Петрович и Лилька. Истории 90-94

Игорь Федькин
предыдущее http://proza.ru/2021/10/05/568

Петрович. История 90
Петровичу показалось, что на него свалилось небо. Рухнуло со всеми звёздами, обволокло Млечным путём, и Луна загудела от удара словно бубен. Нет, было не тяжело и не больно. Странно.
Они вдвоём стояли под этим небесным покрывалом. Позвоночник щекотило, по телу бежали мурашки.
«Мне одному это кажется?», - подумал Петрович.
«И мне», - раздался голос жены, но не снаружи, а в голове.
«Только телепатии нам не хватало», - рассмеялся Петрович.
«А что, удобная штука, - парировала Лилька. – Можно молча разговаривать, чтобы никто не слышал».
«Кстати, мы только вдвоём друг друга слышим или все присутствующие?» - обеспокоился Петрович.
«Вдвоём», - после недолгого молчания успокоила Лилька.
«Откуда знаешь?»
«Чувствую».
«Включила свои ведьмовские штуки?»
«А ты против?»
«Нет, когда я был против? – усмехнулся Петрович. – Ты когда зимой тут молнией шарахнула, а потом сюда прилетела на метле, ну, в виде оторвы, я даже испугаться не успел. Скорее, наоборот, обрадовался»
«Тю, - присвистнула Лилька. – Чего это тебе понравилось?» – в её голосе послышались угрожающие нотки.
«То и понравилось. Что ты не оставила всё это равнодушно. Отреагировала. Да так страстно».
Последние слова о страсти вспыхнули у Петровича красным огнём и полетели в сторону Лильки.
«Опа, что-то новенькое, - улыбнулась Лилька. – Слушай, а снаружи там как? Нас не потеряли?»
«Сдается мне, что мы так и висим с тобой в воздухе в ночи. Костра нет, но луна-то светит, так что нас видно»
«Я бы посмотрела со стороны», - вздохнула Лилька.
«Давай попробуем, - Петрович обнял Лильку. – Полетели?»
«Куда?»
«Сама же хотела посмотреть со стороны. Это твоя епархия, кстати. Давай, наколдуй чего-нибудь».
Лилька зажмурилась и подняла руку. Чёрный полог неба раздвинулся, и они шагнули в сторону.
- Айдолай, что это? – Аська бегала вокруг потухшего костра. – Где мама, почему костёр погас?
- Действительно, вы куда мою дочь с зятем дели? – подключилась Антонина. – У нас с внучкой такого не было.
- Так, вот они, - Айдолай стукнул в бубен, и костёр снова вспыхнул.
Лилька увидела, что они с Петровичем, вернее, их тела, так и висели над зёмлей. Только напоминали они статую, поскольку не дышали и не двигались.
**
Лилька. История 90
- Петрович, а мы почему застыли? Не это… - Лилька сделала испуганное лицо, - не умерли часом?
- И летаем себе мертвые, - хохотнул Петрович.
- Да, тебе смешно, а мне как-то не очень. Вон как мамка с дочей волнуются.
- Ничего, там Айдолай есть. Он объяснит. – Петрович перевел взгляд. - Вот ведь режиссёрское отродье. – Он показал на Дэвида. – И тут он свою выгоду ищет.
Дэвид все время причитал, видимо, никак не мог определиться, поэтому чередовал «shit!!» и «my God!». Он с опаской ходил вокруг костра и снимал парящую парочку.
- Ну, всё, теперь нам с тобой голливудский успех обеспечен, - Петрович досадливо поморщился.
- Я ему сейчас покажу голливудский успех, - психанула Лилька.
Настя первой почувствовала запах озона и предусмотрительно отошла подальше от центра, спрятавшись за ближайшим камнем.
- Айдолай, нам лучше спрятаться, - Аська тоже уловила электризующийся воздух. – Она потянула шамана в темноту. – Всё нормально с мамкой, только злится почему-то.
Конец Аськиной фразы ознаменовался мощным разрядом молнии, которая шарахнула в ближайший от Дэвида камень. Режиссер физически не пострадал, в отличие от камня, но упал в обморок. Телефон, выпавший из его рук, задымился и вспыхнул.
