Иной дух

Кочнев Павел
 Библия повествует о существовании тёмных сил во главе с сатаной. Эти нечистые духи обладают немалым могуществом и мощнейшим интеллектом. Падшие духи имеют власть над стихиями мира и могут творить чудеса и знамения. Они могут проникать в наш разум и внушать нам мысли, и даже входить в тела  людей, чтобы осуществлять свои пагубные дела на Земле. Библия называет сатану князем мира сего.  «...Дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её» (от Луки 4:6).  «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (от Иоанна 14:30).

Князь этого мира хочет, чтобы люди находились в зависимости от своих пороков, верили в ложь, распространяли ложь, противились воле Бога  или же вовсе отрицали существование Бога. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1. Петра 5:8).

С подачи дьявола появились лжеучения, которые вроде бы признают Бога, но отрицают Христа как Бога и не исповедуют Его как Спасителя людей.  Господь через Своё Слово говорит: «Итак, Он для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих – камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна» (1.Петра 2:7).

Так, например, в IV веке н.э. возникает учение о том, что Христос был всего лишь человеком, но не Богом. Родоначальником этого движения был епископ Арий. Идеи арианства живут и по сей день. Последователи этого учения считают, что называть Иисуса Христа Богом – грех и богохульство. Они также утверждают, что Христа распяли не на кресте, а на столбе. Да, в Библии написано, что Христа распяли на дереве, но ведь крест деревянный. Отрицание Божественной природы Иисуса Христа ведёт к непониманию Его роли в спасении человечества. Следуя такому заблуждению, последователи Ария лишают себя самого главного  – спасения души. Элементы арианства также содержатся в учении секты свидетели Иеговы. Дьявола устраивают подобные учения. Он ненавидит Христа и Святое Писание.

Находясь в поиске веры, в поиске Бога, мы готовы слушать и изучать всё подряд: теософию, магию, буддизм, эзотерику, йогу, шаманизм, фен-шуй, медитацию, неоязычество, веды и прочие лжеучения. К великому сожалению, и среди «христианских» собраний есть секты и много собраний похожих на секты, потому что люди отступили от Божиего Слова. Религиозные лидеры привнесли в бедность, кротость и простоту Христа примеси язычества, оккультизма, идолопоклонства, суеверия, роскоши и богатства. Они отвергли закон, придумав, что якобы Христос его отменил. Христос не отменил закон, Он его утвердил. «Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Римлянам 3:31). Он не освободил нас от закона, а принёс освобождение от греха, посредством раскаяния и веры. Сам Иисус сказал: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15).

Когда мы верим во что попало и кому попало, то отдаляемся от Слова Божиего, тем самым угождаем сатане. Ведь его цель – увести как можно больше людей в преисподнюю. «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет» (2.Петра 2:1-4).