Терминология филумениста

Василий Бессмертный
2). Филумения.

   Само слово филумения (phillumeny) произошло от греческого слова philos (филео) - (любить) и латинского lumen (люмен) - (огонь). Оба эти термина начинались с буквы «Л». Поэтому этот термин, в старой транскрипции раньше читался как «филлумения», с двумя буквами «ЛЛ» и  был он предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года.     В русском языке первоначально употреблялись слова: филлумения, филлуменисты и филлуменистика. В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное на тот момент слово «филумения». Партийные чиновники, когда убирали вторую букву «Л» исходили видимо, из чистого прагматизма. Они посчитали, раз другие виды коллекционирования с частицей «ФИЛ» пишутся с одной буквой «Л», например «филателия» или «филотаймия», то пусть и слово «филумения» тоже пишется с одной буквой «Л». В результате практически на десятилетие слово было вообще изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х оно вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро ЦК КПСС» с одной буквой «Л» - филумения. Правда кое-где раньше появлялось и неграмотное слово «филомения» или «филломения», но оно благополучно затерялось в истории спичек, и про него никто сейчас уже не вспоминает.
      Сегодня создается целое движение, чтобы в термин «филумения» вернуть вторую букву «Л». Если это удастся сделать официально, я с удовольствием издам эту работу вторично с термином «филлумения».
     «Коллекция» - собрание однородных предметов, объединенных общей темой.
     «Коллекционирование» – целенаправленное собирательство относительно однородных предметов, имеющих ту или иную ценность.
    «Термин» - (лат. граница, предел).  Слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности.   
     «Терминология» - производное от слов «термин» и «логия». Наука о терминах.  Означает – совокупность, систему терминов определенной отрасли знания или производства, а также учение об образовании, составе и функционировании терминов.
     «Технические условия» - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции. При разработке на продукцию комплекта технической документации, технические условия являются неотъемлемой частью этого документа. В отличие от стандартов технические условия разрабатываются в более короткие сроки, что позволяет оперативно организовать выпуск новой продукции, типичными объектами технических условий являются изделия, выпускаемые небольшими партиями.
     «ГОСТ» - (Государственный стандарт), одна из основных категорий стандартов в СССР. Действовал на всей территории страны, утверждался госорганами власти (Советом Министров СССР, Госстандартом СССР, Госстроем СССР).
Звездочка* «ГОСТа» это, не часть обозначения стандарта, а знак сноски.  В сборниках стандартов - в начале сборника в предисловии было написано «В стандарты внесены все изменения, принятые до... Около номера стандарта, в который внесено изменение, стоит знак *». Следует обратить особое внимание на слова: «около номера», а не «в номере»!
    «Стандарт» - документ технических условий или другой доступный для общественности документ, составленный в сотрудничестве и с согласия или общего одобрения всех заинтересованных в этом сторон, основанный на использовании обобщенных результатов науки, техники и практического опыта, направленный на достижение оптимальной пользы для общества и утвержденный органом, занимающимся стандартизацией.
   «Сертификат соответствия» - документ, изданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что данная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу.
   «Товарный знак» - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, помещаемое на товарах, упаковке или в документации, связанной с его реализацией, и служащее для отличия товаров одного предприятия от однородных товаров другого предприятия.
   «Штриховой код» - код, представляющий знаки с помощью наборов параллельных штрихов различной толщины и шага, которые оптически считываются путем поперечного сканирования.
   «Штрих» - темная линия в напечатанном символе штрихового кода.
   «Пробел» - область между штрихами в символе штрихового кода с более высоким коэффициентом отражения, чем коэффициент отражения штрихов.
   «Сканер» - электронное устройство, преобразующее оптическую информацию, представленную в изображении символа штрихового кода, в сигналы, необходимые для последующего декодирования и ввода в вычислительную машину. Сегодня удается считывать информацию с помощью светового пятна всего лишь в четверть миллиметра.
   «Формат» - от латинского (формо) - придаю форму. Линейные размеры – длина, ширина или высота печатной формы, листа, бумаги, книжного блока, спичечной коробки и т. д. выраженные в метричных или типометричных единицах.
   «Фэско» - начальные буквы от слов: фанера, эмульсия, сера, картон, осина. Название бывшей Череповецкой спичечной фабрики.
   «ОСК» - Акционерное общество «Объединенная спичечная компания». Объединение трех спичечных фабрик: «Победа», «Белка-Фаворит», «ФЭСКО».
     Эмблема - условное изображение идеи в рисунке и пластике, которому присвоен тот или иной смысл. В словаре В. И. Даля трактуется как символ, аллегорическое изображение; представительство, иносказание.
Логоти;п - (от др.-греч. ;;;;; - слово + ;;;;; - отпечаток) - графический знак, эмблема или символ, используемый территориальными образованиями, предприятиями, организациями и прочее.
Музей -Учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов.
Виртуа;льный -  (лат. virtualis - возможный) - объект или состояние, которые реально не существуют, но могут возникнуть при определённых условиях.