Сюрпризы евреев. Русский лётчик ас Георгий Баевски

Смбат Багратуни
Сюрпризы евреев. Русский лётчик ас Георгий Баевский.

   Этот очерк примыкает к серии шести моих очерков на проза.ру  Смбат Багратуни «Маршал Малиновский и исчезновение евреев в СССР».

   Можно с уверенностью утверждать: принятое на сегодня число 157 евреев Героев Советского Союза не отражает действительности. Причина: не все евреи, приписанные к другой национальности, известны, несмотря на неутомимую работу энтузиастов исследователей, начавших подпольно изучать ещё в антисемитском СССР участие евреев в Великой Отечественной войне. В СССР её всячески преуменьшали. В постсоветские времена, покончившие с государственным антисемитизмом, авторы, назвавающие эту цифру, нередко не знают всю литературу о евреях Героях. Я был удивлён, когда, имея в моём распоряжении лишь интернет, нашёл Героя Советского Союза неупоминаемого в списке 157 Героев и во всей весьма широкой литературе о героизме евреев. Это лётчик-ас Георгий Артурович Баевский (1921-2005), после войны ставший генерал-майором. В графе "национальнось" он писался русским,  но его родители евреи.

   То, что Георгий Баевский остался до сих пор неизвестен составителям списков евреев Героев Советского Союза тем более удивительно, что ещё в 2011 году Владислав Кац опубликовал о нём обширный очерк на русском языке показывающий его еврейское происхождение в одесской газете "Шомрей Шабос". Статья Владислава Каца не попала в поле зрения других авторов, пишущих об участии евреев в Великой Отечественной войне, хотя она легко доступна на интернете.
   
   Отец  героя Артур Максимович Баевский (1892-1971) весьма типичная фигура для еврейской молодёжи его поколения, всецело посвятившей свои жизни "зияющим высотам"--"слепящей тьме" коммунистической утопии. Он успешно служил в советской раведке будучи резидентом в Германии и Швеции. Свои еврейские имя и отчество Абрам Моисеевич,сменил на небросающиеся в глаза  Артур Матвеевич. Женился он на австрийской еврейке. Баевский познакомился с ней в годы Первой мировой войны, когда служил в русской пехоте и попал в австрийский плен.

   В 1938 году его отозвали по состоянию здоровья в СССР. Поразительно, что вернувшись в СССР во время большого террора и всеобщей шпиономании, охватившей страну, стоившей жизни многим резидентам советской разведки, отозванным в СССР на заклание, Баевский и его жена иностранка избежали репрессий. Во время Великой Отечественной войны Баевский несмотря на броню, ушёл добровольцем на фронт, служил в гвардейской пехоте. В 1942 был возвращён на работу в Мосфильм.

   Биографию Георгия Баевского я позволю себе процитировать из сайта "Герои Дона: биобиблиографический справочник".

   "Баевский Георгий Артурович11.07.1921, Ростов-на-Дону – 6.05.2005, Москва, штурман эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 11-й гвардейской Днепропетровской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейского смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза.

   Сразу после рождения Георгия семья Баевских переехала в Москву, в 1930 году - в Берлин, в 1933-м - в Швецию. В конце 1937 года семья вернулась в Москву. Учась в девятом классе 275-й московской средней школы, он поступил в аэроклуб.

   В Красной Армии с 1940 года. Окончил Серпуховскую военную авиационную школу в 1941 году и был оставлен в ней же в должности летчика-инструктора.

   На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал в составе 5-го гвардейского истребительного авиационного полка. Вместе с опытными фронтовиками принимал участие в боевых действиях на Донбассе в Курской битве, к исходу которой на его счету было 12 сбитых самолётов противника. Затем были бои на Кубани, под Харьковом, на реке Северский Донец и в битве за Днепр (на участке Днепропетровска), в Запорожье.

   К концу 1943 года произвёл 144 боевых вылета, в 45-и воздушных боях сбил 16 самолётов противника.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Баевскому Георгию Артуровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

   Войну закончил в Праге. Участник Парада Победы в сводном полку Героев Советского Союза 1-го Украинского фронта, состоявшемся 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве.

   В 1951 году окончил Военно-воздушную инженерную академию. Работал старшим летчиком-испытателем НИИ ВВС Советской Армии. Лично провел облет и летные испытания новой авиационной техники, всего 77 типов и модификаций самолетов и вертолетов, за что был удостоен звания «Военный летчик-испытатель 1-го класса».

   После ограничения в полётах по медицинским показаниям генерал-майор авиации Георгий Артурович Баевский переходит в родную Военно-Воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Став заместителем начальника кафедры, трудился над теорией создания орбитальных самолётов и их применения в боевых операциях. По этой теме защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук в Академии Генерального штаба.

   Уволившись в 1985 году в запас, продолжал работу в академии в должности доцента, читая лекции по истории военного искусства. Являясь председателем Совета ветеранов 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка, Г. А. Баевский многое сделал для сбора сведений о боевых действиях этого полка.

Награждён орденами Красной Звезды (5.07.1943, 30.12.1956, 24.11.1966, 22.02.1977) Красного Знамени (21.09.1943, 17.01.1944), Отечественной войны I степени (19.01.1944, 11.03.1985), Александра Невского (4.05.1945)".

   ИCТОЧНИКИ.

   Кац В. "Абрам, он же Артур,родства непомнящий…", Шомрей Шабос. №838, 23 сентября 2011; №839, 7 октября 2011.
  Абрамов  В. Евреи в КГБ. Палачи и жертвы. Москва. 2005, стр. 105-106.
  Антонов В.С. Служба внешней разведки. История, люди, факты. Москва. 2013, стр. 219-220.
     Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. / пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 103-104.
   Герои страны, https://warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1514