Сказки Заповедного леса. Девочка Соня

Галина Беломестнова
Девочка Соня
Соня лежала на диване и читала книгу о приключениях девочки Кати в Лукоморье, неожиданный  стук в дверь оторвал ее от увлекательного занятия.
– Заходи, Женя! – крикнула она.
Но в комнату вошел не брат, а красивая голубоглазая девушка в зимней одежде.
– Добрый день, Соня! – поздоровалась она.
– Здравствуйте! А как вы вошли? Дом закрыт изнутри на замок, – растерянно спросила девочка.
 – Дверь мне открыл Иннокентий, ваш домовой, – ответила  незнакомка. Она прошла в комнату и села в кресло напротив дивана.
 – Кто? – изумленно  спросила девочка и, отложив книгу, села.
– Ее, действительно, впустил я, – ответил возникший рядом с ней на диване небольшого роста бородатый человечек в валяной войлочной шляпе, клетчатой рубашке, поверх которой была надета черная жилетка. Наряд дополняли широкие  черные брюки и  лапти.
– И меня тоже он впустил, – ответил еще один бородатый гость, который непонятно как очутился в кресле напротив. Этот выглядел еще более странно. Мех на его зеленой шубейке очень походил на мох, на голове была соломенная шляпа, украшенная мухоморами, а на ногах были надеты все те же лапти.
– Вы кто такие? – забившись в угол дивана, шепотом спросила Соня.
– Прости, что не представил гостей, – извинился тот, что сидел на диване. – Я домовой Иннокентий, уже много лет живу с вашей семьей. Помню маленьким не только твоего папу, но и дедушку. Это Василиса Премудрая, наша гостья из Тридевятого  царства, – указал человечек на девушку. – А это леший Леня. Он живет в лесу, за городом.
– В папиной команде решили играть в славянскую мифологию, и вы сегодня собираетесь в нашем доме? – с надеждой поинтересовалась девочка. – Только он еще не пришел с работы.   
– Вот видишь, какая ты образованная. Даже знаешь нашу историю, которую вы здесь называете мифами. Надеюсь, ты поверишь в то, что мы тебе сейчас расскажем, –  ласково улыбнулась Василиса. 
– Вы хотите сказать, что вы настоящие и пришли не к папе?  – недоверчиво уточнила Соня.
– Настоящие. Многие годы нам нельзя было показываться людям. Но сейчас такая ситуация, что мы переступили запрет и появились перед тобой в своем истинном обличии, – подтвердил домовой.
– А Василиса Премудрая не из вашей компании? –  насмешливо разглядывая девушку в пуховике и джинсах, спросила Соня.
– У вас здесь стоит зима, пришлось переодеться. Но, чтобы убедить тебя, я верну свой настоящий облик, – ответила гостья и окуталась туманом.
Минуту спустя перед девочкой сидела  девушка в нарядном красном сарафане, под ним белоснежная, вышитая золотом рубашка, на голове украшенный жемчугом и драгоценными камнями кокошник.
– Ого! – воскликнула восхищенно Соня, окончательно поверив в происходившие в комнате чудеса. – Так вы существуете не только в сказках?
– Многое существует рядом с людьми, о чем они даже не догадываются. Мы пришли к тебе за помощью. Выслушай, пожалуйста, нас, – ответила Василиса.
– Наверное, я не смогу вам помочь, я еще маленькая и ничего не умею, – с сомнением сказала  Соня, теребя от волнения длинную русую косу.
– Нам нужно позвать в ваш мир Жар-птицу. Сделать это может музыкант Ян из волшебной страны Беловодье. Мы бы сами его уговорили, но он помогает только обычным людям.  До его дома мы тебя проводим, а ты должна попросить его вернуть Жар-птицу в ваш мир. Иначе весна никогда не наступит.
– Ты же видишь сама, что месяц март заканчивается, а зима и не собирается уходить, – подтвердил ее слова Леня. 
Соне очень хотелось поучаствовать в таком приключении, но маму с папой она не хотела огорчать.
– Я бы с радостью пошла с вами, но родители меня никуда не отпустят, – отказалась она.
– В нашем мире происходят страшные вещи, Соня. А все из-за того, что люди поверили, что  изначально злое может быть вполне хорошим, – тяжело вздохнув, произнес  домовой. – Зомби, вампиры и вурдалаки  по определению не могут быть добрыми. Люди для них пища. Они существуют  только за счет человеческих страхов и страданий, хуже того, они пьют кровь и питаются человеческой жизнью. То ли по незнанию, то ли по  глупости люди решили, что это очень забавно и экстремально подражать им.
– Чудовища, которые творят зло, очень умные и хитрые, они понимают, что люди живут мало и со временем многое забыли. Почти бессмертные вампиры  накопили большой опыт охоты на свою дичь. Раньше люди знали, как надо от зла защищаться, потому  что книги читали, баллады и легенды слушали. Теперь злодеи проникли в интернет, внушили людям, что они очень правильные и хорошие и те им поверили. Сейчас злодеям не нужно за ними охотиться, они доверчиво приходят к ним сами, – грустно подтвердил  слова Иннокентия леший Леня.
– Мама! – воскликнула Соня и прикрыла от страха рот ладонью. – Моя мама ходит в клуб вампиров! Ее надо спасать! А если уже поздно? – она обвела своих гостей  расширенными от ужаса глазами. 
– Если ты сейчас согласишься с нами пойти, то, может, еще успеем. В Беловодье и здесь время течет по-разному. Ты вернешься в комнату в тот же день, час, и ту же минуту, в какую отсюда исчезнешь, – пояснила Василиса.  – Поверь, я не могу тебя обманывать, за ложь меня строго накажет сама богиня Судьбы Макоша.
– Тогда чего же мы сидим? – Соня решительно вскочила с дивана и начала доставать из шкафа куртку, шапочку, сапожки.
Когда она оделась, Василиса велела подойти всем ближе друг к другу, разбила зеркальце и велела перенести их к лесному озеру. 
Их появление на поляне все встретили с бурной радостью, которую несколько остудила Берегиня.
– Наша спутница еще несовершеннолетняя, поэтому мы не сможем провести ее сразу в Беловодье, пойдем с остановками через несколько миров, а потом уже откроем врата туда.
– Но я не успею спасти свою маму! – воскликнула Соня и заплакала.
– Не расстраивайся. Ты вернешься домой именно так, как и обещала Василиса. Поэтому не будем терять время и отправимся в путь, – успокоила ее  Берегиня.