- Однако, - покачал головой Айдолай. – Сильная женщина.
Лилька подмигнула Петровичу:
- Порядок. Хрен твоему Дэвиду, а не голливудский успех.
- Ну, ты, мать, даёшь! – восхитился Петрович. – Ты бы поаккуратнее с этим. Ладно здесь, - он кивнул на камень, который на глазах раскололся на две половины, - в городе живого места не останется. И это, - Петрович обвел рукой вершину, - камни тут, между прочим, не просто так. А ты магический круг нарушаешь.
- Ладно, учту на будущее, - примирительно произнесла Лилька. – Не рассчитала немного. – Она помолчала немного и вздохнула. – Эх, как же тут хорошо. Петрович, а давай мы здесь останемся.
- На Сундуках?
- Нет, вот так, в таком состоянии.
- Ты же сама только что говорила, что родственники волнуются. Будем возвращаться. – Петрович втянул жену под полог, и они услышали удары бубна. – Сейчас! – Петрович сжал руку Лильки.
Они плавно опустились рядом с шаманом и открыли глаза.
**
Петрович. История 91
- Петрович, это что сейчас было? – Аська подлетела к нему и стала тормошить.
- Завершение обряда, - Петрович взял Аську за плечи. – Всё нормально.
- Нормально? – Ася чуть не задохнулась от возмущения. – Вы тут висели не живые, не мертвые…
- Ну, во-первых, всё-таки, живые, - улыбнулся Петрович. – А, во-вторых, не висели, а левитировали.
- Предупреждать надо, - буркнула Аська, остывая. – Мы тут чуть с ума не сошли. С костром этим ещё.
- А что с костром? – сделал удивлённый вид Петрович.
- Погас, что. – Аська повернулась. - А потом Айдолай зажег снова, а тут вы…левитируете. И это, - она посмотрела на мать. – У вас всё нормально?
- Нормально, - вступила в разговор Лилька. – А что?
- Ну, тут просто молния шарахнула в Дэвида почти. Я подумала, что…
Лилька загадочно улыбнулась:
- Подумала, и подумала. Бывает.
- Так это…
- Тсс, - Лилька приложила палец к губам.
- Зачем? – шепнула Аська.
- А чтобы компромат на нас не снимал, - также шёпотом ответила Лилька.
Аська хихикнула и повернулась обратно к Петровичу:
- Петрович, я всё-таки, не поняла. Ты мне объясни, пожалуйста, почему у вас обряд другой получился?
- Не знаю. Ась. Я же его не видел со стороны, - слукавил Петрович. – Это Айдолай лучше объяснит, наверное.
Айдолай как раз подошёл к беседующим.
- Чалома плести надо. Идём?
- Идём, - хором ответили Лилька с Петровичем. – А гадать будем? – добавила вдогонку Лилька.
- Ты сама можешь смотреть вперёд, зачем тебе шаман? – Айдолай сделал руками круг в воздухе.
- Беспристрастно хочу, - тряхнула головой Лилька. – На бараньей лопатке.
- Будет тебе лопатка. – кивнул шаман. К рассвету будет. – Он подошёл к костру и поставил на него котелок.
Петрович и Лилька заплетали ленточки битых два часа. Настя, щурясь, наблюдала за ними и улыбалась. Аська с Лёшей уселись на камне в обнимку и дремали. Антонина Петровна пыталась успокоить Дэвида, вертевшего в руках то, что осталось от телефона и изредка посматривающего на расколотый на две половины камень. Лексикон его не изменился, разве что пропорции «shit!» и «my God!» явно сместились в пользу последнего.
**
Лилька. История 91
К тому времени как ленты были сплетены, Айдолай снял котелок с огня и достал баранью лопатку. Пока он проводил над ней какие-то манипуляции, к Петровичу подошла Настя.
- Петрович, ты про меня не забыл? Мне тоже надо.
- Погадать?
- Ну, не знаю, как это у вас называется. Мне точно знать надо.
- А сердце тебе что подсказывает?
- Ничего оно не подсказывает, - насупилась Настя. – Молчит как партизан на допросе.
