Дом, где никто не ждет

Татьяна Пахоменко
Стоит посреди деревни. Он многое помнит, этот дом. Смех, встречи, людей, которые тут жили. И когда дует сильный ветер, дом скрипит. На самом деле это он тихонько стонет от тоски.

Ему очень хочется, чтобы снова зажегся свет. И на окнах появились занавески. А главное, чтобы раздался звук шагов, самое ценное, что только может быть! И дом сразу перестанет скрипеть, он воспрянет духом и оживет. Старый, брошенный, он по-прежнему надеется и ждет... Людей...

Сколько таких домов в заброшенных деревнях России? Когда-то там кипела жизнь! И колхозы были, и время особенное, золотое. Его те, кто тогда жили, называют "Доброе и честное". Да, трудились. Но вспоминают теперь с ностальгией.

Мне попался в руки старый снимок. Деревня Пруды. Сто домов. На гармошке виртуозно играет дядя Калина. Он его песен и частушек были в восторге все! Рядом тетя Зина, а в центре - их соседка. Если вспомнить фильм "Эффект бабочки", где главный герой держит в руках фото, а потом переносится туда, то невольно пофантазировала - вот здорово бы так сделать! Посмотреть на быт, на то, как твои родные были молодыми. Дяди Калины уже нет.

И в деревне Пруды осталось всего лишь два жителя. Один из них, дедушка, которому почти 90 лет. Он только недавно расстался со своим любимцем, конем Вороным, потому что уже не стало сил ухаживать, держать. А вот три козы и курицы пока живут с ним. Внуки, которые приезжают, зовут с собой. Но старичок не хочет уезжать.

Говорит, что в этой деревне его сердце. А как можно уехать, а сердце оставить? И пусть зимой сугробы, нет света, автолавка приезжает редко, все равно для него это место - самое лучшее на земле.

Моя подруга детства Лида уехала в деревню. Правда, в такую, где жизнь кипит. Но все равно многие до сих пор ее не понимаю. Молодая девушка, променять город на глухомань? Примерно такие слова ей в основном и говорят. А она отвечает:

- Да я счастлива там! Впервые почувствовала, что такое наслаждаться жизнью! Я в офисе торчала с утра до вечера. Мне там воздуха не хватало. А дальше? Домой, дела всякие и спать. Новый день, все по кругу. В выходные дела. Отпуск раз в год. И все! А съездила в гости к родным и поняла - тоже хочу так жить! Хотя я не сельский житель совсем! Но тянет к земле. А научиться можно всему! Я раньше от коровы шарахалась, если видела, боялась. А сейчас свою Ягодку просто обожаю! Да, работать на хозяйстве надо. Это тебе не лежать весь день. Но оно в радость! Потому что на себя! Утром молочка своего попьешь, яйца пожаришь от своих кур. Свежий воздух. Если ребенок родится - будет тут под окнами все дни гулять. И не надо переживать, не случится ли с ним что во дворе, в городе. Где за детьми глаз да глаз нужен. И люди деревенские хорошие, приветливые. У нас много молодых семей живет. Мне еще повезло в том, что муж единомышленник. Он за компьютером работает удаленно. Плюс мастер на все руки, печник, у него заказов много. А я на хозяйстве. Хотим еще производство своего сыра наладить!

Вот так. Человек доволен. Конечно, чтобы жить в деревне, надо ее любить. Есть такие типично городские жители, которые себя в другом месте не представляют. Однако там хорошо! И после созерцания фото и рассказов думаю: надо съездить в гости! К родственникам. Есть те, которые меня вообще не видели, а другие видели совсем маленькую. Узнавать друг друга будем как в сериалах....

А вообще хочется, чтобы заброшенные дома обязательно обрели своих хозяев! И там поселились те, кто будут ждать других в гости.