Выдающиеся селекционеры, животноводы. 1 список

Георгий Ермаков
Акопян Константин Арутюнович (1901–1974), селекционер и животновод. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Награждён орденом Ленина. Лауреат Сталинской премии 1-й степени. Один из создателей новой породы крупного рогатого скота – казахской белоголовой.

Гребень Леонид Кондратьевич (1888–1980), специалист в области селекции сельскохозяйственных животных. Академик ВАСХНИЛ, академик АН УССР. Герой Социалистического Труда. Награждён тремя орденами Ленина и тремя другими орденами. Научные работы посвящены совершенствованию асканийской тонкорунной породы овец и украинских степных белых свиней, выведению новой породы украинских степных рябых свиней.

Иванов Михаил Фёдорович (1871–1935), учёный-животновод. Академик ВАСХНИЛ. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Руководитель выведения асканийской породы тонкорунных овец и украинской степной белой породы свиней.

Ладан Пантелеймон Ефимович (1908–1983), специалист в области селекции сельскохозяйственных животных. Академик ВАСХНИЛ. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР. Руководил выведением северокавказской породы и донского специализированного мясного типа свиней.

Лискун Ефим Федотович (1873–1958), специалист в области животноводства. Академик ВАСХНИЛ. Награждён четырьмя орденами Ленина и четырьмя другими орденами. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Основоположник отечественной зоотехнической науки.

Митропольская Александра Даниловна (1895–1988), зоотехник-селекционер. Герой Социалистического Труда. Награждена двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Внесла большой вклад в выведение костромской породы крупного рогатого скота.

Сметнев Сергей Иванович (1899–1992), учёный-птицевод. Академик ВАСХНИЛ. Награждён орденом Ленина и тремя другими орденами. Лауреат Премии Совета Министров СССР. Руководил разработкой проекта и строительством первой в стране Братцевской птицефабрики. Под его руководством выведена московская породная группа кур, отличающаяся рядом ценных продуктивных качеств.

Снеговой Вениамин Власович (1903–1988), главный зоотехник госплемзавода. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 3-й степени. Участник выведения тонкорунной высокопродуктивной породы овец «Ставропольская».

Струнников Владимир Александрович (1914–2005), генетик и селекционер. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Разработал уникальную гипотезу о природе гетерозиса, которая позволила вывести серию высокопродуктивных пород и гибридов шелкопряда.

Штейман Станислав Иванович (1887–1965), зоотехник, селекционер. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Заслуженный зоотехник РСФСР. Руководитель работ по выведению костромской породы крупного рогатого скота.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Животновод с коровой костромской породы. Фото из открытых источников.