Вспомнить имя своё ч. 21

Анна Магасумова
Страницы Красной  книги Кавказа

"Природа - это единственная книга с великим содержанием на каждом листе"
(Иоганн Вольфганг Гёте)

  Внезапно перед глазами Тумбулата всё стало меняться, изображения стали нечёткими, расплывчатыми, сплетались в сплошное разноцветное пятно. На месте птиц он ничего не увидел, слышал только слегка глуховатый голос АйКа:
- Многие птицы и животные  на Кавказе занесены в Красную книгу.
"Книга Красная расскажет,
Кто на помощь нас зовёт"
(С.Ледкова)
- А что надо делать, если вдруг увидишь, как животное, занесённое в Красную книгу, поедает растение, занесённое в Красную книгу? - задал вопрос Тумбулат и задумался.
  АйК усмехнулся и глубокомысленно заявил:
- Любое  животное и растение,  занесённые  в Красную книгу, просто не в курсе того, что они туда занесены, что они редкие породы. Поэтому им по барабану кого есть и как есть. Они просто живут своей жизнью, потому что сама матушка-природа всё давно за них решила. (1)
"Красная книга"  - Красная! Значит, природа в опасности!"
- Я думаю, - после глубоких раздумий высказался Тумбулат. - Ничего особенного делать не надо. Просто перестать уничтожать животных и растения, чтобы не пришлось заносить их в Красную книгу. А когда возродятся и те, и другие, то никто даже не заметит,  что редкое животное ест редкую траву.
- Возможно и так! В вашем времени, в будущем, - уточнил АйК, - так и будет. Человек с первобытных времён выступает в роли охотника,  добывая пищу  и шкуры - ценные источники тепла, кости - материал для строительства и изготовления орудий труда и охоты, - стал объяснять АйК.
  Тумбулат внимательно слушал. Он никогда не учился, историю не изучал. На многое просто не обращал внимания. Всё приходилось додумывать самому.
 - Люди поняли, чем действовать в одиночку, совместными усилиями проще и безопаснее получить богатую добычу, постепенно охота становилась коллективной. Животных   загоняли в болота или к оврагам и там забивали.
Добычей первобытного человека нередко становились лошади, олени, дикие козы, пещерные медведи;
шерстистые носороги, мамонты -
представители фауны...
  АйК заметил, что при последнем слове у Тумбулата глаза округлились, понял, что последнее слово было для него непонятным и продолжил:
- Фауна - это мир животных, все виды живых организмов. Флора - мир растений.
- Это я знаю! - Встрепенулся Тумбулат. - Флора в Вернике - нимфа цветов и растений, занимается флористикой - искусством составления букетов и других композиций из различных природных материалов - цветов, листьев, трав, фруктов. Со словом Фауна я не встречался. Вот про Фавнов слышал от Вероны, но не видел. Фавны -
покровители пастухов и рыбаков.  Они редко появляются на глаза  даже королеве Верники, выглядят как люди, но с козлиными рогами, бородой и ногами.
"Преврати свою Книгу Жизни в Красную Книгу, чтобы каждый
человек в ней был для тебя уникален, дорог и неповторим"
(Ирина Zалетаева)
-  Интересненько! Интересненько! - несколько удивился Айк. - В мифологии фавн - бог  полей, лесов и рек, дарующий плодородие людям,  животным и растениям. Фавн бродит в лесах невидимым духом: в связи с этим собака, которой приписывали способность видеть духов, была посвящена Фавну.
- Как я понял, Фавн - это мифическое существо, только не собака, естесственно.
- Верно, - согласился Айк и улыбнулся. - В Красную книгу Фавна не занесёшь, да и собаку тоже...надеюсь...
- Ох...собак я, конечно, боюсь, - поморщился Тумбулат. - Не терплю! Пф...
- Ты прям, как кот, который бежит со всех ног от собаки. Хотя, пусть и редко, но  бывает дружба между собакой и кошкой.
  АйК будто понял, почему Тумбулат не любит собак. Помните,  что вторая сущность  Тумбулата - кот.
- Так вот. Если люди будут бросать, терять, убивать собак, то скоро собаки, если не все, то простая дворняга, тоже будет занесена  в Красную книгу...А знаешь, у черкесов и адыгов сохранились рассказы о псыхадзы - хитрых и коварных псах войны. Они, появляяст под  покровом ночи, часто поодиночке, наносили  противнику большой урон, действуя ножом,саблей и арканом.
  Тумбулата передёрнул плечами и быстро переключился на другое.
- АйК, кунак/друг! (2) Не нагоняй страху! Лучше расскажи, какие животные  Кавказа занесены в Красную книгу?
- Ну, прежде всего, как тебе будет интересно и понятно, это... - АйК сделал паузу, с улыбкой продолжил. - Это кошки!
  Тумбулат от неожиданности захлопал длинными ресницами, от чего АйК заулыбался ещё шире.
- Вот, например: Кавказская лесная кошка из  семейства кошачьих. Ведёт исключительно уединённый образ жизни и встречается в лесах Краснодарского края. Числится в Красной книге Российской Федерации и находится под строгим учётом. Проживает преимущественно в лиственных и пихтовых лесах.
Посели меня к себе в душу…
Я устала - бездомной кошкой…
Буду верить тебе… И слушать…
И грустить иногда… Немножко…
Под оранжевым абажуром
Я колечком свернусь на кресле…
Буду думать, глаза зажмурив,
Что нам, в общем, неплохо вместе…
Буду молча глядеть в окошко
