Продолжение 2

Марина Митина
Глава 5

Маша назвала адрес, и через двадцать минут они въезжали в знакомый двор.
– Вон дядя Степа, – закричала Катя, указывая на высокого молодого мужчину, который вытаскивал из припаркованного пикапа детскую коляску. Рядом с ним высокая, красивая девушка укачивала ребенка на руках. Саша припарковался рядом, и вся компания вывалилась из машины. Катя первая подбежала к Степану и Лене.
– А мы вам привезли гостей. Я буду качать коляску. Лена, я буду качать коляску. Пусть Максимчик лежит в коляске. Лена уложила ребенка в коляску. Маша, запинаясь, произнесла: – Степан, ты узнаешь этих людей? Степан растерянно рассматривал гостей. Маргарита Дмитриевна молчала, качала головой и пристально смотрела на Степана.
– Тетя Марго, – неуверенно проговорил Степан. Королева Марго, – повторил он более уверенно и перевел взгляд на Сашу. А ты – Саша. Маргарита Дмитриевна всхлипнула, шагнула к Степану, хотела обнять, но только ухватила его за руки
– Узнал! – Со слезой в голосе проговорила она. – Столько лет прошло, а узнал. А вымахал как. Встретила бы в городе – не узнала бы.
– Господи, Господи, спасибо, что дал нам встретиться. Она перекрестилась, и смахнула слезы.
– Дай, Господи, больше так не теряться. Я ведь так вас искала, все у Софы выпытывала, где Вы? Как вы? А она, злыдня, только шипела. И ни словечка. А Роза ваша, так и вообще, мимо меня как айсберг проплывала.
Молодежь, непонимающе, смотрела на плачущую Марго. А она вдруг заулыбалась, кинулась всех обнимать, целовать, знакомить и знакомиться. Запричитала, что, у ее подружки Руфины, уже двое внуков, а у нее ни одного, хоть ее сын Саша, аж на два года старше Степана.
Степан удивленно расспрашивал Машу, о встрече с Марго. Катя всем рассказывала о театре и показывала конфеты в коробке. Марго качала малыша на руках и расспрашивала Лену о сынишке. Саша катал пустую коляску и не сводил глаз с Маши. Маша шмыгала носом, что-то говорила Степану, кивала головой и печально смотрела на подъезд. Наконец Степан ухватил Марго за руку и громко произнес:
– Итак, первый этап встречи считаем благополучно пройденным и переходим к следующему этапу – вселению Маши в ее новую старую квартиру. Три дня назад Юрик оформил дарственную на Машу, и теперь ей принадлежит половина этой квартиры. Хоть Маша пока и не прописана тут, но хозяйкой теперь является. И сегодня мы справляем новоселье.
Маша тихо пробурчала: – Представляю, какой там бардак, если Юрик жил там один.
– Ты глубоко ошибаешься. Я на Юрика поднажал и он там прибрался.
Степан засмеялся и предложил: – Давайте все туда зайдем, посмотрим, а вещи потом занесем.
– А что много вещей? Спросила Маша.
– Так все твои чемоданы и Лена что-то еще насобирала.
– Выселяете? Да?
– Конечно. На тебя не нажмешь, так ты вообще переселяться не будешь. Степан засмеялся и покатил коляску к подъезду.
– Так – девочки на лифте, а мальчики пешком. Третий этаж. Степан передал ребенка Лене, подхватил коляску и побежал вверх по лестнице.

