Спасти безымянный город. 2 часть

Анна Шубина 2
Все события и герои вымышлены. Любые совпадения с реальными событиями случайны и непреднамерены.



***
"Мама, а почему, если курить и пить водку вредно, люди всё равно курят и пьют? Разве они не понимают?"

***
... "Почему вы не обратились к врачу сразу?" - "У меня началась сессия..." - "Тромбофлебит - опасное заболевание." - "Да..." - "Вы будете ложиться в больницу?" -"А можно не ложиться?.." -"Можно. Тогда нужно написать отказ." -"Я, наверное, напишу?.. У меня завтра зачёт по специальности... "
И Саша пишет. Потому что боится, что если её положат, там вдруг попадётся все-таки врач, который спросит:" Какого черта?!. Какого черта ты, с воспалением вены, терпя такую боль, не обратилась?" И даже не спросит, а поймёт...

***
На первой паре перекличка.
- Сулимова?
Саша поднимает руку.
- Здесь.

***
... На введении в специальность рассказывали в том числе и про те сферы, в которых им предстоит работать.

 В первый раз они были в таком маленьком составе, всего две группы.
Да ещё самые маленькие на потоке. А всего медико-биологов четыре группы... Это самая первая лекция, посвящённая онкологии. Саша помнит её. Олеся Павловна рассказала о студенте, который умер несколько лет назад. Во время пары. Вскрытие показало, что у него была последняя стадия рака лёгких. Никто не знал о том, что он болен. Вообще никто... Саша так и не смогла понять, как он мог не чувствовать себя плохо... Это объясняли как бессимптомное течение заболевания.

***
В мае, перед летней сессией, на факультете случилось ЧП. Один из старшекурсников попытался покончить с собой. Днём, когда большая часть студентов была в учебном корпусе, он в общежитии в своей комнате вскрыл вены. В это время вошёл сосед по комнате. И он выпрыгнул из окна, с третьего этажа на асфальт. Он не получил ни одного перелома. Его отвезли в психдиспансер.

Сашина группа была тогда на практике, под Воложином. Они узнали об этом от преподавателя, он был куратором группы того мальчика. Саша сидела и молчала. Студенты обсуждали случившееся, и многие говорили, что больным туда и дорога... И вдруг вскочила Кристина, маленькая, худенькая, и закричала на всех, что так нельзя говорить, что люди делают такое, когда им очень плохо. Саша повернулась и увидела Сеню. Он был один из старших, инженер по первому образованию. Он тоже сидел молча, и на глазах у него были слезы...

***
Когда они вернулись с практики, началась сессия. Все окна после прыжка старшекурсника запломбировали и запретили открывать. Где было возможно, сняли ручки. Стояла страшная жара, в аудиториях нечем было дышать. Саша выходила посреди лекций, боялась потерять сознание. Она с детства теряла сознание от духоты. Она уходила на лестницы, там было прохладнее, и с тоской стояла у окна. Одиночество было дикое. Она уже перестала здороваться, заходя в аудиторию. И старалась сесть отдельно ото всех, чтобы никому не мешать. В какие-то дни с ней дружили, но было чувство, что это как милостыня, а не настоящая дружба... Если бы не неудачная попытка старшекурсника, она бы повторила, так было плохо. И мучала мысль, что они учатся спасать людей, но как спасать человека, если он не хочет жить?.. они не учились... А люди, оказывается, часто не хотят жить...

***
Саша едет в трамвае. У неё на руках тонкие вены... Врачи часто жалуются. В больнице катетер ставили в сгибе локтя, ниже не получалось, и было очень неудобно. На запястьях вен почти не видно. Саша, забывшись, сдвигает вверх рукава и ищет, где можно вскрыть. Наверное, это очень страшно. Как это сделать... Вдруг она поднимает глаза и видит лицо мужчины наискосок через проход. Он понял... Он опускает взгляд. Саша сдвигает рукава вниз и утыкается в телефон. И почему-то думает, что бы она сделала на его месте... Где-то очень глубоко, там, где она хочет жить, ей хочется, чтобы он подошёл и сказал:"Не делай этого"...

***
Федотов, смеясь, выходит из кабинета. Хороший все-таки Петька парень... Федотов идёт вдоль по коридору, слегка пиная стену ногой, просто так, от хорошего настроения. Форточка длинная, можно сходить поесть, и ещё повозиться с кандидатской.