На седые от снега крыши…
Я, конечно, всего лишь кошка…
И мне хочется просто выжить
В этом мире снегов и вьюги,
Где совсем нелегко бродячим…
Коль не выйдет с меня подруги,
Буду просто твоей удачей…
Посели меня к себе в душу…
Ну, хотя б на чердачной выси…
Буду верить тебе… И слушать…
И любить тебя… Больше жизни.
(Ольга Милош)
  Кавказский камышовый кот потому так называется, что создаёт логова в норах среди тростника. Это среднего размера представитель кошачьих, отличается длинными лапами и коротким хвостом. Однако по размерам достаточно крупнее обычной домашней кошки. Встретить его можно в труднодоступных тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам морей, озёр и рек.
- Мне одна киевлянка рассказывала, - Тумбулат не выдержал и прервал рассказ АйКа, что ж, ему было не привыкать. - "Мой кот взял на себя роль мужчины в доме: прихожу с работы он первым делом требует пожрать, потом его надо выслушать, затем требует ласки (независимо устала я или нет) и наконец, получив всё, чего хотел, ложится спать развалившись на полдивана да ещё и храпит". (3) Но это ещё не всё. Вот она и говорит коту:
"Обнаглел! Лежит на диване и телек смотришь, на улицу редко ходишь, мышей совсем не ловишь, обленился". Кот посмотрел на неё и ушёл на улицу. Минут через 10 скребётся в дверь… входит котяра с мышью в зубах, бросает её в тапок хозяке и ложится обратно на диван. (3)
- Смешно. Ладно, ладно, понял! - АйК покачал головой со смехом. -   В Красную книгу занесена Европейская широкоушка.
- Почти как ширококошка...- хихикнул Тумбулат.
 АйК "зыркнул" на него, продолжая:
- Широкоушка - это небольшая летучая мышь весом не более 15 граммов и длиной тела в 5 сантиметров...
-  Ну чуть больше обычной серой мышки, - опять Тумбулат прервал рассказ АйКа.
  Тот погрозил кулаком.
-Молчу, молчу...
- Цвет шерсти у Широкоушки - от бурого до чёрного. На концах имеются белые или серые волоски. Нижняя сторона немного светлее верхней.  Широкоушка - крайне редкий вид на грани исчезновения, обитает на Западном  Кавказе,  в районе Кубани и Кумы, неподалёку от морских побережий. (4)
"В жизни всё повторяется гораздо чаще, чем можно подумать. Море же бесконечно и более разнообразно"(Агата Кристи)
  Ещё одно животное  встречается неподалёку от воды, а также на суше, опять же  на  Западном Кавказе, на Кубани и в районах Кумы. Это  Кавказская выдра - небольшой по размеру хищник, по внешнему виду напоминает куницу или норку.   Сегодня кавказская выдра занесена в Красную книгу России.
  Взрослые особи весят от пяти до девяти с половиной килограммов. Вытянутое и сравнительно тонкое тело, короткая шея, уши, практически не выступающие из меха с закрывающимися слуховыми проходами, пальцы, соединенные перепонками, короткие лапы, небольшая голова и довольно длинный хвост, который заметно сужается к концу, - всё в организме этого животного приспособлено к жизни в воде и на суше.
  Тело покрывает плотный, ровный и низкий волосяной покров. Спина зверька окрашена в светло-коричневый цвет, на брюшке - более светлый с красивым серебристым отливом. Поэтому мех так ценится.
"Один раз я убил молодую выдру, другой раз Ноздрин застрелил небольшую рысь"
(Арсеньев В. К., Рассказы, 1921)
  А эта "кошка" крупнее  всех кошек.  Переднеазиатский леопард - один из крупнейших представителей своего вида в мире. Встречается на Кавказе и Закавказье.  Отличается блестящей золотистой окраской с хаотично расположенными чёрными или бурыми пятнами. На спине у леопарда расположены несколько рядов крупных пятен. Из-за красивого меха почти на грани исчезновения. Занесён в Красную книгу.
   В июле 2016 года по программе реакклиматизации* леопарда на территорию Восточного отдела Кавказского заповедника были выпущены 3 представителя этого вида и в августе 2018 года ещё один.
*Реакклиматизация - обратный процесс: адаптация к прежним условиям, которые временно изменялись.
"А тот, кто в этом мире остался, пусть он вечно живет, в большущую Красную книгу, пусть он никогда не войдёт"
(из Интернета)
  Лесная кошка, камышовый кот, широкоушка, выдра - живут на территории Кавказского заповедника, расположенеогр  в пределах трёх субъектов Российской Федерации -  Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики.
  Заповедник биосферный (биосферный резерват) - особо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем.
  Площадь заповедника около 19 тыс. га. Эта территория под названием Западный Кавказ был включена в список Всемирного наследия.

"Не травите в человеке зверя, возможно, он из красной книги"
(Виктор Фрайда)
 

(1) лучшие ответы на сайте: bolshoyvopros.ru/questions
(2) Кунак - у   кавказских горцев не просто друг, а  лицо, связанное с кем-либо обязательством взаимной дружбы, защиты. Кунаки до конца жизни обязаны были защищать друг друга и поддерживать.
(3)"Жемчужины мысли"
(4) Кубань - главная река Кавказа. Берёт начало высоко в горах на склонах Эльбруса,  протекает через весь Северный Кавказ.
  Кума - река на Северном Кавказе, впадает в Каспийское море.