены оказались в страну-бензоколонку. Ну очень кушать хочется, и зад прикрыть чем угодно, только не тем, что в конце месяца "Большевичка" пошила. На партсъезде озвучена была мысль, что взят курс на сотрудничество с крупным и средним бизнесом Запада, и у ФИАТа купили автозавод под ключ, а спустя немного у тех же итальянцев ещё и пару крупных кожзаводов на тех же условиях.
 
Семёну  профессорское жалованье также позволило не только без труда крепкую ещё Победу на в моду вошедший Жигуль сменить, но и невольно вновь зажить на два дома. Причём второй (домик в деревне) оказался довольно ветхим, и из всех удобств в нём наличествовало лишь электричество, так что "съел" ремонт пару Жигулей. Но располагался посёлок в 20 верстах на юг от Кремля и связан был с центром регулярным транспортным сообщением.  Дочь окончила в Риге и общеобразовательную, и музыкальную школу, да в добавок обнаружилось у неё довольно сильное колоратурное сопрано. Бабка (мамина мама) в молодости певуньей была  и, прознав, что внучка в неё уродилась, переписала той перед смертью всё, что имела. Не так и мало, при некоторых обстоятельствах, да к тому же весьма своевременно.
 
В Риге также имелась своя консерватория, гордящаяся своими выпускниками - латыши народ с древними музыкальными традициями. Доработанными европейской школой, даже улица на которой Вагнер жил сохранилась и его имя носит. Но женская половина семейства твёрдо заявили: "В Москву!" и спорить было бесполезно. Взяв с собой пианино  и изрядную сумму на реновацию жилья, переселились они в Подмосковье, где   в саду даже шорохи пока были не слышны. Но сложилось всё удачно, и в ГМПУ им. Гнесиных поступить с первого захода, и бригаду малопьющих, но много денег требующих шабашников, найти, которые действительно умели работать. Деньги мужчины зарабатывать обязаны, строители для своих семей, профессора для своих.
 
Спрос имелся и на тех, и на других. Доктору экономических наук нашлась подработка в ЛГУ - имелась вакансия по курсу "Экономическая история". Не совсем по профилю, но "уча других и сами научитесь" - сказали в университете, нам от вас только титул для отчётов требуется. И действительно, в тему вошел довольно скоро - весьма оказалась интересной. Профессор "в самом расцвете сил и с именем" оказался весьма популярен, и не только в чисто научной среде. Но голову при том не терял, и если порой что и позволял себе (живой ведь человек), то только строго конфиденциально, в разумных пределах и без последствий. Долго после войны мужики в дефиците оставались, и женщин устраивала даже иллюзия бабского счастья.

Между родителями разрываться мне не требовалось, мужик мужика не предаст, не бросит. Да и что бы со мной-неслухом мама делала? Истерила? Батя же, хоть сам вечно в делах утопал, но всегда находил момент, чтобы либо самолично мной заняться, дав мне импульс и подправив  замеченные в моём поведении отклонения. Либо передоверив  более сведущему спецу. После мне было трудно даже представить, какими путями добытому. Когда мы из Германии вернулись, и я поступил в первый класс посредственной и не богатой начальной сельской школы, из избы переделанной и имевшей на балансе глобус с дырами, парты покоцанные, доску классную и помятый пионерский горн да барабан, но батя не расстраивался. Доставшаяся детям немолодая учительница была достаточно опытна и любила своё дело, а большего для того, чтобы научиться читать-писать и считать не требовалось.
 
Более того, для школы смог папа найти учителя музыки. Отставника-сверхсрочника неприкаянного, койки в казарме лишившегося после демобилизации. Ничего с собой не привёзшего кроме трофейного аккордеона, скатки, телогреечки, тощего сидора с ложкой-кружкой-котелком да мыльно-рыльными с портянками запасными и трёх медалей на штопанной гимнастёрке. Хотя бедным он не являлся, скопившиеся за службу неиспользованные отрезы на пошив парадки да шинели и прочее, неиспользованное вещевое довольствие, по договоренности хранились пока у оркестрового каптенармуса, а котелок набит был розовыми пачками с картинкой Ленина в овале. Просто внезапно потерявший самое дорогое, нажитое после тратить смысла не видел. Вкус к жизни потерял, нутром выгорев, но с горя почему то не запив - в музыку страдания выплёскивая. Да так исполнял, что те, кто слышал - рыдал!
 
После ранения в 44-м, обладая абсолютным слухом, до последнего служивший в оркестре штаба ПрибВО, играл "на всём". Так как до войны в деревенском еврейском квартете на свадьбах играл и даже ухватку на пиле пиликать от коллег перенял. Возвращаться ему было некуда - все родные погибли, а деревня сгорела.
 
Только вот в школе  часов ему набиралось мало. Хотя статус в округе получил всё равно почётный - "УЧИТЕЛЬ". Зато во вновь открытом колбасном цеху истопник требовался, там по совместительству и трудоустроили (и даже при котельной и душевой жильём обеспечив). По сути - с почти дармовым питанием вволю и даже постоянным кипятком для чая. Хотя заварку "Грузинский, 2-й сорт", а к нему леденцы (по привычке, ведь свой мёд имелся) и кирпич Бородинского покупал на свои в сельпо. Грибы-ягоды на общий стол за каникулы собирал он со мной на пару в прямо невероятных объёмах, попутно релаксируя в лесу. Картошку-морковку, гарлик да капусту квашенную  брать батя велел из нашего погреба, солдат-солдата не объест. Излишне говорить, что мне тем самым нашёлся персональный учитель музыки и мудрый старший товарищ-дядька, учитель жизни.
 
Не менее ценным учителем являлась моя бабушка (папина мама), исподволь приучившая меня не горбиться, не сморкаться "в пальцы" и ещё много прочих "не ...". Хотя  считалось, что бабуля просто пытается исправить мной приобретённый в Германии "не правильный" немецкий. Но, по крайней мере, этими усилиями довольно сложное хох-правописание одолел я качественно, одновременно с латышской и русской грамматикой. При этом, чтоб не измучилось дитя, учили все меня шутя. Но самой "шутливой" оказалась моя кавалерийская подготовка супругом моей тети, ныне продолжавшим служить лесником. Имея казённую кобылку, но до войны проходивший действительную службу уланом в "правильном" эскадроне старой школы, старательно эту школу мне передавал, что было не сложно, ведь путь в 5 вёрст до школы (и столько же обратно) я не пешком, а в седле преодолевал, у знакомых оставляя кобылку, пока сам сидел на уроках.
 
Во время этих ежедневных путешествий  начало во мне развиваться нечто особенное, что я ещё в Германии у себя обнаружил. Будто одним целым являюсь с животным, и мы "живём дыханием одним", и воля наша едина, но с моей гегемонией. С жабой так же было, но она воспринималась мной как болезненный нарост на теле, подлежащий удалению. Самое же главное - смиренно ждала своей участи от вершителя её судьбы. Со ВСЕМ животным миром я обрёл право НА ВСЁ! Не так красочно, но описать отцу своё состояние я сумел, и самое интересное - он меня понял и успокоил словами, что так всё и должно быть. Вроде как сделался  "Царём зверей", к званию этому отнесясь без эмоций, также как без чувств насаживает рыболов на крючок червя, а ведь последнему наверняка больно. Отныне меня не то что змея, даже пёс взбесившийся укусить не посмеет, и седло только по своей воле покидать стану, и прочая, прочая, прочая, но никому больше о том рассказывать нельзя.

Три года прожили мы на хуторе под Тервете,  пока не отобрали у артели цех. За это время ушла из жизни бабушка, тётя по турпутёвке скаталась мир посмотреть, и меня, как горниста отряда, приняли в пионеры досрочно. А потом нам с папой переселяться пришлось в пустовавшую уже год рижскую квартиру, хотя на все выходные продолжали возвращаться в родовое гнездо. А папа, оформленный по совместительству в ставшем собственностью потребкооперации мясном цехе, за пару дней успевал   набить на неделю полные холодильники, забойщиком он оставался непревзойдённым, хотя эта "кровавая" профессия превратилась для него в "хобби" (охотники так же кровь животных проливают).
 
В столице республики и у меня появилось хобби - неподалёку от нашего жилья в Шмерли располагался Рижский ипподром, который намедни закрыла Фурцева, как гнездо порока и азарта. Передали его Институту животноводства, директор которого убеждён был, что "в мировом масштабе" кони объедают коров, и как мог от скакунов избавиться попытался. К счастью, не только ему всё решать позволялось, в конюшнях расположилась конно-спортивная школа, а руководить оной поставили бывшего начальника конной разведки латвийской 201-й дивизии. Фаната - лошадника, даже жену на не престижную работу конюхом определившего, к тому же с огромными связями среди бывших фронтовиков, занявших не мало ответственных постов.
 
Однополчанина отца в добавок ко всему, которому отчасти передоверено оказалось моё воспитание. Ни о музыкальной, ни о специальной "немецкой" школе и речи не шло, располагавшаяся рядом с домом средняя школа также оказалась весьма достойна. А на горне попрактиковаться я между делом и у конюшни спортшколы мог, да и сделать там же не трудную для меня домашку, где и стал пропадать большую часть дня. А лучших коней  Институт животноводства по весу "продал на мясо" потребкооперации  в расположенный в Тервете цех, и колбасы действительно поступили на реализацию в торговую сеть. А окружных кобыл вновь покрывать принялись элитные жеребцы, окончательно превратив Латвийскую "упряжную" в чисто спортивную породу. Сено и овес для которой, на зло Хрущеву и его прихлебателям, всё же нашлись. Хоть поля возделывали уже тракторами, но ведь не хлебом единым жив человек.
 
Наше с батей мужское сообщество чаще жило бутерами с колбасой или салом с хутора, пельменями, или салакой-копчушкой. Но не редко стол украшала и "подошва" - так окрестил народ Видземский ромштекс, вполне съедобный пока горячий, особенно с капустой квашенной или грибочками и, разумеется, картошечкой. Последнюю  научился быстро готовить во всех видах. Чрево иногда просило праздника, и папа водил в предприятия общепита, а там уж я отрывался на десертах, особенно мне нравился хлебный суп со взбитыми сливками.
 
Вонючими также не ходили - нижнее бельё каждый сам себе в ванной стирал по мере необходимости, а на бельё покрупнее, в том числе и постельное, нашили бирки, и как накапливалось оно грязным, отвозил папа тюк в Дом быта. Брали за труды там не много, а главное - качественно гладили на спец.оборудовании, кто простыню утюгом гладить пытался - тот поймёт, какое это счастье. И так весь возможный быт постарались мы передоверить специально обученным людям или оборудованию. Вызывая изредка полотёра для паркета, а между его появлениями обходясь пылесосом. По сравнению с тем временем, что ежедневно расходовал я с этим аппаратом на чистку своей лошадки, пропылесосить трёхкомнатную квартиру казалось мелочью.
 
Не только самолично я коня своего чистил, но и опилки в деннике также сам ежедневно на свежие менял. Благо мебельных комбинатов в городе было много и привозили свои отходы нам бесплатно. Мне даже положенные конюху за обхаживание одной лошади 18 рублей  очень щепетильный наш директор чуть не насильно вручал - заявляя, что всякий труд должен быть оплачен. Просто выбрал я из ипподромовских "мясных" себе молодую чистокровку с расстроенной за последний период нервной системой. Старые конюхи уволились, а нанятая в скотники шваль (слово это французское, к лошадям отношение имеющее), не понимая, что запах алкоголя весьма тут нежелателен, изрядно попортила нервы руководству и скакунам. А моему Дюшесу не повезло особо - за ним "ухаживавший" скотовод был не только ленивый, глупый и грубый алкаш, но в добавок ещё и трус. Развив этим в жеребце агрессию и заявив потом, что тот изначально являлся невоспитанным и диким.
 
Отец же  сразу на красавца глаз положил, а посмотрев бабки, нашёл в нём большой потенциал. Потому и сам первое время на "помощь мне" в перевоспитании не менее часа ежедневно выделял, до работы своей (и моей школы). Заезжали мы к подопечному "сверхпланово, на лечебные сеансы гипноза" ради формирования у того доверия и партнёрства с наездником. Почти месяц на это потребовался, но всё равно более никого к себе скакун не подпускал. О психологии животных и в книгах можно прочесть кое-что, но в нашем роду эти знания являлись наследственными, как и понимание биомеханики движения или соблюдения равновесия, называясь одним словом - ДАР. Сделавший, на пару с Дюшесом, из меня мастера спорта в 16 лет и открыв ворота в сборную Союза.
Не первым я там такой талантливый объявился, также в 16 заработал такой титул Александр Евдокимов . Уже ветеран Сборной, как и я, дошколёнком севший впервые в седло в армейской конюшне, но официально в ДСО "Урожай" в 12 лет. И его отец был из служивых, хотя как-то признался, что вот дед из табора происходил.
 
Столь же ускоренно мне далась учёба и в средней школе. После перевода в неё из начальной сельской, уже сложившийся класс воспринял меня как Маугли, с пальмы сорвавшегося и хвостик сломавшего. Традиционно следует в таких случаях драться, но ни времени, ни желания кому-то что-то доказывать в этой стае не имелось. Изначально определив одноклассников в статус временных попутчиков и на примитивные провокации не поддаваясь, а в открытую переть было некому - был я мясом кормлен и не хил.
 
Да ещё неожиданно серьёзную крышу заимел - старшую пионервожатую, заинтересовавшуюся моим "досрочным" красным галстуком на шее. Пришлось сознаться, что и на дуде игрец (или игрун), сразу же в Пионерском уголке свои музыкальные таланты продемонстрировав. Девочка хоть и была "мелкой кости" и с меня ростом, но оказалась с амбициями - поволокла в Рижский орденский замок, там располагался республиканский Дворец пионеров (и очевидно имелась у неё "лапа"). За последующий год НАМ даже с ней в Москву съездить пришлось - я стал лауреатом Всесоюзного конкурса горнистов, а моя кураторша перешла на повышение во Дворец. На прощание сказав  -  очень жаль, что я такой молодой.
 
Уже с новой должности, похлопотав о разрешении в конце учебного года на аттестацию и за следующий - 5-й класс - оставаться с дебилами-зазнайками не хотелось. Экзаменовали меня всерьёз и без скидок, тем более, что в пятом вводились новые предметы, например, иностранный и геометрия, и считалось, что самостоятельно их изучить невозможно. Но ведь я не самостоятельно учил, причём весьма качественно, что не признать было невозможно. Из четвёртого перевели меня сразу в шестой, и уже там никому ничего доказывать не потребовалось - тут народ подобрался поумней и сходу согласился на мирное сосуществование.
 
Ведь и бывшая вожатая, которую теперь звал по имени - Инта, курировать меня не прекратила, чему я также не возражал, тем более, что и она мне, наконец, также кое-что дала (а может лишила? это как смотреть, но всё было по согласию). Забегая вперёд, сообщу, что ещё одну "пятилетку в четыре года" повторить мне удалось и в выпускном классе. Тут уже с серьёзным напряжением сил, поскольку в приоритете оставался спорт. В итоге, сэкономив пару лет, правда без поощрения "золотой" медалью из нержавеющей стали, но с  алюминиевым значком Мастера и принятием в сборную Союза. Это явилось результатом многих лет рутинной работы с лошадью, как верхом, так на корде и в руках. Направленной на максимальное поддержание её физической и психологической формы. И, разумеется, огромного, выпавшего нам с конём везения, хотя бы потому, что посчастливилось вылечить его от синдрома выученной беспомощности, а притом даже связки не разу не потянуть.
 
При этом осознал я, как же много не знаю ещё, особенно в области зоопсихологии, и желал максимально сии пробелы в знаниях восполнить. В Елгавской сельхоз.академии, расположенной в восстановленном дворце, некогда построенном самим Растрелли, имелся очень хороший ветеринарный факультет. Но верховодили на нём выходцы из Института животноводства, продолжавшие считать, что "кони объедают коров", то есть ничему ценному они меня не научат. Оставалась только Тимирязевская в Москве, там на Зооинженерном факультете кафедра коневодства  слыла "весёлой", тем более, что и с мамой воссоединюсь - давно не виделись. И ещё одна причина к переезду побудила - в Риге сгорела "родная хата" - бывший Ипподром, в котором наша спортшкола квартировала. Лошадки не пострадали в огне, но проблем возникло много, так что наш с конём переезд являлся вынужденной мерой в том числе.
 
Не всё было просто с межведомственным оформлением, конь ведь не являлся личной собственностью, а вот я являлся лишь бесплатным приложением к нему, хоть и со значком. Но старшим тренером СССР по троеборью являлся в недавнем прошлом командир конно-спортивного эскадрона ЦСКА. И когда, позвонив, ему объяснил ситуацию, то Лев Павлович по-военному кратко приказал приезжать, и ни о чём не беспокоиться. Дабы не мотаться туда-сюда, сразу с конём в путь отправился, по сути на свой страх и риск. Наших лошадок-погорелок  срочно распихивали по колхозам, кто-сколько способен был приютить. Как раз отправлялись три головы в конюшню, расположенную в Балвском районе на границе с Псковской областью, вот и нас взяли в попутчики. То есть более четверти пути получалось проехать нам обоим, а потом ещё и переночевать с комфортом. Да питаться не по-походному, один в колхозной столовой из тарелок экологически чистыми продуктами, а второй из яслей, ещё более чистым овсом. Дальнейшие три четверти пути надлежало одному везти другого. Питаться тем, что Бог пошлёт, благо что хоть для одного из нас подножный корм всюду имелся.
 
Наш старый директор (и тренер)-фронтовик  принципиально приучал к дальним походам и коней и людей. На все республиканские соревнования добирались мы своим ходом, а не в коневозках. К примеру, до колхоза Буртниеки, что расположен в Валмиерском районе у Эстонской границы, и обратно, почти полтысячи километров выходило. Зачастую с ночёвками в спальниках и у костра, но с очень продуманными старым кавалеристом маршрутами, а потому без эксцессов. И теперь он как мог все свои связи в Псковской, Тверской и т.д. областях поднял, а его знакомые позвонили своим знакомым. Но если пароль "я от Ян Яныча" не срабатывал, тогда извлекался "по приказу Льва Павловича", что соответствовало истине (в моей трактовке), но перезванивать с целью проверки никто не решился -  Москве видней. Да и не особо требовалось нам начальство колхозное беспокоить и на выяснялки время тратить. Лужаек лесных, где и коню пастись найдётся чем, как и дровишки для костра - не проблема, имелось таковых в пути достаточно.
 
Почти на любой встречной ферме не жадничали для коняшки полведра казённого комбикорма, да и мне, со своего огорода свежесорванных огурчиков-помидорчиков присовокупляли, от денег отказываясь. В крайнем случае соглашался зоотехник шкалик принять "из уважения" - жидкую валюту на Руси развитой социализм весьма распространил, и в перемётной суме у меня постоянно позвякивало стекло.  Если же совсем не везло, так в любом сельпо покупал три-четыре кирпичика Бородинского (прожорлив был мой Росинант), и хватало этого на день, даже после того, как я горбушку с одной буханки сам с салом съедал у пылающего костра. Не опасаясь ни лихих людей, ни зверя. Агрессивности моего коня самая злобная собака могла бы позавидовать, хоть со мной был он кроток аки агнец. Впрочем и дедов Наган мне в дорогу папа незаметно вручил, на всякий пожарный.
 
Добрались благополучно, только один день в непогоду на дневку потратив, но с крышей в брошенной деревне повезло - не успела протечь, да и печь не дымила. К тому же и отдых с помывкой и постирушками нам обоим был не лишним, а тут душ сам с неба струится - у природы нет плохой погоды. Фронтовики, передавая свои навыки, завещали мыло всегда с собой иметь и не лениться им пользоваться - завшиветь можно очень быстро.  Язык помог по карте и указателям довести до подмосковного домика, в котором мама с сестрёнкой моей проживали. Последняя в него даже бойфренда (потенциального мужа) приводила, но что-то не заладилось у молодых. Сбежал женишок полгода как, обратно в общагу, только бы холёным рукам виолончелиста дрова для печки не колоть. Даже пропиской не соблазнился - любовь разбилась о быт, и все мужики - сволочи! (хотя не все виолончелисты).

Я же только для души изредка дудел и потому, мозолей не боясь, взял на себя обязанности истопника, расценив колку дров как вариант дополнительной общефизической подготовки. Которой и сам царь не брезговал и колуном даже с радостью махал, пытаясь жизнь продлить (увы, напрасно). Но и горн мой неожиданно немалый доход стал приносить - устроила меня сестрёнка в почти подпольный духовой квинтет вместо спившегося валнторщика на богатых похоронах траурную музыку исполнять по субботам. Дорогая моя столица на понты не жмотилась, и пары часов скорбной музыки хватало на прокорм всей недели. А когда заявился в недалёкое от дома Битцево  коня на все виды довольствия ставить, то и сам как член сборной автоматически оказался трудоустроен в ЦСКА служащим СА (для аттестации на военнослужащего не вышел мой срок, пока). Продолжив возиться со своей лошадкой, как и раньше, и попутно специальность коваля освоив - научил работавший в кузне потомственный спец.
 
Ну и раз "заимел участок свой под Москвой", то "продолжать гулять" ему также не позволил. Пусть и слегка припоздав, но "намекнул" Дюшке схрумкать в огороде лебеду всю, после чего скоренько, вместе с продуктом переработки, засадить его под лопату картошкой. Вот такой насыщенной оказалась моя жизнь по приезду буквально с первого дня. Забыл добавить, что попутно я также поступил в Тимирязевку, как и изначально планируя - на вечерний. Не хватало мне ещё и в ВУЗе на физкультуру время тратить, да общественной работой заниматься, про выезды на "картошку" и не говорю - своя имеется, а степуху  с общагой - в пользу бедных жалую.
 
