ЭКЗ. ВН. Цели оказались недостижимыми

Котенко Татьяна
ЭКЗ. ВН. Цели оказались недостижимыми…
Конкурс «Сорок лет спустя»


-Здравствуй, мой главнокомандующий! – сказала  Татьяна, обращаясь к старому фото,  на котором был изображён рядовой срочной службы. У неё каждый день начинался одинаково: она  разговаривала со своим мужем.
-  У нас в стране сегодня праздник. Выборы. Будем голосовать за новую жизнь,  как когда-то ты  голосовал перед уходом в армию.  Помнишь?! Первый и единственный раз…

В комнату заглянула дочь.
-Мама! Ты ещё не готова?! Мы опаздываем! Наши молодожёны, Машка с Иваном,  уже ушли! Давай быстрей!- командовала  Даша.
    Женщина поцеловала  солдата на фото и прошептала:
-Люблю тебя, Олег! Люблю и помню.  Только я уже Татьяна Ивановна, мама и бабушка, а ты всё такой же молодой…
 
      С утра её одолевали  воспоминания прошлого.  День и месяц нынешних выборов депутатов совпал с днём сорокалетней давности, днём осеннего призыва Олега в армию. Он тогда успел  отдать  свой голос «за новую жизнь» и ушёл в армию на два года, а она осталась одна с дочкой, их маленькой  Дашенькой. Он сказал: «Жди! Я вернусь, и вернусь главнокомандующим!».  Не вернулся.  Все его одногодки  в   батальоне  написали заявление, чтобы их отправили в Афганистан. Там всё ещё шла война… 

Через год её вызовут в военкомат и вручат извещение: «Пропал без вести…».
А ей останутся  воспоминания… 
      В далёкие восьмидесятые  у них всё было впервые.  Объяснение в любви  на уроке математики. Учительница обоим сделает замечание, а Олега вызовет к доске.  Осмелев, он мимоходом  успеет  поцеловать её в щечку. Подружки с последней парты, Люда и Света, озвучат их поцелуй на весь класс  и пошутят: «Смотрите:  ни –ни!  Сначала школу надо окончить!».
      Олег и Таня успеют окончить, а вот  подружкам  повезёт меньше.  Света родит в выпускном классе,  станет матерью-одиночкой. А  Люда «пойдёт в люди». Получит прозвище «Людка-ромашка, давай по рюмашке!».

     Сегодня город  и вся страна  голосуют за партии и лучших людей.  Как командующая  домом Татьяна решительным почерком  напишет  на листочках  названия пяти российских партий и предложит  каждому члену семьи вытянуть «свой» жребий и проголосовать.  Свой голос Татьяна  отдаст за своего Главнокомандующего  и за Людку-ромашку. Одно доброе дело Люда когда-то сделала. Принесла ей ребёнка, трёхлетнего малыша,  и документы на него.  Сказала: «Светкин. Если не заберёшь, он пропадёт в детдоме.  Я уже полгода с ним маюсь. Светка пропала. Сгинула… ».
 
       Татьяна вырастила Вадика как сына. Сейчас он – Вадим Валерьевич, муж её дочери Дарьи. Дети знали, что отец Даши – это солдат на фото, что мама Вадика умерла.  А где отец Вадика? Спасибо однокласснику Валерию. Он часто заходил к ним в гости и однажды, глядя в вопрошающие глаза мальчика, в которых  жила надежда, не мог не сказать  ребёнку, что он и есть его отец, что вынужден жить и работать в крупном городе, потому что у него редкая профессия, он  химик-биолог, имеет свой бизнес.  Валерий  в лихие 90-е помогал материально и Татьяне, поднимавшей двух детей, и Людке-ромашке, которая образумилась и стала крёстной матерью Вадика, и матери своего друга Константина.  Костя,  увлекавшийся в школе музыкой,  неожиданно для всех поступил в мединститут, после окончания которого   стал военным хирургом, как и  отец. Оба офицера  выполняли сложнейшие операции, спасая жизни солдат, защищавших  рушившийся в  стране социализм, и  погибли  сами в годы первой чеченской войны. Да, разбросала жизнь всех друзей-подруг по свету, как ветер осенние листья… Людмила искала одноклассников в соцсетях, но никто не откликнулся.

