Жизнь сложна - 11 часть

Елена Светлова 2
(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру, Юлю)

Вера Колосова училась в выпускном классе. Это был самый ответственный год — нужно было выбирать дальнейшую дорогу в жизни, нужно было не ошибиться, а сделать правильный выбор. В помощь ребятам директор и учителя пригласили специалистов из агентства по персоналу, чтобы они провели для учащихся тестирование на профориентацию. Дошла очередь и до Вериного класса. В назначенное время двое сотрудников рекрутингового агентства пришли в класс, кратко рассказали о своей миссии и раздали ребятам тесты. Кто-то был рад отдохнуть от нудных уроков, а кто-то наоборот не хотел тратить время на ерунду. А всё потому, что мало кто из них верил, что это тестирование им в чём-то поможет. Многие и так знали, куда идти учиться. А для остальных всё определяли деньги и связи: где их можно применить — туда и дорога.
Вера тоже сначала была не в восторге от заданий теста: слишком навалились домашние проблемы — нужно искать продукты подешевле, Юля что-то покашливает, второй день до дедушки дозвониться не может. Но по мере того, как она автоматически ставила галочки и писала какие-то слова, в ней пробуждался интерес — а вдруг и впрямь сейчас ей откроется много интересного, может, таким образом она познает себя. Раздумывая, Вера очнулась только, когда услышала окрик Майи Геннадьевны:
— Ребята, поторопитесь, надо ещё постараться проанализировать результаты.
Специалисты агентства ушли, сославшись на срочные дела, поэтому классной руководительнице ничего не оставалось, как в одиночку разбираться с тестами. Но ей не привыкать — как-никак работает с этими ребятами с пятого класса.
— У тебя как? Я уже закончила, — толкнула локтем Веру Катя, сидевшая рядом. — У меня тут много всего получилось: и менеджер, и психолог, социолог, и ещё…
— Не отвлекай меня, — даже не глядя на неё, отозвалась Вера. — Мне ещё много — а все уже заканчивают.
— Да, ладно, что ты так серьёзно к этому относишься? Запомни: не нас выбирают, а мы выбираем.
— Ребята, давайте обсудим результаты, — проговорила Майя Геннадьевна.
— Ой, ну, ничего себе! — воскликнула Вера.
— Что? Что такое? — потянулась к её листочку Катя.
— Подожди, — остановила её Вера. — Я сама ещё не разобралась.
— Всё, ребята, тихо, — призвала всех к порядку классная руководительница.
Начали разбирать. В подавляющем большинстве у всех получились одинаковые профессии: менеджер, экономист, бухгалтер, было несколько врачей, парочка артистов, даже один писатель.
— Вера, а что ты молчишь? — обратилась к ней Майя Геннадьевна. — Что у тебя получилось?
— У меня? — Вера неожиданно даже для самой себя встала.
— Что ты молчишь? Какая профессия получилась у тебя?
— Мама, — шёпотом произнесла Вера, но все услышали.
Минуту класс молчал, потом раздались смешки сначала в одном углу, потом — в другом, а через пару минут смех прокатился по всему классу.
— Мама, она будет работать мамой, — хохотали Верины одноклассники.
— Ребята, тихо, — пыталась остановить неуместное веселье классный руководитель. — Надо уважать чужое мнение. Вера, садись, спасибо, мы поняли тебя.
Вера, сама огорошенная таким результатом тестирования, села на своё место.
— Слушай, у тебя, что и вправду, так получилось, или ты это придумала на ходу, — дергала её за рукав Катя Томилина.
— Получилось так. Не веришь — сама посмотри, — Вере больше нечего было скрывать.
Когда прозвенел звонок, и наступила перемена, к Вере подошли некоторые одноклассники, в основном девчонки, и поинтересовались:
— Не подскажешь, как это надо так отвечать, чтобы получился такой результат?
Вера не удостоила их ответом.
— Ну, ты даёшь, подруга, просто героиня дня, — с насмешливым подтекстом сказала ей Катя. — Не надо было вслух об этом говорить. У нас сейчас женщина должна быть сильной — работать наравне с мужчиной.
— А, по-моему, сила в том, чтобы сказать правду, — отстаивала свою позицию Вера. — Женщины не стремятся быть матерями, а это плохо.
— А ты уверена, что у тебя получится? — посмотрела ей в глаза Катя.
— Я ни в чём не уверена, особенно в нашей нынешней жизни, — опустила голову Вера.

