Осенняя рыбалка

Елена Найкина
Однажды посередине осени меня пригласили на рыбалку и я охотно конечно же согласилась.
В субботу проснувшись в 4 утра, я успешно облачилась в тёплые одежды и в 5 часов уже поехала собираться в команду. Команда была не большая, но из заядлых рыбаков, по их рассказам…
Из поведанных мне историй, рыба не всегда клюёт, не всегда приходит и не всегда она есть, но удовольствие которое приносит сама подготовка к этому мероприятию, а это закупка усиков (малюсеньких креветок), крючков (почему-то всегда новых), грузиков, лески и шнурка (новый для меня вид лески) колоссальное!
Было ещё темно, когда мы командой, приехали на море (да, рыбалка была морской и с берега).
Так вот приехав на определенное место решено было начать с кружки чая, дабы подсластить начавшееся удовольствие. Чай зашёл  прекрасно, под ещё темным утренним небом.
Спускаясь с пирса к воде, команда поняла,  что фонарики все оставили дома)) и надежда была только на телефоны, среди которых выяснялось, что старый Самсунг гораздо ярче светит, чем старый 6 айфон.
Под лучистым светом старого телефона, рыбаки стали разбирать удочки и насаживать необходимые крючки, грузила и наживки. Один рыбак справился быстрее, другой стал нервничать, под строгим надзором незнакомой дамы, которая любезно светила фонариком. Вот тут я и поняла, что в 21 веке уже придумали альтернативу леске, рыбацкий шнур, неоново-зелёного цвета.
Рыбалка началась так же  спокойно, как и рассвет нового дня…
Зорька, слово из лексикона рыбаков или «надо успеть поймать зорьку», началась…
Сначала на усики клевали только водоросли, чем сильно раздражали рыбаков, а меня разбирал смех, потому что один из рыбаков, назвал это геморроем, а потом после часа упорного труда (а иначе это и не назовёшь) пошла и рыбка….
На Пирс стали подъезжать все новые и новые машины, с новыми рыбаками и дилетантам вроде меня, становилось все интереснее и познавательнее. У каждого любителя есть свой стиль и свои принципы. Одни например не берут на первую рыбалку в сезон - женщин, а другие водку…
Одни ловят рыбу стоя, другие сидя.
Одни любят поговорить, а другие тихо помолчать…
Но при этом все одинаково любят сам этот процесс и надежду на богатый улов.
Мое же терпение продлилось не долго… около часа или двух.
Я человек активный и стоять часами молча и практически не двигаясь мне не комфортно. Одно дело когда рыбка ловится одна за другой и  практически на пустой крючок, а другое когда она только ест усиков и не попадается ко мне в руки. В общем оставив эту затею, ловить с командой рыбку, я решила попить утреннего чая с печеньем, тем более, что на меня напал кашель, который в осенне - весенний период частый мой гость. Напившись чаю я пошла искать туалет, и мурлыкать под нос себе песню, про то как Костя в Одессе пригонял шаланды, которые были полными кефали, наивкуснейшей рыбой…
Рыбаки злились, слушая песенку и ритм моего припева, а мне было смешно и весело.
Ещё два часа рыбалки пролетели быстро и незаметно.
Народ прибывал, а некоторые отчаливали, или устав, или ограниченные по времени своего субботнего дня…
В середине октября солнышко утром стоит не высоко ещё, но и уже не низко, а море спокойное и тёплое, как и должно быть в эту пору. Сезон купания я не закрыла ещё. Жду когда кашель пройдёт. Недавно после похода в горы, по Севастопольской тропе, я потеряла голос и приобрела устойчивый кашель, который в данный момент пугает всю рыбу и рыбаков.
Субботнее время летит не заметно. Ещё два часа прошли почти как пол часа. Рыбка в ведёрко потихоньку прибывала. Наслаждение моей команды наполняло их лихвой и я понимала что я люблю эту жизнь! Люблю близких моих родных и друзей! Люблю свою работу и коллег. Я люблю свой город. Люблю свою большую страну. И жить это здорово! А здорово жить ещё лучше!
Хорошего всем настроения и крепкого здоровья!