ПадлО Нэробэ А Курэ и его Домна Чавэла

Михаил Ханджей
Из воспоминаний.

Смакуя  ароматный  чай с чабрецом и мятой, отдыхая  в дачном незамысловатом кресле, покуриваю. Вокруг безмолвие и  угасающая красота всего цветущего в райском уголке дачи средь леса и рыбных прудов в развалах  образовавшихся после  некогда происшедшего буйства земной стихии – землетрясения.  Как-то само-собой воспоминания  неторопливо потекли по годам, именам и событиям давно минувших лет моей жизни.

В самом конце шестидесятых годов прошлого столетия было мне двадцать семь лет. Молодое дурачество пёрло  из меня как из рога изобилия, несмотря на кое-что достигнутое мною в социальной жизни. Волею Судьбы оказался я в бригаде заводских строителей. Строй площадкой был возводящийся жилой дом.

Работяги каменщики были без высших образований, и каждый со своим прошлым. К примеру, уже в летах , бывший участник Великой Отечественной войны молдаванин по фамилии Гриша, по его чистосердечному признанию, всю войну он просачковал под этой фамилией, а на самом деле он - Выкруце. Немцев он не видел, так как служил в тылу на продовольственном складе. Его в бригаде недолюбливали и выпить никогда не приглашали. А выпить  все были с «большим и толстым»удовольствием, притом практически каждый рабочий день, так как часто было так –« раствор ёк, кирпич бар» или «кирпич ёк, раствор бар».

Но воспоминание сегодня не о Выкруце, а о бывшем участнике войны,  хохле,  Павле  Ивановиче  Головко. Он всю  войну в атаку не ходил, а вывозил на подводе павших с поле боя. Он рассказывал:

 - «Якся я найшов, колы мэртвякив сбирав писля боя,  кныжку пысатиля  Падло Нэробэ...»

Разумеется, о Пабло Неруде Павел Иванович и понятия не имел, а я, в то время студен-вечерник истфака  университета , имел и знал. 

Хохоча, я тут -же  окрестил, хохмы ради, его « ПадлО  Нэробэ  А  Курэ».  Почему? Да любил он больше всех перекуривать.  Настоящий  хохол, как и все они, привыкший работать из-под палки  гонористых панов с давних времён. 

ПадлО Нэробэ А Курэ  -  кривоногий, и весь какой-то корявый потомок из запорожцев, но обличьем - настоящий самурай Кара Хари, пьющий не саке из пиалочки с ноготок , а винище и водяру гранёными стаканами, чем и отличался от самураев и от своих предков, которые пили самогонку- горилку из баклажки.

Павел  Иванович гордился своими  предками  с днепровского острова Хортица, написавших такое письмо турецкому Султану:
- «Ти, султан, чорт турецкий, i проклятого чорта сын і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лыцарь, коли голою сракою їжака не вбъешь?! Чорт ты , высрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн сын, сынiв христыянських пiд собой маты, твойого вiйска мы не боiмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ты розпроклятый сыну ! Распроно йоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньскый колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого и Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего *** крюк. Свиняча ты морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, ну и мать твою йоб. От так тобi запорожцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанских пасти. Теперь кончаемо, бо числа не знаемо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у кнызи, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй  в сраку нас!.. Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм.

Хвастался он и своей женой, Домной:

- Нэ баба, а настояща  горяча пичь. Нэ даром еи  зовуть Домна. Цэ ж мэд, схованный в кучи мняса и сала! Вона на хронти була кухаркою  у нашей части. По молодости була справна, и мэнэ гудувала  як на убой. Так мы з войны и спарувалысь. И зараз живымО справно. Вона мэны як пана кохае, а я еи чавылой зову. Вона ж цыганнского роду с Закарпаття, а воны мужьёв почитають.

- ПадлО, брешешь ты, – говорит Толик Кондрашёв.

- А ты мовчи, щеня. Жинку обхажувать надо як мущщина. А шо ты – нэ тэ нэ сэ противу своей Надькы. – и пошло!..

Утихомирил их Николай Прокопенко, мужик с тюремным прошлым.  Мог и в глаз дать . Притихли…

Как-то в выходной встретился я с Павлом Ивановичем у магазина «Гвоздика». Это неподалёку от Безымянной балки, где в послевоенных трущобах жил в хибаре наш ПадлО Нэробэ А Курэ со своей Чавылой.

- Мыхайло, пишлы до мэнэ. Посыдэмо. Моя Чавэла на базарь подалась. Так шо гавкать ныхто нэ будэ,- пригласил он меня.

Взяли три пузыря винца и подались в Безбалку.  Заходим в комнату хатёнки. Бутылки на стол. Павел Иванович:

- Эх, зараз сальца, цыбулькы, хлиба и вмажем, пока жинка нэ баче!

Только он это с радостью изрёк, как из спальни появляется Домна с «пламенной» речью на устах:

- Ах ты, паразит! Ты ж вчера клялся в рот больше не брать спиртного! Брехун собачий! Да ещё и  собутыльника приволок. Сгиньте с глаз моих, пока я не отходила вас, чем попало.

И забрала бутылки со стола своими могучими лапищами.   ПадлО Нэробэ А Курэ вскрикнул:

- Эх! Чавэла ты моя Чавэла! Зараза румынска! - Огорчённо махнул рукой и мне:

- Пишлы, Мыхайло, а то Домна скажена, може и морду дать.

Вылезли мы из той Безбалки, я и говорю:

- ПадлО, брехун ты. У тебя жена не то что печь горячая, как ты нам брехал, а Домна-вулкан Везувий.

- Мыхайло, ты тилько ныкому ны кажы, а то хлопци мэнэ затюкають.

P.S.  Сидеть в кресле с сигаретой – хорошо, но надо и работать. Вон и дятел уже возмущается – головой об ствол дерева забился!