Образ будущего великого Жака Аттали

Александр Витязев
         Жак Аттали, французский политический деятель, экономист и писатель, выходец из среды алжирских евреев-сефардов, Родился в 1943 году в Алжире. В 1956 г. семья Жака перебралась в Париж. 
         В 2006 году увидела свет его книга Краткая история будущего [Мир в ближайшие 50 лет].
         В ней он написал, что «история подчиняется законам, понимая которые, можно предвидеть ее ход и управлять им. Рынок станет единым законом для всех.  Всё станет частным, включая армию, полицию и судебную власть.
         Если, наконец, приостановить, но не прекратить глобализацию, ограничить, но не уничтожить власть рынка, если демократия воцарится везде на планете, но при этом будет обладать реальной силой, если ограничить имперскую власть над миром — тогда может появиться новый свободный мир, в котором будут царствовать лояльность, ответственность и взаимное уважение. Такой мир я называю гипердемократией.
         В условиях гипердемократии появится единое мировое демократическое правительство и несколько региональных центров власти. Каждый человек с помощью новейших технологий сможет бесплатно пользоваться всеми богатствами, жить в достатке, справедливо распоряжаться рыночными благами, сохранять продовольственные излишки, беречь окружающий мир и оставить его пригодным для жизни следующих поколений.
         Сложится новый тип экономики — «отношенческий», в условиях которого товары и услуги производятся без расчета на выгоду. Поначалу данная экономика будет конкурировать с рынком, а затем уничтожит его так же, как он несколько веков назад уничтожил феодализм».
         Теперь надо сказать, что для того, чтобы не утомлять читателя я не буду перечислять все фантазий Жака, предпочтя предельно сконцентрироваться на его основных идеях.
         Первая его идея состоит в том, что история подчиняется законам, значит, течёт закономерно. Здесь как бы имеется научный подход и детерминизм, как в прогнозе Карла Маркса о неизбежности наступления коммунизма – конца истории (предыстории).
         Вторая идея состоит не только в предвидении хода истории, но и управления им. Управлять историей, даже просто изображать, что ты управляешь историей, что хвост виляет собакой это божественно круто.
         А поскольку «рынок станет единым законом для всех», то, стало быть, невидимая рука рынка это рука того, кто им управляет. При этом следует иметь в виду, что свободный рынок это не детерминированный рынок. Свободный рынок это коммерческий рынок, где господствует неэквивалентный товарообмен и погоня за прибылью. Детерминированный рынок имеет место при плановой экономике с эквивалентным товарообменом, основанным на традиционной логике с её законами. Здесь всё без обмана, ошибок, закономерно. А есть А.
         Третья идея - всё станет частным, включая армию, полицию и судебную власть – указывает на то, что государства частная собственность не предусматривает вместе с государственной собственностью. Госплана не будет вместе с регулируемым или управляемым рынком. Законом становится отсутствие закона, порядка – анархия, хаос.
         Четвёртая идея это новый свободный мир, в котором  каждый человек с помощью новейших технологий сможет бесплатно пользоваться всеми богатствами. Тогда сложится новый тип экономики — «отношенческий», в условиях которого товары и услуги производятся без расчета на выгоду. Мало того, эта экономика уничтожит рынок.
         Здесь мы видим, во-первых, отсутствие погони за прибылью, признака капитализма. Во-вторых, здесь имеет место отсутствие денег и рынка. То есть мы видим признаки коммунизма в новом свободном мире – гипердемократии.
         Получается, что гипердемократия по Аттали это такая разновидность анархокоммунизма, как анархоиндивидуализм. А ведь принято считать Жака Аттали не анархистом, а либералом глобалистом.
         В сущности, в работе «Краткая история будущего [Мир в ближайшие 50 лет]» Жак Аттали, подобно Карлу Марксу, не просто прогнозирует, а продвигает свой проект коммунизма.
         Кто бы мог подумать.