- Ого, какие у тебя познания.
- По истории «пятерка» была в школе. И вообще медаль, чтоб ты знал.
- Теперь знаю. И нисколько не сомневался, кстати. Вся в мать.
- В себя я, - буркнула Настя. – Мама тут вообще боком.
- Это как сказать, - улыбнулся Петрович. – Гены не пропьёшь.
- Ну и ладно. Ты не увиливай. Покажешь мне?
- Покажу. Только вот Айдолай гадать начнет, и мы тоже.
Шаман в этот момент обжигал лопатку на костре. Лилька пододвинулась поближе.
- Скоро, Айдолай?
- Уже. Видишь, трещины пошли? – он показал лопатку Лильке, выставив её так, что она оказалась в свете.
- Вижу. И что это?
- Смотри, трещины идут вдоль. Значит, ждёт тебя благополучие.
Лилька улыбнулась, а Айдолай продолжил:
- А вот тут они разные.
- И что?
- Это цепь событий, радость будет вперемешку с печалью. Но печали короткие и несильные. Горя нет.
- Да, уж. Что за жизнь без печалей, - философски произнесла Лилька. – А скоро?
- Нет, не скоро. Видишь вот эти изломанные линии?
- Вижу.
- Это дорога жизни и дорога смерти. Дорога жизни у тебя длиннее. И жизнь будет благополучная, я тебе уже об этом говорил.
- А ещё?
- Ну, вот это ты и так знаешь. Вот эти полоски, это твои дети. Толстая на обратной стороне, шаман перевернул лопатку, – это дочь. А ещё одна рядом, потоньше, тоже дочь. А вот тут, - он показал на другую сторону, - сын. И ещё один сын.
Лилька ойкнула, потому что когда шаман упомянул о детях, близняшки внутри начали толкаться и достаточно активно.
- Знают, - Айдолай положил руку на живот Лильки, и дети успокоились. – Это, - продолжил Айдолай, - твоя сила. Она идёт рядом с дорогой жизни и разветвляется со временем. Скоро ты достигнешь вершины. Жди. И пользуйся силой осторожно.
**
Петрович. История 92
Тени шли и шли. Нет, пожалуй, крались. Вытянутые, безлицые, извивались и падали. Поднимались, шатаясь, и снова падали. И опять на цыпочках крались сзади. Оглянуться было невозможно. Голова просто не поворачивалась.
«Смотри только вперёд», - шептал ей голос.
А впереди был канал Грибоедова и храм Спаса на крови. И небо. Белесое. Без звезд. Прыг-скок, прыг-скок. Вздрогнула.
- В классики поиграем? – это Аська её догнала и засмеялась.
А потом по Неве прошёл корабль с алыми парусами. Тени были рядом, но на глаза не показывались. Да и что толку, если это только тени.
Звуки бубна вернули Настю в реальность.
- Ну? – Петрович пристально посмотрел на девушку.
Она в ответ пожала плечами.
- Что, совсем ничего?
- Тени, - ответила Настя. – А ещё Питер и Аська.
- Значит, уже что-то.
- Знать бы ещё что.
- А ты хотела как в телевизоре, чтоб тебе раз – и картинка? – засмеялся Петрович. – Так бывает, конечно, но редко. И потом, - он почесал затылок. – Ты мысль свою чётко сформулировала?
- Не знаю.
- Здрастьте, - Петрович даже стукнул в бубен. – А кто будет знать?
- Давай ещё, а? – Настя умоляюще посмотрела на Петровича. – Попробуем. Я постараюсь сосредоточиться на мысли.
- Закрывай глаза, - Петрович бросил взгляд на Айдолая. Тот о чем-то беседовал с Лилькой. В его руке была баранья лопатка.
«Гадают ещё», - Петрович повернулся обратно к Насте и ударил в бубен. Он попробовал издать горловой звук так, как учил его вчера и позавчера Айдолай. Что-то стало получаться вполне сносно.
- Настоящий шаман, - сказал вечером Айдолай, когда попросил его сыграть на варгане.
Белый шаман кружился вокруг костра, ударяя в бубен и издавая горловое пение. На него завороженно смотрели все, кто был не занят. Даже Лилька с Айдолаем несколько раз отвлекались от гадания.