     Отдав гражданский долг,  Татьяна  с дочерью и зятем  прошли к морю. Стояло  сентябрьское бабье лето: ещё тёплое море, полупустой пляж, конец туристического бума, одним словом, - бархатный сезон. Правда, Татьяна называла его велюровым. В  21 веке в бархатных вечерних платьях и костюмах  господа  по морю уже не гуляют.  Мужчины предпочитают рыбацкие костюмы,  молодёжь – спортивные, а дамы – велюровые. К Татьяне и Даше и было сейчас приковано внимание редких гостей городского пляжа. Красивые и статные,  похожие на двух сестёр, они спустились к морю в сопровождении молодого человека и пошли вдоль волнореза.  Они искали город, построенный Иваном и Марьей. Накануне  молодые сбежали со свадьбы покормить чаек мелкой рыбкой, чтобы при этом  прокричать: «Чайки-чайки, себе клюйте и нам деньгами плюньте!». Внуки  похвастались, что загадали желание и на камнях оставили надписи.
«Интересно, о чём  мечтают нынешние  восемнадцатилетние?» - думала Татьяна. В своё время они с Олегом в день свадьбы возлагали цветы к памятнику вождю Октябрьской революции.

-Мама, смотри, вот их каменный город! – позвала её дочь, которая первой увидела произведение искусства  молодожёнов. - Первая надпись: «Спасибо, жизнь!»,  и смайлик! А вот ещё одна: «Улыбнись!:-) ». Ну, давай! Ты же мудрая женщина, ведунья! Предскажи, как по картам, что их ждёт!
 
       Татьяна  не спеша рассмотрела Город своих внуков. На отшлифованных морем плоских камнях синим маркером были  изложены  их желания. Маша писала ровным  каллиграфическим почерком, а Иван – шрифтом, словно под линейку. Вход в Город начинался с надписи: «Загадай желание!» и дальше рисунки: море, волны, чайки, парусник. А вот ещё: большое сердце, а внутри –  сердечко поменьше. Иван процитировал на камне Валентина Гафта. Даша прочла вслух:
-Не знают истины потомки,
Не знают будущего предки.
Душа чужая, как потёмки,
Своя душа – как птица в клетке…- интересно, почему «в клетке»? Мама, что   значат все эти рисунки?!
-Иван  изобразил на камне  большой дом, солнце, деревья…  Вижу, что женился он по любви. Смотрите, солнце полным кругом  нарисовано, с лучами, а не половинкой.  Будет гостеприимным  и богатым хозяином,  детей будет трое, два мальчика и девочка, а также – один внебрачный ребёнок.

Родители Даша и Вадим в голос возмутились «внебрачным ребёнком» своего зятя и подмигнули друг другу: разберёмся!

Вадим озвучил Машины мысли:
-Никто не знает, что нас ждёт,
А мы судьбе не доверяем.
Никто не знает наперёд,
Где мы найдём, где потеряем…. Андрей  Дементьев. Маша нарисовала море и красивую рыбку, разукрасив её, как буквицу –  заглавную букву в сказках…

-Напрасно она это сделала, - обеспокоенно сказала Татьяна. – Кружева на рыбке  превратили её  в  медузу, большую,  прозрачную, студенистую, скользкую…  Медуза  имеет способность приобретать форму ёмкости, в которую её помещают. Нет, надо будет  предложить Машеньке обязательно перерисовать  рыбку.
 
Подумала и убеждённо добавила:
- Дети, надо уметь выбирать. Выбор, который вы делаете сегодня, определяет жизнь, которой будете жить завтра или даже через сорок лет.

Фото из Интернета