Сказки Заповедного леса. Морской царь

Галина Беломестнова
Царь Морской жил в глубинах Черного моря. Его дивный дворец, сделанный из прозрачного хрусталя и янтаря, стоял на морском дне. В хорошую, ясную погоду он светился из-под толщи воды и переливался всеми цветами радуги. В древние времена моряки, увидевшие это сияние, говорили, что свет идет от  сокровищ с затонувших кораблей, которыми забиты сундуки Черномора.
Савва Захарович спустился к роднику, что бил на дне озера. Для удобства  передвижения он сменил облик – рыбий хвост исчез, а вместо него образовались две ноги с большими ступнями и перепончатыми пальцами. Водяной прошептал заклинание – послушные струи воды образовали арку.  Савва Захарович шагнул в  нее и оказался в реке времени, которая вынесла его к морскому саду из разноцветных кораллов и ярких подводных растений. В нем плавали светящиеся медузы, маленькие рачки, и было светло как днем. Широкая аллея вывела его к дворцу  необыкновенной красоты.  Входом в него служило большое отверстие, которое охраняли огромные крабы и скаты с ядовитыми хвостами. Савву Захаровича стража пропустила беспрепятственно, так как знала, что он брат Черномора.
В холле дворца водяной встретил Первого министра Акулу, по прозвищу Катран. Зубасто улыбнувшись на его приветствие, тот сообщил, что Черномор находится в тронном зале.
Царь сидел на отделанном жемчугами янтарном троне мрачнее тучи.  В одной руке он держал весло, с помощью которого повелевал волнами, а в другой острогу, которой повелевал жителями морскими.  Рядом с ним восседала на красном коралловом стуле его любимая дочь, красавица Моряна, одетая в лёгкие струящиеся одежды. Длинные, распущенные волосы царевны можно было принять за белую морскую пену.
После поклонов и приветствия, Черномор хмуро спросил, что привело к нему  брата в такое неподходящее время.
– Беда меня привела! Видно обиделась на нас мать Природа. Март уже заканчивается, а Зима не уходит из нашего леса. Снег сыплет непрестанно, метели метут, холод сковал землю.
– Эта беда коснулась не только вашего Заповедного леса. Она коснулась всего мира Яви. Не бывало весной  такого, чтобы Западное море покрывалось на километры льдом, а на восточной окраине, у берегов океана, снег засыпал дома по самую крышу. Рыбы жалуются, что и в нашем южном море сильно похолодало, – ответил Черномор, взьерошив от досады длинную бороду.
–  А как дела обстоят в Прави? – Савва Захарович с надеждой глянул на Моряну. 
– Облачные Девы откликнулись на мою просьбу и слетали к Небесному чертогу матушки Природы. Но пробиться к ее порогу не смогли – злые северные ветры не пустили их. Только и смогли подруги  разглядеть издали, что двери во дворец закрыты и ни одной нимфы в саду нет.
– Я думаю, что разгневалась она на род людской за его оскорбительное, равнодушное отношение к себе. Не ценят люди ни чистой воды, ни плодородной земли, ни прозрачного воздуха, балуются огнем, леса и степи жгут. То, что противно Природе, к добру никогда не ведет. Вот разбудит она Мировую очистительную силу своим волшебным рогом, всем нам тогда будет плохо. Надо вам идти в мир Нави и совет у Василисы Премудрой, жены Кощея Бессмертного, спросить,  –   сказал Черномор.
– В мир Нави только Баба Яга может пройти. Да потайные тропки к Мировому дереву снегом заметены, – огорченно почесав затылок, произнес Савва Захарович.
– Я дам тебе свое волшебное зеркало, дядюшка, – тепло, улыбнулась ему Моряна, и  подала водяному украшенное жемчугом зеркальце. – Если его разбить о землю, то пространство распахнется и пропустит туда, куда попросишь.
– Спасибо, племянница, за такой дорогой подарок, – обрадовался он. – Поспешу я домой, пока чего худого не произошло. 
– Дверь, которой ты воспользовался, только в безлунную ночь открывается. Пока мы разговаривали, время утекло, на небе новый месяц народился, ждать долго придется.
– Месяц коротать у вас мне не с руки, опоздаю я со своим известием, – огорчился водяной.
– Я помогу тебе и сам домчу до дома,  – сказал Морской Царь и, придерживая полы парчового кафтана,  спустился по ступенькам трона. 
К самому своду потолка поднялся фонтан воды. Когда его струи опали,  там, где стоял Черномор, бил железными копытами огромный черный конь, высекая искры из каменных плит. Савва Захарович знал, что Морской царь ради потехи иногда оборачивался лихим жеребцом, чтобы испытать богатырей, но не один из них не смог его оседлать до сих пор. Поглядел он на чудовище и расхотелось ему торопиться  домой. Видя его нерешительность, конь грозно заржал. Савва Захарович покорно ухватился за его гриву и умостился на широкой спине. Вскоре они вынырнули на поверхность застывшего зеркальной гладью моря. Сделав по воде несколько широких шагов, жеребец взмыл в небо и помчался на восток к Заповедному лесу.