***
... Саша выбегает в коридор и бежит на лестницу. В этот момент для неё нет в мире ничего, кроме боли, даже не до конца осознаваемой, потому что душевую боль биологи не изучают особо. Боль заслоняет всё, звенит в ушах и бьёт по ногам.
"Саша, подожди! Вот ненормальная..."
Они не побегут за ней. Она странная, не такая... Без неё проще...
В аудиториях ручки на окнах до сих пор сняты, но на лестница окна просто опломбировали. Бумажная лента с печатью рвётся, когда девочка поворачивает ручку и дёргает створку на себя...

***
Федотов выходит из коридора на лестницу. Дальше он не успевает ни подумать, ни решить что-то. Успевает только подбежать, и, крепко схватив, сдернуть девочку с подоконника внутрь.

***
Федотов втаскивает девочку в пустую лабораторию, крепко держа её за руки, садится перед ней на корточки.
- Ты что, сдурела?!.
Саша молчит, глядя на него чёрными от разлетевшихся зрачков глазами, и тяжело дышит. Она ещё не здесь, она ещё в том, представленном уже полёте. Потом вдруг взгляд возвращается и врезается в его глаза, и её лицо искажает плач, и она кричит, плача:"Я не могу больше!!!..."
- Почему? Тише... - он быстро встаёт, держит её ладонями за плечи. - Ну... Что ты...
- Я никому не нужна! ни дома, ни здесь... Нигде... Я везде не такая, как нужно...

Федотов смотрит, молча, чёрные глаза блестят через очки. Держит ладонями дрожащие плечи, и молится, чтобы все тепло, которое есть у него сейчас в душе, перешло туда...
- Я не могу больше быть одна... Во всем свете... И быть тем, что они хотят... Не хочу!.. Это больно, больно, больно, больно!!!... Пустите меня, я спрыгну, вам-то что!.. - Саша задыхается от рыданий.
- Не пущу. Ты нужна... Просто многие люди не умеют любить. Даже любят, но не умеют...
-... Ты ведь тоже не умеешь, но любишь...

Он держит её за плечи, одной рукой тихо поглаживая плечо.
- У тебя животные есть какие-нибудь?..
- Собака...
- Она тебя ждёт...
Он думает, что бы говорил, если бы не было...
Ждёт, когда она станет дышать потише.
- Можно тебя попросить?
-...
- Доходи сегодня пары. Остались только мои, и последнюю я отменю. А после предпоследней, приди пожалуйста ко мне в кабинет. Пожалуйста!..
Она стихает по-немногу. Дрожит, и ноги дрожат.
- Ты сядь... - садит её на стул.Девочку колотит, страшно, как отбойный молоток.
Он, не отпуская руки, поворачивается к ней боком. Тихо говорит:
- Прижмись лбом к плечу...
Федотов стоит так долго-долго.
- Ну... - говорит он, - до моей пары ещё полчаса... Давай попробуем умыться и просохнуть малость...

***
Аудитория заполняется. Саша сидит, опустив голову. Пусто в голове, пусто в душе. На неё стараются не смотреть. Входит Федотов. У него очень серьёзное и какое-то бледное лицо. Он не смотрит ни на Сашу, ни на кого, подходит к столу, и, подняв глаза, говорит:
- Ребята. Мы сегодня будем писать сочинение. Подготовьте, пожалуйста, ручки с тетрадями. - Он снова опускает взгляд, на стол, и стоит какое-то время, словно глядя даже не на стол, а куда-то внутрь доски... Потом снова поднимает глаза, грустные, и говорит, тихо, слегка неровным голосом. - Знаете, часто люди не задумываются о том, что кто-то может не хотеть жить. Жажда жизни нам кажется очевидной. Мы боимся смерти. И мы часто не думаем о том, что какое-то даже просто недоброе слово может человека убить. Потому что окажется последней каплей. Потому что этого недоброго у человека может быть накопилось в душе очень много. И каждая эта капля убивает его, по чуть-чуть, но тем сильнее, чем общее количество этих капель больше. Если вы увидите человека со сломанной ногой, в крови или в гипсе, вы же не станете его толкать. Но пораненную душу не видно... Нужно очень зоркое сердце... Я хотел бы, чтобы вы написали, что нужно конкретно вам... Чтобы вам хотелось жить. Благодаря чему вы хотите или хотели бы жить... Вы можете не показывать мне эти сочинения. Но напишите... Благодаря чему вам всем хотелось бы, чтобы ваше завтра настало...