Памяти Владимира Маркина

Александр Ерошкин
Пришло сообщение 12 октября 2021 года, что после длительной болезни умер Владимир Иванович Маркин (родился 23 ноября  1956, Челябинск,  РСФСР, СССР),   российский государственный деятель. Первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» с 12 октября 2016 года. Руководитель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации (20 июня 2011 по 6 октября 2016 года), руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (13 сентября 2007 по 20 июня 2011 года).

Государственный советник юстиции 3-го класса, генерал-майор юстиции (2011).

Родился в 1956 году в Челябинске. В 1986 году переехал в Москву.

В 1985 году он окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Преддипломную практику он проходил в отделе партийной жизни газеты «Вечерний Челябинск», подготовил несколько материалов о коллективных формах организации труда на предприятиях областного центра.  Википедия ошибочно указала, что он работал в штате газеты. Это было только в период его практики, хотя вопрос о включение его в штат редакции газеты «Вечерний Челябинск» обсуждался.

В 1986 году Маркин переехал в Москву и работал на Всесоюзном радио, вёл радиопрограммы «Время, события, люди» и «Человек и закон».

В 1991 году стал работать на Центральном телевидении СССР, позже во Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, был автором и ведущим ток-шоу «Карьера» на РТР, которое в 1996 году впоследствии выходило на телеканале «Российские университеты».

В 2001 году Маркин вернулся на телевидение, был продюсером информационного вещания на канале НТВ и исполнительным продюсером телеканала «Россия».

В 2014 году — ведущий документального цикла передач «Преданная Россия» на телеканале «Звезда».

С 17 апреля по 8 мая 2015 года был ведущим правового проекта «Следствие по делу» на Общественном телевидении России.

С 10 октября 2015 года по 30 января 2016 года — ведущий программы «Следствие покажет с Владимиром Маркиным» на «Первом канале».

Как журналист, на мой взгляд, Владимир Маркин был смелым и честным. Википедия приводит несколько фактов его противостояния с сильными мира сего, в частности, с Дмитрием Медведевым, тогда председателем правительства, и с заместителем председателя правительства Российской Федерации Владиславом Сурковым.


В 2004 году Маркин стал директором по связям с общественностью Фонда интеллектуальных технологий, который занимался вопросами сотрудничества между органами власти и научными организациями, общественными институтами и промышленными предприятиями.

7 сентября 2007 года был создан Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации (СКП России), а 13 сентября Маркин был назначен на пост руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации. Маркин заявил, что СКП России должен стать «открытой структурой» и «более плотно» работать со средствами массовой информации.

20 июня 2011 года Указом Президента Российской Федерации назначен руководителем управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета Российской Федерации (СК России).
Владимир Маркин неоднократно озвучивал заявления СК России по уголовным делам, причисляемым рядом независимых источников к «политическим».

2 сентября 2015 года Владимир Маркин прокомментировал в микроблоге Twitter сообщение Государственного департамента США о требовании освободить гражданку Украины Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к гибели журналистов ВГТРК, а именно: «Как они собираются это делать: спецназ пришлют, или суд будут шантажировать? Рассмешили…».

21 сентября 2016 года подал рапорт на увольнение с поста руководителя управления взаимодействия со средствами массовой информации СК России по собственному желанию. 6 октября Президент России принял отставку Маркина. Увольнение было инициировано самим Маркиным, после чего Александр Бастрыкин включил его в состав Общественного совета при СК России.

В памяти многих Владимир Маркин останется как добрый человек, умный собеседник, яркий журналист, чиновник – патриот, честно служивший нашему народу.

При подготовке этой статьи использованы сведения из Википедии.