Мелочи. Разговор о справедливости с няней

Екатерина Адасова
Разговор о справедливости с няней

На диване сидела няня четвертая по счету, в руках она держала спицы и старательно вязала носок. Точнее, вывязывала пятку носка.
Первая няня Наталья Михайловна была профессионалом в деле воспитания детей любого возраста. Но пришла только на год. Придешь домой в четыре часа дня, она сдать внуков на попечение бабушки. Придешь в десять вечера, никаких проблем и объяснений.
- Хорошая няня была.
Вторую няню нашла Вера Ивановна почти на своей работе. Валентина Петровна, сотрудница бухгалтерии, уволилась по семейным обстоятельствам. К детям она приходила в хорошем настроении, нарядной и похорошевшей. Потом нашла работу по специальности она вернулась.
- Для детей с няней это были прекрасные дни общения, игр, прогулок.
Третью няню привела подруга. Мария Ивановна скучала дома. Внуков ей не давали, ее дочь с детьми успевала заниматься. И вновь с детьми рядом оказалась добрая, внимательная женщина. И Мария Ивановна в Вовочке и Томочке души не чаяла. Потом дочь вернула ее к заботам уже о своей внучке.
- Трудно было представить, что можно найти няню другую, которая хоть чуть будет нести столько добра и радости детям.
И вновь подруга Альбина помогла, привела в дом новую няню. У которой опыт был с детьми заниматься, и никто из родителей на нее никогда не жаловался.
Сейчас Вера Ивановна внимательно и удивленно смотрела на занятие няни. Вовочка и Томочка играли спокойно на коврике.
- Не успеваю довязать, - показала няня Альбина Львовна на недовязанный носок.
- Можете уже и дома довязать, - предложила Вера Ивановна.
- Но еще нет шести часов. Могу побыть еще два часа.
Пальчики перебрасывали петельки с одной спицы на другую, ниточка вилась быстро, клубочек в корзиночке крутился юлой.
- Я уже пришла. Нет проблем, оплата будет за весь день.
Альбина Львовна скрутила недовязанный носок и положила в корзинку, но с дивана не вставала, словно и не торопилась уходить.
- Вам сегодня много раз звонили мужчины, - сообщила Альбина Львовна.
Серые круглые глаза смотрели на Веру Ивановну испытующе. И она словно подалась вперед, чтобы услышать ответ. Волосы чуть качнулись, челка упала на брови. Альбина Львовна поправила челку, одернула вязанную крючком кофту и отвисшими карманами.
- Да, это по работе, не успеешь уйти, как вслед названивают, - ответила небрежно Вера Ивановна.
- Так у вас муж есть, - строго произнесла Альбина Львовна.
Вера замерла и еще пристальней посмотрела на Альбину Львовну, чувствуя, что няня еще не все сказала.
- Согласитесь, что я вас моложе, - продолжила Альбина Львовна.
Она смотрела на невысокую Веру Ивановну так жалостливо, словно ее возраст уже должен был ее согнуть.
- Так это прекрасно, что вы моложе, - ответила спокойно Вера Ивановна.
- А у меня нет мужа, - сообщила Альбина Львовна. – И не звонят мне мужчины каждый день по телефону домой.
- Вы моложе. Все еще будет, - сказала Вера Ивановна спокойно и даже ласково.
- Хотелось бы верить. Только в этой жизни мало справедливости. Совсем мало, - печально произнесла Альбина Львовна.
Наступила тишина. Вере Ивановне хотелось, чтобы, наконец, поставила корзинку Альбина Львовна в сумку и отправилась к себе домой. А она бы начала готовить ужин. И поиграла с малышами.
- Вот вы молодая женщина, а я уже бабушка.
- А ведь я хотела быть врачом, а не няней. Но не получилось. А так хотела лечить детей, - произнесла свое заветное желание Альбина Львовна.
Это признание совсем не понравилось Вере Ивановне.
- Мне ваши детки очень понравились, но я люблю, когда родители или бабушки не приходят домой в любое время, - продолжала излагать свой взгляд на воспитание. – Я ведь на целый день настраиваюсь.
- А давайте я вам для настроения коробочку конфет дам, - предложила Вера Ивановна.
- Так я уже открыла эту коробку, - заметила Альбина Львовна.
- Так я еще принесла другую коробку конфет.
- Так кто же вам каждый день конфеты дарит?
Вера подняла корзиночку с вязание и отнесла в коридор. Вслед за корзинкой вышла Альбина Львовна. Теперь уж точно нужно было прощаться.
На следующий день рано утром Вера Ивановна успела позвонить няне, пока та не успела выехать на работу и сообщила ей, что ее неожиданно отправили в отпуск. И как не печалилась няня, что у нее пропала возможность побыть с хорошими детками еще денечек, бабушка деток была непреклонна. Отпуск она проведет с внуками. Больше Вера Ивановна с Альбиной Львовной не встретилась. И к деткам нянь уже не приглашали, как-то сами справились.