Человек и его психология

Лариса Болотова
Семь грехов, семь добродетелей в человеке: гордыня – гордость, похоть – любовь, эгоизм – ответственность, смирение – мужество, жадность – щедрость, чревоугодие – умеренность.

Человек создан по образу и подобию. Образ – это внешний вид (форма). Подобие – это внутреннее содержание.

Почему нам нравится, мы чувствуем радость, когда нас хвалят, а когда нас ругают, то это вызывает чувство ненависти и обиды? Что управляет нами в этот момент? Импульсивный человек. Если мы изменим ответную реакцию, которая заложена в нас с детства, то этим мы проявим свою волю. Это значит, что человек воли тот, кто управляет своими желаниями, чувствами, мыслями и действиями.

Почему некоторым людям трудно принять, а иногда и невозможно, принять что-то новое, что отлично от его мировоззрения? Психика человека, его Эго, всегда сопротивляется тому, что меняет её состояние, то есть изменяет её взгляд на окружающий мир.

Любое из тел (оболочек) человека в земном мире требует своего питания и развития. Так физическое тело требует физической еды, душа – чувств и желаний, а разум – мыслей. Недостаток энергии в любом из них приводит к дисгармонии и болезням. Что порой выражается в депрессии и в чувстве одиночества. Питание и развитие только одного из тел приводит к одержимости той энергией, которой данное тело питается. Например, это касается обжорства.

За каждым чувством (положительным или отрицательным, добрым или злым) стоит своя сущность (программа), которая требует своей доли питания. Человек в земной жизни ведёт борьбу с этими сущностями (программами) и в этом ему помогает его воля. Когда в человеке не действует воля, он просто течёт по течению жизни и находится в кругу сансары.

Чтобы подняться на новый уровень сознания, необходимо сначала сделать усилие, как бы подтянуться на этот уровень в своих мыслях.

Когда физическое тело насытилось, оно уходит на покой (внешний) и занято своими делами по работе всех органов, тогда в действие вступают другие тела, то есть  чувства, желания и мысли.

Во всём необходимо соблюдать меру. Так еда может превратиться в обжорство,  любовь к себе в самолюбие.

Когда же физическое тело  пересытилось, то вся жизненная энергия идёт на переваривание пищи, человека клонит в сон и ему уже не до желаний, чувств и мыслей.

В человеке несколько «я»: «я» - физического тела, «я» - тела чувств и желаний, «я» мысленного тела, «Я» - воли. Все они ведут между собой борьбу, и только «Я» воли способно её прекратить.

Насколько развито, то или иное тело человека, настолько он руководствуется ими в своей жизни.

 Когда мы смотрим на стол, происходит  сравнение с образом из памяти, и мы понимаем, что это стол. Когда мы слышим слово стол,  мы вспоминаем слово стол и из образной памяти возникает образ стола, через сравнение мы понимаем, что это стол. Так ли это?

Как осуществляется последовательность событий?

В сознании человека есть своё бытие (свои смыслы), отличное от бытия внешнего мира. Воспоминания – это переживание определённого смысла. Намерение – это переживание готовности действовать определённым образом.

Так как мясо убитых животных не содержит потенциального зародыша, то из белковой пищи лучше употреблять яйца. Все крупы, а так же картошка потенциально содержат зародыши. В фруктах и овощах человек употребляет мякоть, а не потенциальный зародыш.

Труд может быть обязанностью, может быть средством к существованию, а может быть властью денег.

Система существует, если она правильно организована, в противном случае она  начнет разваливаться.

От человека земного ничего не зависит, а воля Человека может изменить ход истории.

        «Я» человека имеет строение подобно строению материи. Только материя (вещество) состоит из множества атомов, а «Я» из множества «я». Таких как «я» клеток, «я» органов, «я» систем и так далее. Человек (его строение) есть Вселенная во Вселенной, подобие Бога.

Можем ли мы визуально увидеть  наши чувства, желания, мысли; такие как радость, ненависть, любовь и другие?  Нет. Можем ли мы их представить образно? Нет. Что же они представляют собой? Наше психическое и мыслительное состояния. Каким образом проявляются эти состояния в человеке? Через наши действия и поступки.

Самое главное прочувствовать (осознать), а не просто воспринять знания.

Нужно ли бояться майи (иллюзии)? Нет. Конечно, это трудно воспринять то, что считал реальностью, вдруг становится иллюзией. Для восприятия нового необходимо преодолеть психологический барьер старого восприятия окружающего мира.

Могла бы быть вода, а не воздух, той средой, в которой возникала цивилизация людей?

Собственное Эго человека затемняет разум. Человек утвердился в своих взглядах. Это встаёт преградой для понимания мыслей и высказываний других людей. Ум видит только противоположности, а разум при этом спит.

Истина – это то, чем может стать человек, если овладеет добротой (любовью) и поймёт что такое красота. Красота – это гармония.

Задумалась, и моё тело стало выполнять привычную для него работу бессознательно. А это значит, что в него заложен набор программ, которые оно выполняет автоматически.

Если тело управляется сознанием, то его реакция должна быть мгновенной.

Чувства возникают по отношению к чему-то или к кому-то.

Человек как вход и выход. Импульсивный человек – чувства, желания, мысли. Настоящий Человек действует  из глубины сознания.

Человечество опять скатилось к идолам: деньги, секс, еда.   

Все наши тела лишь исполнители. Где же находится руководитель их в нас?

Если душу рассматривать как определённую программу, то изменяя программу, можно изменять душу. Проявленный мир (физический) корректировка программы.

Мудрость приходит тогда, когда начинаешь думать не только о себе, но и о других, понимать не только себя, но и других, заботиться не только о себе, но и о других, то есть жить в гармонии со всеми.

Приходя впервые в земной мир, какой душой обладает человек? Наработанной в других царствах.

Если бы человек знал свою судьбу, мог ли он её изменить?

Чтобы осознать реальное, необходимо пройти через иллюзию (майю).

Ещё одно кольцо эволюции Природы от атома до животных.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.