Квартира поражала пустотой, чистотой и странной смесью запахов: дезинфекции и копченой колбасы. Чистота была идеальная: никаких ковров, дорожек, газет, обуви, одежды – ничего. При входе пустая вешалка. В гостиной высокие окна без штор. Новенькая плазма на стене. Угловой диван без обычных покрывал. Сверкающая хрусталем стенка. Два красивых старых кресла. Круглый стол без скатерти и четыре стула на нем.
В соседней пустой комнате стояли два основания деревянных кроватей, прислоненные к стене, совершенно пустой шкаф-комод с распахнутыми дверками и выдвинутыми ящиками, новенькая гладильная доска и утюг с парогенератором. Степан распахнул дверь на балкон и потащил всех на кухню.
На кухне, сверкающей чистотой и пустотой, одуряющее вкусно пахли две курицы гриль, лежащие на подоконнике. Степан чертыхнулся, схватил куриц и запихал в огромный новенький холодильник.
– Та-а-а-к, пропела Маша. Без Степана тут не обошлось. Рассказывай в подробностях, как ты поднажал на Юрика.
– В подробностях потом, – Степан почесал затылок. Кушать что-то хочется. Я с утра ничего не ел. Давайте ужинать, праздновать новоселье, и я вам все расскажу. Маша грустно покачала головой, раскрыла холодильники начала вытаскивать оттуда куриц, колбасу, сыр и еще какие-то свертки. Лена засмеялась, уложила ребенка в коляску и велела Кате его качать. Марго встала на пороге кухни и объявила, что она будет командовать.
– Мальчики, бегом  за чемоданами, сумками и что там у вас еще.
– Лена, где торт? Лена ойкнула: – У меня ведь еще и перцы фаршированные в машине и побежала за ребятами.
– Маша, где будем пировать? Маша растерянно показала на круглый стол и угловой диван: – Мы обычно там пировали.
– Не будем нарушать традицию. Она решительно подошла к столу, и они вдвоем подтащили стол к дивану и сняли с него стулья.
 – Интересно, есть ли скатерть какая? Спросила Марго. Маша открыла стенку, покопалась в ней и вытащила две скатерти, кучу полотенец и салфеток.
Когда ребята вернулись с чемоданами и пакетами, в комнате играла музыка. Максимчик смотрел телевизор и дрыгал ножками. Катя гладила утюгом полотенца. На столе красовалась свеженаглаженная скатерть.
Маша и Маргарита Дмитриевна протирали красивые тарелки, бокалы и столовые приборы, вытащенные из стенки. Лена, увидев такую красоту, засияла, засуетилась, и через пять минут стол заполнился тарелками с курицей, пловом, разными нарезками и напитками.
Саша держал в руках бутылку вина от Сурена: – Кому можно пить вино? Мы со Степаном за рулем, нам сок.  Лена – кормящая мать, ей сок. Кате – сок.
Марго захохотала: – Маша, давай напьемся. Маша кивнула головой и протянула Саше свой бокал. Степан сказал короткий тост – за встречу, за новоселье, за прекрасное будущее. Следующий тост произнесла Маргарита Дмитриевна. Она расплакалась и предложила жить одной семьей. Она всем будет мамой и бабушкой, а они все будут братья и сестры. Все восторгались пловом, шашлыком, фаршированными перцами, одновременно ели, пили и говорили.

Степан рассказал, что Юрик сам ему позвонил и попросил о помощи. Оказалось, что он уже год без работы. Мама его пол года болела, потом умерла. До этого они жили на ее пенсию и пенсию Кати.
Оказывается, он обещал перевести Катину пенсию на Машу, но так этого и не сделал. Когда мама умерла, похороны взяла на себя библиотека, где она работала, а Юрик не смог прожить на Катину пенсию. На работу устроиться тоже не смог. Там не нравится… Тут мало платят… И вообще, с работой оказывается очень сложно.
Влез в долги. За квартиру год  не платил. Пытался ее продать, но выяснилось, что вначале надо вступить в наследство после смерти мамы. К тому-же, в квартире прописана несовершеннолетняя Катя. Квартиру продать невозможно.
И тут он встретил своего одноклассника на шикарной тачке. Одноклассник в школе всегда был ботаником, маленьким и щуплым очкариком. Но он окончил Арктический институт и теперь работает где-то на полярной станции. Он как то посодействовал, и Юрика брали туда на работу.
Но перед подписанием контракта, надо было оформить кучу всяких документов: от согласия жены, до нотариального оформления ежемесячного перевода части заработной платы на счет детей. И тут выясняется, что Маша для Кати никто, она ее не удочерила официально. Надо оформлять опекунство, а Степан всегда был против Юрика. Тот ребенка подкинул Маше, денег на ребенка не выделяет и теперь собирается свалить на три года. Подходит срок для вступления в наследство. И тут выясняется, что его мать завещала свою долю квартиры в равных долях Кате и Маше. Дескать, сыну и так принадлежит половина жилплощади, пусть остальное будет девочкам, авось снова сойдутся и будут жить вместе.
Юрик просит Степана уговорить Машу приехать и оформить опекунство, а Степан против. Он знает, что Маша подпишет все бумаги и не дает Юрику новый номер ее телефона. У Юрика нет денег. Ситуация критическая. Все оформления бумаг требуют оплаты. Долги требуют оплаты. Самолет в Арктику вот-вот улетит. Да и бумаги оформляются не один день. Короче, Степан категорически отказал Юрику в деньгах, и Юрик предложил Степану сделку: Степан даст ему денег на оплату всех долгов и расходов, а Юрик оформит дарственную на часть своей доли в квартире Маше и денег даст, что Маше задолжал, когда получит подъемные. В итоге: Степан согласился, изловчился, Машу с Катей уговорил срочно приехать. Юрика заставил все бумаги оформить как надо, и нанял клининговую компанию, которая два дня отмывала эту квартиру и вывозила весь хлам.
Юрик оформил свою половину квартиры в дар пополам Кате и Маше. Теперь Маше и Кате надо вступить в наследство, оформить кучу всяких бумаг, и они с Катей владельцы этой квартиры в равных долях!
Лена и Марго ахали и охали, а Маша забилась в самый угол дивана, обхватила руками колени и плакала горькими слезами.

