А был ли прототип героя...

Прибалтиец
        То ли ползал, то ли бродил по Ютубу и случайно попалась интересная аудиокнига Олега Стрижака «И приснился мне сон…», в которой автор высказывал интересную версию о том, как генералы и старшие офицеры подготовили октябрьский переворот 1917 года. Спорно, бездоказательно, но весьма правдоподобно и интересно… 

        Ознакомился и с печатной версией, среди участников заговора внимание привлёк генерал-лейтенант Николай Михайлович Потапов, начальник разведуправления Генштаба, с июля сотрудничавший с большевиками. Краткой биографии и фотографии для проверки возникшего предположения показалось недостаточно, обратился к википендии и другим источникам, даже попал на форум, где возможные варианты обсуждались несколько лет с переменным успехом, но Н. М. Потапов в качестве кандидатуры совсем не рассматривался.

        Полдня потратил на углублённую проверку и сравнение биографий предлагаемых прототипов и главного героя романа Валентина Саввича Пикуля «Честь имею». К сожалению фотографии генерала Н. М. Потапова в профиль в интернете не нашлось, но с учётом до десятка биографических совпадений и наибольшей похожести на Наполеона, о чём упоминалось в романе, с большей долей вероятности именно он послужил прообразом главного героя. А если точнее, то «литературным скелетом», который гениальный автор дополнил яркими событиями и фактами биографий других реальных офицеров и генералов Российской империи и талантливо скрепил художественным вымыслом.

        С уважением к российскому патриоту-писателю Валентину Саввичу Пикулю.

        11 октября 2021 год.

        PRIBALTIEZ