Будто в воду глядел. С первого экзаменационного дня глянулась мне поступавшая на дневное смуглянка-молдаванка. Носившая интересное имея Стефэ (очевидно Степанида), хохотушка, действительно из Молдавии, согласившаяся отзываться на "тётя Стёпа". Папа у неё был очень строгий, и она использовать решила шанс сбежать от него подальше. Но баллов не добрала, и оставался выбор - либо возвращаться под длань отставного старшины, либо "на недобор" - то есть к нам, но без казённой койки, стипендии и с предоставлением справки, что трудишься по  специальности (это в Москве-то, хотя и цирки с зоопарками там имеются).
 
"Не проходите мимо" - автоматом сработало у меня на слёзы красивой девушки. Изгнаннице из рая (общежития) предложить я рискнул, пока лето, сеновал над нашей кутой (то есть дюжину кип прессованного сена, что завёз на случай "ночёвок" Дюшеса), а дальше всё решим. У деревенской девчонки выбора не имелось - более интересных вариантов не поступало. Принцы столичные  при решении чужих проблем сдулись, и единственным "на коне", хоть и не белом, да и с очень бюджетным "замком"  оказался я в единственном числе, НО  зато холостой-неженатый и сам из себя!
 
Шанс был использован максимально, причём удар оказался нанесён в самое слабое место - в живот. Когда вечером с работы вернулся - на столе источал аромат настоящий украинский борщ! Кухня, в придачу к сеновалу, оккупирована пейзанкой оказалась явочным порядком, без какого-либо сопротивления мамы и сестры. Трудяжка ещё успела сложить в поленницу (чтоб сохли) кучу поколотых мной дров, и на огороде подсеять к картошке скороспелые редиску да салат. За ужином намекнув прозрачно, что раз хлев имеется, то не разумно ему пустовать, редких конских визитов дожидаясь. Ведь действительно, на весь дом из зверья имелся только разжиревший кастрированный кот, мышей разумеется не ловивший, подражая старым хозяйкам. И это проживая на селе, хоть и в 20-ти километрах от Красной площади!
"Если  женщина просит", да к тому же не брюлики... ! А деликатно: "Давай червонец, пожалуйста, буду керосинка покупать", и "смотрит искоса, низко голову наклоня", то даже каменное сердце трещину даст, а ведь тут проживали не истуканы с острова Пасхи. Да и не переводились в доме денюжки, хотя…, что у мамы в медпункте, что у сестры в филармонии  платили мало (мягко выражаясь). Но папины регулярные переводы не давали пропасть, да и тратить-то пока особо было не на что. Вот накопления и образовались, и мама слазив в кубышку, приняла сама деятельное участие в обзаведении хозяйством. К ней вся информация с округи стекалась, кто в округе корову хорошую продаёт, а у кого свинья опоросилась. Да и продавцы лишнего с неё просить побаивались - вдруг укол потом больнючий вколет.
 
К тому же, хозяйство на селе - показатель престижа. Ладно, мать с дочерью малахольными уродились, но им по работе своей такими быть простительно. Когда же младшая хахаля привела, а тот не знал, как колун в руки взять - какой он на фиг танкист? К счастью, сынок рукастый да не пьющий подъехал. Да с понтами - на горячем, боевом коне, будто казак из Берлина вернулся, и принялся в усадьбе порядок наводить. А когда  в дом и себе под стать  такую же непоседу рукастую привёл, то даже самые вредные Трандычихи заткнулись. Невестка же, и свекровь свою  по новой корову за сиськи дёргать обучила. Та и рада оказалась вспомнить детские свои навыки, не всегда же она "сельской интеллигенцией" являлась, уродилась ведь нормальным человеком, с нормальным мироощущением.
 
Но с годами  люди под влиянием обстоятельств меняются  и не всегда в лучшую сторону. Ведь почти у всех клятвы в любви бывают искренними, но редко кому удаётся действительно пронести это чувство к избраннику (избраннице) через всю жизнь. Выветривается оно, порой даже на обратное - ненавистью заменяется, которая никого не красит. Вот за жизнь коррозия не только эту часть души и успевает разъесть, подводя к могиле ржой изъеденную противоположность того,  кто вступил в мир десятки лет назад. Всё зависит от того, кто какие чувства в себе развивает и пестует.
 
Но порой и отваливается под влиянием чего- (или кого) либо этот сгнивший пласт, вот и Степаниде своей искренней заботой о чужой, по сути, для неё семье  удалось душу другого человека от эгоизма очистить. Позволив маме ощутить вновь радость служения другим, хоть это и потребовало дополнительных расходов энергии, средств, времени. С сестрой такового, увы, не случилось, и она со своей "элитарной" ленью и эгоизмом  себя в семье стала чувствовать неуютно (вместе с котом). А после того, как выкопав картошку, не прекращающийся дождь не позволил её на дворе просушить и пришлось выкопанным устлать на пару дней все полы под крышей (и в доме в том числе - не гноить же уродившийся богатый урожай), терпелка у сестры лопнула. Не дожидаясь даже, когда всё в подпол уберём, она, забрав кастрата, переехала к отцу в рижскую 3-х комнатную со всеми удобствами. Не требующей забот и неудобств, и с готовенькими корнеплодами в овощном магазине. Сказать честнее - это была лишь последняя капля "горя", но кто же себе признается, что ожидания не оправдались по собственной вине. Не вышло ей в Дорогой Столице правдоподобно КАЗАТЬСЯ сверхталантливой. Как трудно быть собой!
 
Освободив для пейзанки комнату, и тем ей окончательно позволив верховодить (для нашей же пользы, как Матроскину). То есть купить у колхоза мешок капусты, а потом всей семьёй шинковать кочаны и т.п.. Даже поросятам труд по их силам нашёлся - выпустив их в убранный огород, те почти неделю громким визгом указывали хозяевам на допущенную халтуру. Успела хозяюшка при этом до заморозков ещё землю засеять морковкой и посадить чеснок с луком. Хотя, мы уже с ней в Москву кататься принялись и за одной партой по вечерам лекции слушать старательно.
 
Тут я вновь оказался приятно удивлён тем, как легко стала даваться ей латынь. Оказывается, в вульгарном варианте  это был для моей смуглянки родной язык, и та только немного его подправляла под руководством опытного препода. А затем принималась за меня, да и маме, как медику, стало интересно, и заговорили в нашем доме все на древнем мёртвом языке (кроме тех, кто мычал и хрюкал). Метод погружения вскоре дал результат, особенно для меня, поскольку имел я больше возможностей. Занятно оказалось узнать, что древние римские  легионеры постоянно носили с собой "вагину" - то есть ножны для меча. И ещё многое не менее ценное!
Так  в трудах и заботах  проскочила зима. Отсеялись параллельно с подготовкой к экзаменам, но и те одолели успешно. Добавить требуется, что трудоустроить мою подругу удалось маме в колхозе ... ковалём. То есть она там как бы числилась на полставки (ради справки), а я, по мере надобности,  то нескольких оставшихся одров перековывал, то забивал скот для колхозных нужд (государству сдавали на комбинат живым весом). Но основное же своё время проводил с жеребцом  неподалёку - в Битцево, а то и по соревнованиям с ним же ездил, работа наша такая - забота наша простая.
 
Но вот следующей весной произошли изменения - наступило моё совершеннолетие  и, дождавшись, наконец, права сочетаться законным браком со своей любимой, получил и почётную обязанность - честь Родины отстаивать. И что же на первом месте оказалось? Разумеется, обязанность! Да и как иначе могло быть, если почти два года уже служащим СА являлся, так что переход в военнослужащие произошёл естественным порядком. Только с одним изменением - летнюю сессию в Тимирязевке сдавать заявился в парадке с эмблемами подковок с саблями в васильковых петлицах (хотя, обязан был носить общевойсковые). С такими мощными амулетами  мне - потомственному служителю Велеса, сдать экзамены получилось просто, как никогда! Служу ведь как Родине, так и Покровителю наук, искусств, музыки и т.д… . Кто уж ТАМ наверху решил - не знаю, но действительно казарменной службы в 11-м отдельном кавалерийском полку, на окраине Наро-Фоминского района, вкусил я только КМБ, да и то, как казак - "со своей лошадью". То есть, не прекращая тренировок коня и себя - хотя спать, на зарядку и в столовую строем, заявлялся вместе с прочими новобранцами, во всю глотку распевая про то, что девчонке не следует плакать и дожди непременно пройдут.
 
Прочим же солдатским премудростям сам мог поучить любого сержанта в полку, ибо даже родился практически в казарме, да и последние годы жизни успел уже Советской кавалерии посвятить. А после того, как Присягу принял и под знаменем сфоткался, вновь всё вернулось на круги своя, числясь в Битцево просто прикомандированным, даже размер спортивной стипендии не изменился. Хотя добавилось к нему ещё жалованье рядового - 3 рубля 80 копеек  и комплект х/б формы с кирзачами и портянками, а также пищевое довольствие сухим пайком от "прикомандировавшей" меня воинской части (весьма недурственное, если доходит до котла без "отчислений"). Которая являлась блатной и на половину содержалась Мосфильмом для батальных сцен, где "смешались в кучу, кони, люди", но в это лето командировок на съёмки не случилось, и мои уникальные кавалерийские навыки в кадр не попали.
 
Тем не менее, на исходе лета вызвал меня к себе лично командир полка, и по прибытии я увидел у него на столе папку с моей фамилией, то есть уже подноготную изучить успел. А полковник взгляд проследил и понял, что я понял, потому приступил сразу к делу. Мне предстояли международные соревнования в Киеве, а выступать на таковых положено обязательно в белых штанах или военнослужащие в своей форме. Александр, возглавлявший нашу команду, так же как и я, и учился, и как бы срочную службу отбывал, то есть мы уже с ним на пару являлись форменными ... ! До моего появления, и он, дабы не отличаться, в белых штанах выступал, но на этот раз дошла сплетня, что и из "братской" Польши представлен будет жолнер, а уж те шанс в конфедератке погусарить никогда не упускали (а может на белых штанах экономили?). Вот и нам велели в парадке выступать, только брюки на галифе сменили и вместо кирзачей выдали хромачи (той же польской выделки - там задник удобный). А так как через Киев без лычек не пускают, по упало нам нежданно и незаслуженно на погон аж по две сопли, чтобы поляк, если вздумает пообщаться, начинал с: - "Пан капрал" и два пальчика к козырьку прикладывал.
 
В сентябре 1973 года прибыл в Киев на Чемпионат Европы по конному спорту и Глава Федерации  -  принц-эскорт Филипп 2-й со своей 23-х летней дочерью Энн, завзятой и опытной лошадницей, также настроившейся принять участие в троеборье и победить. Она на тот момент уже являлась действующей чемпионкой Европы и хотела свой титул подтвердить. Что и продемонстрировала на первом этапе, блестяще исполнив выездку. Но и нам с Дюшкой удалось кураж поймать и "оттанцевать" не хуже. Не скажу, что засудили, но судейство - дело тонкое и политическое, сделали нас вторыми. А потом ещё и разъяснительную работу провели, намекнув - коня мол, пожалей.
 
Что я и сделал на втором этапе - кроссе, слегка попридержал, губить друга за позолоченную железку не пожелав. Может и хорошо - более половины участников до финиша не дошла. В том числе и сама принцесса, не просто препятствие не взяв, но и руку себе повредив. Испугались вначале, что перелом, но, к счастью, обошлось. А первым и так пришёл наш капитан команды, потому не жалко. На конкуре даже бороться с ним не стал, в итоге удовлетворившись серебром в личном зачёте, но в командном все же золото заработали мы все. А бронза досталась ляху, так что весь пьедестал заняли зелёные человечки армий Варшавского договора, официально не имевших уже кавалерии.
 
Более того, поскольку проживали все спортсмены в киевской гостинице "Москва", то имел честь даже и с Их Величествами встретиться. Разумеется, не случайно, а по приглашению, с последующей "протокольной" беседой ни о чём, дабы переводчика не напрягать. Приятной неожиданностью для всех оказалось моё знание латыни и немецкого. Мёртвый язык так и остался мёртвым, а вот немецкий знаком оказался обоим августейшим особам, и беседа оживилась. Когда же проболтался, что и  на дуде игрец, то пришлось сходить в номер за валторной. Только ничего, кроме похоронных маршей и Интернационала, в последние годы играть мне не приходилось, вот последнее произведение и исполнил, к тому же с большим чувством! Публика рыдала! Более того, два члена британской делегации по прибытии домой вступили в Компартию. И мне ответственные товарищи посоветовали так поступить, я был не против, а остальное сделали без моего участия.
 
Свидетельницей моего триумфа являлась Стэфэ, взявшая в колхозе отпуск, в академии пообещавшая наверстать, уборка огорода обещала подождать, а личную коровку передоверив моей маме. Но она втихаря и своим родителям телеграмму отбила, что в Киев собралась, а от Тирасполя до Матери городов русских меньше чем полтысячи километров и за световой день доехать делать нечего. Вот и примчались её мама с папой на своём мотоцикле, полностью люльку всякими вкусностями из собственного сада-огорода забив - они-то с уборкой урожая как раз управились. И остановились в пригороде у бывшего сослуживца, оттуда на Пирогова катаясь глядеть, каков я казак, остались довольны почти всем, только звания будущий зять был всё же не солидного, был бы хотя бы прапорщик - уважаемый был бы человек. Пришлось будущих тестя с тещей уважить, в конце срочки рапорт подал  и, опять же в Подмосковье (без отрыва от учёбы), окончил школу прапорщиков и уже в таком состоянии руки своей боевой подруги попросив, отказа, наконец, не получил.
 
Но вот и 21-я Олимпиада в Монреале подоспела, там специально к ним новый ипподром Бромон построили. Нам же с супругой  до того пришлось подналечь, чтобы досрочно выпускные экзамены в академии сдать. На красный диплом не вытянули, но по "поплавку на грудь" заработали оба честно (с помощью Велеса). К тому же у Степаниды это уже второй знак закрасовался. В добавок к вручённому на свадьбу от правления и парторганизации колхоза, с довоенных времён валявшемуся в сельсоветском сейфе Знаку ОСОАВИАХИМА "За ударную конную работу". Ведь невеста числилась официально там ковалем пока, но собиралась уйти в декретный отпуск. На шару, отправили колхозники наградные документы "наследнику" - в ДОСААФ, и что самое смешное - маршал Покрышкин их завизировал, дописав "Раз заслужила!".
 
Нам же с Дюшкой свои медали следовало заработать, и с помощью Велеса добыть удалось аж два "личных" золота. Вначале обошли в выездке швейцарку, также "танцевавшую" на загляденье, но мы с конём "поймали кураж", и шансов у неё не имелось. А вот в троеборье, на этот раз, придерживать коня не стал, и обошли мы с ним амеров. Да к тому же ещё одно приобретение случайно почти что с неба свалилось - подарили мне ЛИЧНО лошадку мелковатую, причём уже в "тягости", от лица фермеров-коневодов провинции Квебек. Особой ценности не представлявшую  и для спорта не пригодную - хобби-класс, но красивую и белогривую, редкой местной породы Роки Маунти (лошадь Скалистых гор). Применявшуюся ныне для конного туризма и обладавшую очень "щадящей" и редкой разновидностью аллюра - "хода".
 
От такого дара конник отказаться не может, хотя сознавал, что дальше решать не мне, и кроме неприятностей ждать нечего. Не сам подарок оказался важен, а его даритель - являвшийся (по его словам) моим дальним родственником со стороны бабушки-графини. Когда они с дедом после Берлинской Олимпиады, перед ТОЙ войной, совершали "тур де Европ", то встретила бабуля в Париже свою родню дальнюю - эмигрировавшего из России бедствующего ротмистра. А предки мои  как раз удачно в славном городе на скачках тотализатор обрушили, вот и поделились выигрышем щедро. Не только денег отстегнув, но и в Новый Свет отправив, с пожеланием не в таксисты опять наниматься, а заняться тем, к чему душа лежит. Офицер был щепетилен и деньги взял в долг, дав клятву чести вернуть, если не сам, то через своих потомков потомкам графини. Дела на новом месте у него попёрли, и конеферма нынче давала приличный доход (с помощью Велеса). Вот и наступил срок его внуку отдавать долг внуку графини-спасительницы, а Роки являлась всего лишь набежавшими процентами на проценты. Но зачем они мне ныне? Вот и поручил и далее, на свой выбор, "семьи нашей" капиталом распоряжаться и преумножать, тогда и самого удача не покинет. Для начала же "послал" купить на хорошем аукционе стригунка-чистокровку поприличней, может и выйдет Дюшке замену вырастить, а нет - пусть "движимость" и дальше ждёт момента, плодясь и размножаясь попутно.
 
В суматохе Олимпиады  связь эта для компетентных органов осталась не замеченной, да и, если что, "победителей не судят". Тем более, что вновь встретиться пришлось с принцессой Анной, как и мамой её, ведь та и Олимпиаду открывала. Но ныне предстал я уже не с сержантскими бостонами, а как под-офицер. Королева даже медальку  за то, что боль с руки доченьки её снимал, пожаловала (но дюже мелкую). Это я так думал, а оказалась, что бронзовая медаль Марии Дикин  является в Великобритании высшей воинской наградой ... ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, и предназначена она Дюшке, ибо пострадавшую принцессу на его спине эвакуировали с "места падения". Награждались в основном почтовые голуби, реже собаки, но в 1953 году и лошадка удостоена была. Да и Дюшке-то, скорее за то, что АНГЛИЙСКОЙ Ч/К являлся - Родина (пусть и историческая) помнит, Родина знает. Мне же ручку дозволила августейшая особа поцеловать. Ибо и "золотых" олимпийских достаточно, и так СССР лидировала по числу наград.
Зато как вернулся, и мне вкусняшек обломилось. Генеральный Секретарь и сам любил надеть что-нибудь из золото-бриллиантового, и для народа своего цацек не жалел, в основном латунных. Хотя фигуристкам с аппетитными ляжками также был щедр, Родниной даже орден Ленина надел, а та с ним за океан в гасты подалась. Но это её дело и не сужу никого, дабы не быть судимым. Удовлетворился недавно введённой "За отличие в воинской службе" 1-й степени,  не за награды служим (но и не отказываемся от заслуженного).
 
Хоть ещё на свадьбе нашей, даже не "с генералом", а с маршалом (т.Будённый исполнял данное некогда  т.Сталину обещание и прибыл с гармошкой, той самой), на его предложение исполнить любое желание молодых  не стали мы квартиры или денег просить - сами заработаем. Попросили мы с женой прыгнуть с парашютом - радость свободного парения дабы познать. Такое необычное желание маршалу Будённому исполнить было много проще, чем дарить квартиру. Достаточно оказалось вновь маршалу Покрышкину позвонить. На следующий же день начали мы свадебное путешествие с поездки на ближайший аэродром ДОСААФ. Уже к обеду добавили к своим "иконостасам" по синенькому значку-парашютику.
 
А вот когда с победой с Олимпиады вернулся, вновь в моей жизни "золотая рыбка" (из ЦК) вызвалась любое желание исполнить. Так попросил разрешение передарить кобылку Роки своему "родному" колхозу "Тервете" - там будущую маму не загубят. К тому же, после того, как в рижскую квартиру переселилась из Подмосковья сестра, папуля оставил руководство НИИ и кафедру в университете и вернулся в родной хутор к тёте. А помнивший его деловые качества окрестный народ  избрал ещё сил полного мужчину своим председателем. И не стал отец кочевряжиться - волюнтаризм Хруща подзабываться стал, да и всё равно надо кому-то лямку руководительскую тянуть, лучше, когда занимается этим разбирающийся человек, а не дурак с амбициями.
 
Ещё поинтересовались у меня планами на будущее - ведь Тимирязевку закончил уже и мог по полученной специальности дальше трудиться. Но имел возможность и дальше воинскую службу продолжить. Тут было желательно статус свой упрочить - не дело перед королевами под-офицером являться. Только единственным военным училищем с кав.подготовкой на всю страну осталось Алма-Атинское пограничное. Значит нам туда дорога, причём срочно.
 
Учебный год начнётся вот-вот, но нет нужды по новой КМБ проходить, досдавать вступительные в индивидуальном порядке пришлось, то есть с повышенной требовательностью. Но с помощью Велеса подготовиться к экзаменам успел и сдал без проблем - требовалось только соответствующий жёлтый камушек-кристаллик на нужную чакру (к животу) приладить.
 
Знания владеть открывающимися с возрастом возможностями передавал мне поэтапно отец, соответствующими амулетами снабжая и поясняя, на какую чакру действует. Например, невероятное единение с конём во время выездки на Олимпиаде удалось добиться только потому, что усилить сумел до полного с конём единения, хотя лошади и без того прекрасные экстрасенсы. Но поднесённый ко лбу "куриный бог" - синий камушек с отверстием, который приладил под кокарду фуражки, многократно усиливал "трансляцию".
Лучше бы так не поступать - наши чакры,  что Нави подчинены, до пояса,  а голова - и вовсе сфера Прави, чуть-что и такая ответка прилетит, овощу позавидуешь. Не даром в Индии на лбу самое опасное место закрашивают (на всякий случай), и только высшие брахманы мозголомства не боятся. Но без победы на Олимпиаде  реально мне светил шанс объезжать оленей на Новой Земле.   Впредь зарёкся душой более не рисковать - не Велесова-то сфера, но и "своё" не упускать. Начав учёбу, заклеенный пластырем в пупке кристаллик, извлекать не стал, он опасности не представлял, а только служил дополнительным "блоком памяти" - зачем скромничать, если имею такую возможность?
 
Ряд предметов по-новой  уже учить не требовалось, кое в чём и преподавателей превосходил. Наличие высшего образования давало и мне право на преп. деятельность, тем более наличие значка Мастера спорта. Только за погоны прапорщика платят очень мало, деньги надлежало зарабатывать, и выбор имелся между  кафедрой ин. языков и физ. воспитания. Разумеется, избрал последнюю, тем более, что кав. подготовку по казачьи - "со своей лошадью" проводить смог, попутно и  Дюшку (да и себя) тренируя. Уча других и сам учишься, да и чем ещё заниматься - жена с новорожденной дочкой осталась в Москве.
 
