Футболист Борис Копейкин. Часть 2

Александр Щербаков 5
Окончание
Часть 1. http://proza.ru/2021/10/10/462

Самым трудным оказалось определить дату дополнительного матча. Ведь 15 ноября должна была состояться отборочная игра чемпионата Европы между сборными СССР и Кипра, а перед ней — три тренировочных матча нашей сборной в Австрии и ФРГ. Причем в национальную команду были приглашены сразу восемь армейцев, среди которых был и Борис Копейкин. Для него это была уже вторая игра за сборную. Первая состоялась 28 октября, когда наши встречались с командой Югославии (это была товарищеская встреча) и победила 4:0. Правда, наш герой голами не отметился и был мало похож на того игрока, который «делал погоду» в матчах чемпионата СССР. Поэтому на 74-й минуте Копейкина заменили на тбилисца Гиви Нодия (он, кстати, станет лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1970 года), который уже спустя две минуты отметится голом — забьет четвертый мяч в ворота югославов.

Помимо выступлений сборной у столичного «Динамо» на вторую половину ноября тоже было запланировано ответственное турне по Европе (Франция, Швейцария, Шотландия, Англия, Западный Берлин). Короче, чиновникам из Федерации футбола пришлось изрядно поломать голову, чтобы вклинить сюда еще и финал чемпионата СССР. В итоге после долгих консультаций с обеими сторонами было предложено сыграть матч 5 декабря в Ташкенте. Заодно было принято решение и по Борису Копейкину. Его, как мы помним, удалили в игре против «Нефти», и по правилам он должен был пропустить следующий матч. Но армейское начальство включило все свои связи с тем, чтобы их лучший «забивала» вышел на поле в решающей игре. Положительное решение мотивировали тем, что по регламенту удаленный игрок пропускает очередной календарный матч. Но предстояла не календарная, а дополнительная игра. Это — по форме, а по существу Федерация решила, что в таком матче соперники изначально должны быть в равном положении.

А вот рассказывает об этом Б. Копейкин:
«Дисквалификацию на меня наложили за удаление в Баку. Хотя там я ответил на грубость бакинца Кулиева. Впрочем, это была даже не ответная грубость. Кулиев, проиграв позицию, схватил меня рукой за лицо, начал давить на глаз, а я резко отбросил его руку.
Выручил же меня главный тренер сборной СССР Валентин Николаев. Нашей сборной вскоре предстоял отборочный матч чемпионата Европы, и он заявил, что отсутствие серьезной игровой практики непременно скажется на моей готовности в сборной…»

До финала оставалось еще три недели, когда сборная СССР встретилась в Никосии с командой Кипра. С Копейкиным повторилась та же история, что и в игре с югославами. Голами он не отметился и был заменен на 70-й минуте игроком тбилисского «Динамо» Гиви Нодия. К тому моменту наши уже уверенно вели в счете 3:1, и этот результат сохранился до финального свистка.

Между тем так получилось, что финал чемпионата СССР растянулся на два дня — 5–6 декабря. В первом матче обе команды играли от обороны и явно осторожничали. В результате та игра так и не выявила победителя и закончилась нулевой ничьей. Пришлось переносить спор на следующий день. Эта игра вошла в историю отечественного футбола как одна из наиболее интересных и драматичных.

А началось все с того, что у Бескова перед матчем появились серьезные проблемы: заболели нападающий Юрий Семин, на которого он возлагал надежды (этот игрок в то время хорошо забивал, а в будущем станет отличным тренером), и очень надежный крайний защитник Владимир Штапов, вместо которого пришлось поставить новичка команды Николая Антоновича (и это был первый для него матч в сезоне!).

Уже на 11-й минуте матча после удара защитника ЦСКА Юрия Истомина вратарь «Динамо» Пильгуй не смог зафиксировать мяч, и нападающий красно-синих Владимир Дударенко открыл счет в матче. Однако этот счет продержался все те же 11 минут: на 22-й минуте после дальнего удара полузащитника Жукова мяч влетел уже в ворота армейцев. А потом и вовсе произошла катастрофа для ЦСКА: в течение следующих шести минут динамовцам удалось забить еще два мяча: на 24-й минуте это сделал Геннадий Еврюжихин, а на 28-й — Валерий Маслов.
Далее послушаем рассказ К. Бескова:
«Вторая игра складывалась для нас успешно: повели в счете — 3:1. В перерыве между таймами прихожу в динамовскую раздевалку, и вдруг ко мне обращаются сразу трое — Маслов, Еврюжихин и Аничкин: «Константин Иванович, давайте не будем производить замены».