На улице стояла превосходная пора — золотая осень: листва с деревьев почти полностью опала и золотистым шуршащим ковром устилала дороги и мостовые. Солнышко светило не так ярко как летом, но всё же давало лишний повод вспомнить, что лето обязательно вернётся. Прохожие радовались каждому тёплому деньку в осеннем календаре, потому что появлялась возможность погулять с дорогими сердцу людьми, вдохнуть неповторимый аромат листьев или просто подышать свежим воздухом, не укутываясь в кучу одежек.
Так рассуждала и Вера, медленно бредя по парку, который был недалеко от их дома. Здесь было малолюдно, был будний день, и времени было немного, можно было подумать, не опасаясь, что в твои мысли вторгнется кто-то из встретившихся знакомых. Думала она, большей частью, о том, кто же станет в ближайшем будущем их опекуном. Из туманных намёков Маргариты Михайловны, которая нанесла визит в их школу несколько дней назад, Вера поняла, что она склоняется к дедушке. Вера и сама была двумя руками за, но что-то её останавливало. А как дедушка воспримет вторжение в свою жизнь трёх уже почти взрослых внуков? Да, они разговаривали об этом летом в Сочи, и выявилась основная проблема — живут они далеко друг от друга. А так…
Вера уловила под ногами лёгкий шорох листвы: как замечательно! Блики позднего осеннего солнца играют на листьях, заставляя их переливаться жёлтым, оранжевым, красным, бордовым, багряным и даже фиолетовым и другими оттенками. Листьев просто море — дворники плохо работают. Это море можно воспринимать по-разному: как воспоминания о летнем морском раздолье в Сочи, или как море снега, в котором можно будет барахтаться, лепить снежки — предчувствие скорой зимы.

— Костя? Где она? — раздражённо спрашивала Вериного брата Катя, названивая ему через каждые пару минут, так как Вера не отвечала на звонки. — Мы же с ней одновременно вышли из школы, только я уже давно дома.
— Не знаю. Она не звонила, не приходила. Может, зашла куда-нибудь по дороге, прикупить что-нибудь, — строил догадки Константин. — Да, придёт — куда денется. Не надо волноваться — ещё светло.
— Я не волнуюсь, просто у меня времени в обрез. Мы должны с ней быть там в пять часов. Передай ей, пожалуйста, когда она, наконец, придёт домой.
— Ладно, передам, только мне самому надо бежать на работу.

— Катюша, как у тебя дела? — приветствовала дочь Галина Петровна, когда та принесла ей обед на подносе. Галина Петровна опять болела и несколько дней уже не вставала. Приходивший врач строил самые мрачные прогнозы и настаивал на немедленном обследовании. Но Галина Петровна была непреклонна: пока она будет чувствовать слабость — она никуда не пойдёт и не поедет.
— Ничего, в школе контрольные четвертные идут, — доложила Катя матери, ставя перед ней тарелку с рисом с котлетой и овощной салат.
— Ты смотри — учись хорошо, это последний год, самый главный, — напутствовала её Галина Петровна.
— Я стараюсь, мама. Давай, ешь.
— О, как вкусно. Ты стала очень хорошо готовить, — похвалила Катина мама.
— Есть в кого, — улыбнулась Катя Галине Петровне.
— Да, ты у меня просто идеальная дочь. Только прошу тебя: не ходи ни в какие ночные клубы, на дискотеки — там так опасно для молодой девушки! — мрачным голосом предупреждала Катю мать. — Обещаешь?
— Обещаю, — скрестив пальцы, это значит, что обещание не считается, произнесла Катя. — Ладно, мне пора.
— Куда? — встрепенулась мама.
— Так, ненадолго. Если что, будем на связи. И ещё: где рецепт того лекарства, которое выписал тебе врач?
— Вон там, на тумбочке. Только зачем тебе, Катюша? Оно же дорогое.
— Я просто посмотрю: есть ли оно в аптеках, — сунув рецепт в карман, сообщила Катя.
— Будь осторожна и возвращайся не поздно, — сказала ей на прощание Галина Петровна.
— Всё будет OK! — послала ей воздушный поцелуй Катя и выбежала за дверь.

