Aukus. Охота на слова

Александр Ерошкин
У русского языка есть уникальное свойство: в словах чужих языков русские способны распознавать тайные замыслы, скрытые намерения врагов, неприятелей и соперников.

Наиболее яркий пример  - слово гаджет. Оно  от французского  g;che (скоба, хомут) и уменьшительной формы g;chette (скобка, хомутик). Первоначально же g;che означало застежку (видимо, в виде шпенька) и происходит, как толкует Википедия,  от нидерландского gesp, gespe  (пряжка, застежка), что характеризует «пристёгиваемость» устройства; или от английского  gadget — приспособление, устройство, безделушка — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни. И то, что на Западе облегчает жизнь, нам усложняет, потому в спорте, фитнесе, медицине, электронике, в программных продуктах все эти безделушки получили русское обозначение - гад же ты.

Миниатюру «Aurus. Охота на слова» я написал и выставил на ПРОЗА.РУ в июле 2018 года. http://proza.ru/2018/07/16/1270

Когда я услышал слово «AURUS»,  это название серии кортежного автомобиля, понял, что оно не без претензий. Ведь AU (лат.  аurum) – химический символ золота. Слово Aurus образовано явно по-русски из сочетания слов на латинице aurum (золото) и Russia. Но вполне можно считать, что это «золотой рус» (золотой русский автомобиль) с оценкой – «лучший, качественный, надёжный и т.д.».

Ясно, что само это изделие и его производство нацелены на развитие отечественного автопрома, на престиж государственной власти, на комфорт и лучшую защиту государственных деятелей и всех, кто способен купить автомобиль представительского класса. С мая 2021 года линейка машин с маркой Aurus стала поступать на автомобильные рынки Центральной Азии, Северной Африки и Южной Америки. 

И вот в сентябре этого года международная лексика пополнилась новым словом – АУКУС. Первое впечатление – кого и когда КУСАТЬ собираются организаторы этого явления?

AUKUS (/;;;k;s/) – это акроним, образованный по составу участников Australia, United Kingdom, United States. Могли бы, конечно,  создать слово-акроним в другом порядке, начав не с Австралии, а, например,  с США. Или так получилось, что наше ухо уловило в случайном наборе букв таящуюся угрозу? Или слово создавалось по образцу названия российского автомобиля для Владимира Путина?

AUKUS — это, по представлению, трёхсторонний оборонный альянс, образованный Австралией, Великобританией и США. Сообщение о создании опубликовано 15 сентября 2021 года. По мнению наблюдателей,  пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории  Южно-Китайского моря.

Пакт включает сотрудничество в области «кибер-возможностей, искусственного интеллекта, квантовых технологий и дополнительных подводных возможностей». В рамках альянса военно-морской флот Австралии впервые получит возможность строить атомные подводные лодки. И, похоже,  не только подлодки. Пакт будет сосредоточен на военном потенциале, отделяя его от альянса «Пять глаз» по обмену разведданными, который также затрагивает Новую Зеландию и Канаду.

Обращаю внимание, что использовано слово АЛЬЯНС, а не КОАЛИЦИЯ.

Альянс (фр. Alliance) — союз, объединение (например, государств, организаций) на основе формальных либо неформальных договорных обязательств.

Коалиция (от лат. coalitio — союз) — согласие, соглас, сговор, круг, добровольное объединение нескольких групп кого-либо (например: государств, организаций, политических партий, лиц) для достижения определённой цели в чём-либо. В отличие от некоторых других типов объединений, каждый из участников коалиции сохраняет самостоятельность в делах, не связанных с целью коалиции. После достижения цели коалиция может распасться.

Иначе говоря, русские корни в слове КОАЛИЦИЯ /со+ а (отрицание)+ лития (литься)/ подсказывают, что участники союза не сливаются, а действуют каждый в рамках ответственности, определённой  по договору.

17 сентября 2021 года Франция отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона в знак протеста в связи с заключением данного пакта. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал данный пакт «ударом в спину» после того, как Австралия без предварительного уведомления аннулировала французско-австралийскую сделку на поставку атомных подводных лодок на сумму в 56 миллиардов евро (90 миллиардов австралийских долларов) и сократила развитие стратегического партнёрства.

