Нам дороги эти позабыть нельзя

Роза Левит
Продолжение

 http://proza.ru/2021/10/12/448

Диме угрожало попасть в штрафной батальон.
Известие о происходящем дошло до семьи и Геня в ту же минуту сняла пальто с вешалки и вышла с дома в морозную ветреную зимнeю ночь .
Снег лежал высоко местами до талии, но ничто не могло остановить женщину которая выполняла свой материнский долг спасая сына.   
Что она скажет сейчас в его оправдание?
Однажды она уже была в подобной ситуации спасая мужа.
 Там она хорошо сыграла роль беспомощной женщины используя очарование её красоты, красоты материнства и представив Хаима простофилей способным только делать детей.
Ещё до войны когда детишки были маленькие Хаима поздно не было с работы.
Обеспокоенная Геня поглядывала в окно в его ожидании но увидела его сотрудника на пороге дома.
Арестовали Хаима, не жди его домой сегодня- коротко оповестил он её.
Дети быстро одевайтесь сказала она, запрягла коня и направилась в комендатуру города.
Уже и солнце зашло и уставшие ,напуганные дети стали засыпать но она их тормашила как могла и приговаривала - орите как можете громко , плачьте, визжите.
Наконец не выдержал начальник, вышел с кабинета и сказал. строгим голосом взглянув на семейство расположившеся в приёмной.
"В чём тут дело Мадам Ялова?"
А мадам Ялова тут же прошла в его кабинет, за ней ребятишки
"Мужа пришла домой забрать, нужен он мне не поднять мне одной детишек ,начальник.”
Уважительно обратилась она к военному.
- А коль виновен в чем простофиля то не его вина в том,
Я в ваших делах не разбираюсь только знаю Хаим не вредитель …-
Она говорила и говорила прижимая к себе по очерёдно испуганных детей.
- Ладно хватит. Всё понял .
Заключенного Хаима Ялова привести- приказал он дежурному солдату.
Твоему Хаиму повезло в жизни иметь такую жену. Поздней ночью они возвращались домой.
Уснувшие дети, Хаим и счастливая Геня.
Но сегодня,  что она скажет сегодня в оправдание темпераментного характера своего сына.
Она вспомнила историю когда Дима ещё трехлётним мальчишкой в гостях у деда в Клястицах из за своей любознательности упал в корыто с известью только что разведенной для покраски дома.
Дед тут же окунул его его держа ногами вверх в кадку с водой и дядя Коля галопом увёз малыша на скачущем жеребце к доктору.
Будет в порядке, будет видеть!
А характер у него мужской,  сразу видно не нытик, за себя постоит- заметил ещё тогда местный доктор.
Да характер !
Перебирает в памяти Геня черты своего сына .
Он не Коленька,старший тот мягкий по натуре мухи не обидит, а этот чуть что в бой,  да с кулаками
Наконец то она в соседней деревне в военной комендатуре
- Всю  свою жизнь я посвятила воспитанию своих детей
 И я горда своими детьми.
 Старший сын Николай хороший боец.
Анечка, помощник в доме хозяюшка, дочь Броня учится в педагогическом училище, Манечка младшая в школе отличница тоже.
Командир скажите мне где я сделала ошибку с Димой?
Я всегда учила его быть принципиальным и не давать спуску обидчикам самим разбираться с ними в школе и во дворе .
А то что горячий он так для солдата и хорошо отомстит немцу за родину.
А штрафной батальон мы уже прошли по дорогам Смоленщины под немецким обстрелом и Дима тогда проявил себя как смелый человек, помогая людям и никто не обзывал его трусливым жидом.-
  Вся разгоряченная высказала она всё что наболело за долгие годы.   
Нет она молчать не будет, xватит молчать решила она идя по дороге в комендатуру .
Все молчали когда в тридцать седьмом арестовали отца и так несправедливое расстреляли.
- И если надо я сама пойду с сыном в ваш штрафной батальон- убедительно добавила Геня приподняв как ружьё палку которую она взяла с с собой в дорогу.

Продолжение следует.