— Алло, Вера? — наконец дозвонилась до подруги Катя. — Где тебя носило? Выходи, я жду тебя у твоего подъезда.

— А почему ты уверена, что они меня послушают? — посмотрела на Катю Вера.
— Потому что два человека — это уже сила. Пойми: этим модельным агентствам нужны новые лица. А эта секретарша накричала на меня, что у меня роста не хватает, потому что у неё просто было плохое настроение.
— А что ты там будешь делать?
— Как что?! Сниматься, — простодушно отозвалась Катя.
— Это из-за денег, для мамы? — была немного в курсе происходящих в семье Томилиных событий Вера.
— Почему только из-за мамы?! Мне и самой хотелось бы приобрести опыт, а самое главное — деньги.
— Может, что-нибудь ещё попробовать, более безопасное? — робко осведомилась Вера.
— Да какая тут опасность! Сплошной позитив! Если всё получится, то мои фотки по всему городу будут.
— Не обольщайся, — вернула её подруга с небес на землю. — Я слышала, что в таких агентствах моделей часто заставляют работать на себя принудительно, а некоторые даже попадают в рабство.
— Да ладно тебе всякие ужасы придумывать, — не согласилась с одноклассницей Катя.
За такими разговорами девочки незаметно добрались до модельного агентства с довольно приличной вывеской.
— Здравствуйте, — поздоровались подруги.
За столом, водя мышкой по монитору, сидела женщина лет тридцати пяти в шерстяном костюме. Она лениво оторвалась от своего занятия и посмотрела на вошедших.
— Вы помните меня? — попыталась Катя освежить тайники памяти работницы индустрии моды.
— Девушка, — нараспев произносила каждую букву секретарь, — я же Вам ещё тогда сказала, что Вы нам не подходите.
— Почему Вы так сразу? Пригласите фотографа. Он должен посмотреть и решить как лицо, непосредственно участвующее в съёмочном процессе.
— Я Вам сказала, что без моего разрешения никто дальше приёмной агентства не пройдёт, — цедила работник модельного агентства.
— Дайте же мне хоть один шанс, — взмолилась Катя и ткнула Веру. — Скажи же что-нибудь!
В этот момент приёмную быстро пересёк молодой мужчина с фотокамерой. По всей видимости, это был фотограф агентства. Катя не могла упустить такой шанс.
— Простите, а Вы можете меня посмотреть? Я очень хочу быть моделью, — чуть не заламывала руки девочка.
— По-моему, можно попробовать поступить в Театральный: данные налицо, — сухо сказала секретарь модельного агентства.
— Марина, а в чём дело? — обратился к ней фотограф.
— Да, вот, девчонка уже второй раз осаждает: посмотрите, да посмотрите, а у неё роста не хватает. А рост — это первое дело в нашем деле, — сострила секретарь.
— Второй раз говоришь? Это серьёзно, но роста не хватает, — потёр подбородок мужчина.
— Совсем чуть-чуть, — подскочила к нему Катя. — Я, вот, туфли с собой на высоких каблуках взяла. Модели же все по подиуму на каблуках ходят, а ещё платье нарядное.
Катя вытащила из пластикового пакета туфли на таких высоких каблуках, Вера ахнула — не представляла, как подруга будет на них передвигаться.
— Ладно, проходи, посмотрим, на что ты способна, — милостиво позволил Кате показать себя фотограф.

— Так-так, двигайся поживее, — указывал фотограф Кате. — Что-то ты в кадр не попадаешь. А всё потому, что мимика не та.
Кате не понравилось всё вышесказанное, она резко дернулась и чуть не упала с высоких каблуков.
— Вот ещё каблуки — на них надо уметь ходить, а, вообще без хорошего роста в модельном бизнесе никуда. Слушай, — вдруг заметил скромно стоящую в уголке Веру, — а, может, ты попробуешь? У тебя и данные подходящие, и рост, с тобой можно будет интересное замутить.
— Нет, никогда. Катя, пойдём отсюда, — крикнула Вера, схватила две сумки (свою и Катину) и выбежала из комнаты. Кате ничего не оставалось, как последовать за ней.

