Победа в ВМВ и суета элиты РФ около нее

Руслан Хаджоков 2
 Победа в ВМВ и суета элиты РФ около нее
-----
          В элите РФ еще в 2020-ом принято решение  придать Победе в Великой Отечественной войне – Второй мировой войне крайне особый или даже сакральный смысл. И тут у ВВП с Ко возникает сразу несколько вопросов, сложностей и проблем.
-
              Вторая мировая и участие в ней СССР – для всех нас как Великая Отечественная война - событие очень и очень важное даже по истечении значительного времени после окончания. Это была необычная война, выходящая из общего ряда частых вооруженных конфликтов во всей мировой истории. И поэтому к ней и ее итогам особое отношение. Итоги этой войны привели к созданию  Ялтинско-Потсдамской системы, которая наряду с Венской системой после окончания эпохи  «наполеоновских войн» и Вестфальской системы по окончании знаменитой Тридцатилетней войны, создала  миропорядок, который существует и сегодня. Вестфальская система заложила основы концепции суверенитета и невмешательства во внутренние дела государств, Венская сформулировала понятие баланса сил в Европе, а Ялтинско-Потсдамская закрепила раздел нашего мира на зоны влияния. Она завершила более чем трехвековое соперничество среди англо-саксонской, французской, славянской и германской цивилизаций. Так же как когда-то соперничали древние греческая и персидская, римская и карфагенская цивилизации. Эти три системы – или перечень правил геополитики, которые до сих пор действуют. Эти три системы и заложили принципы, в рамках которых происходят все текущие политические события и все возможные трансформации в мире. Победителями в 1945 году являлись англо-саксонская и славянская цивилизации. Французская, германская, японская и китайская тогда явно остались в геополитике на вторых-третьих ролях. И теперь победителем в мире после 1991 года осталась только западная цивилизация как симбиоз из англо-саксонской, французской, германской цивилизаций.
-
            Но для нынешнего российского политического режима ВВП с Ко празднование 75-летнего юбилея Победы становится только поводом постоять рядом с чужой победой, которая привела к созданию современного миропорядка. Почему чужой? А ВВП и Ко с иррациональной ненавистью всегда отзываются о Советском Союзе, пытаясь в своих речах принизить  этот период истории нашей Родины. Тем самым категорически отделяя себя и свой режим от СССР. Поэтому та Победа для них – чужая. И такое поведение нашей верхушки очень логично, так как нынешняя элита в том СССР никогда и ни при каких обстоятельствах не смогла бы достичь сегодняшнего своего положения - слишком ничтожными есть эти люди по своим моральным и деловым качествам. В советской системе иерархии власти им не доверили бы даже и бродячего щенка.
-
         И когда ВВП упоминает СССР в положительном контексте - когда пытается заявить права на его международное наследие, и в первую очередь на то, которое было завоевано по итогам Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, то это выглядит даже не забавно. Сегодняшнему режиму, который опускает страну все глубже в отсталость, сознательно морально уничтожил всю историю СССР как внутри страны, так и в остальном мире, претендовать на особое к себе отношение на международном уровне становится всё сложнее. Отсюда и частые попытки напомнить остальному миру, что нынешняя Россия - это правопреемник СССР. Но все нынешние правители России не имеют даже морального права ставить себя рядом с победителями во Второй мировой и Великой Отечественной, с той Победой. Путин и Ко - могильщики Победы. Они вынуждены примазываться к достижениям Сталина и СССР по сугубо шкурным обстоятельствам.
-
          А главная Проблема в том, что сложившейся системе международных отношений, основанной на итогах трех исторических мирных конференций, безразлично - существует ли Россия или уже нет. Принципы, сформулированные в трех системах, остаются неизменными. Суверенитет, баланс сил, раздел мира на зоны влияния - это принципы современного миропорядка. В рамках этой системы, повторим, возможны любые трансформации. Попытки ВВП напомнить миру о Победе 1945 года во Второй мировой и праве России на ее итоги выглядят последним шансом зацепиться за мировую политическую элиту, откуда политические режимы Горбачева, Ельцина, Медведева и Путина сознательно вывели нашу страну, опустив ее на уровень третьестепенных афро-азиатских-латиноамериканских стран. Но объективных причин для нахождения в составе мировой элиты, субъектов международных отношений у нынешней России просто нет. Нет двух важнейших базовых факторов, являющихся условием для выхода нашего политического режима в верхний эшелон мировой политики.
