Мечта

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Кондратьевский рынок с раннего утра наполнен людьми, животными и... шумом.
Девочка с Папой уже не в первый раз заходила в ворота "птичьего рынка" по принципу "просто посмотреть". И всякий раз они возвращались домой с рыбкой, попугаем или черепашкой.
Ближе всего к воротам стояли коробки, ящики, столики с котятами и щенками. Здесь девочка всегда задерживалась, умиляясь лохматым комочкам. Далее шли столы-лотки с навесами. На широких столешницах лежали подрощенные породистые щенки с разноцветными ниточками на шеях. Здесь был очень узкий проход, и задержаться возле выхолощенных мордочек никогда не получалось.
Но вот сегодня людской поток, подхватив Девочку, прижал её прямо к такому столу. Развернувшись, она оказалась нос к носу с лохматой мордой. Щенок широко зевнул и лизнул Девочку. Она засмеялась.
- Что тут?- это Папа уже возле Девочки.
- Собака!- ответила она с восхищением.- Давай её купим!
- Эта собака стоит три зарплаты,- Папа взял Девочку за руку.
- А кто это?- спросила Девочка, обращаясь к хозяйке пушистиков.
- Кавказская овчарка,- не поворачиваясь, ответила та.
А потом были длинные ряды с рыбками. И вот уже парочка гуппи в банке у Девочки в руках под курткой (так теплее).
Возвращаясь домой, уже в метро, девочка снова обратилась к Папе:
- А может всё-таки накопим денег и купим такую собаку?
- Даже если накопим и купим, нас с ней домой не пустят.
Девочка отчётливо представила себе фрагмент мультфильма "Птичий рынок", когда "Мама в щёлку посмотрела, посмотрела, посмотрела и... решила не пускать!"
С этого момента Девочка стала выискивать любую информацию о кавказских овчарках. Даже книгу об этой породе купила. И, хотя тема с собакой была закрыта, вопрос об этом периодически задавался, а в ответ звучала фраза:"Выйдешь замуж - заводи, кого захочешь".
И она заводила. Но вот с собакой никак не складывалось: договорились за щенка - умерла беременная сука, выбрали метиса - украли всех щенков, в котельной прикормили щенную собаку - рабочие обменяли кому-то щенков на бутылку. И с улицы подбирали, и выхаживали, но не задерживались собаки у Девочки.
А так-то всё хорошо - Муж, Дочь, дом...
Однажды Девочке на работу позвонил Муж прямо перед обедом:
- Давай скорее домой! У меня тут сюрприз!
Распахнув калитку, Девочка увидела лохматую горку посреди двора.
- Это наша?- замерла Девочка.
- Да, наша. Мне подарили на день рождения. Ехала к нам несколько часов. Сейчас в себя приходит.
Это была кавказская овчарка. Ей было три месяца. У неё уже было имя - Берта, и это имя не стали менять.
Девочка была счастлива! Собака, о породе которой она знала практически всё. Собака, как те щенки, что когда-то лежали на столешнице Кондратьевского рынка. Собака - её, Девочки, собака!
Жизнь стала гораздо разнообразнее: прогулки, питание, игры, воспитание, вычёсывание, мытьё, а с шести месяцев - дрессировка.
Почему-то считалось, что кавказА выдрессировать невозможно. Но Девочка добилась отличных результатов, действуя грамотно и последовательно. Они даже экзамен сдали на "отлично" и получили диплом.
У Берты были щенки. Два раза. Добавилось кормление по часам, витамины, умывание, уборка. Выросли отличные бутузы.
Каждый плановый осмотр у ветеринара заканчивался вопросом:
- А вы точно её возраст указали? По зубам ей лет пять, не больше. У хороших хозяев и собака молода...
А Берте уже шёл десятый год...
- А знаешь,- как-то вечером сказала Девочка Мужу,- ведь мечты и правда исполняются. Я хотела выйти замуж за любящего и любимого. У меня есть ты. Я хотела доченьку. У нас есть Дочь. Я хотела жить в доме. У нас дом и двор. Я всегда хотела собаку. У нас она есть. У меня есть собака, кавказская овчарка. Всё, как я мечтала.
Муж обнял Девочку, а она вдруг снова ощутила себя на Кондратьевском рынке среди рядов с живностью и людьми. Только теперь на руках у неё был огромный лохматый теплый щенок.

12.10.2021