Больше всего на свете Юля Колосова боялась зубных врачей и грозы. Так случилось, что по осени у Юли заболели зубы. Первое время она мужественно терпела, потому что безумно не хотела идти в больницу. В конце концов, боль стала невыносимой, да и Вера с Костей заметили страдания младшей сестрёнки, и решено было вести Юлю к стоматологу.
В поликлинику отправились втроём: Костя даже решил не ходить на работу, чтобы пойти в больницу и морально поддержать сестру. В регистратуре им на удивление быстро дали талон, перед кабинетом был всего один пациент, что сильно расстроило Юлю.
— Не хочу, не хочу туда идти, — почти рыдала она, уткнувшись в Верин плащ.
— Маленькая, тебе же будет лучше. Нужно потерпеть. Доктор выдернет тебе зуб и всё, боль пройдёт.
— Вер, может, дёргать не придётся, посверлят и всё, — невозмутимо заметил брат.
— Не пойду, — хотела бежать к выходу Юля, но Костя вовремя её перехватил.
— Стой! Не боись ты так! Мы с тобой.

Вскоре Юля зашла в кабинет: её почти втолкнули туда Вера с Костей. Девочке бросилась в глаза ослепительная стерильность кабинета: все инструменты и оборудование блестели, как будто их долго натирали. Но такая идеальная чистота могла бы обрадовать, пожалуй, разве что выпускника медицинского института, впервые попавшего в медицинский кабинет не в качестве пациента. На Юлю напал панический страх: она увидела впереди руки в перчатках, которые держали наготове угрожающие инструменты. И эти инструменты через минуту окажутся у неё во рту, а когда их уберут оттуда — предсказать невозможно. Девочка нашла в себе силы и подняла глаза повыше: на неё смотрело лицо мужчины средних лет, которое старалось приветливо улыбаться.
— Здравствуй, девочка. Давай свой талон и садись в кресло — посмотрим, что у тебя с зубками.
Юля ни жива ни мертва подала талон и почти вползла на кресло. Ей показалось, что манипуляции в её рту продолжались бесконечно долго. Наконец, врач произнёс:
— Нужно сверлить.
Юля вжалась в кресло, стараясь отдалиться от надвигающегося ужаса сверла, которое, как ей казалось, почти достигло её мозга, чтобы вытащить наружу все её мысли. Внезапно за окном зубного кабинета потемнело. Краем глаза Юля видела, что пошёл дождь, который постепенно усиливался. Раздались раскаты громы.
«Гроза», — мелькнуло у неё в голове. Грозы она боялась не меньше, чем лечить зубы. И надо же такому случиться — гроза разыгралась как раз, когда она сидит в кабинете у дантиста. Дома Юля неизменно закрывала окна, задвигала шторы и, если была возможность, то куда-нибудь пряталась — лучше всего было закутаться в одеяло и лечь. Но сейчас все эти способы были ей недоступны, а гроза становилась всё сильнее. Только бы у врача рука не дрогнула. Вот, оглушительный раскат, свет мигнул, только бы он не погас! Юле хотелось куда-то запрятаться, но почти металлическое кресло исключало любые подобные попытки. О, как больно! Пожалуй, самый неприятный момент в сегодняшнем лечении и самый громкий раскат были одновременно. Таким образом, они нейтрализовали друг друга. А, значит, сразу с двумя своими страхами девочка сумела справиться.
— Всё, можешь вставать, — снял маску и слегка улыбнулся Юле зубной врач.

— Всё? — приветствовали её Вера и Костя.
Юля только кивнула — во рту ныло после лечения.
— Молодец, пойдём домой, — сказал ей Костя.
— А гроза? Вы слышали? — посмотрела на них Юля.
— Гроза? По-моему, всё было тихо, — пожала плечами Вера. — Но у нас здесь нет окон.