-
        Во-первых, это глобальная идеология способная управлять миром. У России, в отличие от СССР, ее нет. У нас нет даже региональной идеологии, поэтому у нас нет и союзников. И даже нет идеологии, действующей внутри страны. Хотя бы для народных масс и среднего класса. Для элиты она, конечно, есть – это антисоветизм и русофобия. Любая глобальная идеология становится глобальной, когда ее можно интерпретировать и адаптировать к местным национальным особенностям. Когда она становиться ясной, понятной своей выгодой для широких масс. Именно поэтому иудаизм никогда не сможет стать мировой религией (религия - это та же идеология), потому что у него есть ограничивающий её этнический фактор. Иудаизм - это идеология, религия, система моральных ориентиров и нравственных ценностей выгодная только для своих. А вот буддизм, ислам и христианство отказались от этнических ограничений - и практически мгновенно в историческом масштабе для ислама и быстро для буддизма и христианства стали мировыми религиями. Способность к адаптации и трансформациям - отличительная особенность глобальной идеи (или религии). У США есть такая идея - это «свобода и демократия», пусть и ложная теперь, но она у них есть. Потому как для масс она выродилась в откровенное моральное и нравственное развращение и безудержное лишенное смысла потребление, как цель жизни, а для местных элит как технология управления и манипулирования массами. У СССР была такая идея - это классовая и социальная справедливость. У России в этом смысле нет ничего, чтобы могло заинтересовать остальной мир. А если нет глобальной идеи – значит, что геокультурная борьба, борьба за смыслы существования нашего мира проиграна не начавшись.
-
         Второй фактор – это технологическое развитие и исключительные возможности в мировом разделении труда в нескольких критически важных сегментах мировой экономики. Когда ВВП объявил в 2007 году о РФ как мировой энергетической сверхдержаве, то в рамках понимания сути этого базового фактора такая заявка означала - Россия претендует на лидерство в технологиях добычи и производства энергии во всех ее формах. Но оказалось, он имел в виду банальную торговлю углеводородами. Именно поэтому Газпром и Роснефть не смогут стать глобальными мировыми корпорациями-игроками - это просто торговые компании, пусть и большие, причем им технологическое развитие не очень то и требуется.
-
         Однако стремление попасть в мировую элиту у нынешней российской либеральной элиты объективно существует. И оно вполне рационально. Украденные у страны и народа капиталы, которые теперь на Западе, легитимны  там только временно. Легализовать их там - ключевая задача, которая перед Путиным и его Ко. Легализация возможна, но только если Запад согласится с равным статусом российских политических и экономических элит. Что, конечно, для Запада просто неприемлемо.
-----
Смысл эпох Горбачева, Ельцина, Путина
Известный политолог А. Дугин писал: «Путин спас Россию, зависшую над бездной, вернул её в историю. Это превосходно.»
Мнение от меня:

         Весь смысл эпохи Горбачева - сделать политически и морально невозможным существование СССР и любого сильного государства на его месте через ярую антисталинскую пропаганду, разрушившую веру населения в советскую власть и заставившую население страны равнодушно взирать на то, как разрушали СССР

          Весь смысл эпохи Ельцина - не допустить возрождения в России сильного государства экономическими методами - через уничтожение бывшего единого советского экономического, промышленного и инфраструктурного комплекса передачей его в частные руки, а затем и под контроль американцев, немцев через акционирование наиболее крупных и важных предприятий (почти вся промышленность современной России, а так же и торговые сети есть собственность американского и германского бизнеса, так как контрольные пакеты акций у них)

        Весь смысл эпохи Путина - не допустить возрождения в России сильного государства уже чисто физически через уничтожение основной части промышленности и науки в России (основная масса предприятий бывшей советской промышленности погибла и была физически уничтожена уже при Путине, как и бывшие советские наука, народное и высшее образование) ...

         И все трое с возложенными на них историческими миссиями великолепно справились ...