Терминология филумениста

Василий Бессмертный
18.  Каркор.

    Каркор это, спичечные этикетки, напечатанные непосредственно на картонной коробке. Каркор, как правило, состоит из развёрнутой наружной коробки, где на лицевой стороне (этикетка) изображена реклама, а на другой стороне (оборотка) - выходные данные производителя этих спичек. Но, вариантов с изображениями как на одной, так и на другой стороне на самом деле тысячи, так как это зависит лишь от воли заказчика и от возможностей производителя этих спичек, ну, еще иногда от их необузданной фантазии. От этих трех точек отсчета во многом зависит и размер, и форма спичечных картонных коробок.
               Каркор, может быть:
А). Каркор спичечный рядовой, или иной в зависимости от его размера и вложенных в него спичек и их предназначения, то есть каркор  - это спичечная коробка,  в которой непосредственно находятся спички. Это могут быть спички рядовые (бытовые), спецспички, хозяйственные спички, спички люкс, сувенирные спички, каминные, кабинетные и другие.

 

  Б). Каркор спичечный упаковочный, то есть каркор - упаковка, в котором находятся спичечные коробки со спичками. Это все современные наборы сувенирных и не только сувенирных спичек. Каркор спичечный упаковочный, по аналогии со спичечными этикетками может быть:
 а). каркор – гросс;
б). каркор – оборотка;
в). каркор – вкладыш;
г). каркор – лента;
д). каркор – ярлык.


      Мы живём в ХХ1 веке, и он также диктует нам свои условия. Так, сегодня уже появились спички, наружная коробка которых выполнена из пластика. Если каркор – это картонная коробка, то коробка, выполненная из пластика – это будет пласткор. Справедливости ради нужно сказать, что попытки выполнить спичечные коробки из пластика предпринимались и в СССР. Такие пластиковые из полистирола спичечные коробки выпускались в Прибалтике на 2 или 4 внутренние спичечные коробки. Пластиковые спичечные коробки выпускались и в других странах.
      К тому же, сегодня уже можно найти много спичечных коробок выполненных или из дерева, или из фанеры, или из бересты. Есть также спичечные коробки, выполненные из кожи или металла. Так как все они выполнены из природных биологических материалов, я предлагаю для них для всех общее название – «биокор». Биокор деревянный, биокор фанерный, биокор берестяной, биокор кожаный или биокор из другого природного биологического или «кор» из какого - нибудь   природного минерального материала.
 
 
    Предвосхищая бурное развитие промышленности и всевозможных технологий, думаю, скоро нам придется придумывать название для спичечных коробок из металла, камня или ещё из какого-нибудь экзотического материала, что-то наподобие «меткора», «минкора» или «теракора». Я думаю, все филуменисты будут этому несказанно рады.