Культура бытия

Николай Максеев
КУЛЬТУРА БЫТИЯ

Уже не одно десятилетие капитализм в России вершит свои тёмные, разрушительные дела. И речь не о том, что при этом строе везде и всюду прибыль сосредотачивается в руках владельца концерна, предприятия, магазина, а в том, что стяжательство стало не только нормой, но возведено в культ, а всякая честность, справедливость, совесть - попраны. Но за этим следуют куда более масштабные трагедии. И если бы всё упиралось лишь в прибыль и доход. Куда страшнее, что при такой государственной политике страдает КУЛЬТУРА или как её ещё называют - духовность, не имеющая с религией ничего общего! При паразитарном образе жизни одних на других с законодательного позволения органов власти нет места в жизни человечности, проявлению добра, чувств, человеческих культурно-нравственных отношений! Только товарно - денежные. И сколько бы президент страны с экрана не возвещал или рассуждал о добре, внутренняя повестка свидетельствует об обратном. Кто-то может привести пример, чтобы конкуренция в какой-либо из стран или хотя бы на нескольких предприятиях сделала людей счастливыми, богатыми, добрыми, уважающими мысли и чувства других? Таких примеров нет! Конкуренция лишь создаёт проблемы и ведёт к разобщению общества. Не конкуренция определяет качество жизни, а СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ!

Президент России никогда не был и не будет её лидером! На Руси жили люди по другим устоям. Другие были нравы, обычаи, традиции. В страшном сне не могли помыслить русичи, что однажды в их культуре появятся князья, цари, президенты, лидеры! Но как возможно жить без управления общественными процессами, существовать без императора?

Свой царь был у каждого в голове. На Руси каждый ведал, что лидером может быть ТОЛЬКО МЫСЛЬ. Её лидирующее положение могло быть столь долго, пока не появится следующая, более совершенная. Её явить и был заряжен русич каждый. Ещё бы! Ведь при таком подходе развивается всё общество в целом без разделения на светлых и тёмных, бедных и богатых, господствующих и угнетенных. Счастливое сообщество людей знало и не путало Культуру и искусство! Спросите Путина про Культуру что-нибудь? Что он ответит? То-то и оно! Нагородит правильных ответов с три короба, а неизменным оставит общественный строй - капиталистический! Налицо действие двойных стандартов и лицемерия, пусть и осторожного. И этот строй не только разделяет людей и закрывает доступ полноценным людям во власть, но создаёт свою ауру в стране, не допускающую выхода на эту территорию к рождению детей, богатых чувствами и эмоциями, обладающих КУЛЬТУРОЙ МЫСЛИ И ЧУВСТВ. Последние критерии и относятся к истинной духовности, то бишь к культуре.

Словом, в стране есть целое министерство, к культуре не имеющего никакого отношения! Между тем, на Руси лидерами всегда были МЫСЛИ, ПРОЕКТЫ, ЗАДАЧИ, ЦЕЛИ! Исходя из них, на время решения той или иной задачи формировался компетентный коллектив!..

Конечно не совсем корректно сравнивать эпохи. На Руси знали о мироздании... Хотел написать "неизмеримо больше", но эта фраза не отражает ровным счётом ничего! Знания современных учёных об устройстве Вселенной - это, условно, поверхностное знание автомобиля по картинке' много говорят, спорят о ней, рассуждают о возможностях, потенциале, из чего устроен, как быстро едет- но и всё! Русичи без всякого мудрствования могли этим "автомобилем" полноценно пользоваться!

Много в стране недовольных действующей политикой властей. Три десятка лет Россия балансирует без цели и курса! И при этом в Думу избираются депутаты, которые о том и не задумываются! Или они о подобных вещах не знают, не мыслят? А зачем? О том не думает и верховный!

Безмыслие для России, отсутствие курса и цели - губительно для её народа! Некая масса людей будет жить на этой территории, но русичами их будет назвать уже нельзя! Мы утратим свою идентичность, свою Божественную Культуру! Мы так скроены внутренне, что наше миропонимание и мироощущение во всякой мысли, всяком деянии должны видеть смысл и к мирозданию привязку! Во имя чего? Что это принесёт Душе, миру, природе? И если чётко обозначены цели, близкие нашему Духу, тогда под неё будут формироваться критерии!

Может ли достаток или богатство быть целью для страны и каждого? Для коллективного запада с его пониманием мира - это норма. Но не для России! Нам ВАЖНЕЕ ЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА И ЕЁ БОГАТСТВА! Кто в мире может по соперничать с русичами в остроте, красоте, тонкости чувств и эмоций? Только Бог и Любовь, продолжателями рода которых мы и являемся. И как получилось, что исконные богатства, их приумножение мы разменяли на бумажки? Как получилось, что своё главное преимущество, вечное лидерство без всякого основания оставили без внимания и переориентировались на деньги? Предавшим себя Божественного быть всегда в холуях у коллективного запада. Это их ценность и богатство - деньги. У русичей - чувства все и эмоции, их красота, глубина и широта! Их воспитанием, совершенствованием и занимались на Руси. Это и было КУЛЬТУРОЙ! И в этом был великий смысл, ибо каждый русич всё знал изнутри про "автомобиль" - живое мироздание, и разумно эти знания использовал.

Красоту былой жизни не вернуть, если говорить отдельно про былой уклад жизни и мировоззрение наших предков. Мысли, деяния, Вселенная были единым целым! Знания о мире и формировали уклад жизни. И никто, никогда не стремился низко пасть - стать лидером! Это и не возможно, когда каждый уважаем!

На недельную ярмарку съехались и зрел, и юн. И будет здесь пиршество, веселье, мена. Кто что принёс в подарок, на продажу, на обмен - всё будет на обозрение явлено. Будут песни, пляски, хоровод, глагол. В гуляньях, торговле, игрищах, общении незатейливо родится ещё одна совершенная Мысль. Будет лидером она, поведёт всех за собой! Манящий её свет померкнет только мыслью следующей, властелин которой может быть зрел в годах или очень юн. Сила её - не холодная, не жаркая, но живая - РОДИТЕЛЬСКАЯ! Невероятные чувства и ощущения надолго она подарит своему создателю. Будет её хозяин, конечно, точно знать, кто и что в эти невыносимо прекрасные ощущения и чувства добавил. В такие мгновения единения Бог, Любовь украдкою радостную смахнут слезу.. Ведь Их сын иль дочь совершенство явили миру, и при этом не возвысились над равными ничуть! В Божьем народе все равны по потенциалу, возможностям, предназначению. От совершенствования мыслей, чувств, выигрывает каждый и всё общество в целом, становящееся здоровее и красивее. ("Стали мы друг другу ближе" - подтвердили Любовь и Бог). Если небесные родители более совершенны в мыслях, чувствах, эмоциях, не их ли совершенствование есть путь для единения с Ними без всяких лидеров, президентов, королей?..

На ярмарочный город опускалась ночь. Горели костры. Были слышны песни, разговоры, смех. Сквозь деревья выглянула любознательная Луна. Цепляясь за ветки, не строго так, но с напускной спросила:
- А вы что тут делаете, а?
Полупрозрачные, почти бесплотные Бог, Любовь подыграют Луне, потупят взор:
- Не хотели от праздника остаться и мы в стороне. Столько красоты и веселья здесь! Но явись мы воочию, внимание будет всецело на нашей стороне. Вот и следим за детками украдкою.