Последнее подчёркиваю! Закатали наше Подмосковье в асфальт и включили в черту города, предоставив на всех аж 4-х комнатную со в/у на 9-м этаже. Удобно, дрова не надо заготавливать, воду с колодца таскать. Но и босиком в сад не выйти, что ребёнку очень желательно для правильного роста и развития. Потому решили, что первый год порознь будем, мне в казарме спать не привыкать. Как отнимет дитя от груди, то отвезёт девочку Стёпа к своим родителям  на витаминчиках пожить, их дом с садом на берегу реки. Сама подъедет к мужу - в Алма-Ату, где также яблок много, да ещё дыни-арбузы с урюком, а жильё снимем хоть какое-нибудь. И ещё один фактор добавился в Москве задержаться жене - ей в нашей Альма Матер предложили на кандидатскую замахнуться, а она и повелась и за год планировала и кандидатский минимум сдать, и задел создать для научной работы.
Всё, что было задумано, всё исполнилось в срок, хоть и принято считать, что в любом бою первым гибнет план боя. Но всё зависит от планировщика и его компетентности, а также крепости рук (своих) , на которые только и можно надеяться, и ещё немного удачи. И я получил второе высшее, и жена остепенилась, это если очень вкратце, а теперь изложим расширенно.
 
Не думаю, что каждого абитуриента на личную беседу вызывал к себе начальник училища, да и прапорщиков у него без меня в избытке имелось, но вот олимпийский чемпион впервые встретился. Не будь я даже "позвоночным", от которых, как правило, дополнительный головняк (хотя иногда и плюшки), всё равно на гуся столичного глянуть хотелось - не любознательным штанов с лампасами не дают. Ведь Ивану Калите и вовсе после победы в Риме "предложили" окончить Военную академию им. Фрунзе. Так что может моё прибытие вместе с дополнительными хлопотами ещё и честь (с последующими ... орг.выводами)? Причём не только крайнему копытному училищу на периферии, но и всей Земле Целинной.
 
Я отличался от прочих "блатных"  тем, что ничего для себя не просил, довольствовался положенным. Но вот для дела затребовал расширенный список. Не из прихоти, а потому что конкретный и жёсткий приказ получил - ещё и на следующей Олимпиаде медаль забрать. Это зависело от коня в первую очередь, а надлежало ему прежде всего дожить. Допустить того же, что и захромавший за 2 месяца до Олимпиады в Монреале 20-летний Пепел Петушковой, МЫ права не имели. Без всяких форс-мажоров! То есть требовался и "запасной вариант", а подготовка ещё одной лошади до ТАКОГО уровня - это даже более чем удвоенный труд, хотя я своей малоценной головой отвечал бы уже за двойное конское поголовье. Себе же потребовал единственного - не отвлекать от тренировочного процесса (кроме как на учёбу и преподавание). В том числе и на соревнования, хоть куда, даже за шмотками в загранку. Очень много вопросов решили три буковки принадлежности училища - КГБ. И дозволено мне было свою работу работать да на уроки ходить.
 
С подготовкой гужевого транспорта также вопрос решился, ведь в республике имелся конезавод, которому Будённый ему лично дарёного текинца для племенной работы передал, а нынче чуть не все наши олимпийцы на его потомках призы брали. Но Восток - дело тонкое, и даже с пол-литрой разобраться тут сложно, поскольку Аллах водку пить запретил. Но звонок вначале из атеистического Спорткомитета республики, с угрозой его повторения в ЦК, дело упростил. И вместе со мной заниматься "ремонтом" отправлен был очень сведущий в местных особенностях зам. по тылу училища. Сторговать получилось очень интересную молодую кобылку Абазу, практически не объезженную из-за нервического характера. Что и не плохо - переучивать не требовалось, а работать с психами есть наше давнее фамильное извращённое хобби.
Хоть от Луговского конезавода до Алма-Атинского пограничного училища везти кобылку по целинным меркам было всего-ничего, наговорились в пути мы с зам.по тылу вдосталь. Он приятно удивлён был, узнав, что и мой отец в войну на такой же должности состоял, а ныне колхозом руководит. Даже под конец пути телефон папин попросил - "для обмена премудростями", вот уж у кого служба действительно и опасна и трудна - и солдаты кашу из топора есть отказываются, и кони ржут. Но всё, что нас не убивает, делает нас сильнее -придумали явно интенданты и ставший мне другом и товарищем подпол "силой" (воли, связей и т.д.) обладал изрядной. Кстати, и жильё к прибытию супруги пообещал подыскать нам терпимое во всех отношениях. И ему я поверил больше, чем генералу КГД (нач. училища).
 
Что поделать, если даже "контора" не способна сразу остановить маховик советской бюрократии. И если ТАМ (наверху)  кто-то год назад запланировал моё триумфальное восшествие на пьедесталы и сбор медалей, то это как попадание шавки лапой в колесо - визжи, но беги. К бундесам нам с Дюшкой по осени всё же пришлось скататься - утешился тем, что без этой победы получить м.с.м.к. заморочки имелись. А также ещё некоторые мелочи. Ну очень дальний наш родственник в Канаде (тот, что мне Роки на Олимпиаде "подарил")  оставшуюся "причитающуюся" нашей фамилии сумму вложил в приобретение потомства от Секретариата (в ту пору малоизвестного), но  "папа" резко взлетел в цене, а значит и моя Секретутка (но не сам имя предложил) подорожала вслед за ним. А ведь единственное пожелание было - от родителя попрожорливей, вот и выбрали производителя, которому двойной нормы овса не хватало. Но в Канаде зерно дёшево, потому его СССР скупает и им кормит не только население, но и СКОТ (чтобы безработицы не было).
 
Тупо проедать валюту  страной, ранее кормившей хлебом всю Европу - ради чего революцию делали? Но не мне на очевидное "тем кому надо" глаза открывать - в своём отечестве пророков нет. Вот был бы русофобствующим евреем немецким с именем Карл или Фридрих! Но это для меня не повод сачковать. Каждый на своём месте обязан "Давать стране угля!", и то, что слишком много народа не на своём месте находится - ошибка уже системная и мне не по силам. Хотя, если Ленин додумался строить социализм не во все-шаровом масштабе, то что мешает идею классика углУбить и посмотреть ширше (или уже)? Жалко ведь - "Строили, строили и наконец построили! Что - не скажу."
 
Ведь получается же это у отца на уровне колхоза, хоть в официально признанном как "планово-убыточное", сельском хозяйстве даже после извращений, что власть навытворяла. За такое срок пожизненный не одному только Хрущу полагается, а порядочные люди жениться обязаны. Но обученные в ВПШ исключительно Марксизму-Ленинизму и Советской политэкономии не из таковых, не предусмотрел товарищ Сталин того, что рыба гниёт с головы, даже если в ней мозгов не имеется. Но повторюсь - не мой уровень с тем кублом бороться, он и сам, естественным путём протухнув, через четверть века в святого радетеля за народ превратится, лишь о своих привилегиях заботясь. А если бы кто тронул это говно - вони бы вышло на века.
 
Конечно, не мало особей найдётся из числа "желающих отнять и поделить", обругать недорезанного (благодаря мимикрии) потенциального эксплуататора-кровопийцу, которому больше всех надо, ведь иначе эффективного менеджера называть в их кругу не принято. Но, судя по потоку спектаклей и фильмов, поваливших на сцены и экраны, про  "выбивающих гвозди" настоящих коммунистов (то есть, честных и грамотных фанатиков своего дела) - председателей колхозов и директоров заводов, в СССР осознали, наконец, что не выжить стране без "хозяина". Причем не по происхождению, типа "земли Русской" Николая 2-го. А скорее Сталина, которого за глаза и звали ХОЗЯИН! Не ради того, чтобы сладко спать и вкусно жрать, ночами, до самой своей смерти, над книгами коротавшего, из очередного тупика выход для страны выискивая.
 
Часто ошибавшегося, что человеку не имевшему возможность системно учиться  свойственно, но не ошибается только тот, кто ничего не делает. И власть свою рассматривавший, как доверенный ему народом инструмент, а не как кормушку, к которой иные ползли всю жизнь, пресмыкаясь и жополизя. До престола же дорвавшись, эти неучи рушили уже с таким трудом созданное, из-за дури своей во вредителей превращаясь. Одна только ликвидация МТС отбросила сельское хозяйство на десятилетия назад. Понизив число работающей техники в хозяйствах до 15%,  а расходы "на железо" подняв до двух третей от всей крестьянской выручки. Вот и получалось, что у сельского хозяйства при такой жизни всего две беды - ожидание и реальность.
 
То же самое и в нашей фамилии происходило - следуя миссии, пытались жизни течение хоть как-то  изменить. И не своей, в первую очередь. А оно вновь в своё загаженное русло сползало, пребывание в сточной канаве напоминая. Много позднее  слышал от Сергея Алексеевича Вронского - в России больше рассчитывать следует на разум всего народа, чем на звёзды. Значит, чем больше появится людей разумных, тем больше вероятность изменения русла. Только хитрых лентяев рождалось больше, чем умных трудяжек.
Ещё один сюрпрайз ожидал меня в этот раз у бундесов в виде доселе неизвестной мне восхищённой почитательницы, специально из Швейцарии приехавшей соревнования посмотреть. Но при знакомстве, выразившемся в удовлетворении её настоятельного требования уединения, выяснилось, что имелись и иные цели - скажу, что не без приятности. Не подумайте плохого, любимой жене остался верен, и посягательств на мою честь и достоинство не имелось, тем более, что и Сара тоже мне дальней родственницей оказалась.
 
Моя тётя до войны являлась женой погибшего дяди девушки. Да и её мама с папой искалеченным и дедушкой  без помощи нашей семьи вряд ли войну пережили, то есть и сама Сара на свет бы не появилась. Не говоря уже о более чем обеспеченном существовании, как наследнице очень солидного аукционного дома. Ибо основой тому положил перебравшийся сразу после войны дедушка-антиквар из Елгавы, вместе с несколькими пудами старинного драгметалла, которым и принялся торговать, за дорого! А при уединении мне представлены были все бухгалтерские книги, начиная с 1945 года, ибо, как выяснилось, предприятие принадлежало нашей фамилии, а реализатор довольствовался общепринятой десятиной от проданного, и даже при этом мизере миллионером сделался. Вот и встал у него вопрос как поступать с 9/10 ?
 
 Валюту отдавать государству в Фонд мира не хотелось, ибо могло оказаться, что пойдёт она на войну или революцию где-нибудь в Африке, хотя и для личных нужд она не требовалась.   Разве что жене,  для работы над кандидатской заказал купить дефицитную в СССР химию и лекарства (без наркоты). Среди прочего зелья  в Дюшкиной аптечке перемешал, да пару ножей охотничье-сувенирных, с ручками из косульего копытца, для подарков взял ещё сразу.
 
Также попросил продумать схему, как через Латпотребсоюз (или как-либо иначе) поставить Терветскому колхозу итальянский завод по производству чипсов. Батя давно мечтал от посредника в лице гнилой (во всех смыслах) овощебазы избавиться. Чем мы хуже ФИАТа? Да и пару кожзаводов под ключ макаронники в СССР подрядились строить, хотя привозить из-за моря всё, вплоть до биде, являлось перебором.  
 
К счастью, более меня с уроков не дёргали, и кей-джи-би отстоять своего бурсака смогло. В ответ  старался как мог, и не только прямые обязанности исполнял, но и с местными властями от лица службы контакты по линии животноводства завязывал. Училище хоть и сменило профиль с кавалерийского на инженерное, и учили нынче больше физ-мат, но лишняя спортивная плюшка никогда карман не тянет, тем более, если достаётся даром. В Алма-Ате имелась хорошая конно-спортивная школа, и надо было отобрать там потенциальную абитуру, пообещав всего лишь себя, как тренера. Труда для языка не составило, труд многотрудный для всех сторон начался после того, как ребята превратились в курсантов. Прежде всего для лошадок, которых также отобрать потребовалось, но они в здешних степях не перевелись.
 
В этом вопросе мне супруга после прибытия помогала, работая "наводчицей". Вернее, переведясь под "крышу" местного зоо-ветеринарного института, продолжила работу над диссером, носившим прикладной характер, и даже на стадии разработки уже дававшим наглядный результат. Хотя и звучал даже смешно - "Креоклеймление", то есть тавро не раскалённым железом ставить, как уже тысячи лет практиковалось, а жидким азотом, температура которого -169 градусов. Заморочки и здесь имелись, прежде всего потому, что всё требовалось жене делать самой - поручить черновую работу зоотехникам конезаводов и хитрецам ДОВЕРИТЬ СПИРТ означало - погубить дело. Вот и прошли через руки жены спины сотен лошадок, к счастью для меня, советского спорта и конюшни училища.
По возвращении, как в футболе, превратившись в играющего тренера, не только сумел за время своей учёбы  на региональных соревнованиях целую группу обкатать, но и пару талантов до МС дотянуть. Был случай, когда "на республике" мы весь пьедестал заняли, мелочь, а приятно. За сей подвиг мне даже старшего прапорщика без выслуги присвоили (+50 руб/мес. ден.довольствия!), и медаль(юбилейную). А также неофициальный статус внештатного советника начальника училища по конно-спортивным вопросам. Особа приближенная к ... !
 
Этакий серый кардинал, хотя, в фразе "Галантерейщик и кардинал - это сила!"  следует ещё разобраться, кто есть ху. На минуточку, ещё и не просто в учёбе успевать, а на красный диплом реально вытягивать. К чему нам ложная скромность? Но и нагрузка такая! Что рабам на галерах и в кошмарном сне не привидится. Хотя, какое же это рабство, если добровольно на дружбу с конём подписываешься? Причём, не давая его холостить, то есть от "дурных мыслей" друга отвлекая ежедневным взмыливанием в седле (нас обоих). И так без отпусков и выходных, пока смерть не разлучит нас! Помня постоянно, что только от жизни собачьей ... , и наоборот !
 
Наконец-то вручили мне лейтенантские погоны, но при этом в деньгах слегка потерял, случаются и казусы в жизни. Причём, случай это не самый смешной, по стране ходил анекдот про то, чтобы 100 рублей зарабатывать 15 лет учиться надо, а в шахте в 5 раз больше с семилеткой сразу дадут. Да и зависть - есть смертный грех, тем более, что не на заставу служить отправлялся, а вместе со своими лошадками в Арбатский военный округ - честь страны отстаивать спортивную, почти что с лозунгами: "Победа или смерть!" и "Умрём же под Москвой!" (спорт-то стрёмный - всё может случиться). Не победить на Олимпиаде 80 мы права не имели!
Готов был к любому варианту, имея про запас хорошо объезженную кобылу. Но пришлось её в последний момент Петушковой, не так давно переставшей быть "фрау Пепел", отдать. Неожиданно  на соревнованиях у бундесов  нового своего текинца потерявшую, повторяю - спорт стрёмный. Но и это далеко не самое страшное, что случиться могло - скрытые троцкисты, сидящие во власти, умудрились, наконец, кинуть народ в топку мировой революции и штыками советских людей направить афганских декхан к светлому будущему. Пошли воевать, чтоб землю в ... крестьянам отдать и засеять её могли морковкой, а  не маком - не понимают ведь глупенькие, что слаще. То есть со времён Хруща для забугорных "майданов" протестунов стали готовить, через годы эта напасть вернётся назад. А в ответ "непрогрессивное" человечество вздумало Московскую Олимпиаду бойкотировать, то есть валюту не привезли туристы, затраты не окупились и т.д. . Курочка по зёрнышку клюет, а вода по капле вытекает.
 
Так как серьёзные конкуренты на игры не прибыли, медали в основном дома и остались. Петушкова успела с мною заезженной кобылкой сработаться и серебро по выездке заняла. Мы же с "пенсионером" в троеборье также умудрились добыть бронзу. Главное - участие! К тому же вскоре наградили и орденом "Знак Почёта" уже по своему ведомству и, разумеется, не в Кремле. При процедуре свело пообщаться с прибывшим за такой же наградой из ГСВГ неприметным капитаном Володей, смеха ради говорили с ним на хох-дойч. Со знанием языка, чувством юмора и мозгами у человека был порядок. Вскоре мне на соревнования пришлось в ГДР ехать, так вновь столкнуться пришлось, уже как со старым знакомым, даже по Берлину меня покатал с часик, достопримечательности показывая. Кстати, поскольку соревнования проходили в рамках Варшавского договора, и зайти на пьедестал мне посчастливилось, то к спортивной награде  на следующий день получил и медаль "За укрепление боевого содружества". А по прибытии домой и очередное звание досрочно, хотя мои ровесники уже полгода ходили старлеями, когда я только из училища выпустился. Так что можно сказать, что догонял пока и служба мёдом не казалась.
 
Самой же большой наградой явилось то, что мог с семьёй в человеческих условиях жить - места в квартире хватало, и Степа привезла из Приднестровья доченьку. Весёлую и загорелую, тараторившею и на молдавском, и на суржике, но и по-русски понимавшей. И очень быстро сумевшая даже от "хеканья" избавиться - умница наша, красавица. Жена, на "кандидата" остепенившаяся ещё в Казахстане, на достигнутом останавливаться не захотела. Тем более, что тема её новой работы вновь носила прикладной характер, ценный особенно в начинавшем отставать коневодстве.
 
Ведь когда отрасль курировал Будённый, то были мы впереди планеты всей и недаром катетер для осеменения в честь Иванова назван. Наука шагнула далеко в перёд, и пора пришла вводить в практику животноводства уже и оплодотворение яйцеклетки в лаборатории. Эту технологию скоро и на людей перенесут, а коров с кобылами по старинке быки да жеребцы кроют. "Научным" способом у элитной самки каждую овуляцию возможно использовать, на донашивание плод пересаживая донору. То есть, как минимум в десять раз увеличить поголовье лучших из лучших в самые сжатые сроки, исходя "из того, что было". Хоть и гуляла по стране прибаутка: "Почему у коровы глаза грустные? Потому что доят "Ёлочкой" (линия так называлась), а осеменяют "палочкой".
Альма Матер (Тимирязевка) тему своей (некогда) выпускнице одобрила и закрышевала именитым руководителем по-взрослому. Что в Москве, где профессор на профессоре, совсем не лишне и вовсе не сложно. Тем более, что на стыке наук трудиться требовалось, никого не обидев - "высокий политИк!". Скорее интриги ловкачей, чем наука. А вот свой бесхитростный вклад  я бы назвал пока высокой степенью искусства, ибо не дотягивало ещё научное оборудование до чуйки потомственного коновала - служителя Велеса. Волонтёрить у супруги в своё личное время принялся невероятно удачливый "зоотехник", вдобавок к спирту равнодушный и препарат не бодяжащий.

 
 
Никогда не отказывал и ранее никому, а жене тем более, в посильной помощи, но только вступив в зрелые лета и повзрослев-взматерев, количество моих энергозатрат переродилось в качество. Пика, со слов отца, способности достигнут в "возрасте Христа" - в 33 года, но и ныне мог уже не мало - прежде всего начал "прозревать". Вернее сказать, к шести имеющимся сенсорным системам - органам чувств человека, дополнительные стали прорезаться, да и "старые" обострились. Не говоря уже о резком росте чисто физической силы, раскабанел так, что форма "затрещала" и перестал влезать. Ни грамма жира притом не набрав, при проявлении на животе "чёртова знака" - родинки в виде лука со стрелами. Даже Дюшке таскать стало мою тушу затруднительно, впрочем, и его разнесло - прям тяжеловоз.
 
А всё потому, что гоняя коня по ближайшему от КСК лесопарку, забрели  мы по дури в поросшую осиной низинку, в разгар лета не сырую, и ощутил я в том месте то же, что и на родовом нашем капище в Тервете, только много сильней. Видно очень-очень давно это место силы кто-либо из посвящённых посещал. Вот и накопила Мать сыра-земля столько энергии, что чуть не захлебнулись мы с конём, но вот "побочные эффекты" оказались неизбежны. Вдобавок оба перестали мы хотеть есть, ибо постоянно захотелось ЖРАТЬ! Хорошо хоть, что дорогая моя столица снабжалась нормально, и за колбасой на электричке ездить не требовалось, а жена, специально, ради меня, обеды принялась готовить в кастрюле повместительней. Да и к Дюшке каждое утро я через булочную приходил - пару кирпичей чернушки прикупив. И маршруты "залевадных" прогулок наших прокладывал так, чтобы попутно или мешок яблок-паданки, или морковки прикупить. Хотя и свеклу, и лук с чесноком, от которых ранее морду воротил, потреблять стал с огромным удовольствием  и по-хохляцки, то есть "побольше-побольше".
 
А в области секса зажеребились мы с конём на пару по-кавказски. Но жёнушке сие даже понравилось весьма, и днём мне всячески угодить стараясь, приговаривала:-"Ты со мной по хорошему, так и я с тобой по хорошему". А вот Дюшес превратился в донора спермы-рекордиста. Хоть импортный доильный аппарат для молока ставь ему, который пока ведро не надоит, не выключается. Впрочем, не только мужскую силу нами открытое капище усиливало многократно. Своевременно и "удачно" захромала моя текинка, что Петушкова прихватизировать всё пыталась. Невезенье её после Пепла преследовало, впрочем, и тот у неё хромал, да и сама немало здоровья в "большом спорте" оставила. Когда сводил кобылку на капище, так потом оплодотворить её яйцеклетку с первого раза и получилось. Благо, Стёпанида еще в Казахстане элитной спермы теникцев вдосталь законсервировала, недаром же постоянно термос с жидким азотом возила с собой. А как пересадили микро-плод маме-донору, опыт повторили, и опять удачно, а потом опять и опять. Оставалось теперь год ждать, когда донорши жеребят выносят.  
Это и хорошо, и плохо, когда сам являешься "гравицапой", способной чудеса творить. Ради остепенения супруги согласен был и побочные эффекты вытерпеть, тем более, что её они устраивали. Но зависела моя жизнь не только от посвященных в тайну близких. Ещё ведь и погоны носить приходилось, и спортивную честь страны отстаивать, что уже на слугу двух господ смахивало. И терпели мои хозяева такое состояние только ради великой цели - побед и достижений, даже на обследование клали, пытаясь найти причину роста мышечной массы (и веса, естественно).
 