 
Австралия, Великобритания и США обеспокоены ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. В совместном заявлении о создании альянса говорится, что в регионе существуют потенциальные угрозы правопорядку, включая неразрешённые территориальные споры, терроризм и организованную преступность.

Китай в совместном заявлении не упоминается. Официальные представители США заявили, что AUKUS не направлен против Китая. Однако, по мнению экспертов, договор указывает на изменение стратегической и политической парадигмы в регионе.

Ключевым спорным моментом в отношениях Китая и Запада является тайваньский вопрос. По мнению аналитиков, именно он стал главной причиной создания AUKUS.

По словам директора по обороне Австралийского института стратегической политики, Майкла Шубриджа:

«Мы слышим [от Китая] слова о сотрудничестве и следом за этим видим угрозы в адрес Тайваня, события в Гонконге и быструю милитаризацию Южно-Китайского моря. Поэтому, с точки зрения стратегии, единственный способ противостоять Китаю — это сдерживание».

Вот на это утверждение австралийского чиновника, связанного с обороной, хочу обратить особое внимание.

Совсем недавно США и Запад накачивали технологиями Китай, превратив его в мировую фабрику всего и вся. Теперь они увидели, что Китай настолько накачал мускулы, что стал опасен для недавних спонсоров. Что противопоставить Китаю?

Уровень ответственности участников альянса АУКУС пока не оглашён, но ясно, что в этом треугольнике, где главный угол – AU – отведён Австралии, теперь её территории будут превращать в гигантский военный завод, накачивать передовыми военными и информационными технологиями.

Пакт предусматривает сотрудничество в создании оборонных технологий, в том числе, автономных систем вооружений на основе ИИ, квантовых технологий и вычислительной техники. В соответствии с договором Австралия впервые получит возможность строительства атомных подводных лодок. Планируется постройка как минимум восьми АПЛ. Лодки не будут оснащены ядерным оружием.

На совместном виртуальном брифинге для прессы президент США Джозеф Байден, премьер-министры Великобритании Борис Джонсон и Австралии — Скотт Моррисон заявили, что новое партнёрство направлено на «содействие безопасности и процветанию» в регионе.

Привожу слова Бориса Джонсона:

«Это историческая возможность для наших трёх стран и солидарных с нами союзников и партнёров, защитить наши общие ценности и поддержать безопасность и процветание в Индо-Тихоокеанском регионе».

При этом Джозеф Байден заявил:

«Мы должны иметь возможность учитывать как текущую стратегическую обстановку в регионе, так и то, как она может развиваться».

То есть альянс направлен исключительно на мирное сотрудничество. Свежо предание, да верится с трудом. Это  то же самое, что обещание западных политиков горбачёвских времён не двигать НАТО на восток.

Но нынешнее  действо, зная характер и особенности наглосаксов, на порядок опаснее. Это явная подготовка к ядерной войне, начать которую в ближайшие  пять лет может Австралия по наущению партнёров по альянсу. Не случайно Австралию уже называют южным углом альянса. А им, я думаю, партнёры пожертвуют с лёгкостью необыкновенной. Им не привыкать.

Нарастив военную мощь и получив  от партнёров ядерные заряды, военные Австралии нанесут (могут нанести) ядерные удары по Китаю. Ответным шагом Китай, возможно, совместно с Северной Кореей,  превращают самый южный континент в пустыню. А США и Британия спокойно из своих углов будут наблюдать за ядерной войной, которая далеко от них,  в акватории Южно-Китайского моря.

Власти Китая резко раскритиковали альянс, назвав его продуктом «устаревшей ментальности эпохи холодной войны и узколобых геополитических концепций».

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что получение Австралией технологий строительства атомных подводных лодок провоцирует гонку вооружений и пагубно сказывается на международном режиме нераспространения ядерного оружия.

В общем, наблюдаем за развитием событий, понимаем, что альянс КУСается, а потому следим за тем, как бы южный континент не превратился в спусковой крючок очередной напряжённости на нашей планете.