ЕС письменно поддержал Закон об олигархах

Матвеев Владимир Иванович
Евросоюз письменно поддержал закон об олигархах и окажет финпомощь для поддержки ключевых реформ в Украине

Date: Октябрь 12, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

По итогам 23-го саммит Украина – ЕС в Киеве президент Украины Владимир Зеленский, президент Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен одобрили 12 октября совместное заявление, в котором призвали усилить совместные усилия по реформированию ВККСУ, Конституционного Суда, закона о СБУ, и предложили финансовую помощь для поддержки ключевых реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Евросоюз подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.Подписаны три соглашения.

Об этом говорится в тексте Совместного заявления по итогам 23-го саммита Украина – Европейский Союз 12 октября,
1.Евросоюз позитивно отреагировал на принятый «антиолигархический закон», поддержав Украину в борьбе с влиянием частных интересов. В заявлении рекомендовано обеспечить независимое и эффективное функционирование антикоррупционных и правоохранительных органов.

«ЕС приветствовал усилия Украины по ограничению возможностей для совершения коррупционных действий и ее приверженность борьбе с влиянием частных интересов («деолигархизация»), в том числе путем юридически обоснованного принятия и внедрения соответствующего законодательства, и призвал к дальнейшим шагам Украины на этом направлении», сказано в заявлении.

Для внедрения судебной реформы подписанты приветствовали принятие изменений в законы Украины «О Высшем совете правосудия» и «О судоустройстве и статусе судей», которые имеют решающее значение для восстановления работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины, и также «подчеркнули необходимость скорейшего внедрения этих реформ и реформы Конституционного Суда».

В принятом документе зафиксирована поддержка «зеленой» и цифровой трансформации. При этом Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК совместно с украинскими экспертами изучают «различные сценарии» газоснабжения Украины, включая из стран-членов Евросоюза, а также реверс топлива через Словакию.

Показательно, что, невзирая на отсутствие активного сотрудничества с МВФ, ЕС выделит Украине второй транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро, говорится в заявлении саммита Украина-ЕС.

Финпомощь будет предоставлена в рамках инструмента соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI) для поддержки ключевых реформ и имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

«Мы приветствовали выполнение условий чрезвычайной Программы макрофинансовой помощи ЕС для Украины и приняли к сведению решение о выделении второго транша объемом 600 млн евро. Мы подчеркиваем важность продолжения соответствующих реформ. Мы подтвердили важность поддержания макроэкономической стабильности Украины и соблюдения обязательств перед МВФ», сказано в Совместном заявлении.

В документе приветствуется презентация ЕС Экономического и инвестиционного плана для Восточного партнерства и его флагманской инициативы для Украины, которые «мобилизуют до EUR 6,47 млрд государственных и частных инвестиций для стимулирования экономического развития и поддержки возобновления после пандемии и договорились о его быстром внедрении».

2. В Совместном заявлении подчеркивается важность «дальнейшего укрепления сотрудничества в сфере Общей политики безопасности и обороны (СПБО) и усиленного сближения Украины с Общей внешней политикой и политикой безопасности (ОВПБ)». Высказано пожелание Украине принять участие «в военной операции ЕС «Алтея» и отмечено желание Украины участвовать в отдельных проектах программы Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO)».

Украина и Евросоюз в заявлении призвали РФ признать ответственность за конфликт на Донбассе, способствовать прекращению огня и выполнению Минских соглашений. РФ призвали к выводу войск и техники от восточной границы Украины и Крымского полуострова.

В совместном заявлении содержится призыв к РФ по освобождению политузников, прекращению преследования крымских татар, а также свободному и безопасному судоходству в Азовском и Черном морях.

В документе содержится «решительное осуждение очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины вследствие актов агрессии российских вооруженных сил, начиная с февраля 2014 года. Мы не признаем и продолжаем осуждать незаконную аннексию Россией украинских Автономной Республики Крым и Севастополя, усиление милитаризации полуострова, серьезное ухудшение там ситуации с правами человека, а также ограничение свободы въезда граждан Украины на Крымский полуостров и выезда из него».

«Мы продолжаем призывать Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом. Мы осуждаем решение России закрыть части Черного моря для нероссийских военных кораблей и государственных судов и призываем Россию воздержаться от нарушения законного осуществления прав и свобод навигации», сказано в совместном заявлении.

В этом контексте президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам саммита 12 октября отметил необходимость усиления европейских санкций против РФ из-за Крыма.

Помимо изложенного,  в ходе саммита в Киеве был подписан ряд соглашений, касающихся практических аспектов евроинтеграции Украины, в частности, «историческое» соглашение об «открытом небе» (об общем авиационном пространстве между Украиной и ЕС).

Подписанное соглашение по атомной энергии касается украинского участия в Рамочной программе по исследованиям и инновациям «Горизонт Европа» и программе по исследованиям и обучению по атомной энергии.

3. Показательно, что по итогам саммита Украина-ЕС, министр обороны Украины Таран сообщил, что Минобороны Украины ведет активную работу по развертыванию в стране военной совещательно-тренировочной миссии ЕС.

«Делаем все необходимое, чтобы уже до конца текущего года военная совещательно-тренировочная миссия из плоскости наработки юридической базы перешла в состояние практической реализации на пользу как Украине, так и ЕС», заявил Таран, сообщает сайт министерства

Со стороны ЕС планируется привлечение 30 постоянных советников.

«Такая миссия стала бы выражением солидарности с Украиной ввиду продолжающейся военной активности Российской Федерации на границах с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму», приводит ранее цитату из документа ЕС издание и
Характерно, что на учреждении  миссии по военной подготовке и о совместной борьбе с киберугрозами настаивали, прежде всего, страны Прибалтики Эстония, Латвия, Литва и Польша, Румыния, Словакия. Эти страны входят в поддерживаемую США инициативу Трехморья.

Напомним, 5 октября министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины разработало и направило на согласование в профильные государственные органы проект распоряжения Кабмина Об утверждении плана действий по интеграции Украины в Европейское космическое агентство (ЕКА), сообщает пресс-служба правительства Украины  и
Украина расширяет сотрудничество с Европейским космическим агентством с целью получения членства страны в данной европейской организации. При этом Украина активно сотрудничает в данной области с другими странами-членами НАТО,
Так, США и Украина заключили Меморандум о взаимопонимании в сфере безопасности космических полетов и оказания услуг и информации по космической ситуационной осведомленности во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в США, сообщает 31 августа 2021 года сайт Минобороны https://www.mil.gov.ua/news/2021/08/31/mizh-ukrainoyu/

СПРАВКА:

1.Украинские военные будут задействованы в операции ЕС «Алтея», которая проводится в Боснии и Герцеговине с 2004 года. Президент Зеленский в июле подписал указ об отправке украинского персонала в Боснию и Герцеговину для участия в операции «Алтея».

2. Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO) — программа стран-членов ЕС направленная на более тесное сотрудничество в сфере безопасности и обороны, в рамках Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности, https://pesco.europa.eu

Страны-члены НАТО Норвегия, Канада и США будут первыми иностранными государствами, которые сотрудничают с ЕС в PESCO, направленной на углубление военных связей.