В моей тренерской практике — первый случай, чтобы игроки подошли с такой просьбой. Мало ли кто из них может в данной встрече выглядеть слабее обычного, мало ли кого решат заменить более свежим игроком тренеры… Впрочем, в тот день и час мне, положа руку на сердце, и выпустить на замену было, в сущности, некого.
«И позвольте мне лично сыграть против Володи Федотова», — просит Маслов. А до этого против Владимира Федотова играл двадцатилетний инициативный и старательный Евгений Жуков, и претензий к нему у меня не было. Но, подумал я, Маслов тоже словно двужильный, к тому же гораздо опытнее Жукова; разрешаю поменяться. Затем обращаюсь к Еврюжихину: «Геннадий, если атака срывается, непременно возвращайся на свой фланг и там постарайся помешать атакующим действиям Истомина. Его надо нейтрализовать, а сделать это сподручнее тебе. И надо развить успех. Прекрасно понимаю, что ребята устали, второй день сражаемся. Но ведь и армейцы устали. Ну, «еще немного, еще чуть-чуть, последний бой — он трудный самый», зато вы ведете в счете!»
Выходим из раздевалки: футболисты — на поле, я отправляюсь на скамью динамовского «штаба». Начинается второй тайм…»

Армейцы начали его с мощных атак, каждая из которых могла принести успех. Однако превосходно играл вратарь динамовцев Пильгуй (легендарный Лев Яшин сыграл в том сезоне тринадцать матчей и теперь сидел на скамейке запасных, но не по своей воле, а по решению Бескова, боявшегося «проспать» талант новичка Пильгуя). Раз за разом он вставал на пути игроков ЦСКА, вытаскивая даже «мертвые» мячи. Однако и его силы оказались не беспредельны. За 20 минут до окончания матча Пильгуй ошибся и Владимир Федотов (сын легендарного форварда Григория Федотова и зять Бескова) «распечатал»-таки ворота динамовцев во втором тайме. После этого армейцы с еще большей яростью бросились на штурм ворот противника. В итоге их игрока (все того же Федотова) динамовцы сбили в своей штрафной и судья показал на одиннадцатиметровую отметку. Его четко реализовал Поликарпов. Счет сравнялся — 3:3.

Этот гол окончательно сломил динамовцев, уже уверовавших в победу, армейцы же, вдохновленные успехом, продолжали атаковать. Победную точку в этом драматичном поединке поставил все тот же вездесущий Федотов, который за несколько минут до конца игры пробил в правый от вратаря угол. Пильгуй четко среагировал на него, но тут в дело вмешался случай: мяч угодил в какую-то кочку, перескочил через голкипера и влетел в сетку ворот. Армейцы победили.

А теперь снова послушаем К. Бескова, который так описывает свои впечатления от второго тайма:
«Вижу, как говорится, невооруженным глазом: Володе Федотову просто-таки открыли зеленую улицу, а по правому краю атаки армейцев систематически проходит далеко вперед Юрий Истомин, с которым также никто не противоборствует… Маслов не участвует ни в наших наступательных действиях, ни в оборонительных, движется вяло, как-то формально. Присутствует, и только. Что происходит, черт побери? И заменить-то некем!..

Если футбольная команда выходит на поле, считая себя командой в полном смысле слова, то она обязана играть как минимум разумно. Плохо или хорошо — это вопрос ее мастерства; но в перемещениях игроков по полю и их действиях с мячом непременно должна присутствовать элементарная логика. Целесообразность. Разум. Этот разум следует попытаться выразить языком футбола: передачами мяча партнерам, попытками сорвать атаки противника, проведением той или иной комбинации. Однако в последние 20 минут нашего повторного матча с ЦСКА элементарной логики в поступках некоторых динамовских футболистов не было и в помине.