На класс, в котором обучались Вера Колосова и Катя Томилина, была возложена почётная обязанность — дежурство. Каждый учебный день нужно было мыть классную комнату, поливать цветы и при необходимости осуществлять иные действия по наведению чистоты. Эта мера была вызвана не столько экономией администрации школы на оплате труда уборщицы, сколько приучением старшеклассников к общественно полезному труду. Был составлен график дежурств, в который время от времени вносились коррективы с учётом пожеланий учащихся. Вот, настал черёд дежурить Вере, она была записана с Катей.
В тот день после урока истории, который вела классный руководитель — Майя Геннадьевна, к ней подошла Катя:
— Майя Геннадьевна, сегодня после уроков мы с Верой должны дежурить.
— Да, я помню, — сквозь очки посмотрела педагог на девочку, к которой, равно как и к Вере, она относилась хорошо. — Какие-то проблемы?
— Нет, проблем, к счастью, пока никаких. Просто я сегодня не смогу дежурить.
— А Вера?
— Вера может. Я хотела Вас попросить: можно тогда с кем-нибудь поменяться. Там вроде на этой неделе в пятницу должен Володя Ишимов дежурить с Лизой Бочаровой. Может, он сегодня отдежурит, а я — вместо него в пятницу.
— Ладно, раз так. Вера и Володя? — хмыкнула Майя Геннадьевна.
— Я всё улажу, Майя Геннадьевна.

Последний урок подошёл к концу: ученики, схватив рюкзаки и сумки, спешили к выходу.
— На дежурство? — лениво потянулась за сумкой Вера.
— Вер, ты знаешь… — не глядя на подругу, растягивая слова, говорила Катя Томилина, — у меня сегодня не получится, нужно бежать. Я поменялась на пятницу.
— Ладно, не получится, так не получится, хотя странно — какие вдруг у тебя дела возникли, ты ничего не говорила, — спокойно отреагировала Вера. — Я и одна подежурю.
— А ты не будешь одна — я нашла себе замену.

Зайдя в класс, Вера не сразу узнала стоящего спиной человека — просто не ожидала увидеть здесь Ишимова. А когда увидела, то поняла, какую «свинью» подложила ей Катя.
— О, подошла, Вера, рад тебя видеть в такой неформальной обстановке.
— Ты, значит, тоже дежуришь сегодня? — резким тоном осведомилась девочка.
— Да, видишь: как повезло — Катя не смогла. Хоть мы с тобой пообщаемся наедине, — он сделал шаг в её сторону.
— Не подходи, — крикнула Вера и на всякий случай попятилась к двери.
— Да, ты что, Вера! Я просто швабру беру, видишь? — он, действительно, наклонился и взял швабру. Давай распределим работу — а-то мы так до вечера не приберём здесь. Я тебя сильно загружать не буду, намочи тряпку, протри пыль и полей цветы.
Вера послушно стала выполнять поручение. Какое-то время они молча наводили чистоту в классе, потом Володя не выдержал:
— Слушай, а ты куда поступать будешь после школы?
— Не знаю пока. У нас слишком сложная ситуация в семье.
— А я — в Институт коммерции и права, у моего отца там кореш. Если хочешь, могу тебе сделать протекцию. Там разные есть факультеты.
— Пока не надо, — ответила Вера и повернулась. Она чуть не столкнулась лбом с Володей Ишимовым, который оказался прямо перед ней, отпрянула в последний момент.
— Как знаешь. Но, вообще-то, зря отказываешься. Будем чаще видеться, общаться.
— Не считаю, что это необходимо, — как ножом отрезала Вера.
— Напрасно. Но ничего, я буду ждать, когда ты поймёшь…

За окном простиралось бескрайнее тёмное небо. Ночь выдалась звёздной: всё небо усеяно мерцающими объектами разной величины и яркости. Именно они были предметом изучения Юли Колосовой, сидящей в этот вечер на подоконнике. Завтра знаменательный день — ей исполняется девять лет. Только этот день рождения будет не совсем таким, как раньше. Девочка взглянула на небо в поисках падающей звезды. Ей повезло — и она загадала желание, самое заветное, которое должно было обязательно сбыться. И оно сбылось.
На Юлин день рождения было решено не приглашать много народу. Из посторонних Вера позвала только Лиду Берестову, так как у них были очень тёплые дружеские отношения, и которую она сама была бы рада увидеть. А Лидия, в свою очередь, любит баловать маленькую Юленьку.
В дверь позвонили. Костя пошёл открывать:
— Лида, приветствую.
— Привет-привет. Где именинница?
— Они там с Верой накрывают на стол, сейчас она выбежит, как узнает, что ты пришла с подарками, — весело заявил Костя.
— А мы подарки оставим на потом, — сказала Вера, выходя в прихожую и на ходу жуя кусок красной рыбы.
— О, Лида! Что ты мне принесла? — выбежала, наконец, в переднюю виновница торжества.
— Всё потом, мойте руки и за стол. Мы и так уже запоздали, — скомандовала Вера.
— Вера, а ещё кто-нибудь будет? — тихо поинтересовалась Лидия.
— Нет, не нашлось больше никого, кого можно было бы позвать, — ответила девочка.

