К вопросу о альтернативной истории

Антонин Зелинка
Совершенно секретно
Главное Имперское Управление Безопасности
VI Управление РСХА
Начальнику отдела VI-C "Восток"

Анализ агентурных данных и сведений, полученных из открытых источников, позволяет сделать вывод о том, что в Советском Союзе скрытно ведется широкомасштабная подготовка к воздушной войне. В кинотеатрах демонстрируются патриотические фильмы, прославляющие отвагу и героизм летчиков: "Эскадрилья №5", "Глубокий рейд" и т.д. В крупных городах при содействии комсомольских организаций областного и районного уровня открываются кружки Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) для подготовки летчиков и парашютистов, в которые может вступить любой желающий.

Комплектование зенитных частей для РККА, РККФ и войск ПВО в связи с оборонным значением проводимых мероприятий доверено городским отделениям НКВД. Тщательный отбор кандидатов и решение о зачислении на курсы принимают особые комиссии из трех человек, так называемые "тройки". Сбор и отправка курсантов к месту обучения производятся в ночное время в закрытых автомобилях черного цвета. В связи с предстоящим подписанием советско-германского пакта о ненападении проводится дезинформация населения, распускаются слухи о арестах шпионов, диверсантов и проч.

В целях обеспечения секретности и безопасности при практических стрельбах по воздушным и наземным целям, учебные лагеря размещаются в малолюдных районах с климатическими условиями, совпадающими с предполагаемым театром военных действий. Курсанты таких лагерей проходят по документам как "зэки" или з/к, что является сокращением от "зенитчик". На подготовку квалифицированного специалиста отводится несколько лет. Военная форма не выдается, взамен нее курсанты получают рубахи, шаровары и ватники военного покроя, окрашенные в черный цвет.

В программу подготовки входит владение холодным оружием, маскировка, наблюдение, скрытное перемещение личного состава и техники. Большое значение придается знаковой сигнализации, подобно азбуке глухонемых, и особому военно-техническому жаргону. В целях сокращения времени на управление расчетами и прицеливание, команды сокращены до минимума. Например, "ботать по фене" означает "открыть заградительный огонь по группе истребителей Фокке-Вульф-190, приближающихся к обороняемому объекту" и т.д.

Особое внимание уделяется тем, кто "сел по малолетке", то есть к курсантам МЗА - малокалиберной зенитной артиллерии. В задачу расчетов этих легких скорострельных пушек входит частая и незаметная для противника смена огневых позиций. Невзирая на климатические и погодные условия, как то дождь, снег и распутица, орудия при смене позиции перекатываются вручную, без применения механической или гужевой тяги.

В процессе обучения имеют место значительные безвозвратные потери, что объясняется несчастными случаями при массовой перевозке личного состава, техники и боеприпасов, неосторожным обращением с оружием, сложными климатическими и бытовыми условиями, а также изначально низким уровнем технической подготовки новобранцев.

Начальник сектора аналитической обработки
Штурмбанфюрер СС (подпись неразборчива)