Никто не ожидал подобной концовки ответственейшей встречи. Динамовцы, среди которых не было ни явно травмированных, ни падавших от усталости, необъяснимо прекратили борьбу. На 71-й минуте получивший простор Владимир Федотов забивает нам гол. 2:3. Вновь и вновь Истомин и Федотов рвутся к нашим рубежам, и вскоре Владимира сбивают в штрафной площади «Динамо»; арбитр Тофик Бахрамов назначает одиннадцатиметровый. Владимир Поликарпов хладнокровно сквитывает счет. Опять мчатся в бой Федотов и Истомин. Почему никто не пытается встать у них на пути? Почему они проходят сквозь редуты динамовцев как нож сквозь масло? Вот опять атака, Федотов посылает мяч в нижний угол наших ворот. Пильгуй не достает мяч. 84-я минута. Есть еще шесть минут, но я понимаю, что это — все…

Странное чувство испытывал я, наблюдая эту игру. Жесточайшие удары в самое мое сердце наносили мои ученики и воспитанники Владимир Федотов, Владимир Поликарпов, Альберт Шестернев, но мне не было от этого больно, не было и обиды: они честно выполняли свою работу, они стремились к победе. И мои же питомцы и воспитанники — динамовцы одновременно с армейцами наносили мне жесточайшие удары своим бездействием, безынициативностью, необъяснимой инертностью.

Войдя в нашу раздевалку, я громко сказал: «Вы игру сознательно отдали!» И больше ничего говорить не мог. Вышел. Мне кажется, можно понять тренера, вкладывающего всего себя в работу, результат которой в одночасье смазывается странным поведением нескольких игроков. Что предпримешь, находясь на скамье у бровки поля, не имея права ни остановить игру, ни как-либо повлиять на ее ход, ни даже крикнуть что-либо своим футболистам?

Администратор команды «Пахтакор» после этого матча мне говорил, будто бы какие-то приезжие дельцы, московские картежники, забавы ради (но и ради прибыли) затеяли многотысячное пари со своими ташкентскими «коллегами»: кто победит в матче 6 декабря? Тем и другим было абсолютно все равно, кто именно победит. Они развлекались, попутно делая бизнес на футболе. Администратор сказал, что те, которые ставили на ЦСКА, проявили больше стараний и нашли подход к игрокам…

Эту же версию услышал от другого жителя узбекской столицы Лев Яшин, который был ошеломлен концовкой финального матча не меньше моего.
У меня нет доказательств. Их ни у кого нет. Никого не могу и не стану обвинять. Вполне вероятно, что эта версия — сплетня, «утка», придумка ташкентских доброжелателей, пытавшихся нас таким образом утешить (хотя подобное «утешение» может довести до инфаркта). Поэтому предлагаю читателям, как стало модно говорить, информацию к размышлению…»

У динамовского игрока Валерия Маслова на этот счет иное мнение. Вот его слова:
«…После первого тайма ведем 3:1, моментов — море. Слышим, как в перерыве в соседней раздевалке тренер армейцев Валентин Николаев на своих орет: «С такой игрой восемь пропустите!» Меня массируют, подходит Бесков: «Кого менять, Валер?» Я голову повернул: «Константин Иваныч, что меня-то спрашиваешь? Узнай, кто устал. Но вообще-то игра в одни ворота». До этого Бесков поручил мне Володю Федотова опекать персонально. Первый матч завершился 0:0. На следующий решили — оставляем все по-прежнему. А если начинаем проигрывать, передаю Федотова Жукову и бегу вперед. Так Бесков потом сказал, будто я сам вызвался Федота держать, а тот забил. Я Бескову чуть в лоб не дал после матча. Он явился в раздевалку и ко мне: «Ты игру продал!» Хорошо, меня один начальник сгреб. Удержал… Это Боженька, конечно, вмешался — чтобы 3:1 в нашу пользу за 13 минут превратились в 3:4. Вратари тогда начудили. То Пильгуй мимо мяча махнет, то Пшеничников с сорока запустит. Но та тренерская плеяда старалась голкиперов не трогать…

Меня Бесков заподозрил, потому что сестра моей жены была замужем за лучшим картежником в той компании, Левой Кавказским. Конечно, я этих ребят знал. Это ж не шулера какие-то — высшая лига! Не путайте с теми, кто по поездам туза из рукава вытаскивал. Это люди с математическим образованием. А самый экзотический персонаж среди них был Гурам Хромой из Кропоткина. Картежники лихо на бильярде играли. Так его, безногого, привозили на каталке — поднимали на специальную подставку. А руки — железные. Никто так шары не гонял. Бесков тоже был знаком с этими картежниками. Ведь футбол они любили, на матчах нередко бывали.
Включить звук
Что касается обвинений Бескова по адресу Аничкина и Еврюжихина, то он это сделал не в Ташкенте, а уже в Москве. В раздевалке же только на меня набросился. Понимаете, Бесков из поколения, воспитанного Михеем. Это своеобразные люди. Если что-то вбили в голову, переубеждать бесполезно…»