Застолье плавно шло, не нарушаемое ничем. Стали пить чай, на столе появился большой торт с девятью свечами по числу прожитых Юлей лет.
— Ну что, именинница? Мы тебя поздравляем! А теперь выскажем наши пожелания, и ты задуешь свечи, — сказала Вера. — И, конечно, вручим подарки. Давайте, я начну. Я желаю нашей Юлечке всегда оставаться такой же доброй, милой, просто загляденьем для всех.
— Я, сестра, — как всегда в своей несколько суховатой манере начал Константин, — желаю тебе банальных вещей, но нужных всякому человеку — здоровья, счастья и благополучия.
— А я желаю тебе, Юленька, всегда оставаться таким же светлым лучиком для всех, освещающим нашу жизнь. Пусть я не член вашей семьи, — говорила Лида.
— Лида, ты что! — возмутили её слова Веру. — Ты уже почти член нашей семьи, столько лет знакомы.
— Вера, ты не дослушала меня, не перебивай! Так вот. Я хотела сказать, что пусть я и не знаю Юленьку настолько хорошо, потому что не живу с вами, но мне кажется, что она очень светлый человек. Я желаю ей оставаться такой на долгие годы, — закончила Лидия свою мысль.
— Подарки, — тихо пропищала виновница торжества, томившаяся неизвестностью — что же ей вручат.
— Ладно, замучили уже ребёнка своими речами. Юля, задувай свечи, — скомандовал ей брат.
— Я не хочу их задувать. Пока свечка горит, всё будет сбываться, а задуешь, и всё… — рассуждала Юля.
— Глупенькая, — рассмеялась Вера, — так принято.
— Ладно, — вздохнула младшая девочка и дунула на все девять свечей так, что они все разом потухли.
— А теперь подарки, — Вера наклонилась к яркому пакету, стоящему на полу. — Моя дорогая сестрёнка, я хочу подарить тебе подарок, я бы назвала даже это даром, если бы не была скромна (все засмеялись), который ты, может, оценишь со временем, но он тебе поможет, если будешь относиться… вдумчиво.
Она достала из пакета иконку святой Иулии — небесной покровительницы Юли.
— Это твоя небесная покровительница — святая мученица Иулия. Она будет с неба наблюдать за тобой и помогать во всём, — передала она младшей сестре образ святой.
Юля с тихим восторгом — не таким, когда поражён, что не можешь подобрать слова, а с таким, когда слов не нужно, потому что нужно просто внимать этому дару, приняла икону и поблагодарила Веру.
— Там ещё кое-что, — Вера достала красивый сувенир — вышитого голубя.
— У меня тоже кое-что есть, — подошла очередь Кости одаривать сестру. Он извлёк из такого же яркого пакета, как и Верин, плюшевого медведя. — Ты вроде такого просила взамен того, который у тебя порвался.
— Я даже и не просила, Костик, — вспомнила девочка. — Спасибо.
— Значит, я просто угадал, — усмехнулся брат. — Тут ещё краски акварельные. У тебя вроде закончились.
— Да, только я сейчас больше карандашами рисую. Но ничего их можно Лере подарить. Кстати, она давно не была у нас.
— Я им недавно звонила, — проговорила Вера. — У них всё хорошо, но времени ни на что не хватает — у Леры лечение и рисование, но они обещали на следующей неделе зайти.
— А у меня для тебя необычный подарок, — дошла очередь до Лиды поздравлять Юлю. Она положила на стол книгу Элинор Портер «Поллианна».
— «Поллианна», — прочитал Костя. — Что-то безумно знакомое и в то же самое время неизвестное.
— Вот-вот, у меня примерно такие же впечатления об этой книге. Люблю её перечитывать и каждый раз открываю что-то новое. Возможно, Юленька, ты прочтёшь эту книгу позже, но она тебе обязательно понравится, — сказала Лидия Берестова и ошиблась: Юля прочла эту книгу намного раньше.
— Спасибо, тётя Лида, — обняла её Юля, чем Лида была очень тронута.
Юля встала из-за стола, взяла книгу и побежала в комнату. Она подошла к полке, где стояли её книги, и поставила «Поллианну» рядом с Библией, Пушкиным, сказками, детскими стихами. Вскоре она вернулась обратно.
— Как у вас всё-таки здорово, — произнесла Лидия, наслаждаясь вкусной едой и атмосферой домашнего уюта.
— Да, только проблемы никуда не уходят, они просто отступают на второй план, когда приходят праздники, — отметила Вера.
— Вер, всё наладится, — утешила её подруга мамы. — А ты знаешь: он ведь мне позвонил.
— Кто? — не врубилась Вера.
— Ваш друг — Шилов, — пояснила Вера. — Записал тогда телефон и позвонил.
— Он не наш друг, я видела его всего один раз, тогда же, когда он записывал твой телефон, — несколько недовольно сказала Вера.
— Тем не менее, чем-то я его зацепила, — не сомневалась в собственной привлекательности молодая актриса.
— Да, он небось с женщинами в своей жизни почти не общался, — пренебрежительно отозвался Костя.
— Нельзя судить о людях по одному разу. У него жизнь была нелёгкая, — встала на защиту Алексея Шилова Лидия.
— А ты с ним уже пообщалась? — прищурилась Вера.
— Было дело, — смутилась Лида. — Да, он позвонил, мы довольно долго говорили, потом я пригласила его на спектакль. Он пришёл, правда, уже в конце, но зато потом проводил меня до дома.
— Вот, видишь, Лида, теперь у тебя провожатый появился, время сейчас тёмное, — непонятно: то ли в шутку, то ли всерьёз сказала Вера.
— Мне нужно немного большее, — взяла кружку с чаем Лида.
— Вряд ли от такого человека можно ожидать чего-то большего, — был категорично настроен Константин.
— Зря ты так — он же друг твоего отца, а у вашего папы плохих людей в друзьях не было.
— Это точно, — была твёрдо уверена в этом Вера. — Но мне кажется, что он слишком слабый человек, а папа просто пытался ему помочь, а у него сейчас силы воли не хватает, чтобы что-то делать в жизни, вот он и плывёт по течению.
— Он, между прочим, уже на работу устроился, — не давала в обиду Алексея Лидия.
В это время все услышали, как зазвонил домашний телефон.
— Дедушка, — бросилась к телефону Юля, не сомневавшаяся, кто это звонит.
— Он и впрямь сегодня ещё не звонил, а ведь всегда поздравляет младшую внучку, — проговорила Вера.