Так ничего и не разобрав, турнули из сборной, предложив либо на тренерскую, либо не заставу (или куда Родина скажет). За "огромный вклад в советский спорт" на прощание "Трудовиком" наградив, чтобы не обижался. Дослуживать оставалось ещё очень-очень много, и слишком был я заметен, чтобы затеряться, тёплое местечко подыскав, и так в Арбатском ВО засиделся, сам понимать обязан, что не по чину пока мне о тихой гавани мечтать. Хорошо хоть отпуск отгулять с семьёй дали на десерт. Мы съездили к отцу в колхоз, а он и успокоил народной мудростью - "порой, чтобы сделать шаг вперёд, необходимо получить пинок  сзади". И чтобы трусом не показался, а также ещё одну грань жизни смог увидеть, посоветовал пороха понюхать - исполнить интернациональный долг добровольно, всё равно ведь теперь не слезут.
 
За жену с дочкой, чтобы не беспокоился - останутся у него. Все условия для работы и учебы обеспечит, колхоз ведь после того, как чипсовый цех открыл и мясной взад отжал, стал миллионером. Докторскую и при Латвийском НИИ животноводства сможет дописать. А в деревне нашей и ей, и доченьке понравится, меня там не забыли,  с гордостью за амбала-земляка, таких высот достигшего, любовь на моих близких перенеся. К тому же, кобылок "для научных опытов" и так "Тервете" предоставил, а нынче законно забрал назад (с привесом). Как и списанную из спорта по причине хромоты биологическую маму будущих жеребят. Да и Дюшка мой здесь на пенсии век свой доживет спокойно. След в большом спорте нам оставить удалось, начинается новый этап, ибо прошлым жить глупо, и не надо жизни бояться.
 
Как и смерти, ибо всё едино судьбы своей не избежать, но мне на долю жаловаться грех, хоть и не лёгкая она у меня, но многообещающая. Ясно это стало, когда ребёнком малым в Германии жабу зарубил. Колун тот, кстати, батя сохранил, и до сего момента лежало железо на нашем фамильном капище - энергию впитывало. Хоть я и сам "энерджрайзером" ходячим являюсь, но на войне, что патронов, что силы лишней не бывает. Топорик, после того, как его от ржавчины отчистили и на топорище насадили, оказался пожарным, доброй круповской стали. Возможно и по прямому назначению, помимо как оберег, попользовать потребуется, дровишки там нарубить и, на крайняк, всяко в ближнем бою поудобней МПЛ.
Рапорту моему был дан ход. Поскольку ещё товарищ Сталин сказал, что у нас "кадры решают всё", некто неизвестный, но очень завистливый "решала", узрев среди прочего на груди у меня и парашютик, отправил в "пограничный десант" Московского погранотряда (действовавший на территории сопредельного государства). Демобилизованные срочники ДШМГ на зелёные петлицы прикручивали знаки ВДВ. Но во время службы носили красные погоны пехотинцев и парашютов за службу не касались. Ман. группы забрасывались с вертолётов, но вот на земле воевать приходилось всерьёз.
 
Попал сюда не старший, а старый, но не липовый лейтенант (сверстники и капитанами ходили уже), и позывной получил - "Стар" (понимайте как хотите). Через пять лет вернулся в Союз уже майором,  с "Боевиком" и наспех залеченной ногой (по семейной традиции).  Ещё одна пуля из "плётки"(СВД)  ему предназначалась, но обуха круповского топорика, прицепленного к разгрузке, перешибить не смогла, оставив только здоровенный синяк на левой груди. Не всем так везло, и часто жалеть приходилось о том, что не умею людей лечить. Хотя, раненных и даже погибших соратников немало вынес на своём горбу, не зря силушку богатырскую наедал.
 
Только по траурным колонкам в "Красной звезде" получалось, что в Кремле умирали чаще. К концу "командировки" на посту Ген.сека застал сравнительно молодого краснобая, обещавшего каждой семье квартиру к Миллениуму. По заведённой в ЦК ещё Лениным традиции что-то обещать, видно там никто про похождения Хаджи Насреддина не слышал. Цели ставить надо более реальные - например ишака научить читать, а то каждый раз - "ну ка все вместе, уши развесьте", или "ему с три короба наврёшь и делай с ним, что хошь".
 
Этим все временщики от истинных хозяев (да хоть на шести сотках) отличаются. Всякий раз надеясь, что именно они пришли всерьёз и надолго, не понимая разницу между захватить и владеть. Не очень-то себя им опозиционирую и боже упаси диссиденствую, лишь бы очередной "наш рулевой" не оказался с кликухой ...нин (...цын, ...Дун и т.п.) и не погнал с воробьями бороться. Сам в рулевые не рвусь, убедившись, что более, чем за батальон, ответить не смогу, и не только жаждой власти, но и жаждой избыточных денег также не озабочен, как и большинство нормальных людей, хоть и обзывают нас эти "жаждущие" презрительно. А мы просто делаем своё дело, кто-то коновалом, кто-то "сапогом", кто-то председателем колхоза, а кто-то "офисной пылью"  тянем своё ярмо. И рулевых не менее, а может и более счастливы, поскольку остаёмся собой и не врём да притворствуем, в страхе что кто-то заорёт:-"Царь не настоящий!".
Захромал я под конец командировки почти намеренно, ведь дополнительной энергией топора-оберега сразу же на месте боя мог восстановиться полностью. Не только для того, чтобы примагничивать пули да осколки, мне предназначенные, таскал я его пять лет не снимая, служил заряжённый металл и хранилищем жизненной энергии на крайняк. И вот когда момент сей наступил, а в теле накопленная, внутренняя, повыгорала на этой войне, пришлось свой силовой НЗ солдатику-первогодку ввести, когда нас одной миной накрыло. Не выжил бы он иначе, себе промедол вколол, да потом ещё и по горам на горбу таскал того полдня. "За други своя ..." получилось, хорошо хоть не животом помаяться пришлось. Метаморфозы военной службы - то я верхом, то на мне!
 
А солдатику  в госпитале, куда попали на пару, открыться мне пришлось. Ведь зачарованную силу, а это даже крови или семени важней, в него влил нечаянно, от предназначенного ранее отвратив (смерти скорее всего). Вот так простой рабочий парубок с Луганска  в посвященного превратился, побратимом став всей нашей фамилии. И ещё на излечении пребывая, набил себе Даня тату, как у меня - Велесов знак, будто в верности присягнув, "по европейски" - совершив оммаж. Особой процедуры и всякой магической бижутерии с лигурами для сего не требуется, наносят "медвежью лапу" или на камень, или на тело. И теперь парень на свой Локомотивостроительный не вернётся, решил твёрдо служить вместе со мной, после срочки в прапора  подавшись. Как пишут в ставших ныне модными среди скучающих дам книжках, поступал на общественных началах либо в оруженосцы, либо в ученики мага, на полном гос. обеспечении. При совместной службе  успеет он от меня наблатыкаться даже тому, чего и не следовало бы. Подобное раньше называлось "пуд соли вместе съесть", а нынче в СА, ВВС, ВМФ  и ПВ "цистерну водки выпить", но мы же спортсмены (попросил паренёк и ему помочь такую же будку накачать), значит пролить цистерну пота. Пока же, на срочке - "служите, мы вас подождем".
 
Мне же, которые "решают всё", по характеру ранения вдогонку и "Шерифа"(Орден Красной Звезды) пожаловали, а по выписке из госпиталя  в ведомственный санаторий в Крыму отправили, в тёплом море понежиться ("тёплого" солнышка уже на две жизни хватило), с семьёй, на целый месяц! После чего медкомиссия сочла, что не столь я ущербен телом, чтобы на пенсию по инвалидности претендовать, даже хромать почти перестал. Как отгуляю скопившиеся отпуска, подберут мне местечко, где много бегать не требуется. Тем более, условие ставлю служить "со своим" прапором, тот пусть и носится по погранзаставе, а майору, даже не увечному, по чину, суета - урон достоинству. Краснознамённый Прибалтийский пограничный округ не из сложных - асфальт есть везде, пусть в Управлении тихое место подберут, тем более, что боевой офицер оттуда родом и местные языки знает. Покой он заслужил.
 
Благо, что на мой длинный отпуск ещё и каникулы дочурки наложились, а жена  и вовсе с батей моим так спелись, что не понять теперь, кто колхозом руководит. Ибо он, 4 года назад, уходя на пенсию, официально в семейственность впал, а колхозники проголосовали за его невестку единогласно. Престижно же в начальницах кандидата наук иметь, а воля народа - воля Бога! Тем более, когда ещё Андропов на эксперимент по СП с западными фирмами решился, то вновь колхоз выделился и затеял стройку с немцами пив.завода. Даже антиалкогольная компания потом не смогла процесс затормозить - на написанные мелкими буквами штрафные санкции ГОСУДАРСТВУ подписанты внимание не обратили, а в перечень форс-мажора дурь жены генсека не вписана. Нынче превращался бывший колхоз в классический агропромышленный комплекс, выгоду свою никому не даря. Ради такого куша и написание докторской можно отложить Председательше, пока её казак лихой супостата бьёт. Да и тесть, по старой памяти, всегда подменит.
Вот и потребовалось подменить, да к тому же почти на всё лето. Но старый конь борозды не испортит, корма заготовил скоту с запасом, к осени нивы колосились не хуже прошлых лет, да привесы с надоями не подкачали. Идя по проторенному тысячелетиями рутинному крестьянскому пути без всяких геройств и битв за урожай. На предвзятый взгляд председательши  даже уже приличных размеров косяк ахалтекинцев  и без её пригляда до осени мог потерпеть - клевер на пастбищах уродился, и засухи в Прибалтике не предвиделось.
 
В Крыму отдыхала она в законный свой отпуск, и постарались мы и на все возможные санаторные экскурсии записаться. Да ещё дикарями полазить как сами, так и с резко расплодившимися с приходом Горбачёва организациями и тур-фирмами. Случалось и на интересное натолкнуться, например, "Центр Славянского язычества"  провёл экскурс по якобы дохристианским капищам. Врать не стану, в одном месте действительно ощутил притяжение, сходное с тем, что на нашем фамильном, а потом и в Подмосковье испытал. Но не там, где гид показывал, а в поросшей тополями низинке рядом, куда отклонился нужду справить. Святотатствовать расхотелось, а вот самому энерго-подзарядка очень кстати пришлась, даже хромать перестал. Потом ещё с палаткой в том районе с неделю пожили. Витаминами попутно насыщая организмы, да ежевечерне шашлыком балуясь. На радость местного продавца мяса, для не торгующихся покупателей оставлявшего лучший кусок.
 
После слетали в Приднестровье - тёще с тестем показаться при параде и внучку с дочкой дозволить им облобызать. И отдых продолжили, совмещая с неспешным возвращением домой и работой. По разнарядке, выделенной на колхоз, завернули выбрать "джип"(ЛуАЗ) в славный город Луцк. Уже на "своих колёсах" продолжили движение в условно-северном направлении, с заездами в интересные места. Всего-то в трёх сотнях километров находилась в Каменец-Подольске хорошо сохранившаяся средневековая крепость. И достопримечательность, и даже ненавязчивый украинский сервис удовлетворили, тем более, что жена тут же вспомнила мову.
 
После чего фрукты нам предлагать стали ведрами по ценам, что кацапам за кило продавали  и даже варенья наварить с него помогли, подсказав, где резко ставший дефицитным сахар даже мелким оптом купить возможно. Сам я не Плохиш  и одному мне бочки варенья не съесть, даже дочурка к сладкому оказалась равнодушна. Но на заставе, что надлежало принять, ещё совсем пацаны оторванные от мамок служили, и жена решила скопом их всех обматерить - пусть дарами юга порадуются, не обеднеем, а багажник у машины вместительный, но за автопробег заполнившийся под завязку.
 
Когда ещё всей семьёй выбраться доведётся? Да и денег не жалко было на счастье - скопилось их достаточно, чтобы находился для нас и номер в гостинице, и столик в ресторане, "гуляй рванина от рубля и выше". Проехав Белоруссию, решили завернуть в Калининград, там   служил однокашник в штабе Кёнигсбергского погранотряда, ему весь расклад известен и плохого не посоветует. Тем более, что не карьеру настроился я делать, а дослуживать, может и в его пенатах что интересное подобрать сможет. Отпуска хвостик недогуленный позволял не напрягаясь к выбору места будущей службы подходить, даже формы не одевая, с семьёй советуясь и почти что частным порядком.
 
Вспомнили мы в Калининграде с товарищем молодость курсантскую, хоть широтой размаха и не стараясь его поразить, но и не жмотясь. Тем более он и по городу нам гидом поработал, а благодарным следует оставаться, так отец меня учил. Ну и по трудоустройству ясность навёл - как раз освободилось на одной заставе вакансия, правда далековато - аж в Литве, и там не только командиром, но и дипломатом следует быть. Кстати, языки латышский и литовский хоть родственны, но не понятны, как и ментальности различны. Потому хотелось бы на месте осмотреться, инкогнито и без обязательств (частным порядком). Понял меня старый товарищ и вариант с рыбалкой предложил, будто он с семейством друга выбрался в выходные на природу, ну и в часть по пути завернул, командировку отметить.
 Удочки у друга нашлись свои, да и сам я снасти фирменные прикупил себе - челноки Варшавские, уже любой каприз могли исполнить (за наши деньги), мясо там же на рынке для шашлыка с прочим харчём набрали с хорошим запасом. Даже несколько кило янтаря не обработанного купили зачем-то. Хоть машина и одежда у нас были гражданские, въезд в погранзону оформить сложности не составило, и отбыли все "порыбачить". На заставу прибыв, представил нас друг как "нужного" председателя колхоза с семейством - понимайте как хотите, и не соврал. От лица "шефов!" выгрузили мы бочку на прод.склад, с намёком принимавшему дар прапору, что не последняя.
 
Так вышло, что сей прапор оказался на заставе внезапно старшим по званию, то есть И.О. начальника. Ибо предыдущего пришлось госпитализировать и выяснилось, что комиссация неизбежна, а резерва не оказалось. Война идёт, и чтобы на тёплое местечко попасть, надлежит или кровью заслужить, или генеральским сынком уродиться. Вот пока и стал прапорщик Шупер в этом медвежьем углу царь, бог и воинский начальник. Впрочем, медведи водились не в его зоне ответственности, а неподалёку, у соседей-белорусов, там даже девственные пущи сохранились. Но вот рыба плавала преград не зная, и вскоре смогли мы в том убедиться - успев вечерний клёв захватить. Жор оказался такой, что всех бойцов накормить жарёхой на завтрак хватило. Мы же у речки палатку поставили, и в очень тесном кругу, с шашлычком да коньячком, поздний ужин успели ещё устроить, ибо лучшая рыба - колбаса, но и мясо с кровью так же сойдёт.
 
Порывался было и прапор нам компанию составить, и даже "бомбой" самогона допуск оформить пытался. Но тесть мне в дорогу пару "снарядов" Белого аиста поднёс и самопалом травиться нужды не имелось. Да и ни к чему панибратские отношения сразу заводить - здесь служба и всяку плюшку заслужить надо. А клёвое место нам сержант - старший наряда показал, а после того, как накормился весь наряд (и собака) мясом, понесли они рыбу на кухню, а старшие "чай" пьянствовать и разговоры разговаривать принялись. На зорьке превзойти вечерний улов удалось почти вдвое, Велес ведь всякой животине хозяин, и рыбам в том числе. Потому-то и не злоупотребляю рыбалкой - куража не нахожу, а вот товарищ мой счёл,что секрет в снастях, и с ранья  на попутке умотал на Калининградский рынок - успеть и себе такую чудо-удочку купить, пока не расхватали. Хорошо, что согласился и свежую добычу  завести на заставу - на ужин все ВС СССР обязаны рыбой, либо селёдкой питаться. Можно даже не вонючей. А наша фамилия смотала удочки  и, успев за световой день пересечь Литву, к вечеру уже к родному хутору подъехала.
 
Ещё через три дня  вновь на заставе появился, но в этот раз в парадке и при наградах, а построенный личный состав узнал что слово " председатель" рода не имеет, и это была моя жена. Много ещё чему пообещал я научить подчинённых и начать решил с заборзевшего прапора, считавшего, что жизнь удалась, и получилось Бога за бороду ухватить. Ведь не даром же у костра бойцов шашлыком кормил, те и поведали случайным "рыбакам", как тяжело на свете жить бедняжечкам, причем не только потому, что служба и опасна, и трудна, а и потому, что жрать хочется постоянно, прапор - вор. Как выяснилось, он и варенье наше уже настроился на самогон пустить, развел водой, только дрожжей не добавил к счастью - три дня пили солдатики компотик сладенький. БЫВШЕМУ же их начальнику предложил на выбор, либо в связи с начавшейся антиалкогольной компанией "по закону" делу ход дать, или в Афган пусть рапорт пишет. Бывает, там и крысы исправляются, хотя чаще случается наоборот.
Много легче решаются вопросы у олимпийской знаменитости. В Риге, к открытию, в Штабе округа заявился в "Кадры",  а так меня уже самого Командующего приказ ждал - "к нему на ковёр по прибытии". Но ругать пока было не за что - грехов на новом (или очень старом) месте скопить не успел, просто генералу хотелось иметь паркетного "секретаршу с медалЯми". Гордо именуемого "адъютант Его Превосходительства", а я на заставу в глушь запросился, отлично зная и про барский гнев и барскую любовь. Да и без меня в шаркуны очередь выстроилась, а вот "на землю" майоры битые редко просятся.
 
Тем более, что на доп. нагрузку сам напрашиваюсь - возобновить пожелал на заставе кавалерийскую подготовку  "со своей лошадью". То есть, на общественных началах ещё и на тренерской захотел грузиться. За инициативность  Данилу ко мне в подчинение перевести пообещали - из госпиталя его уже выписали. Получит старшего сержанта, чуть подучится, и на срочной уже заменит крысу Шупера, ну а тот, если жив останется, к себе на Карпаты дослуживать вернётся. Мне ведь кто на заставе есть ху, ещё за шашлыками бойцы как родному полный расклад выдали, вот и устранялось слабое звено. В остальном же, хоть и перестал быть кордон с Польшей "границей дружбы", но контрабасы так же пропали - легально челночить им разрешили (и более того). Нельзя сказать что служба сразу мёдом показалась, но "перестройка" почувствовалась - ранее прятавшаяся гниль повыползала, нам же - "сторожам рубежа", представилась возможность в сёдлах попонтовать. Не даром Суворов говорил: "Удивить-победить".
 
А от спортивных побед, кем-то добытых без особых затрат, отказываться не разумно. Сёдла, шпоры да подковы на старых складах ещё сохранились, манеж строить у себя на заставе "начальник-тренер" не просит. Лишь старую конюшню, превращённую давно в склад "чего-нибудь не нужного", вычистить и подновить. И указание военкоматам дать, чтобы конников-призывников  не хлеборезами и каптенармусами пристраивали, а отправляли в "подразделение по профилю". Раз есть спорт.роты, пусть будет и спорт.застава, или просто конная, ведь даже английскую королеву конный кирасир с палашом наголо демонстративно охраняет, а у нас будет весь СССР. Прорывы и позывы "догнать и перегнать Запад" такой огромной и инертной машины как Советский Союз случались не за счёт плановой экономики, а за счёт появлявшихся периодически энтузиастов и фанатиков своего дела. Другие и в спорт не идут, появлялся шанс из уже отобранных провести вторичный отбор, а затем алмаз огранить, превратив в бриллиант. Лошадок "в аренду" выделил колхоз "Тервете", и самые перспективные спортсмены  после двух лет службы с конём своим не расставались, а становились колхозниками, трудясь там по профилю, а еще - на пивзаводе заработки были выше и трезвенников-спортсменов принимали туда охотно, соглашаясь и на соревнования отпускать.
 
Ведь их даже с воинской службы "за медалями" отпускал командир, а они старались не подвести. За время службы на заставе довести до МС удалось троих, одного до МСМК. И после срочки удержать, переведя в прапорщики, убеждало то, что сам такой же путь прошёл. К тому же  всё больший бардак в стране  побуждал искать островки стабильности, пограничникам же никогда довольствие не зажимали, да и подножный корм (в буквальном смысле) имелся постоянно. Специальным приказом во всех воинских частях подсобные хозяйства имелись, но накосить сена на нейтральной полосе, чтобы хватало и лошадям, и коровам не все могли. Хотя косил-то трактор, да и шефы старались помочь, опять же море рядом, а в нем не всю рыбу выловили пока, ну и зимами в пуще у соседей-белорусов по лосику с кабанчиком стрельнуть для котла разрешали - выкручивались.
 
