Терминология филумениста

Василий Бессмертный
7) Коробка упаковочная сувенирная (футляр).

    Это картонная, деревянная или из иного материала упаковочная коробка, в которой находится набор с несколькими коробками одного или нескольких видов спичек, в своем большинстве имеющих художественно оформленные этикетки (бумага ГОСТ – 1130-73) на определенную тему. Футляр изготавливается чаще всего из картона (ГОСТ 7933-56).


 



По способу открывания все сувенирные коробки (футляры) можно разбить на три группы:
    1). «Коробка сувенирная стандартная» - упаковочная коробка, в которой верхняя крышка снимается полностью.
 
 

    2.) «Коробка сувенирная – книга» - упаковочная коробка, в которой крышка одним концом прикреплена к самой коробке и открывается, как книга.


 


3). «Коробка сувенирная – пенал» - упаковочная коробка, в которой внутренний ящик со спичечными коробками выдвигается с левого или правого бока.

      


     В настоящее время известны следующие сувенирные упаковочные корОбки со спичками, в которых находятся 1-2 или более коробки кабинетные и (или) (16-18-24) спичечных коробок. Также выпускаются сувенирные упаковочные коробки на большее или меньшее количество спичечных коробок разного назначения, а также упаковочные коробки произвольной формы со спичками различного размера и разного предназначения и спичечными коробками всевозможной конфигурации. (Русский лес или Огонек).
               


4). «Коробка сувенирная – матрёшка» это, упаковочная коробка «Гросс» на 8 рядовых спичечных коробок. В неё помещаются две упаковочные коробки «Кабинетка», в каждой из них размещаются по две упаковочные коробки на 2 рядовые спичечные коробки. И, в них, уже в свою очередь находятся непосредственно рядовые спичечные коробки со спичками.



 

«Гросс» и две «Кабинетки».
 

Две «Кабинетки» в которые помещаются четыре упаковочные коробки. В четырех упаковочных коробках помещаются восемь рядовых спичечных коробок.