Юля оказалась права: звонившим был Аркадий Иванович Стрижов. Он очень тепло поздравил именинницу, пожелал ей всего наилучшего, а потом спросил:
— Как вы справляетесь?
— Да, ничего дед, всё путём, — ответила Юля фразой, которую нередко слышала от старших, хотя сама мало представляла истинное положение вещей.
— Ты здорова? — беспокоился дедушка.
— Теперь уже да, — припомнила недавнее посещение стоматологической поликлиники Юля. — У нас тут много новых знакомых появилось.
— Каких знакомых? — спрашивал учёный на том конце провода.
— Разных. Дед, а ты почему не звонил?

— Юля, передай мне, пожалуйста, трубку, — попросила Вера, которая стояла рядом и слышала весь разговор.
Юля не стала перечить сестре и отдала трубку.
— Вера, — услышав её голос, произнёс Аркадий Иванович уставшим голосом — он не хотел, чтобы в день рождения внучки его грузили проблемами. — Что-то случилось? У меня разрядился сотовый, а он очень долго заряжается, поэтому звоню с домашнего номера.
— Почему я не могла до тебя дозвониться несколько дней?
— Меня не было, уезжал по делам. У вас что-то случилось? — повторил он.
— Мы каждый день живём как на пороховой бочке, больше всего из-за опекунства.
— Я думаю: ты можешь успокоиться, скоро этот вопрос разрешится.
— Каким образом? — была поражена Вера.
— Скоро узнаете. Возможно, через полтора-два месяца я оформлю над вами опекунство, — заявил дедушка.