А вот что думает о том знаменитом матче герой нашего рассказа — Борис Копейкин:
«Мы в перерыве пришли в раздевалку. Сидим потухшие. Горим 1:3. Николаев говорит: «Вы уж не раскисайте, чтоб шесть не пропустить, не позориться…» А динамовская раздевалка рядом — все слышно. Те радуются, кричат.
Я второй год был в команде — может, что-то от меня скрыли. Но и Шестернева, и Капличного, и Федотова расспрашивал. Все руками разводят: с чего Бесков взял, что какие-то картежники исход решили? С таким сценарием игры не сдаются. Я до сих пор подробности помню — при счете 1:3 «Динамо» пяток могло забить. А затем Истомин вдоль штрафной покатил, Федот набежал — под планку! Взбодрились. На часы смотрим — еще успеем? Меня сбили, Бахрамов не дал пенальти. Через минуту точно так же валят Федота — второй момент судья пропустить не мог. Так Поликарпов пенальти бить не хотел! Упирается — чуть ли не борозда остается. А мы: «Володенька, ты только разбегись и по прямой бей». Он и попал — мяч еле-еле скакал по траве.

Министр обороны Гречко как раз из Швеции летел. В самолете ему записочки передавали со счетом. Как стали мы проигрывать 1:3, порученца прогнал: «Больше не приноси!» А дома дочери встречают: «С победой». — «Какой победой?!»

За то чемпионство мы получили по звездочке. Еще вручили приемники ВЭФ-201. Плюс путевки в любой санаторий Советского Союза. Но я домой в Челябинск махнул и на родину жены, в Хабаровск…»

Золотыми медалями чемпионов СССР были награждены: Юрий Пшеничников, Леонид Шмуц, Юрий Истомин, Альберт Шестернев, Владимир Капличный, Валентин Афонин, Марьян Плахетко, Валерий Войтенко, Валентин Уткин, Анатолий Масляев, Николай Долгов, Владимир Федотов, Владимир Поликарпов, Борис Копейкин, Владимир Дударенко.

Главному тренеру В. А. Николаеву (ему присвоили звание заслуженный тренер СССР) помогали тренер А. И. Мамыкин и начальник команды Л. М. Нерушенко.

В сезоне-70 Борис Копейкин забил 15 мячей — в три раза больше, чем в прошлом сезоне. Он стал лучшим «забивалой» ЦСКА и отстал от главного бомбардира чемпионата СССР Гиви Нодия из тбилисского «Динамо» всего на 2 мяча (как и В. Козлов из московского «Динамо»). Но этот результат позволил Копейкину войти в число 33 лучших футболистов страны (под № 1), которых определяли спортивные специалисты.

Эти успехи повысили статус Копейкина в команде, что сказалось и на его зарплате — она выросла. Какая зарплата была тогда в ЦСКА? Ставка равнялась 300 рублей, премия за выигрыш — 80, за ничью — 40. В сборной победа оценивалась в 200 рублей плюс доплата валютой в зависимости от конкретного соперника и ранга соревнований. Это было даже очень прилично. Кроме этого, неплохой «навар» приносили зарубежные турне. По словам Б. Копейкина: «…Первые мои поездки за границу с ЦСКА — Бирма и Пакистан. Полтора месяца на сборах. Меня опекал Юра Вшивцев. Сразу уточнил: «У тебя цель какая — подарки купить или заработать?» — «Конечно, заработать». Я только женился, квартира пустая, надо обставлять. Столом нам с женой служил чемодан, а стульями — раскладушка за 13 рублей. Две алюминиевые ложки и вилки я в кафе заиграл. В магазинах же ни черта не купишь. Сборная каждый год после сезона проводила месяц-полтора в турне по Южной Америке. Играли с местными клубами. Чтобы футболисты не валяли дурака и не позорили Советский Союз, ввели правило: полностью премиальные в этих поездках платили при условии, что мы набирали 50 процентов очков. Так что настрой был. А премии были хорошие — из расчета 80 долларов за страну. Не важно, одну игру провели или пять. Помню, возвращались из поездки по Южной Америке. Летели через Нью-Йорк «Аэрофлотом». В самолете подзываем стюардессу: «Водка-то есть?» — «Да, «Столичная», три ящика». Когда набрали высоту, спешим к ней. И вдруг: «Опоздали, мальчики. Всю купили». Мы в шоке. А спустя пару минут Шестернев пошел по салону и каждому «Столичную» раздал. Любил Алик широкие жесты. Да и мог позволить. Ему же немцы приплачивали, как представителю «Адидаса»…»

