Чужая сказка

Антонин Зелинка
...Серый волк открыл глаза. Солнце клонилось к закату.  Прошедший день явно не задался.
Серый волк был стар и знал это. Не один десяток лет он прожил в этом лесу, устроив логово под корнями дуба посреди  глухой чащи. Побеждал зло, сеял добро, спасал заблудших и оживлял мертвых...

Прибегал этот, молодой. Серый тяжело поднялся во весь свой огромный рост и нехорошо ощерился. В неровном вечернем свете его улыбка означала только одно - вали отсюда.

Чем-то жутким повеяло от Серого волка, и молодой волк ощутил это всей своей шкурой. Ужас забился в его глазах, и он бросился бежать, не разбирая дороги.

Серый смотрел ему вслед, пока истошный вой не затих вдали, затем лег, положив голову на передние лапы. Наверное, уже по всему лесу разнеслась весть о том, что охотники подстрелили Серого волка...

...Затрещали кусты, и на поляне появилась Красная Шапочка. Похоже, она продиралась сквозь чащу - волосы выбились из под пилотки, на щеке алела свежая царапина.
Волк едва заметно махнул хвостом. На другие приветствия сил уже не оставалось.

- Что тут у нас? - Красная Шапочка осмотрела рану и потянула из-за спины санитарную сумку. Волк почувствовал, как дрожат ее руки. - Ничего страшного. Потерпи, сейчас отдышусь, и домой пойдем...

...

- Ты не думай, я сильная. Сейчас немного посижу, отдохну, и тронемся. Здесь недалеко. Я же не последняя сволочь, чтобы тебя бросить. Помнишь, как ты меня спас? Почему ты молчишь, Серый? Не молчи. Посмотри на меня, Серый!!!

...

- Laissez, mademoiselle. L'enterrement des heros est notre devoir sacre. Ce n'est pas pour rien que nous, les loups, sommes appeles les guerisseurs de la foret. Au fait, que fais-tu ce soir?*

* - Оставьте его, мадемуазель. Похороны героев - наша святая обязанность. Не зря нас, волков, называют санитарами леса. Кстати, что вы делаете сегодня вечером? (Пер. с. фр.)