Руководство же имело меньше возможностей, разве что на медали скупиться перестало, а Начальнику (т.е. мне) заставы даже "Бухарскую звезду" (креативный 8-конечный орден "За службу Родине в ВС"), а потом и очередное звание пожаловало перед закрытием заставы. То есть  после развала Советского Союза  охранять Литву от Польши уже не России теперь требовалось. Для пенсии мне календарных лет не хватало, но с Афганом, где год считался за два, в притык, но вышло. Даже не на досрочную в сотню баксов, хотя после дембеля, у жены в колхозе, переименованном в кооператив, зарабатывать стал больше прежнего. И всех своих прапоров с собой перетащил, дабы милостей от природы и власти не ждали, а работящие и дисциплинированные мужики, надеющиеся только на крепость рук, в цене всегда.
Так трагично, как по выводимым из Германии офицерам, перемены в жизни по мне не ударили. Под руководством сменявшихся временщиков  некогда богатая и сильная Держава  сжиматься принялась словно шагреневая кожа из старого французского фэнтези. Служить очередному продажному алкашу ЕБНу  желания не имелось, да и он нуждался в тех,  кто не служит, а прислуживает. Наниматься буферному лимитрофу, в который превратила малую мою Родину бывшая её гнилая и лицемерная партийно-хозяйственная элита, также не хотел, да и технически бы не смог - сменить присягу разрешали молодежи до капитана. А то,  что "партбилет закопал", так пример показал наш 2-й секретарь ЦК (по идеологии) Анатолий-с Горбунов-с. Даже моим прапорам, хоть в спорте их фамилии гремели, в Латвии полагались паспорта "негров"( НЕ ГРаждан). Предки их до 40-го года здесь не проживали. Паспорта они по месту службы получили, там и татар ещё Витовт приглашал, потому-то о гражданстве для них озаботился ещё в Литве, где приняли власти нулевой вариант. От Тервете до литовской границы 10 минут "бежать" ОТ ПАТРИОТИЧЕСКИХ ДУРАКОВ (если что) - значит от травли сберегу.
 
Хотя не всё везде плохо, когда ещё и сороковник не стукнул, быт налажен, любимая жена, с которой,  наконец,  появилась возможность выйти из режима гостевого брака, то плевать,  кто себя царём горы в столице обозвал. Умные люди говорят,  что на пенсии жизнь только начинается, тем более когда жена начальник, то есть ГОЛОВА, а ты у неё старпом (не путать со «старпёр»), то есть ШЕЯ, головой вертящая, и у тебя самого ещё несколько помощников проверенных. Хотя, на судне (такое же людское сообщество) сия должность зовётся "и в каждой дочке затычка". Но к этой функции воинская служба очень хорошо приучает, а пальчиком тыркать можешь только,  если предусмотрел ВСЁ, иначе хоть сам делай. Вот и случалось, что в разгар страды на трактор садился, когда водила пьяный валялся в кустах, или коров доил, или навоз вывозил, или ... , много на селе непредвиденного, ведь и там не роботы, а люди трудятся.
 
Но когда сознаёшь по-армейски:-"Никто,  кроме нас!", то в отличие от наёмной скотницы  кровосос-хозяин болеть права не имеет. А с сачком разберёшься позже, когда освободишься   и постараешься показательно наказать. Если причина прогула не уважительная, профсоюз ему на выручку не придёт. Хоть таковой  никто не закрывал, и адвокаты там очень сильные. Но разбежались все из "школы коммунизма", когда членство в ней перестало быть обязательным, ведь вместо взноса лишний пузырь можно купить. Только наше семейство так и не вышло - есть ведь чему в этой "школе" поучиться, но "семья" стала "как в мафии", не из родственников, а скорее из единомышленников, по сути тех же людей, которым и в партию не боялся рекомендацию дать и хватало им для внеурочного выхода одного только слова "Надо!".
Но вот когда и личные огороды у скотниц убраны, а трактористы из-за морозов под кустом пузырь не давят и кротки как овечки, хоть на всю зиму отдыхать улетай. Солнца же, чтобы обгореть, на Азорах с Канарами достаточно, как и у тебя средств, чтобы там оказаться. И не только на это, ещё и на науку, и на спорт, хотя, прежде всего барыш на расширение бизнеса шел. Самая первая  "бешеная" сверх-прибыль  после развала СССР, врать не стану, образовалась от банальной валютно-товарной спекуляции по "высокой" финансовой наводке и помощи, причем в особо крупных размерах (за что недавно вышка полагалась). Без экспансии  при диком капитализме не выжить, рынок - не корова, гарантированно дающая в день три ведра молока, которых на жизнь хватать должно (если её кормить не забываешь). Каждому в жизни счастливый случай выпадает побольше урвать, но не каждый способен фарт распознать и тем более им воспользоваться, а потом сопли жуёт, о социальной справедливости талдыча. Но "хватом" быть не достаточно, далее требуется противоположность характера.
 
Особенность "лёгких" денег в том, что и уходят они легко. Только не у крестьян! Пустили мы их на покупку молодняка в банкротящихся хозяйствах по обеим сторонам дырявой границы. Поскольку корма там не заготовили и ганноверские стригунки по сотне баксов обходились (но кэшем и на месте) - мясники же и половины не предлагали. Затем новые власти вернули земли наследникам, даже нам дедовы 48 гектар взять пришлось. Ведь и пивзавод, и мясо с чипсо-цехами на них стояли, и если не мы  - так иной прихватизатор понаглей нашёлся б.
 
Разведку, даже "боем", бандюки всех мастей (в том числе и при погонах - в земессардзе, за оружием  "коренное" отребье ринулось) уже засылали. Да напали не на тех - убедились, что наш калибр круче, пусть охотничий, но легальный. Тут главное - в чьих он руках, и на чьей земле войнушка. Нам чужого не надо, но и своё не отдадим, знаем где и себе перед боем окопчик вырыть, и агрессора потом прикопать. Отвяли наглецы, поскуливая и захлёбываясь слюной, рейдерский захват сдулся. К счастью без крови, хоть погранцы готовы были и к варианту реального боестолкновения, решимость профессионалов и спасла. "Всякая революция (в том числе и буржуазно-криминальная) чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться", учили нас слишком долго и упорно.
 
Швейцарский "партнёр" в СП продал за лат свою долю в бизнесе нашей фамилии (попробовал бы зажать! С Велесом лучше не шутить, себе дороже). Окрестные же пейзане так же свои наделы принялись предлагать, причём цены не задирали. Ведь иначе придётся жить только с урожая, что соберут чуть не вручную (трактор начинает быть рентабельным со 100 га) и заморачиваться - дотянут до весны или нет. А как площадь "поместья"(ЗАО) перевалила за полторы тысячи га, то от потомков ротмистра-родственника бабушки из Канады  стало возможным забрать своих лошадей.   А это чистокровки  чемпионских кровей самого Секретариата!
 
Но самое важное - объявился ещё один родственник со стороны бабушки - граф Вронский. Тот самый Серёжа, с которым до войны отец мёдом на пасеке лакомился и по малину на вырубки ходил. И который, окончив в Берлине секретный радийный институт и получив после этого в Анэнербе допуск к привезенным из Тибета материалам, смог расшифровать, а после уничтожить материалы по параллельным мирам и перемещению между ними. Это по полученным от него расчётам смог дед увести через Навь обречённых на гибель узников Саласпилского лагеря смерти.
 
Жизнь и самого не щадила, но судьбы избежать никому не дано, он смог только выбрать меньшее для себя зло и предпочёл ГУЛАГ Бухневальду. Графский дом у Рижского замка так и не вернула законному наследнику новая власть, взамен предоставив шанс в своём жилье, в человейнике не окраине, жизнь завершить. А ведь в Москве мы с ним в одно время проживали, если это слово подходит к скитаниям безработного и бездомного по знакомым с двумя чемоданами, забитыми бумагами. Не имея времени и возможности рукописи систематизировать. Как жаль, что про наше  место жительства ничего он не знал - не объел бы, а то по кабакам лабал за еду.
"Каждый выбирает по себе, женщину, религию, дорогу ..." -  для нас  построение почти мафиозного феодализма в своей отдельно взятой "песочнице" было не целью, а средством. На существующий момент самым оптимальным, даже не для бутлегерства или наркотрафика, а токмо ради единственного дозволенного  лимитрофу, прОклятого сельского труда - не мы такие, время такое, а его не выбирают. Практически все, КРОМЕ стражей врат в Навь (почти что сторожей кладбищенских). Хотя, чего сторожить то? Все там будем! Почти!
 
Случаются и реинкарнации, только их заслужить потребно. Но простого исполнения социальных ритуалов для этого не достаточно. Прежде всего осознать надо, что не раб ты, даже Бога. И если не сын, как Христос, то всё равно его родственник, хоть и более дальний. По образу своему и подобию рабов не творят, тем более искру божью, или душу  в них не вкладывают. Говорящему скоту эти функции излишни. И даже зайца с кроликом скрестить невозможно - хромосомы различны, значит обман и порабощение моральное, с корыстной для служителей культа целью, наукой уже доказанный факт.
 
Мистика - это не про нас, это удел эксплуататоров животных страхов у абсолютно безграмотного населения. Стоит только кому-либо сказать, что земля круглая, да и верится к тому же, как проповедники "абсолютной истины"- мистики, отправляют смутьяна на костёр, либо в ГУЛАГ, ведь вера важней знаний. Но наше главное отличие от "рабов" - отсутствие агрессивности, не даром любимая фраза Сергея была:-"Не хочешь - не верь", и в схоластические споры (да и другие так же) он никогда не вступал. Ведь свидетелей своей правоты также не мог предоставить - из Нави не возвращался никто, а реинкарнированные души  просто до неё не дошедшие.
 
По-латышски - "наве" и означает "смерть", что не совсем верно, ибо касаемо только тела физического - "боди" (по-английски), "душа" же первые 9 дней рядом с телом вьётся, а потом, в большинстве своём начинает растворяться в "плавильном котле биосферы", что и есть НАВЬ. Но попасть туда только через ПРАВЬ возможно, по христианской мифологии - ЧИСТИЛИЩЕ. Возможно и её перемещение в неизменённом, либо слегка "подправленном" виде как в Земную ЯВЬ, так и ЯВЬ одного из множества миров. Туда же, кстати, возможно в придачу и тела физические - "боди", перемещать.
 
Но при определённых обстоятельствах, добровольно и с участием нашего брата - ведуна, правда, дорогОй для нас ценой - также добровольной отдачи собственного физ.тела-"боди" на "опыты", не пощадив живота за други своя. То есть использования его  для разбора на атомы "в интересах биосферы". Ибо имеется в нем редчайший набор ДНК, абсолютному большинству людей не свойственный. Начиная с отрицательного резус-фактора и ... (список на 5-и страницах). Подаренный "богами" с потерпевшего аварию звездолёта земным женщинам, взятым в жёны. Вот их потомки и стали волхвами и ведунами, ибо помимо генов наделялись предками ещё и "сокровенными" знаниями. Увы, изрядно растерянными за прошедшие тысячелетия. Но лично наш пращур - астронавт по имени Велес, потомками своими мог бы гордиться, не только старались мы полученные знания сохранять, но и приумножали как могли. Как и себя не щадили при нужде великой.
Граф Вронский не являлся кровным носителем генов Велеса, как и прочих астронавтов, но не даром же его отец-генерал шифровальный отдел Генерального штаба возглавлял, а бабушка - черногорская княжна, ещё "византийскими" знаниями владела, да и сам к наукам оккультным доступ смог получить. Удалось ему не только теорию астрологии систематизировать, но и конкретно нашего рода гороскоп составить. Разумеется, без гарантий, ибо проверка при "системе ниппель" невозможна, потому "не хочешь - не верь". Одной Ванге, из-за мутации, или по  иной причине, получалось общаться с душами, что в Прави по каким-то причинам зависли, хотя в ней более 9 дней они обычно не задерживаются, только и тут "не хочешь - не верь". Навь же - есть океан перемешанных до атомов душ-капель, растворяющихся в нём полностью за 40 дней.
 
Даже умом согласившись, да на поступок рисковый решившись, под сердцем сосать станет всё едино, ибо шаг это в неизвестность. Но, страх переборов, пошёл дед Тимофей на него, спасая смертников из Саласпилса. Сам не зная куда? Только предполагая. Теорию, найденную в свитках с Тибета, практикой проверить можно, лишь переступив за грань - в Правь, с  "билетом в один конец".
 
Коим и явился артефакт, что выкрал в Аненербе Сергей попутно со свитками из материалов Тибетской экспедиции, и имели они вид пары шариков, с голубиное яичко размером. Ибо неофициально ещё раз втихаря взялся расшифровывать уже другим отделом как бы расшифрованную тарабарщину и её в непонятки задвинутую. Но он в добавок и от знаний о нас - ведунах, стерегущих места силы-перехода знал и не считал сие сказками. То есть приложив теорию к реальности, определил не достававший ранее для "пробоя перехода" элемент - это самое "голубиное яичко".
 
Хотя, основным ВВ  всё же являлся сам волхв-ведун с ОСОБЫМ ДНК, но без запала бомба не взрывается, тем более с "часовым механизмом". Нынче, для "перехода" в прошлое из Тервете "яичный" артефакт не требовался больше, достаточно было только основного ВВ – сгоревшего (растворившегося) на входе тела волхва, но не распавшейся в Нави его души. Впрочем, по этому "билету в один конец" допускался и "выход в пути всем желающим", да и не растворённая душа волхва от Прави имела бонус - самой выбирать себе тушку для подселения.
 
Ещё один артефакт-"яичко" даёт возможность пробить запасной "переход", если наше Тервете какие-либо бармалеи обложат, будущее никому не ведомо, и какой Гитлер народится завтра - не знает никто, да и вчерашний наезд братков ещё не забылся. Без боя не сдадимся, и на оборону выделили из доходов хозяйства солидную долю, дабы было чем встретить не прошенных гостей, но всего не предусмотришь.
 
Мне, во время жизненных странствий, уже пару мест Велесовой силы встретить довелось. Но быть их должно много больше, недаром же по ним и место окрест - ВОЛОСТЬЮ называлось, самым народным Богом был он у прото-славян. Перуну поклонялись князь да дружина, зависевшие от набегов, пахарям же (по лат. - "ареям") требовалось,  чтобы его вол не хворал.
Для дальнейших поисков таких мест возможности не имелось - все земли стали частными, да и найденные два перехода в других государствах оказались. Хотя, возможно это и не плохо, ибо давало также и дополнительные шансы использования, ибо есть выбор. Увы, между плохим и очень плохим. И в России, и на Украине у власти находились подельники, развалившие Государство, которому присягали. Присягал и я, но к развалу отношения не имел, как и к предотвращению процесса - просто не знал, что делать - стрелять в скачущих бесноватых из толпы значило плодить "мучеников". Требовалось с единомышленником посоветоваться, кому довериться не страшно. Тут почему-то вспомнился тот капитан Володя, что в Берлине служил, с которым на пару "Знаком Почёта" награждались, чуйке поверив, которая не подводила - этот не предаст.
 
В армейской касте (даже отставной) информацию получить легче, чем в набиравшем популярность И-нете. Вернулся после дембеля он в Питер, работает в Смольном клерком и нажил с тестем на пару "Запор", вроде ещё болота кусок под дачный участок кинули в довесок. Значит не скурвился, это я в его глазах показаться могу "владельцем заводов, газет, пароходов" и откровенности не вызывать. Но попытка не пытка, а езды на поезде - ночь не полная. В начале работы его в кабинете застал и был узнан, сговорились после работы встретиться, до того было чем заняться и мне, и особенно ему, он, кстати, за поставки продовольствия городу отвечал. Но мои чипсы с пивом его не интересовали, а колбасы наши стали из-за несунов убыточными, и это производство закрыли. Цеха, стараниями женушки, в опытно-производственные перепрофилировав, совместно с неподалёку расположенным "Олайнфармом", - производство вакцин  много выгодней наркоты. Говядину же  в Аргентине и Бразилии покупали в разы дешевле. Вот этой информацией поделился, не только ведь пиндосам на ножках Буша наживаться.
 
Хотя, на встречу из старых запасов мясная закусь нашлась, ведь хомон годами коптится, а вот пиво с чипсами - из свежачка, под них - то на новостройке дачки и посидели-поговорили. Ничего от него не скрывал, потому и ответ получил честный. Крым нынче как бы под хохлами, но там российская база ВМФ, и следят друг за другом строго, можно попасть под раздачу. Тем более стрёмно мельтешить в Подмосковье - при столицах заговоры да путчи уже региональный вид спорта, доброго ведь не помыслят. Так что пока лучше не светиться нигде, но за доверие - всё равно спасибо.
Прям Чучхе получается совсем маленькое только - опора на собственные силы. А ведь ещё и с правящим режимом посраться нельзя, напоминают - "заплати налоги и спи спокойно". Не быть добросовестными налогоплательщиками нельзя нам, значит будем, но сколько же существует легальных способов ухода от налогов! Век назад Остап Бендер знал 400 относительно честных способов отъёма денег (что то же самое), а прогресс на месте не стоял, просто следует не жаться на хорошего специалиста в этой сфере.
 
Помимо налоговой, очередь пограбить-поклянчить километровая выстроилась. Но и здесь можно свой интерес поиметь - ведь с затраченного на благотворительность налогов не взимают. Пришёл пастор с "приказом от Бога" о пожертвованиях, а ведь у него начальник не Бог, вот с тем и пообщались вежливо, и грубиян поехал старичков деревенских стращать. Нам же прислали более вежливого, а главное - грамотного, латынь не забывшего ещё. Вот за преподавание её детям в воскресной школе не жалко было доплатить (в разумных пределах). Человеку за труд, а не лицемеру из страха или глупости.
 
 Общество "афганцев" образовалось, с "командиром на зарплате и секретаршей", и они пробовали доить. Отказать не смог - памятник в "Тихом саду" Московского форштата  ставить задумали. Побывало "за речкой" 3640 выходцев из Латвии, из них 62 не вернулось.
Но сразу обговорил - акция разовая, на жалование секретаршам пусть разводят власть. Если есть туда тропинка, то согласен на паях "фифти-фифти"   для детей "афганцев" военно-спортивный или иной какой "пионерский" лагерь содержать, возможно, хоть с реконструкторским уклоном – кони-то свои имеются. Идея оказалась здравой, да и подходы нашлись, в Сэйме даже НАШ человек оказался, Дайнис - начальник оп. отдела 40-й армии, дембельнувшийся подполом. Да и "конторские" также в депутатах оказались, чтобы не сочиняла пропаганда про "мешки КГБ" . Прошло!
 
 И нам на детей не жалко потратиться, пусть за лето на черничниках и малинниках оскомину набьют, молока деревенского напьются, да мяса наедятся - растущим организмам на одной салаке в Риге трудно приходится, а мы и физ. нагрузку им взвалили не хилую. Попутно попробуем и чему-либо для жизни нужному научить, пусть режим думает, что для него пушечное мясо готовим, лишь бы до складов МО допустил. Причём не только  латвийских ВС - за идею ухватились и в соседней Литве, та вошла своей долей, и лагерь превратился в интернациональный, а потом и России пришлось престиж свой поддержать - ведь после отбоя и персонал, и "отдыхающие" переходили на русский язык. Мы же постарались, чтобы число "нянек" не достигло цифры семь, а подопечных - сотни, иначе кавалерийская подготовка (как и прочие) превратятся в профанацию. И не скаутским или яунсаргским ("пионеры" Ульманиса) стал лагерь называться, а почему-то приклеилось название УЛАНСКИЙ, и популярность его превысила Артековскую.
 
 На такое дело даже поляки прислали сапожки, пики(?!!!) с флажками и конфедератки малых размеров, хоть изначально имели те тюркское происхождение, с просьбой - хоть по парке-тройке их харцеров принимать летом. Разумеется, за плату, сколько скажем (понимая, что не малую - овсы ныне не дёшевы), раз их отцы военной службой такое право заслужить не смогли. А немцы  к такой же просьбе присовокупили  крепкую полевую форму (почти без счёта) армии ГДР (на подгонку) даже с касками-блюдечками. И электронным тиром (не дешёвым!). Вот так - с миру по нитке, очень интересно затея обернулась. Триумфом оказалось пожертвование до того малоизвестного "металлоломного" комерса, не пожалевшего для наших деток своего СКОТа (так чешский БТР ОТ-64 называется), как-то по дешёвке им купленного. Не смог бывший мех-вод боевую машину на металл порезать, даже на авторынок в "Румбуле" выставлял ужористую громилу 8-ми горшковую, всего-то за 4 штуки, но дураков не нашлось. С нами же он себе такую рекламу сделал, что окупил всё с лихвой.
Уболтал "ради понтов" в учредители бесприбыльной организации ещё пару Олимпийских чемпионов - копьеметателя Яниса и пистолетчика Афанасия, и им не обременительно, и для дела на пользу. Мужики прониклись и даже время на визиты находили. Чтобы пофоткались с ними у костра, да и реальные мастер-классы проводили даже. И мне в потёртое седло вновь потребовалось взгромоздиться, только не на коня, а на ... верблюда! В пуштунке (паколь), платке-арафатке и широких штанах. Попробовал как-то в Афгане "погарцевать" на горбатом, и очень понравилась иноходь этого умного и сильного животного, которое мой избыточный вес будто и не чувствовало. Да и смотрелись мы эффектно! После такой рекламы потекли в "лагерь" просители "хоть поволонтёрить", в том числе и весьма приличные тренеры, чему оставалось только радоваться и спихивать нагрузку на них. Ибо моё занятие с детьми основным не являлось, от со-руководства "Тервете" никто не освобождал и денег нам никто не дарил.
 