В сезон-71 ЦСКА вошел в обновленном составе. Ушли из команды Анатолий Масляев и Валентин Афонин (в ростовский СКА), Владимир Старков (в ворошиловградскую «Зарю»), Анатолий Самсонов и Дмитрий Багрич завершили карьеру. Команда пополнилась за счет Владимира Дорофеева и Владимира Бабенко, перешедших из тульского «Металлурга», а также нападающего Виктора Оглоблина из читинского СКА. Скажем прямо, «покупки» (по-сегодняшнему трансферы) не самые впечатляющие, что, естественно, не могло не сказаться на результате — тот сезон у ЦСКА сложился не самым лучшим образом. Хотя в команде играли такие мощные игроки, как Альберт Шестернев, Владимир Федотов (в сезоне-70 он забил 14 мячей) и Борис Копейкин.

Первый сбор в январе в Болгарии армейцы проводили без «сборников» и старшего тренера В. Николаева, который возглавлял национальную команду. С ЦСКА работали А. И. Мамыкин и В. П. Шпынов, помогавший Николаеву еще в Хабаровске. В числе «сборников» вновь оказался и Копейкин, который, как мы помним, успел сыграть за сборную СССР два матча (против Югославии и Кипра), но чем-то выдающимся не отметился. Однако место в сборной не потерял. В итоге 23 февраля 1971 года в Сан-Сальвадоре он вышел на поле в товарищеской игре против сборной Сальвадора, но и там погоды не сделал. Впрочем, в той игре в нашей команде вообще никто не блистал. И хотя сборная СССР победила со счетом 1:0, но единственный мяч был забит в результате автогола — отметился сальвадорец Осорио.

Видимо, отсутствие должных кондиций у Копейкина отметили и тренеры ЦСКА. И в первых трех играх сезона-71 наш герой не участвовал. Зато он вышел на поле в знаменитой игре 17 апреля против ереванского «Арарата». А знаменитой она стала благодаря нелепой ошибке на 68-й минуте вратаря армейцев Леонида Шмуца, который, пытаясь выбросить мяч рукой в поле, сильно размахнулся, мяч по инерции сорвался с кисти руки и влетел в собственные ворота. Вот как об этом вспоминает Б. Копейкин: «Гол Шмуца в свои ворота никогда не забуду — я же тогда был на поле. Леня хотел Поликарпову бросить мяч, замахнулся — а того закрыли. Он на другую руку мяч перекладывает — и ошибается. Стоял метрах в двенадцати от ворот. Мяч по грязи катится к ленточке, Шмуц за ним. Вместо того чтобы выгрести в сторону, с ним вкатывается в сетку. На табло написали — «Шмуц, в свои ворота». Так 0:1 и проиграли…»

Отметим, что Шмуцу тогда было 22 года. Он дебютировал в составе ЦСКА, который позвал его из никопольского «Трубника», парой «сухих» игр в 1968 году. Спустя год Шмуц стал сменщиком основного армейского вратаря Юрия Пшеничникова, сыграв 13 матчей и пропустив 9 голов. Способности молодого голкипера оценил тренер сборной СССР Гавриил Качалин и взял его на чемпионат мира 1970. Но там Шмуц на поле так и не вышел, и все четыре матча провел Анзор Кавазашвили.