Глава 6


Все растерялись. Катя со слезами забралась к Маше на колени, обнимала за шею и гладила ее по голове. Маша обнимала Катю, прижимала ее к себе и тихо плакала.
Маргоша не на шутку встревожилась. Отправила Лену с Машей и Катей в ванную умываться, а парням объявила план снятия стресса у Маши. Танцы и поцелуи! Всем известно, что долгий поцелуй снимает самый затяжной стресс. Вот Саша и должен это все осуществить.
Саша был категорически против затеи матери. Степан считал, что с Машей это не пройдет. Оба сомневались в этой стратегии, отбрыкивались и отнекивались. Но Маргоша проявила настырность и в итоге поинтересовалась: – Мужики вы или кто? Лучше попробовать и пожалеть в случае неудачи, чем потом жалеть о том, что не попробовал.
 Когда Лена и Маша вернулись из ванной, Маргоша налила Маше горячего чаю, подсунула тортик и присела рядом. Степан танцевал с Леной под классические мелодии какого-то музыкального канала, Маша ковыряла торт, и тут Маргоша посоветовала сыну потанцевать с Машей – пусть девочка отвлечется.

Маша отнекивалась, но Саша решительно взял ее за руку, увел в самый дальний угол комнаты и закружил в танце. Маргоша прихватила Катю, коляску с Максимчиком, и ушла в другую комнату на балкон.
Элтон Джон пел о любви, Маша рвалась на диван, но Саша не отпускал. Крепко прижимал ее к себе и кружил ее в танце.
– Что-то ты, сестра, совсем расклеилась! Помнишь, как мы танцевали в лагере? Я в каждый вечер хотел с тобой потанцевать, но к тебе невозможно было пробиться.
– Да. – Маша кивнула головой.
– Совсем расклеилась. Сама от себя не ожидала. Все же стресс имеет накопительный эффект.
– И давно он у тебя копится?
– Не знаю. В деревне дела, заботы. Как-то все отвлекает. А тут такой ушат негатива на голову, причем неожиданно. Я как-то думала, что решим все вопросы мирно. Короче – нервная система дала сбой. Маша слабо улыбнулась.
– А ты знаешь самое проверенное средство от стресса?
– Напиться? Мне не помогает, – ответила Маша.
– Нет! Канадцы вроде проводили эксперимент. Лучшее средство от стресса – поцелуй! Маша недоверчиво подняла на него глаза: – Да ладно, не сочиняй!
– Правда, правда! Я даже фильм какой-то про это смотрел. Если поцелуй длится больше минуты, то в организме вырабатываются какие-то эндорфины, которые выбрасываются в кровь и сразу приводят нервную систему в равновесие. Ты когда в последний раз целовалась?
Саша внимательно смотрел Маше в лицо.
– Вчера! Юрик на прощанье целовал и извинялся. Признавался в любви, звал с собой и практически плакал.
Она почувствовала, как дрогнули Сашины руки, как он еще крепче прижал ее к себе.
– А ты?
– А что я? – Маша пожала плечами. – Я буду жить с Катей. Мне никто не нужен!
– Почему? Помнишь, как мы целовались в кафе-мороженом? И потом…
– Ну, это ты меня целовал. Я была слегка не в себе, после ликера.
Саша усмехнулся. – Но ведь тебе тогда нравилось!
– Это было так давно, что даже и не верится.

Маша уткнулась носом ему в плечо, и он вдруг ощутил такой прилив нежности, что не удержался, обхватил ее голову, поднял подбородок и нашел губы.
Он целовал ее и не мог остановиться. Осторожно и бережно покрывал поцелуями ее глаза, щеки, губы. Маша отшатнулась, отстранилась, испуганно захлопала ресницами…
– Ну, зачем? Начала она…
Но он только крепче прижал ее к себе.
– Я тебя так любил… – перебил он ее. Я тебя так люблю… А ты меня бросила. Он приблизил ее лицо к своему и заглянул в глаза.
– Почему ты меня бросила?
Она не смотрела ему в глаза. Взмахивала ресницами и молчала.
– Ну почему?
– Давай не будем ворошить прошлое. Какой смысл?
– Я тогда чуть не умер.
– Давай, не будем!
Вместо ответа он опять крепко прижал ее к себе и опять начал целовать. Маша замерла, попыталась упираться, но он не отпускал. Целовал ее долго, пока не почувствовал, как расслабилась и стала мягкой и податливой ее спина. Остановился и заглянул ей в глаза.
– Ладно. Отпусти меня. А то неудобно.
– Что неудобно? Он говорил хриплым голосом и шумно дышал.
– Посмотри на Степана.
Степан и Лена кружились в танце и целовались.
– Но они же муж и жена!
– Ну и что? Выходи за меня замуж! Он требовательно смотрел на нее, крепко прижимал ее к себе и медленно кружил.
– Выходи за меня замуж!
На экране телевизора падали деревья, бежали стада животных, Майкла Джексона уносил ураган... Маша молчала, уткнувшись носом в его плечо.