Настя с Петровичем гуляла по Невскому проспекту.
- Мам, пока, - она помахала рукой маме. – Петрович, ты куда меня ведешь? – обратилась к нему девушка.
- Сама знаешь, - Петрович взял её за руку.
Настя оглянулась. Тень, крадущаяся за ней была одна. И она не вытягивалась, а, наоборот, уменьшалась. До тех пор, пока не исчезла совсем.
- Пришли, - остановился Петрович, а Настя увидела перед собой Его.
**
Лилька. История 92
Лилька периодически поглядывала на Петровича, пока Айдолай гадал ей на бараньей лопатке. Потом лопатка была отложена в сторону, и шаман просто говорил с Лилькой. Вернее, отвечал на её вопросы. А их у неё было море. Из насущных моментов Лильку интересовали, конечно, предстоящие роды. Айдолай успокоил Лильку, сказав, что родит она легко и вовремя, а он и Петрович об этом позаботятся.
- Всё равно волнуюсь как в первый раз, - Лилька пожала плечами.
- Так первый и есть, - поддержал шаман. – Двойню же впервые рожаешь.
- Так оно, конечно, - кивнула Лилька. – Я вообще хотела здесь родить.
- Не время ещё.
- А Петрович мне вообще об этом думать запретил. Говорит, мысли материализуются, не дай бог.
- Прав он, - согласился Айдолай. – Не торопи события. Всему свой черед.
- Я про Петровича хотела спросить. Вот шаманство это на него как повлияет? Не опасно это?
- Твоя сила как на тебя влияет?
- Ой, я её боюсь до сих пор.
- Бояться не надо, надо принять.
- Я приняла. Просто боюсь применять. Вон как молнией шарахнула.
- Вы с Петровичем друг друга дополняете. Ты его будешь питать его энергией и силами, а он тебя сдерживать. И детям твоим передастся.
- Асе с Егором?
- У старшей твоей тоже сила будет, но не сейчас, не время пока. Ты её откроешь потом сама. А у сына своя сила. Внутренняя. Мужская. И любовь.
- Любовь? – Лилька привстала.
- Почему удивляешься. Он взрослый уже.
- Не удивляюсь, волнуюсь. Попадется какая-нибудь… и вся любовь.
- У него не так.
- Хотелось бы верить. А показать её можешь?
- Кого?
- Ну, любовь эту, девушку. Чтобы я убедилась. Сама хочу проверить.
- Маам, - к ним подошла Ася. – Вы не всё ещё?
- Нет, а что?
- Время – почти рассвет, а я тоже хотела у Айдолая кое о чём спросить. Последний день же.
- Мы скоро закончим, дочь. А вообще, зачем тебе Айдолай? Вот же, Петрович есть. Ты у него и дома можешь спросить.
- Ага, - обиделась дочь. – Ты почему-то у Айдолая спрашиваешь. К тому же здесь место такое, когда такой шанс ещё выпадет?
- Ладно, будет тебе время. Мы сейчас закончим. Ну, Айдолай, так покажешь его любовь? – настояла Лилька, когда Ася отошла. Она приготовилась и закрыла глаза.
- Зачем закрыла? – тронул её за плечо шаман. – Смотри.
**
Петрович. История 93
Тени вокруг Насти исчезли. Рядом остался только Петрович, а она стояла перед выбором. В самом что ни на есть прямом смысле слова. Кто кого выбрал, или это было обоюдно, Настя не поняла. Она склонялась к последнему, но уже несколько месяцев гнала от себя «крамольные» мысли. И потом, она помнила предыдущее предсказание шамана и верила, что Макс – это тот человек. Тем более, что Лилька ей это подтвердила. Казалось бы.
В общем, в Настиной голове мысли проносились быстрее скорости света и жужжали, словно рой пчёл. Она тряхнула головой и оглянулась на Петровича.
- Иди, - Петрович подтолкнул Настю вперед.
- Это же… - Настя опять потрясла головой, будто пытаясь избавиться от наваждения.