А сезон-71 начался для Шмуца более чем удачно. В составе сборной он сыграл два товарищеских матча, причем все «всухую»: с Мексикой 19 февраля (0:0) и Сальвадором 23 февраля (1:0). Возможно, он бы вышел и в следующей встрече — с Болгарией, 28 апреля, но тут случилась эта нелепая ошибка в матче против ереванцев. После этого Шмуц психологически надломился и стал играть менее уверенно, что привело к новой оплошности. В игре с «Нефтчи» он почти не выбрасывал мяч рукой и пропустил гол, который, как написал журналист А. Галинский, «вратарям чемпионов и сборной страны не прощают». Тот матч закончился со счетом 1:1, что было расценено руководством ЦСКА как неудача. И они стали меньше доверять Шмуцу место в воротах. В итоге он отыграет в команде еще пять лет, но звезд с неба хватать уже не будет. И в сборную его больше не позовут. Поэтому в 27 лет Шмуц уйдет доигрывать в киевский СКА.

Но вернемся к Борису Копейкину.
Свой первый гол в сезоне-71 он забил лишь в 9-й по счету игре — против донецкого «Шахтера». Игра проходила 15 мая в Москве на стадионе «Динамо» в присутствии 16 тысяч зрителей. На 30-й минуте Копейкин «распечатал» ворота дончан, и этот гол оказался единственным в игре и позволил армейцам сохранить 4-е место в турнирной таблице.

В следующий раз Борис отличился 3 июня в домашней игре против ленинградского «Зенита». Но в той игре ЦСКА уже уверенно вел в счете (2:0), и гол Копейкина на 67-й минуте мало что решал — он лишь увеличил разрыв в счете (3:0). И после этого матча наш герой пропустил 6 (!) игр подряд и на поле вновь вышел лишь 16 июля, когда ЦСКА принимал в Москве киевское «Динамо». Команде своей Копейкин помочь не смог — москвичи уступили 0:1. Киевляне тогда прочно удерживали в своих руках 1-е место (29 очков), а ЦСКА продолжал оставаться на 4-й позиции в турнирной таблице (20 очков).

2 августа армейцы разгромили на своем поле тбилисское «Динамо» 6:0 и один из голов (второй) забил Копейкин. Но что-то в игре форварда не устраивало тренеров команды, и Копейкин в последующих играх либо выходил на замену, либо вообще сидел весь матч на скамейке запасных. Ему тогда откровенно не везло. Например, в домашнем матче против ворошиловградской «Зари» 28 августа Копейкин вышел на замену на 46-й минуте (заменил А. Голованова), забил гол на 83-й минуте, но ЦСКА все равно уступил. А в гостевой игре против донецкого «Шахтера» 2 сентября Копейкин играл весь матч, снова забил гол, сделав счет 1:1, но на 85-й минуте дончане снова вышли вперед и сумели сохранить этот результат до финального свистка.

6 сентября ЦСКА играл против своих земляков из «Торпедо». И уже на 4-й минуте Копейкин открыл счет в игре. А на 17-й минуте удвоил результат. Но матч в итоге закончился ничейным результатом — 3:3. К тому моменту обе команды находились по потерянным очкам в самой пропасти турнирной таблицы, а ЦСКА по этому показателю и вовсе шел последним. Хотя армейцы занимали 7-е место (24 очка), а «Торпедо» скромно притулилось на 12-м (20 очков).

Тем временем сборную СССР по-прежнему возглавлял армейский наставник Валентин Николаев, который продолжает вызывать в команду своих подопечных — в том числе и Бориса Копейкина. 18 сентября сборная СССР сыграла товарищескую игру с командой Индии и победила 5:0. Причем все пять мячей «заколотили» киевские динамовцы: Виктор Колотов (3 мяча) и Виталий Хмельницкий (2 мяча).

Что касается Бориса Копейкина, то он вышел на замену: на 52-й минуте заменил своего одноклубника по ЦСКА Владимира Федотова. Ничем примечательным наш герой в той игре не отметился, поэтому от первой сборной его открепили и отправили в другую сборную — олимпийскую. И 13 октября во Львове она встретилась с командой Австрии. Вот там Копейкин отличился — забил один гол (наши победили 4:0).

18 ноября состоялась повторная встреча в Австрии, где наши олимпийцы снова оказались сильнее и опять победили, но не столь разгромно — 1:0 (гол забил Андреасян).

