8. 2 После МК-6. Кубок чемпионов. Итоги

Евгений Говсиевич
8.2 ПОСЛЕ «МК-6» «КУБОК ЧЕМПИОНОВ». ИТОГИ

СОДЕРЖАНИЕ

1. Ответы на вопросы Итогового Теста
2. Немного статистики
3. Итоги розыгрыша «Кубка Чемпионов»
4. Награждение победителей
5. Лучшие вопросы Финала

*****

1. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ИТОГОВОГО ТЕСТА

1. В триптихе «О русской поэзии» О.Мандельштам к одному поэту обращается, другому посвятил панегирик, третьему предназначил посвящение. Кто из указанных Поэтов лишний?
ПУШКИН

2. Его относят к теоретикам классицизма. Он был дружен с Мольером. Ему посвятил стихотворную шутку А.С.Пушкин. О ком речь?
ПОДВОПРОС: Как называется его знаменитая поэма- трактат, которая считалась  сводом классических «правил»?
О БУАЛО/«Поэтическое искусство»

3. Сатирические стихи «Ксении» были написаны в результате совместного творчества двух авторов. О ком речь?
О  ГЁТЕ-ШИЛЛЕРЕ

Литературный источник:  «Всеобщая история литературы». – М.: Эксмо, 2009 г., стр.313:
«Последние годы Шиллера проходят  в творческом диалоге с Гёте, когда были созданы……… и короткие сатирические стихи «Ксении» - плод совместного творчества Гёте и Шиллера»;
 
- Иоганн Вольфганг Гёте
Стихотворения «Ксении»
Перевод В. Топорова
(Сочинения Шиллера и Гете)
 
- 6 из 8 финалистов дали правильные ответы.

*****

4. Кем Беатриче приходилась  Данте Алигьери?
ДОЧЕРЬЮ

Литературный источник: «Всеобщая история литературы». – М.: Эксмо, 2009 г., стр.138:
«Вскоре Данте вступил в брак по политическому расчёту, какие были приняты в те времена. Его супруга, Джемма Донати, была сестрой предводителя враждебной партии, и, когда партия Данте Алигьере  подвергнулась опале и Данте отправился с изгнание, Джемма с сыновьями Якопо и Пьетро и ДОЧЕРЬЮ Беатриче осталась во Флоренции».

Если бы в меню вариантов ответа было предложено: «НИКТО ИЗ НИХ» или «МУЗОЙ», то все рассуждения финалистов были бы верными. Р.Филатова пыталась выйти за круг «Музы», предположив, что некая Беатриче была сестрой, но, видимо, в интернете не было такого варианта, который мне встретился в книге. Не доверять солидному лит.источнику у меня не было оснований. 

Интернет даёт имя его дочери Антония. Но разве может получится хороший вопрос из такого имени? И тут читаешь в солидной энциклопедии об имени дочери Данте Беатриче. Ну как удержаться, чтобы не зацепиться за такой прикольный и провокационный вопрос? Тем более, напоследок.

Справедливости ради, отмечу, что все финалисты оказались в равных условиях перед этим вопросом: его никто не взял.

*****

5. Многие относят его к «Отцам сентиментализма».  По  имени одного из его  произведений направление было названо «сентиментальным». О ком идёт речь? Он автор многотомного незаконченного романа, состоящего из 9 книг. ПОДВОПРОС: «Как звали главного героя этого романа?»
О СТЕРНЕ/Тристрам Шенди

6. Известно, что Петрарка писал на латыни и итальянском языке. Какое из этих произведений написано на итальянском?
«КНИГИ ПЕСЕН»

7. Он был одним из выдающихся французских писателей и властителем дум просвещённой Европы. Дружбой с ним гордились монархи: Екатерина II, Фридрих II… Он был неудобен, неуживчив, ссорился с Католической церковью. Его преследовали за политические взгляды.  Вот цепочка различных стран (мест) куда он был вынужден перемещаться (скрываться) на протяжении жизни: Париж-Англия-Париж-Замок Сире-Париж-Берлин-Швейцария-Париж.  О ком речь?
О ВОЛЬТЕРЕ

8.Этот писатель принимал участие в военных походах Наполеона, в т.числе, и в походе в Россию. Он был дружен с Байроном. В качестве консула работал в Италии, где были созданы его лучшие романы. В одном из его романов была представлена батальная сцена в Битве при Ватерлоо, что оказало влияние на творчество Л.Толстого и Хемингуэя. Назовите имя этого писателя.
ПОДВОПРОС: «О каком романе идёт речь?»
О СТЕНДАЛЕ/«Пармская обитель»

9. Исследователи его творчества считают, что  именно он впервые провёл чёткое разграничение понятий: талант, гений, вестник, пророк. О ком речь?
О Д.АНДРЕЕВЕ

10. Расставьте, пожалуйста,  эти литературные направления по времени появления
Древняя Греция - Древний Рим - Итальянская литература эпохи Возрождения – Барокко – Классицизм – Романтизм – Реализм - Натурализм

*****

2. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

Из 11 конкурсантов, которые заслужили право участвовать в «Кубке чемпионов», приняли участие 8 финалистов.
Большое спасибо за внимание к «Кубку..», который разыгрывался 2 раза: первый и
последний)).

*****

3. ИТОГИ РОЗЫГРЫША «КУБКА ЧЕМПИОНОВ»

АБСОЛЮТНЫМИ ЧЕМПИОНАМИ Цикла «Литературная эрудиция» становятся:
А.ИВАНОВ 4, Р.ФИЛАТОВА и Н.КУЧУМОВА 2.

АБСОЛЮТНЫМИ ЛИДЕРАМИ Цикла «Литературная эрудиция» становятся (по алфавиту): Т.Авраменко, Э.Плант, Э.Татарская, И.Тычинин и Т.Чебатуркина.

*****

4. НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Каждый из участников Финала премируется 1.000 «прозобаллами».

Кроме этого:

А.Иванов 4 премируется книгой Гёте (из сер. «Малое собрание сочинений»);
Р.Филатова премируется книгой М.Твена (из сер. «Малое собрание сочинений»);
Н.Кучумова 2 премируется книгой Б.Васильева (из сер. «Малое собрание сочинений»).
Прошу сообщить адрес отправки.
 
Безусловно, Победителями стали все, ибо демонстрировали блистательную эрудицию на протяжении всего цикла «Литературная эрудиция».

Уместно вспомнить максиму мудрых: «Победитель – это не только тот, кто стал первым, но и тот, кто стал лучше, чем был».

*****
Наградной фонд составил 8.000 «прозобаллов» + 3 книги..
*****

5. ЛУЧШИЕ ВОПРОСЫ ФИНАЛА

Лучшими вопросам финала признаны:

8 ВОПРОС: «Этот писатель принимал участие в военных походах Наполеона, в т.числе, и в походе в Россию. Он был дружен с Байроном. В качестве консула работал в Италии, где были созданы его лучшие романы. В одном из его романов была представлена батальная сцена в Битве при Ватерлоо, что оказало влияние на творчество Л.Толстого и Хемингуэя. Назовите имя этого писателя.  ПОДВОПРОС: «О каком романе идёт речь?» (О СТЕНДАЛЕ/«Пармская обитель»)

и

4 ВОПРОС: «Кем Беатриче приходилась  Данте Алигьери?» (ДОЧЕРЬЮ)


*****

До новых встреч на конкурсных площадках.

11.10.2021 г.

*****

Фото из интернета
После «МК-6». Кубок чемпионов. Вопросы http://proza.ru/2021/10/10/515