- Настюха, привет! – она оказалась на канале Грибоедова, обнимающая Егора. Он убрал руку из-за спины и вручил ей розу. – Гуляем?
- Гуляем, - подтвердила она. – Петрович, ты с нами? – Настя не увидела Петровича рядом с собой. Вместо этого в ушах звучали глухие удары бубна и низкий горловой голос.
- Ты Петровича видел? – спросила Егора Настя.
- Нет, - улыбнулся Егор. – А должен был?
- Ну, мы же с ним были, когда ты пришёл.
- Не знаю, где вы с ним были, но здесь ты одна стояла.
Настя опять потрясла головой. Густой воздух вливался в лёгкие, в голове внезапно стало пусто. Нет, дурой она себя не почувствовала, просто внутри стало легко, мысли исчезли. Если бы её спросили, то она ответила бы, пожалуй, что это космос.
- Полетели? – Егор коснулся руки.
- Куда?
- Туда, - Егор вытянул руку, и она увидела Лильку, Петровича и всех остальных. Они стояли на вершине Сундука и махали им руками.
- Стоять! – позади Насти выросла фигура Анастасии Николаевны. – Куда?
- Туда, - повторила за Егором Настя. – Мам, я взрослая уже. И вообще, я тут с Петровичем.
- Я те дам с Петровичем, - Анастасия перешла в наступление.
- Не бушуй, - появился рядом с ней Петрович. – Хватит с нас наших ошибок. Они пусть летят.
- Пусть, - всхлипнула Анастасия и исчезла.
Настя открыла глаза и первое, с чем она встретилась, - это пристальный, но добрый взгляд Лильки.
**
Лилька. История 93
- Я о чём-то не знаю? – уступая место у Айдолая, Лилька спросила дочь. – Или мне уже начать волноваться?
- Да нормально всё, мам, отмахнулась Ася. – Просто мне надо.
- Ну-ну, - Лилька подошла к Насте. – Наверное, я что-то пропустила?
- Похоже, я тоже, - тяжело вздохнула девушка. – Вот, скажи, Лиль, с Максом тогда как получилось?
- Откуда ж мне знать?
- А теперь у Петровича  тоже не спросила, - Настя нервно щелкала суставами пальцев. – Он мне…
- Егора показал? – продолжила за Настю Лилька.
- Да, - удивилась она. – Откуда?
- А я Айдолая попросила показать любовь сына. Он мне на тебя показал.
- Лиль, а так бывает?
- И не такое бывает, - улыбнулась Лилька. – Поверь моему жизненному опыту.
- Блин, а с Максом мне что делать? – задумалась Настя. – Вроде, нормальный парень. Ой! – она спохватилась, поняв, что задает этот вопрос Лильке, матери Егора.
- Вы взрослые люди, разберетесь. – Лилька ещё раз внимательно посмотрела на Настю.
- Ну, да, - согласилась Настя. – Правда, не знаю, стоит ли вообще разбираться. Мы тут с ним расстались не очень хорошо.
- Смотри сама, - Лилька взяла за руку Настю. – Лучше, конечно, расставить все точки. Только… - она помолчала. – Ты моего сына действительно любишь? Не из этих всех предсказаний и видений?
- Знаешь, - Настя тоже сделала паузу, которая Лильку напрягла. – Пока была с Максом, я об этом не задумывалась. А в эти дни поняла, что это мой человек. Родной. Мне с ним легко, хорошо и понятно. Не так, как с Максом.
- Ты поэтому с этим вопросом к Петровичу пришла?
- Да. Он, видимо, давно зрел, если не с самого начала.
- Ведьмы тоже ошибаются, - улыбнулась Лилька.
- Да, тут не в тебе дело. Совсем. И не ошиблась ты.
- Да?
- Просто это я поторопилась, выдала желаемое за действительное. Сегодня весь день прокручивала события и поняла, что и как.
- И как?
- Смотри, мы с Егором встретились на балу, который был тематическим и назывался «Звезды Мариинки». К нам приходили звезды балета тогда. А луна…луна сегодня показала. Вот.
- А я рада, - Лилька обняла Настю. – Рада, что так получилось.

продолжение http://proza.ru/2021/10/19/477