Юбилей Леонида Куравлёва

Сергей Хазов
Леониду Вячеславовичу Куравлёву: 85! Солидный юбилей замечательного актера, одной из знаковых фигур советское кино.

Современные актеры, за редким исключением, наигрывают и фальшивят, пытаются изображать искусство, страдают позерством и чувством собственного величия, требуют от журналистов называть их гениальными и великими.

При этом нынешние актеры забывают о своих предшественниках, актерах советского кино. Вот у кого действительно, был талант!

Творческие встречи с Леонидом Куравлёвым в 80-е годы по программе "Товарищ кино" всегда были праздником для зрителей. Интересно было слушать рассказы о съемках в кино, о работе с известными актерами. Играющий в фильмах компанейских парней, своих современников, Леонид Вячеславович в жизни: скромный человек, антипод своих экранных героев. Очень эрудированный, анализирующий каждую свою роль буквально по учению Станиславского о сверхзадаче. На кинофестивалях и кинофорумах Куравлёв не появляется с начала 2000 годов. Причиной тому его скромность и нежелание лишний раз быть публичным. Куравлёв говорил в одном из интервью, что лучше всего о нём говорят его роли. Когда журналисты в начале века подошли на кинофестивале в Доме кино к Куравлёву с просьбой об интервью, он скромно отказался. Сказав, что много других, более интересных актеров.

Куравлёв: счастливчик. Его снимали лучшие режиссеры: Швейцер, Гайдай, Данелия, Говорухин, Шукшин, Панфилов. Открыл талант Куравлёва великий Василий Макарович Шукшин. До этого Куравлёв уже снялся в фильме "Мичман Панин". Но только в картине "Живёт такой парень" Шукшин показал амплуа Куравлёва: человек из народа, простой и умный, добрый, отзывчивый и открытый. Всю свою актерскую карьеру Куравлёв верен этим качествам. В каждой своей роли Куравлёв играет и самого себя. Именно поэтому зрители ему верят. Его герои знакомы каждому россиянину, это обычные люди. Такие, как Савелий из незаслуженно забытого фильма Алексея Коренева "Урок литературы".

Комедийные роли составляют основу фильмографии Куравлёва. Одна из самых ярких его ролей: сантехник Афоня. После премьеры фильма многие "лимитчики" выходили из кинотеатров потрясенные: в главном герое они узнавали себя, свою биографию. Многие благодаря "Афоне" изменились в лучшую сторону. Почему Георгий Николаевич Данелия не снимал больше Куравлёва в главных ролях? Может быть, думал, что у Леонида Вячеславовича силен комический штамп прежних ролей?

В середине восьмидесятых в кинотеатрах Самары одну за другой показывали комедии с Куравлёвым: "Раз на раз не приходится", "Самая обаятельная и привлекательная", "Опасно для жизни!". А на утренних детских сеансах демонстрировали фильм "Витя Глушаков - друг апачей", где в главной роли также был Куравлёв. Леонид Вячеславович: один из самых активно снимавшихся актеров СССР.

В фильмографии Куравлёва не только комедийные, но и серьезные роли: в фильмах "Факты минувшего дня", "Мы, нижеподписавшиеся", в политическом детективе "ТАСС уполномочен заявить". Куравлёв прекрасен как драматический актер, хотя это его амплуа не часто использовалось режиссерами. Даже в небольшой роли связиста, прокладывающего кабель в бункер агонизирующей ставки фюрера в фильме "Освобождение. Последний штурм", Куравлёв показывает отношение советских солдат к нацистской заразе. Отдельных слов заслуживает его Айсман из "Семнадцати мгновений весны": подловленный Мюллером на доверии к Штирлицу оберштурмбаннфюрер.

Леонид Куравлёв: романтик советского кино. Как он поет вместе с Инной Суриковой серенаду в фильме "Начало". Сколько в этом эпизоде энергии и вдохновения.

Куравлёв называет себя "гайдаевским актером". В комедиях Гайдая Леонид Вячеславович совершенствовал свой актерский талант. Все помнят его Володьку Завитушкина из фильма "Не может быть!", который не смог узнать невесту, и на свадьбе заявил: "я скандалов не люблю!"

Его персонаж Жорж Милославский из снятого Леонидом Гайдаем по мотивам пьесы Михаила Афанасьевича Булгакова "Иван Васильевич" фильма "Иван Васильевич меняет профессию", настолько полюбился зрителям, что стал компьютеризированным героем рекламы Сбербанка. Этот герой с внешностью Куравлёва вызывает восторг зрителей и в XXI веке. У Гайдая Куравлёв сыграл даже президента СССР Михаила Горбачева в фильме "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди".

В девяностые-начале нулевых Куравлёв играл в основном полицейских начальников в разных сериалах. Играл талантливо и достоверно, как и все свои роли.

Талантливому актеру, любимцу зрителей Леониду Вячеславовичу Куравлёву можно пожелать: "живите в радости!", как говорил в одноименном фильме его персонаж Матвей Пряжкин.