Компиляция. Охота на слова

Александр Ерошкин
Слово КОМПИЛЯЦИЯ стало многозначным в последние десятилетия, когда выросла роль электронной техники

Компиляция ( от лат. compilatio), официально переводится как ограбление; накопление выписок, собрание документов. То есть значение дано по характеру использования слова, а не по тем смыслам, которые несут в себе части этого слова.
• Компиляция (аниме) — аниме-фильм, смонтированный из аниме-сериала.
• Компиляция (литература) — сочинительство на основе чужих исследований или произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; также работа, составленная таким методом. Отличается от плагиата, когда речь идёт о произведениях (обзорах, очерках, монографиях), требующих привлечения большого числа источников (например, в энциклопедических статьях, биографической литературе, трудах по генеалогии и т. п.).
• Компиляция (музыка) — сборник или альбом, в который включают музыкальные записи на определённую тему (хит-парады, музыкальные композиции определённого стиля либо эпохи, композиции одного исполнителя разных лет или из разных альбомов); также — способ составления музыкального произведения из уже существующих тем; в ряде случаев то же, что попурри.
• Компиляция (программирование) — трансляция программы, составленной на исходном языке высокого уровня, в эквивалентную программу на низкоуровневом языке, близком машинному коду (абсолютный код, объектный модуль, иногда на язык ассемблера), выполняемая компилятором.
Будем помнить, что КОМПИЛЯЦИЯ создана в латинском языке, но при распаде Великой империи русские корни были переписаны на латиницу. Именно такой процесс идёт сегодня в Казахстане, где власти задумали превратить многомиллионное население в безграмотную массу. Недоумки всегда сдают свою страну, как Ворона уступила свой сыр Лисе в басне Ивана Андреевича Крылова. Казахские слова переписываются на латиницу. Далёкие потомки будут потом удивляться, когда за бессмысленным набором букв увидят старые образы и глубокий смысл.

Итак, присмотримся к латинскому слову и его составным частям. Компиляция - от лат. Compilatio.  Скажите, какие буквы, какие звуки указывают на ограбление?  На накопление выписок? На  собрание документов?

Что подскажет само слово? Compilatio. Слово сложное. Com – это переписанный с русского  предлог С,  СЪ, СО, СУ со значением сообща, вместе, заодно, заедино. Второй корень pilatio  - pila + tio или pil + atio. Русский корень ПИЛ мы встретим во множестве слов: ПИЛИТЬ, РАСПИЛ, ПРОПИЛ, ПИЛА, ОПИЛКИ, а в иноязычных словах – это ПИЛОН, ПРОПИЛЕИ, ПИЛИГРИМ, ПИЛЛЕРС  (брус, стойка на палубе судна).

Иначе говоря, КОМПИЛЯЦИЯ (буквально) – это общий распил, то есть когда многие что-то пилят, делят вместе с другими или сами по себе.