Как человеку за весом своим необходимо следить, так и любой другой структуре, вплоть до государства. По крайней мере моя "контора" при Союзе разбухла настолько, что неэффективной стала, а страна рухнула. Вот и "Тервете" боялись мы "перекормить", хотя возможности для "роста в ширь" имелись, но решено было за полторы тыс. га площади не выходить, иначе пришлось бы жить, чтобы работать, а не наоборот. Впрочем, в это время "перемен" в России стали появляться   хозяйства на порядки крупней нашего, да вот на долго ли? А главное - зачем? Агрохолдинг обязан в оптимальные параметры укладываться, хотя тут всё очень индивидуально и единых правил нет. По арифметике выходит то, что 1 большой трактор способен заменить 5 средних, но и поля для него нужны большие и без перелесков. Или свеклоуборочный комбайн заменит в стылом поле сотню баб, а как только разжились таковым, в Елгаве сахарный завод закрыли (ЕС приказал). И так во всём!
К мудрости путь по ухабам ошибок,
Иди же и носа не вешай,
Ушибы, ушибы и снова ушибы,
Но реже и реже, и реже.
Набирался огромный опыт, причём в экстремальных условиях, где ты не столько хозяйственник сколько стратег или дипломат, и здесь не год за два, как в Афгане, а и за три следовало засчитывать. К тому же про получение указивки из Брюсселя о ликвидации в Латвии сахарной промышленности мне бывшие соратники, а ныне депутаты, успели шепнуть, и суперкомбайн сбыть смог, почти без убытка. Взамен дозволяла Европа нам грушевые сады разбивать и индюков разводить, а также развивать сельский туризм. Последний пункт инсайдерской информации очень меня заинтересовал - ведь трактовать его по-разному было можно, в том числе и как конный, который уже не зарубят. А если чуть добавить к вырученным за комбайн средствам, то и манеж новомодный поставить получится из клееной древесины.
Из имеющейся ранее, а также и недавно добытой информации, Сергей Вронский вновь чего-то там сложил, потом отнял, потом умножил, и ..., переработав результаты с помощью компьютерного гения, посланного Велесом (или на его средства), очень занятную многоходовочку замыслил. Ибо, после того, как дед переход распечатал, уже более полувека минуло, и пора бате подходила по окончании жизни в здешней Яви  переселяться душой во плоть избранного. Живущего в иных временных Явях, сотворив из того воина-колдуна, богине войны Каре подчинённого, то есть по-латышски - КАРА-вира (войны мужа) или по казачьи - характерника. Такую возможность открывал чудом сохранившийся у графа второй "голубиный" артефакт.
 
Хоть удалось установить опытным путём, когда отец деда смог в иномирье транспорт с боеприпасами ценой своей плоти отправить, что до десяти лет "народная тропа" не зарастает. Но прошёл уже  больший срок и требовалось вновь "разбить" последнее яичко, ибо два - это случайность, а три - это система. И ради третьего переходчика (не хрононавтом же называть, а то на язык что-то нехорошее просится) уже разрабатывалась целая программа с целями и задачами, прямо таки глобальными. Также не исключая того, что возможно сей сеанс выйдет крайним. Пусть с ним хоть целая армия проследует (теоретически, ибо вакантных не наблюдается), но необходимое вмешательство требовалось и в иных эпохах. Причём и потому, что нарушена оказалась "временнАя девственность" мира.
 
Вдруг сумрачный тевтонский гений в 1942 году допетрит до причины исчезновения смертников из Саласпилса. Кинется в хранилища Аненербе за свитками и артефактами Гималайской экспедиции, а там нет ничего!!!??? Рейх еще полон сил и желанья скоренько вновь послать людей по старым следам. Такие возможности имеет, а может и в Германии волхв какой-нибудь отыщется. Недооценивать врага глупо, а надеяться на монополию на знания тем более.
 
Инфа о ИНДИКТИОНЕ, то есть 532-летнем цикле при пересечении миров, довольно распространена. И в мае 1945-го обстрелянной четверть-миллионной нацистской группировке "Курляндского котла"  на танках от Тукумса до Тервете 66 километров пробиться реально вполне. Если замотивировать на жизнь, ХОТЬ ГДЕ. И здравствуй РЕАЛЬНЫЙ Тысячелетний Рейх в Иномирье с 1413 года, с очень злой "нацией господ". У которой к обиде за поражение во Второй Мировой добавится злость за разгром в Грюнвальской битве, всего лишь трёхлетней давности. Дабы таких утихомирить, потребуется в прошлое атомные боеприпасы отправлять. Пока же получается, как в сказке про абсолютное зло - Кащея, смерть его на кончике иглы, а игла в ЯЙЦЕ !
 
В хранилище жрецов Тибета таких "яиц" дюжина была.  В экспедиции, проведенной в 30-х, немцам  удалось на бусы пару выменять.   Что может помешать в 40-х новой экспедиции забрать остаток? Только их отсутствие, ведь побывала же там в конце 20-х экспедиция Николая Рериха, но поделикатничала или бус не хватило. Хотя скорее, ценности артефакты не представляли, ибо приставленный под видом дервиша от ОГПУ выдающийся авантюрист Яша Блюмкин деликатностью не страдал - такой бы и перед кровью не остановился ради выполнения задачи. Но и его самого расстреляли вскоре после возвращения - расходняк.
 
Отсюда вывод - требуется Рериха озадачить! И сделать это так, чтобы он гарантированно выполнил задачу, осознав что спасает МИР. Никому, кроме самых близких довериться больше граф в своих расчётах не мог, то есть воспитавшей его бабушки и отца-генерала. Которого сам, увы, не помнил, ибо мал был, когда того расстреляли чекисты при обыске-грабеже, но со слов родных представление имевшего. Кстати, и от участи такой  также спасти следовало. То есть не ждать грабителей в Питере - революция его от присяги освободила, перенацелив на выполнение более грандиозной задачи. Победи или умри!
 
Вся семья жила в Риге до тех пор, пока в 1917 году отцу не пришлось отступить вместе с фронтом. Для его же спасения требовалось упредить от посещения революционного Петрограда - до Швеции возьмётся не за дорого перевезти любой рыбак. Тем более, что и Рерих весь 1919 год проживёт в Стокгольме, а на следующий год и в свой рижский дом можно будет вернуться и начать готовиться к экспедиции.
Таковой являлась задача на первый ход замышляемой партии. О претворении коей также отдельно следовало изрядно подумать и потопать по иным во(е)лостям, в поисках былых Велесовых очагов силы-переходов (капищ). Партизаны в Отечественную натыкались на таковые, причем с явно свежими требами и под присмотром, но морок на них нападал, и забывались все тропинки к этим местам. Только Беларусь уже являлась сопредельным государством, с претензией на тоталитаризм, где особо не побродишь - риск в местном ГБ оказаться, а там выложишь и то, чего не знал.
 
Так что заниматься поисками будем попутно с прочей деятельностью. И главное, без бросающегося в глаза фанатизма (пусть думают, что мы спортсмены - все бегут). Благо, что по гороскопу бате ещё почти полтора десятилетия здравствовать суждено, чуток до стольника не дотянув. Себе астролог насчитал менее радужную перспективу, не суждено ему выходило и до Миллениума дожить, но он и старше отца был. Да и спокойно к высчитанной информации отнёсся - достойно и без страха к неизбежному относиться следует.
 
Только более тщательно рабочее время распределил. Со своим компьютерщиком без выходных трудиться принялся, дабы успеть всё задуманное завершить. По нашему делу велел не волноваться, посоветовал по собственному графику жить и без нужды не отвлекать - время дорого. Когда же час смерти его приблизится, то покличет, ибо обещал все расчеты завершить и план многоходовой компании разработать.
 
Заняться действительно было чем. Совсем рядом, в сосновом бору, банкротнулся предпоследний санаторий, коих с дюжину при советской власти построили. Лишь юрмальское "Кемери" существовало пока за счёт гос. дотаций - туда привозили старичков, репрессированных прошлой властью, и убогие имели возможность раз в год месячную пенсию сэкономить, поглощая казённую пайку. Уникальные сероводородные источники им и даром не требовались. После того, как из "соседского" санатория растаскали всё, что можно было выломать или сдать в металлолом, и поселились там бомжи, власти, боясь поджога, выставили красивое здание сталинского ампира на аукцион, с начальной ценой 1 лат. Торговаться было не с кем, так и завели чемодан без ручки, но вложений приобретение требовало немереных. Благо, что в хозяйстве имелась хорошая столярка, хоть окна-двери получились не за дорого, но по стилю - из дуба, а не пластик понавтыкали. А вот дубовый паркет дешевле получался испанский, как и сантехника. И т.д. и т.п.! Короче, если несчастлив - купи козла! Но хоть налоги, замахнувшись на 4 звездный отель, платить не скоро начнём, классический советский хозспособовский долгострой!
 
К тому же, ради манежа, всё оборудование по производству клееных конструкций купить не устояли, хоть и б/у, но малопользованное и очень дёшево - финики банкротнулись. Ставить же линию договорились в Псковской области - там и сырьё (лес) дешевле, и заводских коробок пустых полно, а губернатор, с характерной фамилией Царь, в придачу и поля заброшенные предлагал без меры. Но вот с этим пока подождём, без надёжного смотрящего  - это выброшенные деньги, и на цех не замахнулись бы, не вернись к нам после дембеля в команду старший прапорщик Даня.
 
В "советской" ещё жизни, на заставу нашу прибыв, зациклило его на "качалку", воспылав в силе и выносливости меня догнать и перегнать. Но конституцией он оказался из "жилистых", и мышечная масса с очень большим трудом росла, хоть по часу  с перекладины не слазил и солнышко крутил шутя. Попутно "накачав" волю. И дабы его от фанатизма в неперспективном для него направлении отвлечь, посоветовал я прапору в заушный ВУЗ поступить, пообещав помочь с учёбой и по службе прикрыть на сессиях. К тому же талант у парня имелся гайки крутить, а рядом - у белорусов, на технарей прекрасно готовили. Вот и поступил в Гродненский аграрный, на инженерно-технологический, и хоть без красного диплома его одолел, но с умением систематизировать информацию и солидным багажом знаний, а главное - самоутвердившись и духом окрепнув, трудности преодолевая. Но "поплавок" для карьеры использовать не захотел, только в ст.прапора перейдя. Когда заставу закрыли, то выслугу добить пожелал и согласился ехать куда пошлют, хоть на войну опять - там она тикает быстрей. Туда и поехал, а теперь вернулся с седыми глазами  и парой "мужиков" (Орден Мужества). А ещё невероятно окрепшим командным голосом и открывшимся даром убеждения и подчинения, не зря же у Даниила фамилия была Жуков, вот и позывной там ещё получил "маршал". Такому бы армией, а то и фронтом командовать.
 
Ему и доверили пригляд за псковской стройкой, как представителю заказчика. От мата и баса "маршала" даже самые прожжённые прорабы по большому сделать хотели и пятилетку в три года уложили шутя, лишь бы от этого ужаса скорей убежать. А Даню мы забрали а Тервете - пусть наш гостиничный долгострой своим волшебным пенделем осчастливит. Так и здесь всё у него вышло! Пришлось, правда, "переименовать" человека в Висвалдиса, такое имя в купленном литовском паспорте стояло, а иначе трудоустроить не получалось. На своё же "девичье имя" ему исправно продолжала капать законно выслуженная военная пенсия в Псковском отделении надёжного банка.
Есть у англичан профессия "хэнд-мэн", дословно переводится как "мужик с руками", вот так бы требовалось назвать должность Главного инженера в сельском хозяйстве, добавив только "и головой". В армии она зовется "зампотех", и избегают её всеми силами и возможностями. Но там запчасти  эти несчастные люди изыскивают по принципу "купи, укради, хоть сам роди" (фантазирую), а чаще же добывают за "жидкую валюту" (шило и т.п.), печень гробя. У нас же "Висвалдис" только произносил магическое "Дай червонец, новый керосинка покупать буду" и отказа никогда не знал - ибо на дворе капитализм, и никогда лишнего не просил, а ливер Данилы-мастера мы ценили. И как следствие - вся техника наша по надёжности швейцарские часы превосходила.
 
Особенно влюбился он в незаменимого в с/х СКОТа. Из экономии моторесурса более километра в месяц не набегавшего, но каждый выезд превосходил по пафосу Парад Победы. Ибо из установленных динамиков гремели бравурные марши, а моргающие фары превращали действо в цветомузыку. О скольких же наворотах мы даже не догадывались! Следом за рычащим монстром, держа строй, гарцевала кавалькада, так лошадок приучали к транспортному шуму, но как же это получалось монументально! Весомо, грубо, зримо! Ощущалось, что мы мирные люди, но ... ! И бандюки почему-то появляться перестали? Зато зачастили журналисты с камерами от изданий специализированных и не только, что обоюдно только приветствовалось, нам создавалась реклама, у них рос тираж.
 
Уланы с пестрыми значками, следующие за бронетехникой, на фоне прекрасной природы украсили обложки глянцевых журналов многих стран. А фотографиями типа "лошадь снизу", как бы побывавшие в уланах (за немалые деньги - овес дорог) богатенькие буратины с гордостью украшали свои офисы. Рассказывая о героических своих поступках во время отпуска. Главнейшим из коих явились два рекорда: - по-выпитому местному пиву (действительно вкусному) и проигранной сумме денег в Лайметаве (дословный перевод "Счастливня", но по сути - казино, причём в Латвии - легальное). И ведь не глупы они, и тем более не трусливы - трус не играет в ... бизнес, тем более в русский.
 
Но все мы родом из детства, и перепрыгнуть верхом метровый барьер  кажется большим достижением, чем дело у "братка" отжать, за что гарантированно свинцовая ответка прилетит. Большая часть этих нуворишей разорится скоро, причём и упокоится под землёй не мало, но как же хочется успеть ПОЖИТЬ, как мечтал, хоть месяц. ЗА ЛЮБЫЕ ДЕНЬГИ! И не так уж трудно сей набор мечтаний детских предоставить, тем более, что вырученные средства на доброе дело пойдут. Субсидирование конного образования тех, кто живёт в хостеле неподалёку и тусуется не в "счастливне", а в конюшне, трудом своим обучение оплачивая, ибо овёс действительно не дёшев. Но и не богатый должен возможность иметь детскую мечту осуществить.
Нельзя сказать, что сей, на первый взгляд планово-убыточный бизнес, единственной самоцелью являлся, и он составлял лишь часть плана. Получившие хорошее образование специалисты пойдут нарасхват и новым работодателям давать рекомендации станут, где отпуск провести самому, а куда отпрыска на обучение отправить, ведь попутно и в неподалёку расположенной Елгавской сельхозакадемии (между прочим на Зимний смахивающей, ибо так же Растрелли детище) хоть бакалавра, хоть магистра диплом ЕС возможно получить.  Прям "три в одном"! Сей ВУЗ и доченька наша окончила. Ведь её мама (а моя жена) там профессорскую кафедру получила, ибо на хабилитированного доктора она защитилась ещё до Миллениума.
 
Дотации же немалые на это всё, разумеется, подкидывает, не власть. Но и взять с нас ничего не может, а цена предприятия между тем растёт весьма прилично. "Самогон мы сами гоним, самогон мы сами пьём. И кому какое дело, где мы сахар достаём". В такую мегапрачку только кэш и грузить, хоть латы с литами, хоть баксы, хоть евры с рублями и злотыми, всё равно за чокнутого фаната принимать будут. Но с уважением и понятием, на шалости мелкие глаза прикрывая - кто не без греха, жить-то надо! Раз не можем помочь, так хоть мешать не станем самим крутиться. Даже на мой полувековой юбилей   в 2005 году  засланная из Канады к нам попрезиденствовать этническая латышка Вайра-Вике пожаловала мне крестик на шею. Только что  учреждённый повторно (первым его Курляндский герцог, перед свадьбой на Анне Иоановне, в 1710 году завел, даже скоротечному родственнику-собутыльнику - Петру 1 подарить перед своей смертью успел). Хоть и имевший статус Ордена, мой "Крест Признания" был всего лишь 5-й степени, но на большее и рассчитывать не мог - в политику не лез и поп ничьих не лизал. Хотя врать не стану, чтобы по разным партиям не заманивали, в партию приколистов под названием: "Те же раки, но в другой корзине" всё же вступил. Потому не завидовал, а лишь жалел... властью круче обласканных, тому же ЕБНу наша Варя высшую награду (меру) кинула. Но он закалённый, мне столько не выпить!
 
Кстати, как только наш астролог на вольные хлеба фамилию распустил, а сам в 1998 году умер, оставив Завещание нам, а по сути - руководство к действию, изрядно преуспеть получилось.
Про открытую "дочку" под Псковом поминал уже, но к деревообработке и колхоз бывший всё же довеском навязали, как не отбрыкивался. Припугнули, что иначе губернатором Чукотки поеду (шутка, но с долей ...), да ещё асфальт до околицы подвести пообещали, не зря сердце побаливало, когда связывался. От бывшего хозяйства только коровники без шифера остались, а всё, что можно, в металлолом сволокли, вот аборигены и ожидали, когда очередной эксплуататор появится их несчастных угнетать, а то комбикорм воровать для своих коров негде. Потому-то мы-кровопийцы с коров "колхозных" решили и не начинать, нам лошадки ближе, да и овёс тырить трудней, если хранить централизованно и под камерами. Корпуса же  всё равно из руин возрождать, так переделать в конюшни даже дешевле обошлись. Будет где молодняк растить, а персонал через нашу школу в Тервете пропустить потребуется, впрочем и в Финляндии аналог имеется, у нас не желающие пусть там учатся, с тем дипломом примем так же.
 
До того ведь был в том колхозе каждый суслик - агроном. Но пока с властями договорились без дальнейших пожалований угодьями, руководителей путных на всё не напасёмся, это ведь товар штучный. Считается, что по ленинским заветам страной всякая кухарка, котлеток пожарив, управлять может. Управляющего же для колхоза надо очень долго искать и учить-воспитывать. На сей раз с кровью от сердца отрывал того, кого себе на замену готовил, да и то страшновато было за него, благо, что хоть труба досталась начинающему пониже да дым пожиже. Жаль, конечно, что поезд Рига-Псков в невозвратном прошлом, даже до Пыталово дизель отменили, но и машиной за ночь добраться не очень трудно, чтобы помочь молодым дарованиям. Именно во множественном числе, поскольку жена "председателя" - наша доченька, и первого внучика уже подарила. Корову купили молодожёнам, дабы на парном молоке крепким рос и масло сливочное ел без примеси пальмового. Да и заниматься же чем-то в длинном отпуске надо... декретном. К тому же тут хлев в не занятом доме пустует, то есть пусть с себя начинают благосостояние села создавать, а там и народ подтянется, увидев, что и по честному можно жить, причём безбедно.
 
Но более всех батя на старости учудил. Заявив, что раз Канада нам презикшу подарила, то он в виде ответного подарка решил подарить этой щедрой стране себя. Ведь имелась же там у нашей фамилии некоторая движимость, причём весьма шустрая - кобылки от Секретариата ежегодно приплод давали, и время приспело ему себя на скачках показать. А для этого процесса весьма "моральная поддержка" желательна, а то в Новом Свете наша фамилия на тотализаторах ещё не отмечалась, а народ там живёт азартный - непорядок!
 
Но устранимый легко, и даже с приятствием, ибо даже океан пересёк не   ёрзая задеревеневшим задом в самолётном кресле, а в люксовой каюте лайнера, как мистер Твистер, хоть фамилию для документов он взял себе немецкую. А уж прибыв на место, превратился в саму милую и безобидную старческую скромность, ибо нельзя иначе долго продержаться в гнезде азарта и порока, то есть по скачкам кочуя. У него на старости лет и такой талант открылся, что ни разу не засветился за дюжину лет, гарантированные пару лимонов баксов (не канадских) ежегодно присылая  на развитие российского Нечерноземья. Что ж, порезвился на славу, у каждого человека должна быть молодость, РАНО ИЛИ ПОЗДНО!
Кадровый резерв готовился нами с трёхкратным запасом и поэтому не требовалось по парт.призыву "бросать на колхозы" пролетариат (дабы не пролететь). Не забывая детский стишок: "... каждый должен делать то, что он делать мастер", и ни в ЦПШ, ни в ВПШ на мастеров не учат. Ведь образование наложиться должно на природную склонность человека. Разобраться в которой у пишущего характеристику при поступлении в ВУЗ комсорга класса или классен-фюрера  жизненного опыта не хватает, и  довольствоваться приходится штампами типа "делу Партии верен" или "безжалостен к врагам Рейха".
 
У нас же имелась возможность с детства наблюдать за приезжающими на все каникулы детьми афганцев, а потом к ним и дети чернобыльцев добавились. В "уланы" и на платные места детки поступали, но равны были все и во всём. Кстати и среди последних не мало хороших парней имелось, мажоры не рвались попы в седле натирать. Таким так же характеристики-рекомендации давали, если просили. А чаще сами предлагали-советовали мальцам жизнь взрослую в какой сфере деятельности строить, а не рваться скопом туда, где сегодня бабла больше срубить получается.  Случалось, что и сиротели они на наших глазах, родители умирали и от ран, и от посттравматического синдрома, да  от водки и от простуд тоже - время такое было.
 
Сироты становились сынами полка, а в школу ту же начинали ходить, в которой и я учился. Потом жена у себя в сельхоз-академии сумела несколько мест на бесплатное пробить.  Всё в пределах нашего феода и под приглядом. Но и Союз ветеранов также не отстранился, а это организация интернациональная и со связями, квоты в свои ВУЗы таким отрокам и Россия стала выделять. Пятеро поехали на Восток за образованием, трое потом вернулись, жаль, что двое самых талантливых осталась.
 
Причём талантливых "во всём", так и в характеристике написали, не зная какой род занятий выделить. С виду, пара простых и даже лоховатых пацанов  доказывала, как ошибочно первое впечатление, но артистический дар ребят способен был пролонгировать обман и на второе, и на третье - пока не натешатся, а потом задумывался "и кто из нас дурак?". Это они на вооружение в данном случае женскую психологию брали (под блондинку кося) действуя по принципу: "какой же умной надо быть, что бы дурой казаться". Но это была только одна из граней таланта, а парни и рисовали прекрасно, и языки им давались легко, да и в математике были горазды. Звали их Саша Петров и Русик Боширов.
О том, что профориентационную работу с юношами провела более компетентная организация, причём на самом высоком уровне, смог убедиться позже, в день "Х". Который по вычислениям графа Вронского пришёлся в 2005 году, и готовились к которому мы все задолго до дня его смерти в 1998 году. Перед тем, как покинуть нас, Сергей передал тщательно разработанный им план "операции",  где расписаны были роли не только каждого из нас. Но даже велено было передать пакет с инструкциями некой влиятельной персоне в России, ибо возможностей нашей фамилии для гарантированного успеха не доставало, а результат уже частным делом не являлся.
 
