Терминология филумениста

Василий Бессмертный
           Ж). Спички на экспорт.
     Как правило, спички на экспорт, так же, как и этикетки на эти спички, выпускались в улучшенном варианте, или варианте, предложенном заказчиком. Например, терка (намазка) должна была обладать способностью, зажигать двойной комплект спичек, так для внутреннего пользования, терки достаточно было лишь для одного комплекта. Или, например, Афганистан требует, чтобы на этикетках был изображен самолетик и обязательно на желтом фоне.
     ОСТ- 13-50-90 «Спички для экспорта. Общие технические условия». «Спичечные коробки по 10-12 шт. упаковываются в пачки из бумаги по ГОСТ – 1130 или по 6 шт.  упаковываются в пачки из бумаги по ГОСТ – 7730 или согласно требованиям заказчика в пакеты из бумаги по ГОСТ – 8828 или из полиэтиленовой термоусадочной пленки по ГОСТ – 25951. Допускается упаковку спичек производить по согласованию с заказчиком в другие виды бумаги.  Пачки, блоки или пакеты спичек упаковываются в фанерные ящики по ГОСТ – 10131, ящики из гофрированного картона по ГОСТ – 13511 или другие виды упаковки по документации, утвержденной в установленном порядке.

         
З. Эрзац спички.  Спички-суррогаты.

    Слово «Эрзац» означает неполноценную подделку, суррогат.  Это не спички, а различного рода изделия, стилизованные под спички. Внешне они выглядят как настоящие спички, но их нельзя использовать как спички или же, можно использовать лишь с применением настоящих спичек, но самостоятельно поджечь ими ничего нельзя.
     «Вечные спички». Это своего рода спички зажигалка. Представляет собой герметичную коробку, по внешнему виду напоминающую зажигалку. Заправляется бензином или спиртосодержащей жидкостью.
    «Сухое горючее». Это фактически не спички, хотя они имеют на двух торцевых частях коробки тёрку для зажигания спичек. Это таблетки сухого спирта, которые поджигаются любой спичкой, горят до 15 минут. Применяются для розжига печей, каминов или костров в сырую погоду.
 

«Медицинские спички». Это такие эрзац спички, предназначенные не для зажигания чего-либо, а в медицинских целях, это спички (соломка спички) со стерильной головкой со специальным кровоостанавливаю-щим средством. Применяются, как правило, в полевых условиях.


 

Шоколадные спички.
 
 

Спичка – ручка.

 


Спичка – пьезо-зажигалка.

 


Спички – календарь.

 
               
Электронные спички.