После телефонной беседы Вера вернулась к столу под впечатлением от услышанного.
— Вот, я же знала, что ваш дедушка, — замечательный человек. Он вас не бросит, — не сомневалась в благородстве Аркадия Ивановича Стрижова Лида Берестова.
— Только как-то это всё неожиданно и странно, — сказал Костя.
— Ладно, ребята, мне пора, — посмотрела на часы Лида. — Я хочу вас пригласить на шашлыки. В ноябрьские праздники наш театр собирается за город — на турбазу, гвоздём программы будут шашлыки. Созвонимся.

На окончание первой учебной четверти руководство школы решило сделать подарок классу, в котором училась Вера Колосова, и устроило им дискотеку, чтобы ребята оторвались напоследок. Посещение дискотеки было добровольно-принудительным: вечером, когда началась дискотека, двери школы закрыли. Выход на свободу старшеклассникам преграждал суровый охранник. Вера с самого начала не хотела идти на это мероприятие, так как хотела провести вечер с братом и сестрой, а уж когда Катя начала её уговаривать, то всякое желание у неё пропало напрочь.
— Вер, ну, ты чё? — говорила Катя, одетая в платье десятилетней давности, но обстриженное и украшенное по последней моде. — Оторвись как следует, забудь о проблемах хоть на время.
— Я не хочу туда идти, — указывая на дверь актового зала, откуда раздавалась оглушительная музыка, произнесла девочка. — Это не для меня.
— Ерунда всё это. Пока не попробуешь — не узнаешь, — и Катя силой втащила подругу внутрь.
— Не всё надо пробовать, — возразила Вера.
Внутри открывалась весьма впечатляющая картина: учащиеся, а в основном ученицы, выпускных классов ощутили, что у них полная свобода, и можно делать всё, что заблагорассудиться. Вера не ожидала увидеть такое: казалось бы, девочки, которые в обычной жизни, были сама скромность, на этой дискотеке полностью раскрепостились. Об этом свидетельствовали их вызывающая одежда, манеры, то, как они вели себя в зале — им было абсолютно всё равно, что на них смотрят другими глазами те, с кем они учатся — они просто хотели ощутить себя взрослыми и свободными.
— Эй, глянь, что вытворяют, — указала Вере Катя.
— Да, — та невольно отвела в сторону глаза. Она знала, что на таких вот дискотеках властвуют алкоголь, наркотики и беспорядочные связи. Дай Бог, чтобы на их школьной дискотеке дело до этого не дошло.
— Пойдём, — потянула Катя Веру в водоворот бурлящей и уже разгорячённой толпы. — Прикоснёмся к массовой культуре.
— Нет, я не пойду, — заупрямилась девочка.
— Что ты, как белая ворона?! Нужно же когда-нибудь повзрослеть. Пойдём потанцуем, — уговаривала её одноклассница.
— Я не пойду туда, я, вообще, домой хочу. А здесь пороки и разврат.
— Кто тебя сейчас выпустит?! Школу закрыли до окончания дискотеки, — разрушила Катя её планы.
Вера огляделась по сторонам: из учителей в зале находилась только заместитель директора по воспитательной работе, которая сидела в углу и заполняла какой-то журнал. К ней обращаться бесполезно: к Колосовым она относится не очень хорошо — даже хотела сдать их в детский дом. Вера всё равно выскочила в вестибюль, подбежала к охраннику:
— Выпустите меня, пожалуйста, мне домой надо!
— Не положено никого выпускать до окончания дискотеки, для вашей же безопасности.
— Пожалуйста, — умоляюще проговорила Вера.
Вера какое-то время «гипнотизировала» охранника. В конце концов, он сдался и открыл дверь:
— Ладно, иди, но влетит мне за тебя.
— Спасибо, — Вера выскользнула на улицу и почувствовала себя свободной, несмотря на то, что неосвещённые улицы таили в себе много неизвестных опасностей.