Но вернемся к чемпионату СССР по футболу.
Перед последними матчами армейцы, набрав 25 очков, занимали 8-е место. Поэтому могли позволить себе «дарить» очки тем командам, которые сильно в этом нуждались. Например, ленинградскому «Зениту», который с 21 очками болтался внизу турнирной таблицы (14-е место) и мог вылететь в низший дивизион. Поэтому в игре 3 октября между ЦСКА и «Зенитом» (матч проходил в Ленинграде в присутствии 35 тысяч зрителей) армейцы легко «сдали» игру со счетом 0:5. Копейкин в ней тоже участвовал (все 90 минут), но серьезных угроз воротам вратаря Пронина не создавал. То ли не хотел, то ли уговор такой был. В те годы подобное все чаще стало практиковаться в советском футболе. В итоге «Зенит» останется в высшей лиге, а вот ташкентский «Пахтакор» и донецкий «Шахтер» вылетят.

Свой последний мяч (8-й) в сезоне-71 Копейкин забил 9 ноября во Львове, где ЦСКА встречался с местными «Карпатами». Это был первый гол в той игре — он был забит на 39-й минуте. Обе команды устраивала ничья, которая и была зафиксирована на табло, — 2:2. «Карпаты» заняли 10-е место (28 очков), а ЦСКА 12-е (26 очков).

Кстати, несмотря на то что Копейкин в том сезоне забил почти вдвое меньше мячей, чем в сезоне-70, он вновь был включен в список 33 лучших футболистов страны (под № 2), как и два других игрока ЦСКА: Альберт Шестернев и Владимир Федотов. Более того, ЦСКА получил приз «Честь флага» за наибольшее представительство в национальной сборной страны.

Совсем не впечатляюще сложились тогда дела ЦСКА и на международной арене. Имеется в виду розыгрыш Кубка европейских чемпионов. Впрочем, Борис Копейкин в этом не виноват — он старался изо всех сил. Так, в первом раунде соперником армейцев была турецкая команда «Галатасарай». В Стамбуле армейцы, благодаря голу Копейкина, сыграли вничью, а в ответной игре дома не оставили туркам ни шанса — 3:0 (Дорофеев — дважды, Оглоблин). В следующем круге соперник достался посерьезнее — «Стандард» (Льеж, Бельгия). В Москве единственный победный гол записал на свой счет Копейкин. Однако в Льеже армейцы уступили 0:2 и выбыли из розыгрыша.

К сезону-72 ЦСКА готовился, как обычно, в Сухуми. Закончил играл А. Шестернев, вернулся в ташкентский «Пахтакор» вратарь Ю. Пшеничников, защитник В. Войтенко ушел в «Уралмаш», нападающий В. Оглоблин перешел в «Сибиряк» (Братск). В ЦСКА пришли центральный защитник из киевского СКА Виктор Звягинцев, защитник Григорий Янец из московского «Торпедо», хавбек Фарид Хисамутдинов из алма-атинского «Кайрата» и нападающий Вильгельм Теллингер из львовского СКА.

В ходе тренировочных игр и матчей на Кубок СССР определился основной состав: вратарь — В. Астаповский, защита — Ю. Истомин, В. Бабенко, В. Звягинцев, В. Капличный, Г. Янец, полузащита — Ф. Хисамутдинов, В. Федотов, В. Поликарпов, Н. Долгов, В. Уткин, А. Кузнецов, нападение — В. Дорофеев, Б. Копейкин, В. Теллингер, В. Дударенко.

Свой первый гол в сезоне-72 Копейкин забил в четвертой игре — против бакинского «Нефтчи» в Москве. Это было 22 апреля на стадионе «Динамо» в присутствии 25 тысяч зрителей. Причем часы на табло показывали всего лишь 11-ю минуту. Рассказывает Б. Копейкин: «Я гол забил — и Федот бежит ко мне. Так расцеловал от радости, прямо взасос. А вечером домой приходит, губа синяя. Оттопыривается. Жена (дочь Константина Бескова Любовь. ) накинулась: «Ты с кем целовался?» — «Копейкин засосал…» Не поверила…»

Оставшиеся 79 минут игры команды гоняли «всухую», хотя моментов для взятия ворот было достаточно с обеих сторон. Но счет не изменился. Так что именно Копейкин принес победу своей команде. И ЦСКА с 6 очками расположился на 2-м месте, пропустив вперед себя лишь ворошиловградскую «Зарю», которая, кстати, в том сезоне сенсационно станет чемпионом.

На этом я прекращаю цитирование  заметки явно болельщика и знатока футбола, не чета мне, Федора Роззакова. Вам и так ясно, уважаемые читатели, что было в отечественном футболе, когда существовал Советский Союз.  И Борис Копейкин – один из героев того футбола 60-70-х годов.