Хотя, в силу имеющихся особенностей, не получалось создать государственно-системного подхода к решению проблемы. Ибо основные усилия приходились в буквальном смысле на долю сельской самодеятельности, а если конкретно, то лично меня (признаюсь без ложной скромности). Поиском "центров силы" (или "аномальных зон") в России помимо сумасшедших, которым всюду тарелочки мерещатся, занимаются даже НИИ засекреченные,  с приборами хитрыми, но все их открытия выходят пустышками. А вот мне вновь посчастливилось почувствовать очень давно заброшенное Велесово капище уже на следующий год после того, как приняли решение о очередной "экспедиции в прошлое".  Причём, не слишком и далеко, а от места моей бывшей заставы, где много лет прослужил. В землях последних язычников Европы - пруссов.
 
Но Калининградская область занимает только треть от прошлой Восточной Пруссии, две её трети и вся Померания, то есть выход к морю, оплачена была кровью советского народа и подарена  "благодарным" полякам. Помню, как смотрели мы в Ленкомнате телепрограммы Ольштынского воеводства. Особенно дежурным нравилась ночная программа, нами прозванная "для тех, кому не с кем спать". А вот саму польскую границу за всю службу так не разу и не пересёк. Но дембельнувшись, подписками перестал быть связан, да и наша конная группа "улан" приглашаться стала на различные шоу, так и в Ольштын пригласили. У города имелось интересное германо-польское прошлое, даже Коперник здесь отметился, и нынче туристический бизнес усиленно сей факт эксплуатировал.
 
И как же такой кипиш без нас, красивых таких, на кобылках белогривых, весной покрытых и нуждающихся в моционе. Во всех отношениях полезный и лошадкам, и седокам неспешный переход через Литву. Меньше недели занял, столько же шли обратно, да на месте, за счёт нанимателя пару недель понтовали. Паненки в воздух чепчики кидали, а самые горячие и панталончики, как понравилось. А нам прежде всего халявный овёс, но не только, облаДАТЕЛЬНИЦЫ чепчиков так же.
 
В тот раз ещё взяли ЛуАЗ, как машину мат-тех сопровождения, и передвижной пункт питания (на взвод всего). Пояснить следует, что в кавалерии не как в пехоте - троичная, а двоичная система. Из двух звеньев по 6 бойцов состоит отделение, из двух отделений - взвод и т.д., в эскадроне - более 160 сабель (и лошадок!). Но затраты на питание получаются удвоенными, правда меню различно - удовольствие не из дешёвых там где почти нет халявных пастбищ. Вот в поисках ничейных лужаек, где наш табун на ночь оставить можно, быстренько обтянув его проволокой электропастуха, пришлось мне по самой труднопроходимой округе городка пошариться. Удача любит упорных, нашёл и лужайку и переход!
Место встречи (с прошлым) изменить нельзя, а вот со временем возможны вариации. И этим до самой своей кончины занимался наш дипломированный астролог Вронский. Ведь не использовать такое уникальное в историческом плане месторасположение огромный грех. Нет поляка, который начитавшись Сенкевича и надувшись от чувства гордости за свою нацию не вспомнит, что здесь, в 1410 году, в Грюнвальской битве разбит был Тевтонский орден. Но все они очень удивятся, услышав, что руководил боем литовец, а удар бронированного немецкого клина выдержали Смоленские и Брянские полки. В крайнем случае, кто-либо из собеседников может брякнуть что, сии города на УкрАине. Но это с какой стороны смотреть и как видеть.
 
Но вот случившуюся в том же Грюнвальдском лесу "Самсоновскую катастрофу", с гордостью помнил каждый тевтон до 1945 года, пока многократно превосходившая по масштабам катастрофа не накрыла их всех. Да и в том проклятом конце августа 1914 года победа у кайзеровской армии вышла только тактическая, в стратегическом плане русские, погибая, сорвали тщательно разработанный германским ген.штабом план поочерёдного разгрома войск союзников и спасли Париж от очередной немецкой оккупации. В германском плену оказалось не менее полусотни тысяч воинов российской армии, большей частью раненных, не переживших далее голодной "Брюквенной зимы" 1915 года. Кто же станет кормить сдавшегося врага, когда от голода умирает ребёнок воюющего солдата? Это на русском хлебе нажирали хари пленные чехи, поляки, австрийцы и немцы, а потом ударили в спину, прихватив в суматохе гражданской войны тысячу тонн золотого запаса.
В советское время войну ту обозвали в ту пору ругательным словом "Империалистическая" и усиленно забыть старались, хотя страна достигла при Сталине пика империалистического могущества, какой ценой умолчу, да и замалчивание драмы Первой Мировой не умно - в Иванов не помнящих родства превращает. Конкретно про случившийся в Восточной Пруссии эпизод конца августа 1914 года первым популярно и широко изложил Пикуль, как личный, тянущийся с русско-японской войны, конфликт двух честолюбивых генералов - командующих Армиями, этнических русского и остзейского немца. Действительно, замкнуть на германцах клещи силёнок не хватило самую малость,  пехота 60 километров не дошла, а кавалерия и вовсе полста. И Самсонов действительно бросил управление войсками, на передовую в ответственный момент отправившись. Чтобы личным присутствием завершить окружение немцев с триумфом и "по-Чапаевски". Впереди на лихом коне, очередной крестик позёрством зарабатывая.
 
Впрочем, и без того, его "управление" русским войскам более вредило, ибо радиообмен вёлся открытым текстом, и противник был в курсе всех манёвров. Также не отличавшихся продуманностью - удар пусть превосходящими, но "растопыренными пальцами", способны были выдержать даже второразрядые германские войска, спешно переброшенные с Западного фронта. Легендарный комдив Чапаев был гениальным самоучкой, Самсонова же командирский уровень - сын ошибок трудных, также выше дивизии не возвысился, хотя в той должности был он на своём месте. Впрочем и его начальство - фронтовое командование, на пару уровней понизить бы следовало. Гинденбургов у нас не имелось. В итоге, произошло то, что произошло, в первый же месяц войны боевой дух русской армии был опущен  ниже плинтуса. Да и солдатиков, погибших по дури, жалко.
В свете полученных в последние годы возможностей, а главное - информации, собранной по крупицам, Сергей Вронский (имевший в том числе и диплом пилота), разработал виртуозную схему перемещения в прошлое, используя "аэродром подскока". В тот самый роковой 1914 год, дабы шанс выжить дать обречённым на гибель десяткам тысяч человеческих душ. Пусть способом необычным, но других не имелось, да и наша "остановка на пути в 14 век" также оказывалась платной и почти на грани возможного. Уже и с моим участием, пока "локомотив в прошлое" в течение одного века разгонялся, открывший переход "швейцар"  фатальных изменений организма не получал, жертвуя в нём только излишествами. Коих по весу имелось во мне на среднего китайченка Ли времён Культурной революции, так что только рад буду такому фитнесу, а то и верблюда, на котором гарцевал, принялся за перегруз жалеть.
 
Совсем ЗОЖем (здоровый образ жизни) считать такую потерю веса невозможно, ибо последствия для организма всех этих манипуляций определить возможно было только эмпирически, так же и радиоактивность  изучалась. Восстановление почти утерянных древних знаний до уровня систематики пока не дозрело и больше смахивало на систему тыка, причём без информации "оттуда". Но через тернии, ведизм и оккультизм превращался в науку (пусть для посвящённых), хоть и с черепашьей скоростью и ценой жизни "уходящих" ведунов.
 
Практической сиюминутной пользы народному хозяйству эта наука дать не могла. Но ведь десятки и сотни тысяч бездарно погибших  также жить ХОТЬ ГДЕ хотели, как и мы. Размен такой массы спасённых молодых жизней на одну престарелую плоть - цена не запредельная.  Дело сугубо личное, дотаций от "мирового сообщества" не требующее, хотя еврейские банкиры швыряются и много большим за много меньшее. Мировые войны, к примеру, или мировые революции, ибо служат золотому тельцу, а тот питается жизнями людскими. Ну а Новый Завет - всего лишь доработанная версия Ветхого, как и Манифесты всякие - являются доработками "Нового", со своими бородатыми лже-пророками.
К воинствующим  атеистам  наша фамилия себя не причисляла никогда, пусть каждый молится своим идолам, мешать не станем. Но при этом  и других пусть не принуждают молиться на ими выбранных кумиров. А воинственных служителей культов опасались всего больше, причём свихнувшиеся психи - религиозные фанатики - не худшее зло. Бояться следует таких же атеистов, но циничных и лживых, эксплуатирующих религию для натравливания одних людей на других, с меркантильной целью и сплотившихся в международную корпорацию.
 
Чем церковная десятина "Ватиканского ига" отличается от взимаемой баскаками дани-десятины "ига Ордынского"? Только тем, что монголо-татары ещё и крышуют как бы, то есть стараются порядок и мир поддерживать, в коих заинтересованы. Впрочем, поступки и методы их совсем не оправдываем - просто считаем меньшим злом, с которым так же бороться следует, как и с любым другим грабежом, но в последующем. И столь долгие рассуждения на вольные темы потребны лишь для того, чтобы подчеркнуть факт, что мирное существование со служителями ВСЕХ культов без исключения, хоть зороастризма, или "атеистического"- коммунистического, у нас получалось односторонним. Наседали только на нас, а мы тихарились и мимикрировали как могли, но в момент острой нужды в помощи никому не отказывали. Хоть скот охолостить, хоть людей спасти.
 
Прежде всего своих, само-собой, как по крови, так и по духу. Вот неожиданно выяснилось, что есть у меня близких родственников  множество,   о котором до сих пор ведать не ведал. Считал ведь, что по прямой линии лишь внука родного имею, причём от законной дочери, а сестра бездетна. Но перед тем, как батя сей мир покинул, признался, что также и брат младшенький, единокровный имеется. Когда с мамой папа порознь жили, то не устоял молодящийся профессор перед чарами смазливой студентки и согрешил, а девица родила. Из-за скандала пришлось кафедру оставить и в Тервете вернуться ему. Помогал потом - квартирку одноночке купил, а на жильё и она отчима сыночку нашла из той же деревни, что и сама. Хотя, как честный человек, звал её батя замуж, но не затем ушлая девица 5 лет мозги сушила, чтобы вновь удобствами во дворе пользоваться. Колбасок же и прочих вкусностей биологический папаша и так привозил регулярно, да и деньжат подкидывал, дабы кровинушка нужды не знала, даже когда сама деда внучиком обрадовала.

Впрочем выяснилось, что и я нагрешил "с последствиями", причём ещё в несовершеннолетнем возрасте. Со старшей пионервожатой Интой, перед тем как уехал дальше учиться в Москву. Но она любила меня и претензий не имела, да и вскоре вышла замуж за перспективного карьериста. Который новорождённого Мартина своим посчитал и не отказывал в дальнейшем тому ни в чём. Но так как вскоре ответственным сов-парт-работником заделался, то есть главой окраинного района, мажором сыну стать не позволил. Образование дал приличное, как и Инте до того - дабы "облико морале" строителя коммунизма соответствовали. Впрочем и сам учиться не ленился, в отличие от функционеров старой формации - академиев не кончавших, к Политеху присовокупил ещё и Универ, про ЦПШ-ВПШ не упоминая.
 
 Знания очень помогли нац. кадру в смутное время "песенной" революции. Как опять власть сменилась, то банчёк доверили не тупому и верному идее слесарю Максиму, как большевики раньше, а безыдейному умненькому да разумненькому "латышу обыкновенному", и себя у кормушки не обидевшему, и не забывшему поделиться. Огромный, но не липовый кредит при смене валют, в советских рублях "Тервете" под залог ДЕЙСТВУЮЩИХ производств предоставил его банк даже без взяток. Ничем не рискуя, но схему нашу проследив, ибо деньги ПАХНУТ, особенно в разгар кризиса неплатежей. Там, где мы пропустили полтонны кэша, неприметный банк легально прогнать успел вагон, во время постсоветского бардака. Послушавшись разумной жёнушки и превратившись в латового миллионера за неделю, благодаря чему и сыну смог дать превосходное образование. Увы, предначертанной тому жизненной программе не соответствовавшее. Что в дальнейшем к жестокой расплате привело - энергодефициту этого ответвления рода. Проще говоря, детям платить за грехи отцов, а незнание оправданием не служит,  потому требовалось срочное вмешательство.
 
Да и сам Мартин был не дурак и понял, что не так всё как надо, и до того как уже его трёхлетнему сыну поставили диагноз аутизм, а не задержка развития, на что надеяться пытались. Ещё три года совсем не бедные родители, надеясь излечить, прикладывали в тому максимальные усилия и средства. Даже в соседнюю Белоруссию, получив визу, возили, к целительнице тамошней - бабе Федоре, но та руками поводила, деньги взяла и ждать чуда велела. После чего молодая жена-англичанка, с которой Мартин сошёлся ещё в Кембридже, на магистра учась, не выдержала пытку общения с неадекватом и заявила, что необходимо вернуться на Альбион. И отдать мальчика в спец. школу - там коих существует целая сеть по стране, и огромные средства выделяются. Но латвийский суд при разводе не позволил иностранке распоряжаться судьбой своего гражданина, и уехала она домой не только без "обожаемого" Тимоти , с прилагаемыми к нему нехилыми алиментами, но и Бога благодаря, что её саму от них избавили. Хоть и общий ЕС, но законы у всех свои.
Тут пришлось Инте признаться сыну в возможной причине сбоя генетики - воспитывался он вроде и не плохо, но не родным родителем, из "особого" рода - может потому и случилась беда. Но раз биологический его отец дар имеет скотину лечить, так может сможет и потомку кровному помочь. Лучше поздно, чем никогда, решили, и познакомился я и с родными сыном и с внуком, хотя понятия не имел, чем помочь могу, да и вряд ли кто-либо смог. Но надежды лишать отказом не хотел и согласился попробовать, без каких-нибудь гарантий. От руководства хозяйством смог отойти, найдя достойную замену из молодёжи, и если в незнакомом деле последний шанс больше никто найти не в состоянии - рискнуть придётся самому и усатым нянем стать.  
 
А следом и мой братец единокровный привёз на воспитание моего племянника Янку, ровесника Тима, только в здравом уме и трезвой памяти. Пока, ибо братец квасил судя по виду, а лишившись нашего общего отца, не с кого стало вспомоществование клянчить, ложное чувство вины эксплуатируя. Работу он потерял давно и жила его семья на "дотации", а лишившись кормильца кинула жена ему сына-дошкольника и на заработки за бугор подалась. А теперь и он следом лететь вознамерился, потому и приехал к единственному родственнику, не сбежавшему ещё за еврами и фунтами, с просьбой за мальцом присмотреть, "пока разбогатеет". Отказать я не смог, да и где одного растить, там и второму место найдётся, тем более, что памперсы уже менять не надо и речь людскую понимает.
 
Так у меня появился мини-детсад, а что с ним делать - понятия не имел, жена же по горло на кафедре была преп., а главное - научной работой загружена на пару ближайших лет. Потому решил втроём к дочери переехать - что делать - подскажет, а готовку просто удвоит. Поможем, чем сможем, например картошку станем чистить. Домов пустых в Гадюкино полно, а вот глаз злых, завистливых поменьше в глубинке. Пыталовский район Псковской области, где и родная моя дочь сына своего растила, и "дочка" нашей фирмы располагалась, до войны являлась Абренской волостью Латвии. Здесь для жителей существовал "особый" режим, используемый в основном для легальной контрабанды, прежде всего бензина. Но мы не по этой части - на хлеб с мясом и без того хватало, а огородину вырастим, руки не из попы. В местную школу забирать стал Янку автобус вместе с деревенской ребятнёй, а для меня началась очередная  и уже явно последняя стадия жизни на Яву. Постараюсь и здесь не облажаться, по крайней мере сделаю всё, что смогу.
Сам же я очень быстро сумел забытое вспомнить и спортивную форму восстановить, переключившись целиком на выездку. Занимаются которой и на пенсии, если не растолстел, не обрюзг и душой не состарился, за жизнь накопленный опыт применяя. Это уже не к себе относится, а к особой тренировке лошади, в наступившем 21-м веке позволяя достижения науки и техники применять. Только использование одного видика дорогого стоит. Ведь это и что у других хорошего, но и что у себя плохого, возможность увидеть да понять. Хоть и не дёшевы, но появились уже в продаже телеки плоские и большие, а для дела денег не жалко. Не порнушку же смотреть куплен, разве что как и перед всяким киносеансом, вначале мультик - серию "Том и  Джери" пускал, зритель ведь юный ещё, а потом разбор передовых достижений в выездке,  у нс не хуже, чем у летчиков, только без мата.
 
И острый детский глаз подмечал то, что мой - замыленный, уже не видел, потому здоровой критики, когда ныне в седло садился, олимпийский чемпион получал больше, чем от высоко-профессиональных тренеров раньше. Появилась надежда, что в таком взаимообучающем режиме, не только удастся ему закалить тела и души этих девочек и мальчиков, пробудив в них волю к победе, но и они заставят стариной его тряхнуть и чем чёрт не шутит - ещё разок в сей Яви Олимпиаду посетить. Хоть и не так много времени у него оставалось, но более чем достаточно при такой поддержке, а главное же - наличие внука родного, на порядки лучше его самого способного с живым миром общаться, и также ему помочь желающего.
В общепринятом смысле, прогресса в его излечении почти не имелось, разве только больше памперсы не требовалось. В седле находясь, мешали они сильно, и мальчик стал давать понять, когда его надо снимать по нужде. Но и это надежды на то, что "станет как все" не вселяло - просто чуть повезло и требовалось нам учиться жить с "особенным" ребёнком. Хотя со мной  личный контакт превзошёл все ожидания - образовался у нас "ментальный вай-фай", и даже круче. Мысле-образами общаться стали мы лучше, чем получалось бы с помощью речи  и, что характерно, много дальше - на километры! Впрочем, и это не главное, на столько отдалились всего раз - только ради эксперимента. В отличие от меня, примитивным коновалом так по сути и оставшимся, и с животными внучек точно так же общаться "вай-файно" мог. Хоть в Маугли переименовывай, но согласен был "переводчиком подрабатывать", а точнее - медиумом, оставаясь с именем, к которому уже привык. Хотя ребята вместе тренировавшиеся, и очень уважавшие его за не характерную для ребёнка силу и выносливость, а также за "особый" отрешённый взор, по научному называемый "взгляд принца", давно за глаза его Принцем и прозвали. Пскопские - люди простые и с кликухами не заморачивались. Ладно бы в своём кругу позывные давали неофициально, но ведь и от самого Секретариата драгоценную правнучку (или пра-пра-?) записали как Сивку, поскольку та "вороной с сединой" уродилась. Лучше бы меня сивым мерином обозвали, стерпел бы полуправду, но у имени ТАКОЙ кобылы только приставка быть "фон дер - ..." обязана. Хорошо, что уже её первенцу имя княжеское – Серебро - я успел дать (хотя всё равно Серро называть стали, ещё и "С" с "З" путая). Как вы лодку назовете - так она и поплывёт, но на гужевой транспорт сие не распространяется. Тут в первую очередь кровь и мастерство значат, и контакт с животными. А вот последнее мне внук обеспечил как никогда.
 
Ведь эта чистокровная кобыла и являлась той самой, которая потянулась аутиста обматерить, и следила за ребёнком не менее рьяно, чем за жеребёнком своим. То есть материнский инстинкт расширил её способности, как говорил Горбатый -"баба, она ведь сердцем чует", а навстречу потянулись мутировавшие способности ребёнка. Вот и появилась у моего внука "ещё одна семья". Типа: "Знакомтесь ! Деда - это Сивка. Сивка - это дед!", только "на зоо-вай-фае". Но с новой "родственницы" её обязанности не снимались, хотя, ввиду того, что появилось кому разъяснить, что от неё требуется, режим дрессуры превратился в игру, даже приятную обеим сторонам. Запредельного перегруза ведь не случалось, да и уникальные гены, что от предка кобылке достались, помогли весьма.
 
Так как до Всемирных конных игр-2006 в Аахене оставалось менее года, то изначально собирался выступать только в выездке, надеясь её к тому времени успеть подготовить. Но вмешательство Тима планы изменило - его "переводы" очень ускорили процесс, и решился я вновь попробовать тряхнуть на старости в хорошо знакомом троеборье - ведь чувствовал себя в прекрасной форме, а лошадь "обещала постараться" и предков не посрамить. И в последний момент перед подачей списков успели переиграть, хотя удивил многих после долгого отсутствия в Большом спорте. Также неожиданным явилось то, что выступить решил в Российской команде, впрочем уже незнакомой - только среди тренерского состава и в спорт.чиновниках попадались знакомые "старики", они и от волокиты очень удачно избавили.
 
В Латвии пытаться лепить команду "из того, что было" даже не пытался - спорт очень дорогой и столько больных на голову богатеньких Буратин там не имеется.  Хитро поступил  "украинский" миллионер таджикских кровей, купив в ЕС конюшню "на корню" с готовой командой конкуристов из местных. Но мужик хорошо поднялся на русском газе и хобби такое позволить себе мог, было бы хуже, если б не в как бы национальный спорт, а в английский футбольный клуб дурные деньги вбухал, "когда людЯм на водку не хватает". Кстати, вперёд забегая, скажу, что показала себя немецко-бельгийская команда весьма достойно, и сам хозяин отпрыгался очень хорошо. Уважаю! Тешил ли он своё честолюбие, или что иное - мне не интересно, и "кому какое дело, где он сахар достаёт".
  В августе поехал даже самостоятельно на своей коневозке, уже на месте познакомившись с командой и в восторг не придя. Выездка вовсе оказалась "в положении", то есть некий член команды женской наружности. В последний момент, поставив всех перед фактом, вынудила выступать без резерва. Соответственно и результат получился. В остальных видах также командно блеснуть не получилось, оказавшись где-то в конце. Хотя меня молодая кобылка не подвела, да и сам показал, что есть ещё порох в ... и ягоды в ... . В  индивидуальном зачёте смогли мы с сивой умничкой золото взять, кросс пройдя просто блестяще, впрочем и прыгали хорошо, и "танцевали с куражом". Приятно! И "билет" на Олимпиаду в Китае заработан.
 
