Уставшее облако

Сергей Могунов
Летело по небу облако. Пролетало над лесами, над горами, над лугами. Устало оно лететь, остановилось и решило отдохнуть. Уснуло, нежась в теплых лучах солнца. Понравилось ему отдыхать. Больше не хотелось ему ничего.

Но увидело облако, что оно отбрасывает на землю тень. А в этой тени рос красивый цветочек. Этот цветочек привык к тёплому солнышку, к его радостным лучикам. А теперь, окутанный тенью, он зачах, его листья завяли, голова с красивыми лепестками опустилась к земле, стебель ослаб и прогнулся.

Облако испугалось, увидев такую картину, и поспешило прочь, чтобы спасти цветок от неминуемой смерти. Летело оно долго и остановилось в другом месте, уже над городом. Отдыхало оно, отдыхало, но увидело вдруг, что отбрасывает тень на песочницу, где играл мальчик Толя.

От того, что солнце внезапно пропало, Толя загрустил и перестал играть в свои игрушки. Его лицо нахмурилось, и грузовик в его руках уже перестал перевозить песок из одного места в другое. Испугавшись того, что наделало, облако снова поспешило отправиться в путь.

Летело оно, летело и остановилось там, где наступала весна, снег таял, и совсем немного осталось его на холодной земле. Остановилось здесь облако и подумало: "Здесь нет никого, кому я могу причинить какой-либо вред, хоть какие-то неудобства. Моя тень никого не сделает здесь грустным или безжизненным".

Так облако снова уснуло, сладко нежась в лучиках солнца, а его тень упала на снежные проталины, из-за чего весенние лучи перестали достигать земли, и снег перестал таять.

Увидело это солнце и разозлилось. Не захотело оно, чтобы в лучах его грелось ленивое облако. В гневе отправилось солнце в другую страну, оставив несчастное облако на целый день в одиночестве. Тогда стало холодно, и пушистое облако начало тяжелеть, темнеть и вскоре пролилось на землю весенним дождиком. Солнце вновь засияло, и скоро наступила весна.

18 августа 2020