Да и просто не чувствовать себя больше жирной развалиной и "бывшим спортсменом" тоже очень приятно, с вытекающими из этого "в здоровом теле ...". Прям икона Здорового Образа Жизни и Материального Благополучия. Но заслуга в этом далеко не моя – сам-то себя давно запустил и если бы не случай, по сути фантастический, и не помощь не только внучиков, но и всей нашей "ДЮСШ" (а фактически - полулегальный Клуб по интересам...), ничего бы не вышло. Кстати, для малышни также автобус нанимал и всю "группу поддержки" в Аанхен возил - пусть на Мир и на Большой Спорт посмотрят, не так уж далеко и дорого, иные пропивают больше.
 
Причём, фотографировался только в команде, пусть детки своё соучастие прочувствуют, к софитам попривыкают и поймут, что Победа достижима, но очень надо стараться. Выхолостили смысл частым применением из словосочетания НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ, пора возрождать, хоть с этих малявок начиная. А то ведь найдутся доброхоты мутные, правдорубами прикинувшимися, за стеклянные бусы, а чаще "на слабо?" или "бесплатным добрым словом", если не в скакуны, так в протестуны неокрепшие души затянут.
 
Истинной Победой считать стану убережение этих девочек и мальчиков от растления. Как этими "доброжелателями на окладе спецслужб", так и их ещё худшей противоположностью - "патриотами-фарисеями", сделавшими из СЛУЖЕНИЯ прибыльный бизнес. А ведь не сломанные детские души - есть награда много большая, чем все "золотые медали из нержавеющей стали". И даю я, по сути, на собственном примере и без вранья прощальный мастер-класс "Как надо жить" перед уходом в НАВЬ. Удобно всё же, когда до часа знаешь, сколько проживёшь, вот только как успеть переделать всё то, что задумал?
 
Мир переделывать бесполезно.  После всех революций, по сути, являющихся просто переделом собственности, получаются ещё более страшные уёбища. Пятитысячное Пыталово яркий тому пример - скукота и колхоз, и то в уже далёком прошлом, ныне вспоминаемым безработным населением как рай земной. Пусть власть делала вид, что оплачивала труд, но всякий, кто не лох, мог сделать вид, что работает, то есть всюду ИБД (имитация бурной деятельности).  Остальным дозволялось водовкой крамольные мысли подавлять, до поры как Меченный последнюю радость отнял.

Не было времени почивать на лаврах, пока до Пекинской Олимпиады 2008 года оставалось менее 2 лет, а недавно полученные в дополнение к золотой медали серебряные шпоры служили только входным билетом. Шпоры были вручены по возвращении в Псковскую губернию в почти секретной обстановке, но из рук главы государства. В последний раз, когда я встречался с Владимиром Владимировичем, когда он еще занимал должность петербургского чиновника, по завещанию Сергея Вронского, я отнес ему предсмертную работу астролога. Вернее, четко спланированный план комплекса мер "по освоению иных миров" в бюджетном режиме.
 
Ведь страна обнищала, и из тех 2 тысяч тонн золотого запаса, которые Сталин оставил своим потомкам, хорошо, если сто тонн осталось после того, как "здание было построено и, наконец, построено". То есть в Канаде они покупали хлеб и засевали свои поля борщом и т. д., Но в Албании, стремясь к коммунизму, каждая семья также воздвигла дот, я даже не говорю о китайских воробьях. Теоретически планирование-это хорошо, но "план Вронского" сильно отличался от" планов громадья "Хрущева и Ко." Русские землевладельцы и кормчие  растратили как материальные, так и людские ресурсы некогда богатейшей страны, бездумно "бросая камни". Пришло время собрать их и использовать в действии, даже в других мирах. Там будет "запасной аэродром", но с учетом допущенных ошибок, потому что человечество слишком близко к своему самоуничтожению.
 
Этот план выглядел фантастически и не соответствовал материалистической государственной идеологии, но мой предок куда-то увез террористов-смертников из Саласпилса. По версии, удовлетворившей все стороны, "партизанский отряд полностью пал смертью храбрых." Чтобы не плодить мистических сущностей и не возрождать древнюю легенду о Беловодье, куда отправился отряд, посланный святым Владимиром. Другой Владимир, спустя тысячелетие, решил проверить это, необходимость заставила его искать выход для своего народа. Если, однако, "цивилизованный мир", который, похоже, пережил много неприятностей, наконец, уйдет на крышу, то пусть он "просто умрет" в одиночестве, нормальным людям туда не по пути. Хотя искренне хотелось не впадать в крайность, но иметь "Ковчег" в запасе не лишне.
 
По той же причине вся Пыталовская волость была передана на лен вновь образованному агрохолдингу. Вдруг даже на этом древнем пограничье во время конных "прогулок" вы сможете почувствовать Велесовский храм - не маленький, а всего лишь "перевозчики" в другой мир, где их взять? Воистину, " Кадры решают все!".
Но доп. задание по изысканию аномалий  в приоритетах не стояло - дурной земли на Руси гуляло после развала колхозов до неба, и латифундистом с наделом в 10 тыс.га. мог стать всякий (кто в состоянии был землю обработать). За южные чернозёмы и пригороды мегаполисов случались драчки и не слабые, а на суглинках да супесях простиралось на восьмой части суши бесконечное Простоквашино с лозунгом "Живите кто хотите!". Тем более, если как у нас "Везде пятьсот", впрочем от Пыталово до облцентра всего лишь сотня вёрст, но губернские дачники к нам в Гадюкино не рвались.
 
Так как за прошедший год  двух девочек и мальчика получилось на юношеский разряд вывести, Комитет ФиС неожиданно проявил аттракцион неслыханной щедрости и под своё крыло нашу фанат- команду взял, присоединив к к местной спорт-школе, с финансированием! Для оплаты аренды лошадок и т.п. . Меня при этом, специального образования не имеющего,  назначив зам. директора ДЮСШ. Хотя, всегда знал, что без бумажки ты букашка, и сам был убеждён, что разница между педагогом и педофилом только в том, что последний детей любит. Но вот сподобился, помимо воли, меня ведь материальное положение воен. пенса устраивало вполне, как и статус волонтёра. У финнов за удовольствие недельку пастухом поработать сами доплачивают от 300 до 500 баксов, но "там бензин (коровы), а тут дети"!
 
Та же разница, что "по любви или за деньги", хотя механизм действий одинаков, но если сказали "Надо!", то ответ "Есть!" и попытка получать удовольствие. Кроме как приехавшим на заработки гастом представить меня мировой общественности не получалось. Ведь в 2004 году приняли Латвию и в НАТО, и в ЕС, с условием постоянного тявканья на Восток, поминая "оккупированное" Абрене-Пыталово. На что в ответ получили "от мёртвого осла уши". Но вот на хлеб людям зарабатывать за границей дозволено, без разницы с какой стороны. Потому и назначили меня на должность с жалованьем для имитации зробитчанина. Штат также укомплектовали по нормативам, причём с кадрами сам не заморачивался. А "в спортсмены записаться" набежала чуть ли не половина Пыталовской ребятни, если каждый десятый через год останется и того хватит, а прочие дальше поиск себя продолжат, пусть и им повезёт.  Ведь и до того в городе с 1992 года, на энтузиазме директирисы, из местного бюджета Школа финансировалась  и даже в спортивных играх и смешанных единоборствах определённых успехов добивалась, приток федеральных денег (и кураторство органов) возможности значительно расширил.
 
Даже не вникал, из фондов МинЗдрава, или из каких-либо закрытых статей бюджета произведено оказалось расширение нашей районной больницы на целую лабораторию (при этом внешне малозаметную), в которой оказался я частым пациентом. Вливание средств прошло очень своевременно даже с косметической стороны, ибо не старое ещё здание уверенно превращалось в обшарпанный четырёхэтажный фельдшерский пункт, то есть и ремонт лишним не оказался. Но главное - завезли оборудование новое, а к нему спецов (или наоборот) даже с докторскими степенями. Дабы мечта Печкина сбылась - сдать галчёнка в поликлинику на опыты. Вместо птички  оказался я и моё потомство, спасибо, что обошлось без расчленёнки. В следствие чего узнал о себе много нового, а так же значительно расширил словарный запас (ненормативный). Короче - ЖИТЬ СТАЛО ВЕСЕЛЕЕ.
Чуть не забыл Школу искусств упомянуть, а ведь и там фанаты за гроши деток прекрасному (и нужному) учили. Пришлось после Чемпионата мне, вновь знаменитостью ставшему, и её посетить, тем более, что сам на дуде игрец. Волторну с собой прихватил, надеясь партнёра для дуэта найти. Но, взглянув на инструменты, с сожалением духовых там не обнаружил - недешева медь труб, сакс менее чем за полтысячи баксов не купить, ну и прочие соответственно. Как и всё в провинции веяло там чистенькой бедностью. Когда же я предложил исполнить какой-либо экспромт в местной компании, то оказалось, что директриса и я знаем Пугачёвскую "Женщину, которая поёт" (правда это была мелодия католического гимна) , и она на фоно подыграет. Неожиданно из заднего ряда  девочка, с явной примесью кавказских кровей, призналась, что играла этот шлягер на фамильном дудуке. Хотя здесь обучалась баяну-аккордеону, как в старину говорили - из милости. Терпели её только потому, что мама - Маргарита Ашотовна, на полставки здесь же кружок кройки и шитья вела. Дочь, своего инструмента не имея и практикуясь только во время занятий, до сих пор не блистала. Про восточную дудочку руководство даже не знало, к счастью оная в портфеле оказалась, и так образовалось у нас трио. Причём неплохое, тем более для экспромта.
 
Дедушка Катюши  ремонтировал в своём доме на окраине обувь не за дорого. Клиенты, с требующими починки обносками в депрессионном регионе, не кончались, да и мама ещё шила-перешивала также на дому, ну и свой сад-огород подкармливал. Перебивалась семья, не давая девочке голодать, но и лишнего не позволяя, ибо больше у неё никого не было. Бабушка умерла давно, а папа не вернулся с вахты, и уже пару лет как признал суд маму вдовой. Пришлось навестить святое семейство, дедушка - лет на 10-15 меня старше,  был армянином, (но и на 1/4 у девочки южные гены пробивались, не портя) и как глава семьи дал мне добро на совместные репетиции с внучкой в школе. В ответ преподнес я как бы по случаю купленный (в школе же) полу-баян, пусть списанный и б/у, но мало-пользованный, хотя и на дудуре учёбу попросил не прерывать.
 
Все эти нововведения проходили не в ущерб ежедневным тренировкам и подготовке к Играм. Так Сивке и сказал:"Если не мы - то кто?" и умная лошадка всё поняла. Благо, что расширенный штат персонала позволял сконцентрироваться, и повезло немного, ничего не сломав-растянув на тренировках, ни у кобылки, ни у себя. Так незаметно и подкралось 08.08.08 - День открытия Пекинской олимпиады. Мишико-галстукоед  с грызунами также в этот день постарались попасть в историю. Через кровь, но образумили дураков, драпали "херои" до Тбилиси. Нам же лошадок более десяти тысяч километров везти пришлось, не только проехав на Восток всю Россию, но потом и весь Китай с Севера на Юг. Ибо конная часть Игр проводилась в Гонконге - "иносистемном". Остров и так заселён был плотно, но в тесноте - ... , на хорошее дело место изыскали, хотя так тесниться заставила исключительно политика. Дожди также изрядно подпортили, особенно кросс - очень было много падений.
Мы с Сивкой первыми до финиша дошли, но какой ценой! Практически, на собранной в единый кулак морально-волевой  нашей с внуком, команды, в которой давно уже "смешались в кучу кони, люди". Разумеется, исключительно в тонких материях, излучаемых "по дальнему Вай-Фаю".
 
Крайним стоял конкур, который также отпрыгались резво и почти без огрехов. Но буквально на последнем препятствии лошадь повредила связки, и вот тут-то всем нам вместе потребовалось уже перенапрячься, дабы боль из животного "выкачать" и между собой распределить. Мне буквально орать тупо хотелось, так что же тогда внучёк-аутист испытывал? За всё платить надлежит.
 
Но до финиша дошли красиво, а уж потом  катались по земле и выли в закутке на пару с внуком. Только вет-контроль пройдя, смогли животному обезболивающее вколоть и зафиксировать ногу. Те шесть грамм позолоты на стальном кругляше Олимпийского чемпиона достались очень дорогой ценой, но и души укрепили невероятно. Хотя внешне сие сразу заметить невозможно, разве только догадаться по полопавшимся как у вампиров от крайнего перенапряжения у меня с Тимом капиллярам глаз и пошедшей носом крови. Большой спорт здоровья не приносит, но вот волю к победе довести порой способен до крайности, схожей с решимостью завязавшего наркомана идти на ломку.
 
Для спорта лошадь потеряна была окончательно - лучшей памяти нет ни у кого, тем более памяти перенесённой боли, на этом и строится вся система дрессуры. Но основной функции всякой самки - производства потомства, её никто не лишал, и цена его от Сивки, после этой победы, пойдёт на вес золота. Ведь мало того, что она кровей Секретариата, так ещё и сама - чемпион, а ведь на кобыле выступал только один я  - природой девочки более слабыми созданы. Не знает мир, что в России их ещё и при пожаротушении изб использовать тренируют. Имелись ведь и посильней в нашей конюшне кони, но вот так вышло, что обматерить мальчика-аутиста выпало ей и их взаимопонимание произошло на почве материнского инстинкта, которым дети очень часто учатся спекулировать.
Поздравить с такой трудной победой прилетел из Пекина сам Владимир Владимирович, здоровенный крюк по дороге домой сделав. Мне как раз на пьедестал при нём залезать пришлось, вновь на морально-волевых сработал, виду не подав, а ведь ныли от боли уходящей даже волосы и ногти. И глаза никаким гримом не сумела подретушировать Рита. Да, да, та самая Маргарита Ашотовна, мама Кати и нашего будущего ребенка (примерно через полгода) - ГРЕШЕН.
 
Хотя всё формальности соблюдены и во блуде не обвинить, тем более,  что супруга моя настоящая  религиозна избыточно, и венчание наше в храме происходило. До того мне развод по всем правилам оформить пришлось, но Стефа от этих мелочей и расстраиваться не стала, у неё уже третий год срывался эксперимент, без которого докторская не срабатывала. По разному люди под старость с ума сходят, меня на ещё одну медальку замкнуло, прям кушать не мог, кто-то женится на России, кто-то выходит замуж за Науку. А в основном же, где-то с майора начиная, беленькой избыточный адреналин глушат.
 
Даже не я, а она сказала на прощание:- "Прости! Но я другому отдана и буду век ему верна!" (уже не долгий). Имела право, ведь и я так же вёл себя всю жизнь, и только благодарить мне оставалось за то, что молодость подарила, надеюсь не страдая от исполнения супружеского долга - харассмента с моей стороны. Разошлись мирно и без битья посуды.
 
В новый брак вступая даже со вдовой, себя почти педофилом чувствовал, но Рита успокоила, заявив что моя сивая борода весьма импозантна и ещё массу утверждений про ценность не порченной борозды и т.п. . Короче - я ваша на век, и мне очень захотелось поверить, или перед уходом в иной мир стану философом и циником.
 
Про то, что наша семейная жизнь не будет долгой, предупредил "ещё на берегу", но уж слишком по-простому бабскому счастью Рита соскучилась и хоть несколько лет, но мужней прожить пожелала - всё лучше, чем ничего. Это глупым молодым девушкам подавай непременно либо олигарха, либо "парня молодого на свою беду", на белом мерине. Жизнью битых и умных устроят хоть сивобородые, на кобылах сивой масти - они любят не ушами, а сердцем чуять умеют. Зато потом, когда у всех в стране по многовековой привычке крокодил не ловится, не растет кокос, могут ответственно заявить:- "А у нас - всё пучком!".
Потому то на подвиг провожала - руку жала, а я не подвёл. Свежая кровь наложилась на огромный жизненный опыт и закалённую крепче алмаза волю к победе. И вновь очередной перегруз убить не смог, потому даже выразить стало невозможно крепче чего стал дух мой. Только хватит уже дедушке по "качалкам воли" шариться, не мазохистом ведь рождён и пенсион законно заслуженный давно тикает. В мои годы только генералы лямку тянуть обязаны, обещали старикам почёт - извольте предоставить. Дорогу молодым. Весь организм орет уже: - "Покоя хочу! Дайте остаточек жизни в кругу любящих и любимых людей без надрыва прожить, годы ведь считанные остались!".
 
Но поступает очередная вводная, перечёркивающая чётко перед смертью распланированную Сергеем Вронским очередность открытия межвременных проходов. По его "графику" мне в Яви уже менее четырёх лет доживать, и так уходить не хочется, когда любишь и любим, так каждую минуту ценишь, осознав, наконец, смысл фразы - "Перед смертью не надышишься". Потому то старый товарищ и очень тобой уважаемый человек прилетает только ради того, чтобы простые слова сказать: -"Надо ещё потрудиться", и ты не в состоянии отказать ему. Будто комсомолец отвечаешь: - "Есть". А чтобы по закону было всё, Верховный Главнокомандующий вручил российский паспорт и штаны с лампасами. Вновь призвав на действительную военную службу и наделив большими полномочиями для выполнения особо важной задачи.
 
Служба внешней разведки добыла информацию о наличии в Японии по крайней мере ещё одного друида-волхва-шамана, обладающего аналогичными моими способностями по открытию межвременных проходов. Более того, и о месте перехода информация получена, в Японии как бы, по крайней мере, они так считают. На небольшом курильском островке Шикотан!
 
Потому и воют безостановочно о возврате "северных территорий", хотя и с более южных островов массово уезжают туда, где потеплей. Ежегодно благоустроенный Хоккайдо навсегда покидают десятки тысяч жителей, не верится после такого в сказки о крайне необходимом жизненном пространстве - просто холодно там теплолюбивой нации, да и рис не произрастает. Другой здесь интерес! И допустить сюда непредсказуемых - всё равно, что гранату дать обезьяне.
Дан приказ ему на ... Восток, причём Дальний, без заезда домой, чтобы с семьёй проститься, ибо её на Олимпиаду почти в полном составе с собой прихватил (только дочь ехать отказалась – малого  в пути простудить побоялась). Места на сене, в товарном вагоне, перевозившем Сивку, хватило всем, и очень романтичным путешествие получилось. Под гармошку! Дымок папирос не вился - мы спортсмены. Теперь, на излечение во Владик, Сивка в специально кондеем оборудованном контейнере морем поплывёт, ну и мне с дочкой Катей вновь на сене там соседиться (про неё особый разговор, позднее опишу развёрнуто).
 
Уже генеральшу Риту, с обматерёнными ею Янкой и Тимом, предложил Владимир Владимирович на своём самолёте до Москвы подбросить - ему ведь в ту же сторону, а места на борту много. Благо, что бабы прибарахлиться в "городе где всё дешево"  успели заранее. Причём, не отказывая себе ни в чем, у Риты от шёлка еле чемодан застегнулся, а Катя себе серебряную флейту пожелала. Потому собрались все быстро и вновь... пора в путь-дорогу. В которой девочка не только обнову опробовала, но и на пару со мной успела пьесу Моцарта разучить, не очень экипаж судна третируя. Люди понимали - каждый снимает стресс как может, амеры и вовсе на золотых рыбок пялятся, нет бы по-простому - водочкой.
 
Хотя, если по-простому - то до генерала вряд ли бы дорос. Ельцинские времена, когда даже Иуды сходняк по развалу СССР в бане под горилочку провели, остались в прошлом. Да и массовые случаи, где ЕБН плодил "генералов Дим" из отребья, забываться стали. Ведь не достаточно форму сменить, чтобы заделаться "зелёным человечком", также как и одетое на корову черкесское седло не сделает её скакуном. "Служивый" всегда сходу раскусит "пиджака", во что бы того не нарядили, и прежде всего касается это носителей штанов "в полосочку", паркетные генералы - те же ряженные, коих плодится в эпохи перемен множество.
 
Потому требовалось сей высокий чин "обносить", дабы несоответствие в глаза не бросалось, ибо    не являлся гениальным актером, способным только быть, а не казаться. И последней ролью моего тела оказалась генеральская, обязательно без фальши исполненная, ибо от того многие жизни зависели. И хоть постсоветский "тащ. генерал-майор" отличен от "ваше высокоблагородие", но реакция окружающих на погоны одинакова и к этому привыкаешь не сразу. Увы, "репетиции" сии окупятся только в случае обнаружения перехода на Шикотане. Пока же пожалование чином являлось авансовым и даже рискованным, ведь как ни старался Пыталовскую округу в седле всю обследовать, но перехода так и не обнаружил.
Принципиальным отличием являлось то, что коренными жителями Японских островов являлись не японцы, а айны.
Носившие также название эдо, курильцев и ещё несколько. Оккупанты коренную нацию всячески притесняли и усиленно эксплуатировали так, как индейцы в Америке и не догадывались. Вот на Сикотан (Счастливое место) и устроена была резервация для согнанным со всех Курил айнов, дабы те на утлых судёнышках  опасным китобойным промыслом  там занимались во благо Империи. Среди согнанных, видно, и шаман оказался сильный, сумевший переход в иномирье почувствовать. Но в 1946 году  выселили "на юг", не заморачиваясь, всех подданных императора. А нынче какой-нибудь нищенствующий потомок этого шамана попытался монетизировать фамильную тайну. Возможно, ему даже кинули на бедность мелочь, хотя без проверки вряд ли. Да не уверен, что прочими составляющими японцы обладают - с астрологами у них напряг, повально аферисты, как и у нас. Почти, но расчётам Сергея Вронского хочется верить, иначе куда уже пара моих предков десятки тысяч человек увели?

Продолжение http://proza.ru/2021/10/13/1176